Вопросы к Юристу

Приказ о внесении изменений в приказ

  • Как оформить приказ об изменении приказа
  • Как составить приказ об изменении должностного оклада
  • Как оформить дополнение к приказу

Закрытое Акционерное Общество "Мегаполис"

22.05.20011 год № 105-АХ
Санкт-Петербург

О внесении изменений в п. 5
приказа от 15.05.2011 года № 101-АХ

В связи с тем, что в п. 5 приказа по административно-хозяйственным вопросам от 15.15.2011 года 101-АХ было неверно указано количество календарных дней отпуска без сохранения заработной предоставленного лаборанту цеха № 5 Иванову А.А.

1.Внести изменения в п. 5 приказа по административно-хозяйственным вопросам от 15.05.2011 № 101-АХ в соответствии с частью 2 статьи 173 ТК РФ. Данный пункт изложить в следующей редакции:
Предоставить с 17.05.2011 года лаборанту цеха № 5 Иванову А.А. отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 25 календарных дней.
2.Признать утратившим силу в прежней редакции п. 5 приказа по административно-хозяйственным вопросам 15.05.2011 года № 101-АХ.
3.Начальнику отдела кадров Моисеевой Т.И. информировать Иванова А.А. об изменении продолжительности предоставленного ему отпуска без сохранения заработной платы, а также внести изменения в личную карточку Иванова А.А. и другую учетную документацию.
4. Контроль за исполнение настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Карпову Л.М.

Основание: 1. Заявление Иванова А.А. от 5.05.2011 года.
2. Докладная записка начальника отдела кадров Моисеевой Т.И. от 14.05.2011 года.

Генеральный директор А.Н. Орлов.

Ознакомлены: Иванов А.А. ______________ «___» ________ 200__г.
Моисеева Т.И. ______________ «___» ________ 200__г.
Карпова Л.М. ______________ «___» ________ 200__г.

Каких приказов и в какой их части могут происходить изменения

Редактированию могут подвергаться практически любые приказы, с вольно или невольно допущенными неточностями и нарушениями. Это могут быть приказы:

  • касаемые условий работы сотрудников,
  • каких-то локальных документов (штатного расписания, графика отпусков и т.п.),
  • смены должностных лиц,
  • отношений между работодателем и подчиненными.

Что касается тех частей приказа, которые могут подвергаться корректировкам, то они также могут быть любыми: редактироваться может основание, основная часть, заключение.

Для чего вносить изменения

Некоторые работники организаций пренебрегают внесением изменений в действующие приказы, полагая, что и без них вполне можно обойтись. Однако, такая точка зрения неправильна, поскольку приказ – документ, регулирующий правовые отношения в организации в строгом соответствии с законом, а значит, имеющий серьезное юридическое значение.

Приказ обязателен к исполнению, а если какой-либо его пункт звучит неверно или ошибочно, в случае возникновения споров и разногласий доказать правоту работодателя будет непросто, а это значит, что как предприятие в целом, так и его руководство могут быть привлечены к административной ответственности.

Как вносить изменения: порядок действий

Внесение изменений в приказ нужно проводить по определенному алгоритму:

  1. Принимается решение о том, что данные изменения действительно нужны и неизбежны.
  2. Издается специальный приказ, который фиксирует необходимость внесения правок в уже существующий документ и включает в себя список позиций, которые подвергаются коррективам.
  3. Приказ подписывается руководителем предприятия и ответственными сотрудниками, и с указанной в нем даты изменения ступают в силу.

Как часто можно вносить изменения

Законодательство РФ никак не ограничивает частоту внесения правок в данный документ.

Поэтому делать их можно хоть каждую неделю.

Но если приказ настолько сильно требует редактирования или его пункты и положения в какой-то момент стали совершенно неактуальны, то значительно проще отменить его и, при необходимости, создать новый.

Кому можно доверить составление такого приказа

Формирование приказа о внесении изменений в приказ может быть возложено на любого сотрудника предприятия, обладающего нужными полномочиями и имеющего представление о том, как писать распорядительные документы. Чаще всего это приближенное к руководству фирмы лицо: юрисконсульт, специалист кадрового отдела, секретарь.

Однако, вне зависимости от того, кто непосредственно составляет документ, он обязательно должен передать готовый приказ на подпись директору организации – без его автографа приказ не обретет статус законного и его легко можно будет оспорить с помощью трудовой инспекции или суда.

Следует сказать, что чем более тщательно и внимательно отнесется работник, задействованный в формировании приказа к своим должностным функциям, тем менее вероятной окажется перспектива для руководства фирмы оказаться под пристальным вниманием контролирующих органов.

Основание для приказа

Каждый выпускаемый на предприятии приказ должен иметь под собой какое-либо обоснование и основание.

  • Под обоснованием понимается объективная причина создания документа (начинается всегда с «В связи с …»).
  • В качестве основания же дается ссылка на какой-либо закон, подзаконный акт, внутренний документ организации (служебную, докладную записку, объяснительную и т.п.).

Как правильно составить и оформить приказ

Унифицированного, единого бланка приказа о внесении изменений в приказ нет, поэтому составлять его можно в свободной форме или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Одновременно с этим, следует иметь в виду, что по своей структуре бланк должен отвечать определенным требованиям делопроизводства, а по содержанию включать некоторые необходимые сведения.
К последним относятся:

  • название компании,
  • место, номер, дата составления приказа,
  • обоснование и основание для него.

В тексте следует обязательно сделать ссылку на приказ, в который при помощи данного распоряжения вносятся коррективы, а также полный список изменений (с указанием редакции «до» и «после»).

Затем следует назначить ответственных за его выполнение работников.

Требования к оформлению приказа

Оформление приказа также как и его содержание может быть абсолютно произвольным: документ можно печатать на компьютере или писать от руки на фирменном бланке компании или на обычном листе любого удобного формата.

Помните! Приказ обязательно должен быть удостоверен «живой» подписью директора организации или лица, уполномоченного действовать от его имени. Также под приказом должны поставить свои подписи ответственные за его исполнение сотрудники, и те, кого он касается напрямую (во всех случаях использование факсимильных автографов недопустимо).

Необходимость ставить на документе печать возникает только тогда, когда эта норма закреплена во внутренних нормативно-правовых актах фирмы.

Приказ о внесении изменений в приказ составляется в одном оригинальном экземпляре, но при надобности можно сделать его заверенные копии.

Весь период действия он должен содержаться в специальной папке вместе с прочей распорядительной документацией предприятия, а после утраты актуальности его следует отправить в архив организации, где он должен храниться срок, установленный законодательство РФ или локальными правовыми бумагами организации.

Приказ об изменении другого приказа должен содержать сведения следующего характера:

  • причины и основания, в связи с которыми требуется внести изменения,
  • данные о приказе, который подлежит изменению, а именно: дата, номер, заголовок и ссылка на конкретные пункты (пункт),
  • если необходимо, то следует указать предписываемые обязанности и должностных лиц, структурные подразделения организации,
  • иногда, если требуется, ссылаются на приказ, который отменяется, или его отдельные положения,
  • возложение обязанности по контролю за надлежащим исполнением приказа указывается в случае необходимости, но не обязательно.

Ниже вашему вниманию представлены конкретные примеры. Первый – о том, как редактировать какое-либо положение или инструкцию, ранее утвержденную приказом. С точки зрения делопроизводства правильно будет изменить отдельные пункты, а не переутверждать весь документ заново.

Приказ об изменении приказа об утверждении какого-либо документа

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РОМАШКА»

О внесении изменений в приказ ЗАО «Ромашка» от 11.03.2013 № 17 «Об утверждении Инструкции по вопросам делопроизводства»

В целях совершенствования процессов делопроизводства в компании

1. Внести в Инструкцию по делопроизводству, утвержденную приказом ЗАО «Ромашка» от 11.03.2013 № 17 следующие изменения:

1.1. пункт 4.1 дополнить предложением следующего содержания:

«Если документ оформляется на одном листе, то допустимо проставление виз на отдельном листе согласования»,

1.2. из пятого абзаца пункта 3.1 исключить фразу «но не реже 2 раз в месяц»,

1.3. добавить пункт 5.9, имеющий следующее содержание:

Организационным обеспечением комиссии занимается общий отдел»,

1.4. пункт 7.7 считать пунктом 7.8,

1.5. пункт 10.1 изменить и оставить в следующей редакции:

Использование электронной почты только в качестве резервного канала»,

1.6. во всем тексте слово «НДУ» заменить словом «УКНУ».

2. Контроль за надлежащим и своевременным исполнением приказа оставляю за собой.

Именно в таком порядке надлежит вносить изменения в документацию, утверждаемую приказами. В данном примере все обобщено, на практике такое количество поправок одновременно встречается достаточно редко. Иногда вникнуть в суть изменений, которые необходимо внести в соответствии с приказом, удается не сразу.

В этом случае алгоритм действий должен быть следующий: в документ, подлежащий изменению, одновременно вносят все коррективы (изменяют, удаляют, дополняют и т.д.) в соответствии с приказом, касающемся внесения изменений в приказ. После внесения корректировки на измененном документе после «Утверждено приказом от (дата) № (номер)» ставят отметку следующего содержания: «в редакции приказа (нескольких приказов) от (дата) № (номер)». Такое оформление является грамотным и соответствует правилам.

Следующий пример – это образец приказа, регламентирующего изменения штатного расписания. Внешнее оформление аналогично первому примеру, поэтому приведем только содержание основной части.

На основании служебной записки руководителя отдела статистики от 27.10.2013 № 15-56/89

  1. Утвердить и ввести в действие с 01.11.2013 приложенный перечень дополнений в штатное расписание, утвержденное приказом ЗАО «Мастерок» от 23.03.2013 № 21 «Об утверждении штатного расписания».
  2. На руководителя отдела кадров П.С. Быстрыкину возложить обязанности по контролю за надлежащим исполнением данного приказа.

Перечень вносимых в приказ обновлений рекомендуем оформлять в виде приложения к приказу, например в форме таблицы (исключить/ввести).

Изменения в распоряжение вносится по аналогичной схеме с заменой слова «ПРИКАЗ» на «РАСПОРЯЖЕНИЕ».

Ниже представлен образец, как вносить изменения в распоряжение в случае увольнения или приема на работу новых сотрудников.

В связи с изменениями в кадровом составе в ООО «Август»

В п. 1 распоряжения ООО «Август» от 11.02.2014 № 85 «Об оказании социальной благотворительной поддержки детям с ограниченными возможностями» внести изменения:

из состава совета по благотворительности исключить Петренко М.М. и включить в состав Васильева Д.Г.

Используя в своей работе образцы, приведенные нами, вы значительно упростите процесс составления документации на своем предприятии.

Порядок применения приказа

Когда возникает ситуация, при которой необходимо откорректировать некоторые пункты ранее принятого и в настоящее время действующего приказа, нужно учесть все имеющиеся факторы. Возможно, с юридической точки зрения, лучше будет издать новое распоряжение.

Но если нормы закона позволяют оформить приказ о внесении изменений в приказ, то на практике этот вариант может оказаться более целесообразным. Например, при издании нового распоряжения необходимо ознакомить с ним всех, кого оно затрагивает, а дополнение предыдущего касается ограниченного круга лиц.

К событиям, которые могут привести к несоответствию информации приказа, относятся вступление новых нормативно-правовых актов, изменение личных сведений работников, трудовых функций, смена должностных лиц, изменение штатного расписания, а как результат – увольнение определенных лиц или должностей и другие причины.

О произошедших фактах, которые существенно влияют на работу, сообщается либо в докладной или служебной записке, либо в заявлении. Эти документы могут подать сами заинтересованные лица, или руководители структурных подразделений. Ответственные должностные лиц изучают все представленные материалы и оформляют распоряжения с учетом произошедшего изменения.

Документ визируется руководителем предприятия и фиксируется в книге регистрации приказов. С ним нужно ознакомить соответствующего работника под роспись в общем порядке. Существуют распоряжения организации, которые в связи с важностью регулируемых ими вопросов, нужно не только заменять новыми, но и издавать приказ об отмене приказа.

Законодательством не определено количество вносимых изменений в предыдущие распоряжения. Здесь нужно исходить из принципа рациональности, ведь вносить изменения в приказ об изменении – это нелепо.

Как правильно составить приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ

Главной особенностью данного приказа является включение в его название записи об изменении и сведений об реквизитах первоначального распоряжения. В преамбуле заполняется информация о событии, которое потребовало внести коррективы в локальный нормативный акт фирмы.

Распорядительная часть приказа должна содержать конкретный пункт старого документа, и новую его редакцию. В некоторых ситуациях в приказе нужно внести дополнения, например, расширить перечень обязанностей и т.д. Если это необходимо, в распоряжении указываются действия, которые должны совершить должностным лицам после внесения изменений.

В случае признания недействительным части предыдущего распоряжения, нужно указать сведения об его отмене. Здесь же определяется ответственное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением приказа.

Ниже необходимо указать основания, на основе которых издается новое распоряжения. Например, это могут быть заявление сотрудника, работа которого непосредственно связана с первоначальным приказом и докладная записка его начальника.

Руководителю компании подписывает приказ, при этом расшифровываются его должность и личные данные. В установленные сроки с новым документом необходимо ознакомить работников под роспись с указанием их Ф.И.О., профессии и даты подписания.

Если приказ утверждает какой-то нормативный документ организации и в него вносится изменение или дополнение, то на этом локальном акте лучше всего делать запись не об изменении, а о том что он действует в редакции нового приказа.

Если в действующее распоряжение вносится очень много изменений и дополнений, их лучше всего оформить в качестве приложения к приказу, а в тексте сделать ссылку утверждения перечня корректировок, содержащихся в данном приложении.