Вопросы к Юристу

Учет основных средств на забалансовом счете (нюансы)

Здравствуйте, Ольга Николаевна! В ответ на Ваш вопрос от 27.01.2015 « аем следующее: – недвижимое имущество (квартиры) подлежит госрегистрации.

Поэтому отразить такие объекты на счете 0.101.10.000«Недвижимое имущество учреждения» учреждение можно только после получения регистрационных документов.

Следовательно, в данной ситуации, так как госрегистрация права оперативного управления на квартиры у учреждения будет проведена в 2015 году, то отразить данные квартиры на счете 0.101.10.000 в 2014 году учреждение не может.

Поэтому перечисляя денежные средства за квартиры по двум КФО (КФО 1 и КФО 2) в 2014 году у учреждения в учете будут отражены следующие проводки: Дебет 1.106.11.310 Кредит 1.302.31.730 – отражены затраты на приобретение квартир за счет бюджетных средств, Дебет 1.302.31.830 Кредит 1.304.05.310 – произведена частичная оплата за квартиры за счет бюджетных средств, Дебет 2.106.11.310 Кредит 2.302.31.730 – отражены затраты на приобретение квартир за счет средств от приносящей доход деятельности, Дебет 2.302.31.830 Кредит 2.201.11.610 – произведена частичная оплата за квартиры за счет средств от приносящей доход деятельности.

В дальнейшем, так как квартиры будут приняты на учет по КФО 4, учреждение может не отражать в 2014 году ни каких дополнительных проводок, а в 2015 году перевести с КФО 1 и КФО 2 капитальные вложения на КФО 4, отразив в учете перевод капитальных вложений аналогично приведенному материалу.

Так же в данной ситуации учреждение может в 2014 году отразить перевод капитальных вложений в квартиры с КФО 2 на КФО 1 (таким образом собрав все капитальные вложения на одном КФО в конце года), отразив проводками: Дебет 2.304.06.830 Кредит 2.106.11.410 – отражен перевод капвложений с КФО 2 на КФО 1, Дебет 1.106.11.310 Кредит 1.304.06.730– отражены капвложения по КФО 1.

Отражение в бухгалтерском учете недвижимого имущества до государственной регистрации права оперативного управления

Принятие к учету и выбытие объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, осуществляются на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (п. 36 Инструкции № 157н). Напомним, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, , право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права (ст.

Принятие на учет имущества в оперативное управление

Помогите оформить правильно операцию.

Существует Акт приема-передачи имущества МБУ «Спортивная школа» из казны города.1.

Данный акт подписан директором МБУ 28.10.2014г. Но в бухгалтерию дирек5тор его передает 17,03,2015г.

Актом передается на баланс учреждения искусственная трава и искусственное футбольное покрытие на стадион в общей сумме 4 606 000 руб.

(из практики это может затянуться на 3-6 месяцев) А если какая-то внезапная инвентаризация? Руководитель учреждения согласен на все. Как в данной ситуации обезопасить бухгалтера?

Есть ли у нас юридическое право в данной ситуации обратиться в Управление имущества с отказом о принятии на баланс данного имущества?С уважением, Т.В.Терентьева. сообщаем следующее: 1. Так как срок полезной эксплуатации искусственных покрытий для футбольных полей превышает 12 месяцев, правомерно принятие на учет искусственной травы и искусственного футбольного покрытия на стадион в составе основных средств.

При этом нужно отметить, если имущество закрепляется на праве оперативного управления, проводку нужно сделать на основании акта приемки-передачи и извещения (ф. 0504805)): Дебет 4.101.ХХ.310 Кредит 4.401.10.180 – принято к учету безвозмездно полученное нежилое здание.

2. На практике передача документов по закреплению имущества происходит с задержкой. При этом учреждение не имеет права отказаться от принятия в оперативное управление имущества, в отношении которого принято решение о закреплении его за учреждением. Объясняется это так. Право оперативного управления возникает при закрепленной в пункте 1 статьи 299 Гражданского кодекса РФ последовательности накопления элементов юридического состава: — принятие собственником решения о закреплении за учреждением имущества на праве оперативного управления, — передача имущества учреждению, а в отношении недвижимого имущества — государственная регистрация права оперативного управления (право оперативного управления на недвижимое имущество возникает не с момента его фактической передачи, а с момента государственной регистрации права оперативного управления (п.

2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу статьи 299 Гражданского кодекса РФ на учреждение лишь возлагается обязанность принять закрепленное за ним имущество.

Таким образом, закон не предоставляет учреждению право отказаться от принятия в оперативное управление имущества, в отношении которого принято решение о закреплении его за учреждением.

Основные средства в оперативном управлении отражение балансе

Вопрос Организации в 2015 году в оперативное управление передано транспортное средство, У организации, которая передала это транспортное средство, оно на балансе с 2012 года.

Надо ли нам платить налог на имущество?

Ответ На балансе вашей организации могут учитываться не только основные средства, принадлежащие ей на праве собственности, но и те, которые получены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Такие основные средства также облагаются налогом на имущество, уплачивать который вы обязаны как их балансодержатель. Это подтверждают контролирующие органы (Письма Минфина России от 21.12.2009 N 03-05-05-02/86, от 11.06.2009 N 03-05-05-01/33) и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 18.04.2013 N А41-2551/12).

При этом по формальным признакам имущество, переданное в оперативное управление, попадает под льготу, установленную п.

Это означается, что если движимое имущество было передано Вам взаимозависимым лицом, то Вы обязаны исчислить и уплатить налог с данного транспортного средства.

Если передающая сторона не является взаимозависимым с Вами лицом, то Вы вправе применять льготу, освобождающую от обложения движимое имущество принято на баланс после 2013 года. | | 22.06.2019 16:21 — Your comment . You may use these HTML tags and attributes:

Учет операций с имуществом в вопросах и ответах

Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение может распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п.

3 ст. 298 ГК РФ). По общепринятым правилам при распоряжении имуществом и ведении его учета понятие «закрепленное имущество» применяется только в отношении имущества, на базе которого учреждение создавалось, либо которое было закреплено при изменении типа учреждения или получено от учредителя уже в процессе деятельности учреждения на основании решения собственника о закреплении имущества.

Отражение недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении.

По кадастровой стоимости надо отражать не всю недвижимость, а только ту, которую учреждение включает в состав основных средств с 1 января 2019 года на основании норм, введенных стандартом «Основные средства». Возможно, чиновники внесут правки в Инструкцию № 157н и стандарт «Основные средства» и будет прямое указание: «Всю недвижимость учитывать по кадастровой стоимости».

Но пока такого распоряжения нет. По какой стоимости отразить в учете недвижимое имущество, которое приняли в состав основных средств с 1 января 2019 года? В стандарте есть прямой ответ — по кадастровой (п.

58 стандарта «Основные средства»). Более подробное разъяснение дано в Методических указаниях.

На заметку Основания для изменения балансовой стоимости В Методических указаниях сказано, что для недвижимости, которую до начала применения стандарта «Основные средства» признавали в составе основных средств и учитывали на балансовых счетах и которая соответствует критериям активов, порядок балансового учета не изменился.

Учет имущества: нежилое помещение в оперативном управлении

Теперь ответы по существу заданных вопросов.

Из норм статьи 8 «Об оценочной деятельности» следует, что проведение оценки имущества, используемого государственными и муниципальными учреждениями, не обязательно.

Это значит, что для проведения оценки не надо привлекать независимого оценщика, в связи с чем не возникает и вопроса о дополнительных расходах. Ситуация, описанная в вопросе, по моему мнению, подпадает под действие нормы пункта 25 – то есть, оценка проводится постоянно действующей в учреждении комиссией. Хотя в данной ситуации такая оценка вряд ли будет правомерной.

Пункт 25 Инструкции № 157н обязывает оценивать объекты основных средств по текущей рыночной стоимости.

ОС на забалансовых счетах

Основные средства — это активы, которые не предназначаются для продажи, способны приносить доход и используются более 1 года для производства продукции, оказания услуг, управленческих целей организации либо предоставления во временное пользование (п. 4 ПБУ «Учет ОС» 6/01, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). К основным средствам относятся здания, оборудование, станки, машины и др.

Учет хозопераций, связанных с ОС, ведется с использованием следующих счетов Плана счетов (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н): 01, 02, 03, 07, 08.

Перечень ключевых бухпроводок по учету ОС вы найдете в статье «Учет основных средств — бухгалтерские проводки».

Однако в ряде случаев ОС могут отражаться на забалансовых счетах:

  • передача или взятие ОС в аренду — для таких операций предназначены сч. 011 и 001,
  • оборудование, принятое для монтажа, фиксируется на сч. 005,
  • износ некоторых видов ОС учитывается на сч. 010.

Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

Аренда ОС: забалансовый учет у арендодателя

Организация может арендовать ОС, а может сдавать собственные активы в аренду другим компаниям, предпринимателям или физлицам. Передача имущества в аренду подтверждается документально — например, актом приемки-передачи в произвольной форме с учетом требований к обязательным реквизитам (ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ) или унифицированными бланками ОС-1, ОС-1а, ОС-1б (п. 1 ст. 655 ГК РФ).

Если по договору аренды выкуп имущества арендатором не предусмотрен, то на всё время действия договора право собственности на ОС остается у арендодателя (ст. 606, 608 ГК РФ) и учитывается на его балансе (п. 21 Методуказаний по учету ОС, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). Исключение:

  • аренда фирмы как имущественного комплекса — тогда актив учитывается на балансе арендатора,
  • лизинг — ОС может быть на балансе у одной из сторон, в зависимости от условий договора.

Сданное в аренду имущество надо учитывать обособленно от собственных ОС. Если договором предусмотрен учет ОС на балансе арендодателя, то актив продолжает отражаться у него на сч. 03 или 01, в зависимости от того, куплено ли ОС изначально для сдачи в аренду или же это прочая деятельность фирмы.

Передача объекта в аренду отражается проводками, о которых вы узнаете из статьи «Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)».

Если составлен договор лизинга и согласно ему переданное имущество должно учитываться на балансе у лизингополучателя, то у лизингодателя ОС следует отразить за балансом — по дебету сч. 011 «ОС, сданные в аренду». На этом счете лизингодатель будет учитывать ОС весь срок действия договора лизинга в оценке, установленной таким договором. Аналитический учет на сч. 011 ведется по лизингополучателям и объектам, переданным в лизинг. По окончании договора лизинга и возвращении актива бухгалтер лизингодателя делает запись по кредиту сч. 011. Сам возвращенный актив приходуется на сч. 01 или 03 либо на сч. 41, если предполагается его дальнейшая перепродажа. Аналогично отражаются в учете операции по сдаче в аренду имущественного комплекса.

Подробнее о нюансах отражения ОС, переданного в лизинг, на балансе лизингодателя и лизингополучателя читайте в статье «Операции по договору лизинга в бухгалтерском учете».

Аренда ОС: забалансовый учет у арендатора

Принятое от арендодателя имущество компания должна учитывать обособленно от собственных активов (п. 5 ПБУ 1/08, утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н). Полученное имущество отражается по дебету сч. 001 «Арендованные ОС» в оценке, указанной в договоре. Аналитический учет на данном счете ведется по арендодателям, по объекту ОС — по инвентарным номерам арендодателя.

ВАЖНО! Арендованные ОС, находящиеся за пределами РФ, следует отражать обособлено.

Возврат арендованного ОС отражается по кредиту сч. 001.

Аналогичные проводки делаются и в случае заключения договора лизинга с условием, что ОС остается на балансе лизингодателя: лизингополучатель не ставит объект лизинга на свой баланс, а учитывает его на сч. 001.

ОС, принятые для монтажа

Поскольку оборудование, принятое компанией в монтаж, не переходит в ее собственность (ст. 218 ГК РФ), его надо учитывать обособленно на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа» (п. 5 ПБУ 1/08). Учет на данном счете ведется по отдельным объектам ОС по стоимости, указанной в сопроводительной документации, например ОС-15 или самостоятельно разработанной форме с учетом требований к обязательным реквизитам (п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Операции по сч. 005 отражаются у подрядчика бухпроводками:

Вопрос-ответ по теме

Бюджетному учреждению Министерство по управлению государственным имуществом передает в оперативное управление движимое имущество, как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Поступление движимого имущества в рамках безвозмездной передачи на правах оперативного управления, отражается через счёт 401.10.180 «Прочие доходы».

На основании акта приёма-передачи (ф. 0504101) оформите проводки:

Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 401 10 180 – принято к учёту основное средство

Дебет 0 401 10 180 Кредит 0 104 ХХ 410 – принята к учёта начисленная ранее амортизация

Основные средства, которые получили от учредителя или другой организации госсектора, следует учитывать по стоимости, которая указана в передаточных документах: извещении (ф. 0504805) или акте приема-передачи (п. 24 Стандарта «Основные средства»).

Если полученное движимое имущество будете учитывать, как особо ценное, то его следует отразить по КФО 4. Такой вывод следует из приложения к письму Минфина России от 18 сентября 2012 № 02-06-07/3798. Что касается иного движимого имущества, то его следует отражать по тому виду деятельности, в котором оно будет использоваться.

Также, особо ценное движимое имущество, необходимо отразить на счёте 210.06 «Расчёты с учредителем». Более подробно об этом читайте в рекомендации.

Обоснование
Как учитывать основные средства, которые учреждение получает безвозмездно

Какие документы оформлять

Документы на основное средство оформите в зависимости от того, кто передал имущество. На недвижимость зарегистрируйте право оперативного управления.

Смотрите по таблице, какие документы составить.

Смотрите видео: Принятие к учету ОС в 1С - пошаговая инструкция (none 2020).