Вопросы к Юристу

Единовременное пособие при рождении ребенка: образец приказа о назначении выплаты в 2019 году

Любой из родителей родившегося малыша вправе претендовать на пособие единовременного социального характера. При наличии официальной трудоустроенности получение выплаты проводится по месту работы, для чего подается необходимая документация в адрес работодателя. Последний на основании предоставленных бумаг формирует приказ о выплате обозначенного соцпособия. В статье расскажем про приказ о выплате единовременного пособия при рождении ребенка, рассмотрим особенности оформления. Для чего используется приказ, кем составляется Данный документ носит распорядительный характер и отдает сигнал назначить и выдать денежные средства лицу, указанному в тексте приказа. То есть для сотрудника, отвечающего за расчеты с персоналом, данная бумага является оправдательной и необходимой.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  • 8 800 333-30-57 — для любого региона,
  • +7 (499) 938-40-61 — в Москве,
  • +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно. заполняется на фирменном бланке организации Название организации Юридический адрес, телефон « » 20 г. ПРИКАЗ № О выплате единовременного пособия ФИО работника.


ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Бухгалтерии начислить единовременное пособие при рождении ребенка в размере руб. коп.

С целью оформления Приказа и начисления пособия при рождении отцу (либо матери) необходимо использовать фирменный бланк, на котором отображается логотип организации, в том числе и базовые реквизиты компании – относится к категории отчетной документации. Благодаря использованию фирменного бланка можно исключить необходимость от ручного занесения всех необходимых сведений о компании.


Структура Приказа относительно единовременной выплаты при рождении ребенка включает в себя несколько основных частей.

Образец приказа о выплате единовременного пособия при рождении ребенка

  • Заявление о назначении пособия,
  • Справка о рождении ребенка, выданная в роддоме,
  • Пенсионное страховое свидетельство родителей (или одного из родителей в случае неполной семьи),
  • Справка из жилищного управления о совместном проживании заявителя с ребенком,
  • Паспорта родителей и копии, в случае их отсутствия — копия удостоверения личности (с отметкой о виде на жительство) или копия удостоверения беженца,
  • Выписка из трудовой книжки о последнем месте работы,
  • Дополнительная справка (из органа социальной защиты населения по месту жительства) о том, что это пособие ранее и не назначалось и не выплачивалось.

Решение о назначении данного единовременного социального пособия на ребенка осуществляется администрацией организации или органом соцзащиты населения в десятидневный срок со дня подачи документов.

Iv. единовременное пособие при рождении ребенка

В этом случае потребуется:

  • Единый документ гражданина Российской Федерации или его аналоги, подтверждающие личность.
  • Прошение о начале выплат по пособию.
  • Документы, подтверждающие рождение малыша и родственную связь.
  • Подтверждение того, что супруг(а) не получал выплаты в связи с уходом за ребенком. Разумеется, она нужна, если оба родителя являются трудоустроенными.
  • Когда супруг(а) не имеет места работы, требуется документ из управления защиты населения социального характера, который также подтверждает, что выплаты не получались.
  • Если это мама-одиночка, потребуется документ из ЗАГСа.

ФИО получателя за рождение ребенка ФИО ребенка, дата рождения ребенка.

  • Контроль за исполнением приказа возложить на должность ответственного, ФИО ответственного.
  • Основание:
  1. Заявление работника от « » 20 г.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Справка о рождении ребенка для назначения выплаты единовременного государственного пособия форма №24 от « » 20 г.
  4. Справка с места работы отца ребенка о том, что пособие ему не начислялось и не выплачивалось № от « » 20 г.

Директор подпись директора /ФИО директора/ печать организации С приказом ознакомлен: подпись работника /ФИО работника/ Скачать форму приказа о начислении единовременного пособия при рождении ребенка. Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается. 26. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте «в» пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

Законодательство

Законодательство старается различными методами облегчить бремя финансового давления на новоиспеченных родителей. Например, уже более десяти лет действует программа «Материнский капитал» в 2019 году, и она хорошо себя зарекомендовала. С 2007 года, когда был дан старт, сумма капитала выросла почти в два раза, и сейчас она превышает уже 450 тысяч рублей.

На каждого родившегося в семье малыша происходит назначение пособия.

Это закреплено Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года (последние изменения от 28 марта 2017). Уникальность этой субсидии в том, что она не предназначается матери, она адресована именно ребенку, и получить ее может любой из родителей единожды.

Как получить единовременное пособие

Такая единовременная выплата доступна абсолютно любой семье и выплачивается после составления приказа по заранее установленному образцу и регистрации необходимых документов. Правда, есть некоторая разница в процессе оформления между ситуациями, если родители безработные, оба работающие или же один трудоустроен, а другой нет. Если родители оба не работают, или если справку будет подавать неработающий родитель, то обращаться следует в управление соцзащиты в районе проживания, а в некоторых случаях оформить субсидию можно и по месту пребывания. Для получения потребуется нижеперечисленный пакет документов:

  1. Оригиналы паспортов обоих родителей.
  2. СНИЛСы обоих родителей.
  3. Трудовые книжки для неработающих граждан.
  4. Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка из бухгалтерии с места работы работающего родителя.
  5. Справка с биржи труда для неработающего (состоит или не состоит на учете).
  6. Справка о рождении или уже готовое свидетельство ребенка.
  7. Заявление с просьбой осуществить оплату субсидии.

В зависимости от региональных особенностей и ситуаций могут понадобиться дополнительные справки. Например, если отец ребенка проходит службу в армии по призыву. Это отдельный случай, и по этой причине потребуется предоставить органам социальной защиты населения справку из воинской части, в расположении которой мужчина находится. К слову, для детей военнослужащих по призыву установлен сильно увеличенный размер разовой выплаты. В настоящий момент она больше стандартной почти на девять тысяч рублей.

Когда оба родителя трудоустроены, им сначала предстоит определиться, кто будет оформлять данный вид господдержки, потому как в данном случае она будет осуществляться посредством работодателя. Один из родителей должен обратиться в бухгалтерию на своей работе и передать следующие документы:

  1. Свой паспорт.
  2. Справка, выданная в роддоме при рождении, или готовое свидетельство.
  3. Заявление.

После этого составляется приказ о выплате единовременного пособия при рождении ребенка по установленному образцу. На бланке должно стоять несколько подписей, в противном случае он не будет считаться действительным. Чьи подписи требуются:

  1. Самого руководителя, который является распорядителем приказа,
  2. Подателя заявления,
  3. Кассира или любого другого лица, ответственного за выдачу или перечисление пособия,
  4. Сотрудника, на которого руководитель возложил обязанности следить за надлежащим выполнением данного приказа.

Сроки начисления денег установлены законодательно. После регистрации принятых документов и выпуска приказа о назначении пособия при рождении ребенка в 2019 году субсидия должна поступить не позже, чем через десять дней, как и при ее оформлении через органы управления соцзащиты населения.

Закон не обязует подавать документы тут же после рождения в экстремально короткие сроки. За выплатой по рождению можно обратиться до достижения ребенком полугода. По истечению этого срока родители на соответствующее пособие больше не могут претендовать.

Размер пособия и тонкости при оформлении на работе

Единовременная выплата является одним из самых быстрорастущих пособий. Она индексируется в привязке к инфляции, хотя в последнее время ее рост превышает темпы инфляции. Так, например, в 2011 году ее размер был 11 700 рублей, а с начала февраля 2019 года она будет составлять 16870 рублей.

Распространенный вопрос – нужен ли приказ на выплату единовременного пособия на рождение ребенка? Данный документ регулирует бюджетные процессы и позволяет получить денежное пособие с работы, государство затем компенсирует работодателю данную сумму.

Какие требования к приказу в данном случае выдвигаются:

  1. Бланк приказа — фирменный, то есть на нем указано наименование предприятия.
  2. Приказу присваивается уникальный номер.
  3. На бланке указаны все основные данные предприятия, в том числе адрес.
  4. Должны быть обозначены даты составления и подписания приказа.
  5. К приказу прилагается список документов от заявителя.

Путаницы возникнуть не должно, потому что основная форма одинакова для всех предприятий, различия лишь в указанных реквизитах и поставленных подписях. В течение нескольких лет требования к бланку не менялись, так что образец приказа о выплате единовременного пособия при рождении ребенка в 2019 году ничем не будет отличаться от прошлогоднего.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909). Единовременное пособие при рождении ребенка лицам, указанным в подпунктах «а» и «в» пункта 29 настоящего Порядка, назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Пособие при рождении ребенка

Кроме того, в случае, если родители работают (учатся, служат) для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка дополнительно представляется справка с места работы другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. Для назначения и выплаты пособия органами социальной защиты населения также дополнительно представляются выписка из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (учебы, службы), заверенные в установленном порядке. В случае если ни мать, ни отец ребенка ранее нигде не учились и не работали, то единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей органами социальной защиты населения на основании справки о рождении ребенка и заявления о назначении названного пособия, в котором должно быть указано, что родители (мать и отец) ранее нигде не учились и не работали.

Приказ о выплате единовременного пособия при рождении ребенка: образец 2019

Одна из мер поддержки материнства в России – обязательная выплата единовременного пособия при рождении ребенка. Читайте, как правильно составить приказ об этой выплате, скачайте образец документа. Читайте в нашей статье: Приказ о единовременной выплате составляется по традициям организации, он не имеет обязательного унифицированного бланка.

Тем не менее эти распоряжения очень распространены и выглядят примерно одинаково. Пять ловушек, которые вас подстерегают,

Скачайте документы из статьи: Как и прочие документы по предприятию, приказ о единовременной выплате составляется на фирменном бланке и содержит номер, дату публикации и название.

Во второй части, дающей обоснование выплаты, необходимо перечислить документы, предоставленные сотрудником. Не позднее чем в 6-месячный срок с момента рождения ребенка работник должен предоставить следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка. Оно оформляется в любом удобном родителям органе ЗАГС, независимо от места прописки, либо в МФЦ.

Свидетельство о рождении надо получить в течение месяца с момента рождения, иначе на родителей будет наложен штраф.

  • Справка, подтверждающая факт родов по форме 24. Ее выдают одновременно со всем пакетом документов в роддоме и переоформляют в ЗАГСе при получении свидетельства о рождении. Если справка потеряна – необходимо обратиться снова в медицинское учреждение за дубликатом.
  • Справка, удостоверяющая, что второй родитель не получал единовременную выплату. Она выдается в бухгалтерии по месту работы или в соцзащите, если в семье есть безработный.

Оно составляется в произвольной форме, на имя руководителя организации, если родители обращаются по месту работы. На заявлении должна стоять дата, так как закон ограничивает время получения единовременного пособия 6 месяцами с момента рождения малыша. Главная новость Тема номера В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет.

Смотрите видео: Документы для оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (none 2020).