Вопросы к Юристу

Обязательна ли претензия перед иском о неосновательном обогащении?

______________________________________________________
[наименование потерпевшего, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты]

______________________________________________________
[наименование приобретателя, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты]

Исх. _______________________________
[номер исходящего сообщения, дата документа]

_____________ г. [дата заключения договора] между _____________ [наименование потерпевшего] и _____________ [наименование приобретателя] был заключен договор аренды помещения _____________ [номер договора и его наименование] (далее по тексту — Договор).

Согласно пункту _____________ [номер пункта] Договора арендатор обязан вносить арендную плату в размере _____________ (_____________) рублей [размер арендной платы] в срок _____________ [Число месяца].

Вместе с тем в связи с _____________ [указать обстоятельства] указанный Договор был признан незаключенным, что подтверждается _____________ [указать обстоятельства].

Во исполнение Договора до признания его незаключенным _____________ [наименование потерпевшего] была перечислена _____________ [наименование приобретателя] арендная плата в размере _____________ (_____________) рублей [указать сумму], что подтверждается _____________ [указать документы].

Объект аренды _____________ [наименование потерпевшего] от _____________ [наименование приобретателя] не передавался. Следовательно, _____________ [наименование приобретателя] без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрел _____________ (_____________) рублей [указать сумму] за счет _____________ [наименование потерпевшего].

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В соответствии с п. 3 ст. 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные гл. 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

На основании вышеизложенного _____________ [наименование потерпевшего] требует в течении _____________ [срок по договору или закону] с момента получения настоящей претензии:

  1. возвратить сумму неосновательного обогащения в размере: _____________ [размер задолженности],
  2. оплатить неустойку по договору (в случае если неустойка предусмотрена договором или законом).

Реквизиты для перечисления денежных средств:

_____________ [указать банковские реквизиты потерпевшего]

В случае отсутствия оплаты в указанный срок _____________ [наименование потерпевшего] в свою очередь будет вынуждено обратиться в _____________ [наименование арбитражного суда] для взыскания указанной суммы, при этом сумма увеличится на сумму государственной пошлины, оплаты работы адвоката (представителя).

Мирное урегулирование данного вопроса сэкономит Ваше время и деньги.

Ответы юристов (3)

Физлицо ошибочно перевело деньги на карту другого человека.

Обязательно ли перед этим направлять претензию получателю? И какими конкретно нормами это регулируется?

В Вашем случае соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не обязательно, ст. 132 ГПК РФ предусматривает наличие такого требования только в определенных случаях. В помощь ссылка — http://www.consultant.ru/docum.

Тем не менее, лучше направить претензию оппоненту, это усилит Вашу позицию в суде.

Уточнение клиента

Сергей, спасибо!
Дело в том, что я не знаю личных данных получателя, чтобы писать ему претензию, поэтому подаю в суд на банк и прошу привлечь к суду получателя.
Уточните, пожалуйста: у меня есть часть номера карты (первые 4 и последние 4 цифры) — специфика номеров карт в том, что по первым 6 цифрам можно однозначно определить банк-эмитент (это так называемый BIN), но с теми первыми 4 цифрами, которые у меня есть, банком-эмитентом может быть только Сбербанк (то есть путём перебора 5-й и 6-й цифры к этим первым четырём) — нужны ли какие-то подтверждения принадлежности карты для суда, чтобы он принял, что это Сбербанк, или можно просто это в тексте иска объяснить, сославшись на базу данных BIN карт?

22 Ноября 2018, 13:21

Есть вопрос к юристу?

Вы можете в судебном процессе заявить ходатайство об истребовании данных получателя средств, это право закреплено за Вами ст. 35 ГПК РФ, но полагаю, что и банк, чтобы снять с себя ответственность такие меры так же может предпринять. Это все делается в рамках процессуальных норм, суд имеет высшую степень допуска к персональным данным, секретке и т. д., тем более это не будет достоянием общественности. В ходатайстве укажите цифры карты, которыми Вы располагаете, если есть скрины, то их тоже приложите, скриншоты так же принимаются во внимание судами. Затем, можете перевести банк в 3 лица, да банк и сам это скорее всего запросит.

В каких случаях возникают гражданские права и обязанности?

Неосновательное обогащение, которое влечет за собой претензионный порядок, согласно ГПК может возникать при таких обстоятельствах, как:

  • заключение соглашений либо совершение сделок,
  • утверждение актов не только государственными органами, но и местными самоуправлениями,
  • по решению арбитражного суда,
  • осуществление интеллектуальной деятельности,
  • нанесение случайного либо умышленного вреда человеку,
  • наступление каких-либо событий, которые могут стать началом возникновение претензионного порядка,
  • попытка незаконного обогащения за счет третьих лиц.

Что необходимо для возвращения неосновательного обогащения?

Для доказательства неосновательного обогащения, при котором наступает претензионный порядок согласно АПК, должны включать в себя:

  • различную документацию в письменном виде,
  • свидетельские показания,
  • различные аудио- и видеозаписи,
  • остальные доказательства, которые подтверждают право собственности имущества потерпевшего.

В том случае, если необходимо доказать факт незаконного владения недвижимости, необходимо собрать доказательную базу, в которую можно включить:

  • любые документы, подтверждающие право собственности: договор о купле-продаже, дарственная, товарный либо кассовый чек, свидетельство о наличии государственной регистрации,
  • письма либо показания свидетелей о факте пользования чужим имуществом ответчиком,
  • любая доказательная база, которая подтверждает наличие дохода с использования чужого имущества ответчиком,
  • размер прибыли, которая была получена от пользования чужим имуществом.

В результате этих доказательств возникает претензионный порядок при неосновательном обогащении.

Как оформить возврат неосновательного обогащения с помощью суда

В статье 1107 Гражданского Кодекса РФ четко указано: лицо, которое неосновательно завладело чужим движимым либо недвижимым имуществом, в обязательном порядке должно вернуть потерпевшему все имущество после того, как потерпевший узнал об этом факте, более того, ему стало известно факт получения ответчиком с этого финансовой прибыли.

Кроме этого, на общий размер полученного обогащения начисляются штрафные санкции в виде процентов.

Несмотря на то, что все подобные споры изначально все стараются решить мирным путем, судебные разбирательства возникают куда чаще, нежели сторонам удается решить все мирно.

Одним из ключевых моментов для потерпевшего в ходе судебного разбирательства становиться умение доказать свою правоту не только в плане возврата имущества, но и получить за это моральную компенсацию.

Если говорить о самом заявлении в суд, то оно подается в письменном виде по месту жительства. Потерпевший может подать иск как в арбитражный, так и в районный суд.

Что говорит судебная практика о неосновательном обогащении

Как показывает практика, наиболее распространенными случаями в судебной практике принято считать:

  • когда физическое лицо случайным образом перечислило определенную сумму денег компании, с которой оно не сотрудничает, и никаких договоров подписано не было (это возможно по ошибке в заполнении расчетных счетов),
  • претензионный порядок наступает при неосновательном обогащении, когда осуществлялись внедоговорные финансовые операции.

В первом случае, если приобретатель отказывается возвращать полученные финансовые средства, арбитражный суд просит у ответчика предъявить все документы по финансовым операциям, которые осуществлялись в период зачисления средств истцом.

Во втором случае есть большая вероятность того, что арбитражный либо районный суд откажет в удовлетворении иска потерпевшему, поскольку этот человек знал заранее, что не имеет никаких финансовых обязательств перед ответчиком и сделал перевод по своему собственному желанию. Одним словом, это выглядит как благотворительное пожертвование. В этом случае судья не признает неосновательное обогащение.

Как показывает практика судебных процессов, в подобных разбирательствах имеющиеся законодательные нормы в этом вопросе можно трактовать как в пользу ответчика, так и потерпевшего.

Стоит отметить, что неосновательное обогащение, при котором наступает обязательный претензионный порядок, требует хороших знаний в области права, чтобы получить свое законное имущество.

Неосновательное обогащение при перечислении денег

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно ! Многоканальный номер для регионов РФ 8 (800) 333-45-16 доб. 172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г.

Претензионный порядок урегулирования споров

Изменения, которые вступили в силу в этом году, предусматривают обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Контрагент компании не исполнил свое обязательство или исполнил его ненадлежащим образом. Прежде, чем подавать в суд, компания должна направить претензию. Иск можно предъявить только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ)

Иск о неосновательном обогащении

с вашей стороны сделка исполнена, то, в этом случае всегда можно подать иск о расторжении договора в Москве либо о взыскании задолженности по договору либо стоимости неосновательного обогащения. Прежде, чем говорить о том, как и когда составляется иск неосновательное обогащение в Москве в результате неисполнения договорных обязательств, следует разобраться, что представляет собой термин «неосновательное обогащение».

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Положения законодательства, регулирующие правоотношения, связанные с неосновательным обогащением, закреплены в главе 60 Гражданского кодекса РФ. Истец вправе требовать с ответчика убытки, понесенные в результате неосновательного обогащения, кроме того, допускается заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. При предъявлении иска необходимо учитывать перечень оснований, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату. Исковое заявление о неосновательном обогащении подается мировому судье при цене иска до 50000 руб.

Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты (формула расчета процентов ) за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Исковое заявление о возврате суммы неосновательного обогащения Арбитражный суд Пермского края Адрес: 614990, г.

Нужна ли претензия по иску о неосновательном обогащении

Однако Ваша организация письмом от «__» ________ 2012 (исх. № ___) (было получено «__» ________ 2012) на основании статьи 507 Гражданского кодекса РФ уведомила нашу организацию о своем отказе от заключения Договора. Так как Договор не был заключен, товар не был поставлен, а перечисленные нашей организацией денежные средства не были возвращены, то они являются неосновательным обогащением Вашей организации. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, прошу в срок, установленный договором для ответа на претензию, добровольно перечислить сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

Суть неосновательного обогащения возникает в процессе незаконного перехода тех или иных материальных ценностей от одних лиц к другим. Несмотря на давнюю историю явления, неосновательное обогащение и по сей день является крайне сложным правовым институтом. За всю историю явления процедура взыскания неосновательного обогащения предусматривает сугубо судебный порядок проведения. Так уж повелось, добровольное признание факта незаконного присвоения чужого имущества и использования этого имущества в личных интересах добровольно признается крайне редко. Поэтому без судебного решения принудить одного из участников спора к удовлетворению претензий контрагента крайне сложно.

Решение № 2-2144

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Альянс» к Кудрину ФИО6 о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами ООО СК «Альянс» обратилось в суд с иском к Кудрину С.А. о взыскании неосновательного обогащения в размере рубля, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме рублей.

Уточняем исковые требования

Однако при уточнении иска следует учитывать определенные требования. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (п. 1 ст. 49 АПК РФ). Как видно из содержания приведенной правовой нормы, уточнить свои требования истец сможет в суде первой инстанции или в апелляции, если апелляционный суд отменит решение суда первой инстанции и перейдет к рассмотрению дела по правилам, предусмотренным для разбирательства дела в суде первой инстанции.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре

______________________________________ Адрес места жительства, телефон Цена иска: ______________________________________ о взыскании неосновательного обогащения в натуре и возмещении доходов, неполученных от имущества, составившего неосновательное обогащение «___»__________ ____ г. Ответчик в результате _____________________________________ (изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика как у приобретателя появилось имущество, составляющее неосновательное обогащение) приобрел следующее имущество Истца _______________________________________, (наименование и характеристики имущества) что подтверждается _________________________________________________. Таким образом, Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________.

Истцом внесена предоплата в размере 300000 (Триста тысяч) рублей платежным поручением № 318 от 13 октября 2010 года. По настоящее время договор поставки не заключен, щебень не поставлен. На претензию о возврате денежных средств от 30.06.2011 г. Ответчик не ответил. В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Денежные средства незаконно удерживаются Ответчиком в течение 313 дней.

Правила о неосновательном обогащении применяются при признании сделок недействительными, истребовании имущества из незаконного владения, о возврате исполненного в обязательстве. Порядок истребования предметов неосновательного обогащения установлен гл. 60 ГК РФ. Пример искового заявления о неосновательном обогащении В Мазановский районный суд Истец. Скоробогатов Сергей Львович, адрес: 676530, Амурская область, с.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами

Омск, ул. офис №. Цена иска: 71948 рублей, 67 копеек Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами октября 2008 года между ИП С.

(истцом) и ООО “Р.” (ответчиком) был подписан договор №.

«на подготовку документов необходимых для рассмотрения заявки на предоставление земельного участка»

Смотрите видео: ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ (none 2020).