Вопросы к Юристу

В какие сроки я могу забрать заявление из полиции после его подачи

Как забрать заявление из полиции? Мнение о наличии такой возможности ошибочно и по большей части сформировано в результате неправильного толкования норм закона, весьма широко отражающегося в СМИ, художественных фильмах и литературе. Как поступить в случае, если необходимость в наказании обидчика отпала, и не нарушить при этом закон, подробно изложено в настоящей статье.

Забрать заявление из полиции невозможно

Вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает, как правило, в двух случаях:

  • если обидчик, в отношении которого заявление было подано, загладил свою вину (возместил ущерб, принес извинения и т. д.),
  • если после подачи заявления выяснилось, что событие преступления не имело место.

Но какова бы ни была причина желания забрать заявление из полиции, сделать это невозможно: подобные документы обратно не возвращаются. Для таких случаев предусмотрена процедура отказа от заявления.

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.

Отказ от заявления в связи с примирением сторон

Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем. В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда. Есть несколько вариантов развития событий:

    Гарантированный отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение.

Возможен в случаях, когда речь идет о преступлениях частного обвинения, исчерпывающий перечень которых изложен в части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса (побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

Отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки.

Это положение касается уголовных дел частно-публичного обвинения, закрепленных в части 3 статьи 20 УПК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение авторских и смежных прав и пр. – также при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

На стадии предварительного расследования (то есть после возбуждения уголовного дела) заявление потерпевшего о нежелании привлекать обидчика к ответственности желаемого результата уже не даст.

  • Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
  • Вопреки обывательскому мнению, по таким основаниям прекращено может быть далеко не всякое уголовное дело. Для этого необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

    • отнесение преступления к категориям небольшой или средней тяжести (то есть, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса России, максимальное наказание за их совершение не должно превышать 3 и 5 лет лишения свободы соответственно),
    • согласие привлекаемого лица.

    Важно: прекращение уголовного дела по такому основанию – это право следователя или дознавателя, а не его обязанность. Поэтому велика вероятность отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего. Как показывает практика, на стадии расследования именно так и происходит, а уголовное дело прекращается уже в суде.

    Как составить заявление о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении

    Установленной формы такого заявления не существует, однако ряд рекомендаций все же желательно соблюсти:

    • заявление может быть составлено на имя руководителя подразделения полиции либо адресовано непосредственно сотруднику полиции, в производстве которого находится дело,
    • в описательной части следует подробно изложить основания прекращения уголовного дела или отказа в его возбуждении (примирение с правонарушителем, отсутствие претензий к нему, выяснение факта отсутствия события преступления),
    • в мотивировочной части имеет смысл привести ссылки на нормативно-правовые акты (статья 25 УПК, части 2 и 3 статьи 20 УПК).

    Сообщить о преступлении можно будет через портал госуслуг

    Здравствуйте. Забрать заявление нельзя в принципе. Если вас интересует возможность прекращения уголовного дела по такой статье в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим, то это зависит от целого ряда обстоятельств.

    Так, прекращение уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ в связи с примирением сторон возможно, если речь идет о частях 1 - 2 указанной статьи при условии, что к уголовной ответственности привлекается лицо, не имеющее неснятой или непогашенной, судимости (ст. 76 УК РФ). Прекратить в связи с примирением сторон уголовное дело по частям 3 или 4 ст. 159.1 УК РФ нельзя, поскольку эти преступления отнесены к категории тяжких, и уголовные дела по ним в связи с примирением сторон не прекращаются (ст. 76 УК РФ).

    Обратите внимание: если преступление совершено индивидуальным предпринимателем или руководителем коммерческой организации в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон невозможно в любом случае, вне зависимости от части ст. 159.1 УК РФ (ч. 3 ст. 20 УПК РФ).

    "Забрать" заявление из полиции нельзя, можно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Но если судимость подозреваемого не погашена, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон невозможно (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).

    Здравствуйте. Все зависит от того, какой степени тяжести вред причинен вашему здоровью в результате перелома ребра.

    Так, если речь идет о легком вреде здоровью, то в действиях вашего супруга усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ. Уголовные дела об указанном преступлении отнесены к категории дел частного обвинения, что означает, что без вашего заявления уголовное дело не может быть возбуждено и подлежит обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если последние на этом настаивают (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

    Таким образом, вам нужно будет написать заявление о том, что вы не желаете привлекать супруга к уголовной ответственности - этого будет достаточно для того, чтобы в возбуждении уголовного дела было отказано.

    Обратите внимание: все, о чем было указано выше, справедливо только в том случае, если при причинении вам телесных повреждений супруг не применял оружия или любых других предметов, используемых в качестве оружия (это может быть практически все, что угодно - палка, бутылка и т.д.). Если же такие предметы применялись, уголовное дело должно быть возбуждено в любом случае, поскольку тогда в действиях вашего супруга усматривается состав преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ. Уголовные дела о таком преступлении к категории дел частного обвинения не относятся и возбуждаются вне зависимости от желания потерпевшего (ч. 5 ст. 20 УПК РФ).

    Аналогичным образом обстоят дела, если вашему здоровью был причинен вред средней тяжести - ст. 112 УК РФ.

    Так, если сотрудники полиции усмотрели в действиях вашего супруга признаки преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК или ст. 112 УК РФ (вне зависимости от части и пункта статьи), уголовное дело будет возбуждено, невзирая на то, что вы этого не желаете. Однако такие уголовные дела могут быть прекращены в связи с примерением потерпевшего с обвиняемым при одновременном наличии двух условий (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ):

    - обвиняемый (в данном случае - ваш супруг) не имеет неснятой или непогашенной судимости,

    - обвиняемый не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

    Таким образом, если ваш супруг не судим, вы можете написать ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении вашего мужа в связи с примирением сторон. Ходатайство следует адресовать должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело (скорее всего, это дознаватель). Как показывает практика, на стадии предварительного расследования уголовные дела по таким основаниям прекращаются редко, однако его может прекратить и судья - на стадии рассмотрения уголовного дела в суде. Судимости в случае прекращения уголовного дела у вашего мужа не будет, наказания тоже.

    В какой промежуток времени можно забрать заявление из полиции после его подачи

    В случае, когда заявление подано против обидчика, его можно забрать, но при этом необходимо действовать в рамках закона. После нескольких дней от синяков не остается и следа, и супруга решает отозвать ранее написанный экземпляр с заявлением.

    Справка! Сотрудники, служащие в отделе полиции, не наделены правом, просто так отдать его или выбросить в мусорное ведро за ненадобностью. Забрать заявление можно, но только при определенных обстоятельствах.

    Первое обстоятельство заключается в том, что обидчик и граждан, обратившийся в правоохранительные органы, пришли к обоюдному мировому соглашению, по которому потерпевшему был возмещен нанесенный вред, причем в полном объеме. Второй случай, когда написанное обращение также может быть отозвано — это доказательство того, что гражданин, писавший заявление, то есть заявитель просто оклеветал другого человека.

    Как забрать заявление из полиции о побоях

    Поэтому, факт совершения преступления несет отсутствующий характер. Значит нужно, как можно скорее позаботиться о возвращении заявленного документа из правоохранительных органов.

    Отказать в возврате, могут при уже совершенной экспертизе по наличию телесных повреждений. Или же процесс будет проводиться сложнее.

    Отказом служит, подтвержденное запугивание потерпевшего обидчиком для отказа от заявленного документа.

    Можно ли забрать из полиции свое заявление

    Я думаю, что с авторскими правами на приговор они между собой разберутся сами.

    Кто из них de facto, а кто de jure. А когда следователь составляет обвинительное заключение? Следователь составляет обвинительное заключение по окончании расследования уголовного дела.

    Следовательно, до составления обвинительного заключения, следователь расследует уголовное дело. А чтобы следователь мог расследовать уголовное дело, что для этого нужно?

    Для этого нужно, чтобы было само уголовное дело.

    А откуда появляются уголовные дела? Этот вопрос даже меня самого ввел в некоторое замешательство.

    О возможности забрать заявление о преступлении из полиции после его подачи

    Условия, при которых стороны могут примириться, определены ст.

    • Человек первый раз за свою жизнь совершил преступление небольшой, средней тяжести или судимость погашена.
    • Подозреваемый или обвиняемый загладил свою вину – заплатил компенсацию, вернул деньги или другое украденное имущество. Решение о форме и размере компенсации стороны принимают самостоятельно, следственные органы и суд не могут решать этот вопрос.
    • Обе стороны согласны закончить дело миром. Если кто-либо возражает – это уже значит, что отказаться от расследования дела нельзя.

    Как забрать из полиции свое заявление.

    Какими последствиями это может грозить?

    Ложный донос априори означает привлечение к уголовной ответственности по 306-й статье УК РФ.

    Уголовное дело будет гарантированно прекращено либо в возбуждении такового будет отказано.

    Это возможно в тех случаях, когда имеют место преступления частного обвинения, с исчерпывающим перечнем которых можно ознакомиться во 2-й части 20-й статьи УПК РФ.

    Речь идет о побоях, причинении легкого вреда здоровью и клевете (если нет отягчающих обстоятельств). В возбуждении уголовного дела могут отказать на этапе доследственной проверки.

    Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о краже денег

    Отказ в принятии сообщения о преступлении чреват наступлением ответственности по ст.

    144 УПК РФ. Важно Но вчера позвонили и сказали явиться на допрос (странно что сказали именно допрос, т.к.

    по-моему допрос учиняют только подсудимым). Я хотела бы забрать заявление или прекратить это уголовное дело.

    как я могу это сделать? Ответ юриста на вопрос : как забрать заявление из полиции о кражеВ данном случае уголовное преследование будет осуществляться в публичном порядке, а в этом порядке обязательно проведение предварительного следствия (дознания), т.е. от Вашего желания «забрать заявление » ( бытовая фраза) ничего не зависит.

    Вы вправе впоследствии прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон с соблюдением определенного порядка как на стадии следствия, так и в суде (на практике — лишь в суде).

    В какой срок можно забрать заявление из полиции

    В приведенном выше примере, уголовное дело будет возбуждено, однако до суда скорее всего не дойдет в связи с его прекращением на стадии предварительного расследования. Еще ряд мифов рассмотрен здесь.

    Таким образом, подведем итоги: 1.

    Забрать заявление на стадии проверки сообщения нельзя, 2.

    Можно ли забрать заявление о побоях из полиции Желание забрать заявление, которое ранее было подано в полицию, может возникнуть в двух ситуациях.

    Простить или как забрать заявление из полиции о побоях?

    Побои Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Причины отзыва В ситуациях, когда заявление уже находится у дознавателя, и потерпевший желает вернуть его назад, в соответствии со статьями 25 и 28 УПК РФ прекращение дела по предоставленному обращению от потерпевшего это право следователя, но не его прямая обязанность.

    О возможности забрать из полиции заявление о побоях

    Для этого должны быть соблюдены особые условия, а именно: совершено преступление небольшой тяжести, по которому максимальный срок наказания не может превышать 3-5 лет, привлекаемое лицо согласно на данное основание.Надо понимать, что прекращение дела относится к праву, но никак не к обязанностям следователя. Поэтому он может и отказать в этом, сославшись на то, что органами уже была проведена работа, а потому стороны могут решать вопрос уже в ходе судебного разбирательства.

    Так происходит довольно часто.

    Тем не менее, при желании заявители могут, по крайней мере, попытаться отозвать свое заявление.

    Они должны знать, что для этого следует сделать.Как указывалось ранее, для прекращения открытого дела или отказа в его возбуждении требуется подача отдельного заявления.

    Смотрите видео: Вилкул сообщил, что так и не подал заявление в полицию на Парасюка (none 2020).