Вопросы к Юристу

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Если письменного, нотариально заверенного соглашения нет, размер и порядок алиментов на жену определяет суд, на основе анализа финансового положения сторон и иных фактов и обстоятельств. Алименты на жену всегда назначаются в твердой ежемесячной сумме, достаточной для обеспечения достойного существования матери, с учетом иных доходов, которые она имеет, и взыскиваются судебными органами. Семейный кодекс РФ четко устанавливает, до какого возраста платят алименты.

Ст. 80 СК РФ указывает на то, что до 18 лет родители обязаны содержать своих детей.

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

Как правило, это может быть связано:

  1. если его официальный доход ниже величины прожиточного минимума.
  2. с инвалидностью ребенка I или II группы,

  1. до достижения им возраста 3-х лет,
  2. за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет,
  3. за ребенком-инвалидом 1 группы с детства — бессрочно.

Указанные обязательства прекращаются досрочно в случаях:

  1. вступление бывшей супруги в новый брак,
  2. снятие ограничения трудоспособности (например, при улучшении состояния здоровья).
  3. восстановление супругой работоспособности, т.е.

если она выходит на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста и перестает быть нуждающейся,

Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат

Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).

Право на выплату алиментов принадлежит также нуждающемуся родителю, взявшему на себя обязанности по уходу за совершеннолетним ребенком-инвалидом I группы с детства. После достижения детьми совершеннолетия, может осуществляться взыскание неустойки по начисленным, но невыплаченным средствам. Долги по алиментам взыскиваются путем обращения в суд с исковым заявлением.Неустойка подразумевает начисление пени (ежедневно 0,5% от размера накопившегося долга).

Алименты после 18 лет в России

О том, какие условия должны быть соблюдены и как продлить выплату алиментов после 18 лет, читайте ниже.

ребенок нуждается в дополнительной помощи. Понятие нуждаемости не раскрыто в законе, поэтому в каждом отдельном случае суд оценивает соотношение материального положения и потребностей ребенка.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится — когда можно рассчитывать на выплаты

Необходимость в выплате алиментов появляется только тогда, когда человек является инвалидом 1 или 2 группы.

Однако при причислении к 3 группе, родители не обязаны платить алименты, так как есть возможность самостоятельно учиться и зарабатывать себе на жизнь.Ребенок действительно нуждается. Если человек является инвалидом, однако имеет возможность самостоятельно зарабатывать, в алиментах он не нуждается.

Кто и в каких случаях платит алименты после 18 лет в России?

Можно ли подать на алименты, если ребёнок совершеннолетний?

10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Елена 11.04.2019 в 17:42 Здравствуйте, Виктория. Да, вашей дочери положена пенсия по утере кормильца до окончания учебы.

В каких случаях дети платят алименты на родителей

В соответствии со статьей СК РФ на трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия, возлагается обязанность содержать своих родителей в следующих случаях:

  • родители являются нетрудоспособными (достижение пенсионного возраста, инвалидность первой или второй группы),
  • родители являются нуждающимися.

Независимо о того, платят ли уже дети алименты родителям или только собираются, право на получение средств должно быть документально подтверждено:

  • кровное родство с детьми (данное право также возникает и при официальном усыновлении). Родители не вправе требовать от детей средств на содержание в случае, если они были лишены родительских прав, а также, если они уклонялись от родительских обязанностей (неучастие в воспитании ребенка, отказ в финансовом обеспечении).
  • нетрудоспособность (достижение пенсионного возраста либо инвалидность) должна подтверждаться: справкой МСЭ, пенсионным удостоверением.
  • нуждаемость родителей – это их неспособность в обеспечении своего обычного существования (принимается во внимание соотношение получаемых средств от государства к величине прожиточного минимума).

Взыскание выплат

Денежные средства с детей на материальное обеспечение родителей могут выплачиваться:

  1. В добровольном порядке – предполагает заключение соглашения с детьми. Соглашение может состояться как устно, так и в письменном виде. Последний вариант предполагает описание порядка, формы и других нюансов, которые будут регулировать алиментные выплаты на содержание (по согласованию сторон определяется размер выплат). На практике такое соглашение необходимо удостоверить у нотариуса, каждая сторона хранит у себя свой пописанный экземпляр такой договоренности. В случае его неисполнения данный документ приобретает силу исполнительного листа.
  2. В принудительном порядке – предполагается взыскание средств с детей через суд, когда дети отказываются обеспечивать родителей.

В видео-сюжете ниже известный юрист по семейным делам расскажет, в каком случае дети платят алименты родителям и как на них подать:

Процедура подачи иска

В случае, когда дети уклоняются от помощи и поддержки своих родителей, последние вынуждены искать защиту своих прав в судебной инстанции. Процессуальное законодательство предписывает, что данные дела подсудны мировому судье. Иск предъявляется по адресу, где проживает ответчик. В обязательном порядке взыскание средств с детей возможно при следующих условиях:

  • ребенок достиг совершеннолетия,
  • является трудоспособным (не должен иметь инвалидности, не достигшим пенсионного возраста).

Содержание заявления

Иск должен по форме соответствовать требованиям процессуальных норм. Подается иск одним из родителей. Заявление можно направить по почте, а можно обратиться в канцелярский отдел мирового судьи.

Иск должен содержать:

  • наименование судебной инстанции,
  • сведения о заявителе, ответчике (адрес проживания, год рождения, место работы),
  • требования по взысканию алиментов,
  • обоснование предъявляемых требований к ответчику,
  • документальное подтверждение законности требований,
  • приложение, которое включает следующие документы: копия иска, копии страниц паспорта, копия свидетельства о рождении детей истца, подтверждающие документы предъявляемых требований (справка об инвалидности, удостоверение пенсионера, справка о пенсии и других получаемых доходах, копия трудовой книжки).

Заявление должно быть составлено в 3-х экземплярах, оно не облагается госпошлиной. Через пять дней судья принимает решение о принятии иска к рассмотрению либо отклоняет его.

В случае наличия нескольких совершеннолетних детей, в заявлении должны быть указаны все дети в качестве ответчиков.

Ниже вы можете ознакомиться с заявлением на уплату алиментов родителям или скачать его.

Образец заявления на алименты на содержание родителей

Судебная практика по данным делам

Судебная практика по взысканию алиментов с детей на содержание родителей достаточно обширна. При рассмотрении данной категории дел суд при назначении алиментных выплат руководствуется следующими обстоятельствами:

  1. Состоятельность детей (размер дохода) ложится в основу алиментных отчислений родителям, однако затруднительное материальное положение не может быть поводом для отказа при назначении алиментных выплат (согласно Постановлению президиума ВС РФ обеспечение родителей детьми носит безусловный характер, данное обстоятельство не связывается с материальным положением детей).
  2. В случае если подается иск на одного из нескольких детей, судья в своем постановлении о назначении алиментных средств на родителей учитывает всех трудоспособных детей, достигших совершеннолетия. Родители вправе отказаться от поддержки одного из детей, однако судья не вправе назначать бремя ответственности только на одного. Обязанность по алиментам распределяется на всех детей. Если один ребенок уже оказывает должный уход и материальную помощь родителям, он вправе претендовать на соразмерное уменьшение размера алиментных выплат.
  3. Если родителям необходима дополнительная помощь (в связи с ухудшением состояния здоровья, необходимость дополнительного ухода, приобретение дорогих лекарств, постороннего ухода) судья может обязать детей нести дополнительные растраты.
  4. В ходе судебного слушания судья учитывает потребности родителей в их материальном обеспечении, финансовое положение ответчика, его семейный статус.
  5. В своем решении мировой судья руководствуется также показаниями ответчика. Если будет установлено, что родители не исполняли свои обязательства перед детьми (не занимались воспитанием, покушались на жизнь своего ребенка, не обеспечивали его материально, не платили за образование и другое), судья вправе освободить ответчика от обязанности содержать своих родителей.
  6. Для проверки достоверности сведений о получаемых доходах ответчика (в случае занижения или сокрытия ежемесячных выплат), судья вправе потребовать представления доказательств, подтверждающих уровень доходов. Данный факт можно расценивать как злостное уклонение, которое является уголовно наказуемым деянием (при систематическом уклонении после нескольких предупреждений уклонитель привлекается к уголовной ответственности).

Размер содержания на родителей

Размер алиментов на престарелых родителей-пенсионеров (или иных категорий) зависит от некоторых обстоятельств:

  1. Если имеется добровольное соглашение, то размер определяется сторонами по обоюдному решению.
  2. Если происходит принудительное их взыскание, то действуют следующие правила:
  • размер устанавливается мировым судьей,
  • их сумма определяется в твердом выражении,
  • размер зависит от финансового положения ответчика, от его семейного статуса и других обстоятельств,
  • средства на содержание выплачиваются каждый месяц,
  • размер зависит от количества детей-ответчиков,
  • на размер алиментных выплат влияет затруднительное финансовое положение детей,
  • сумма алиментов подлежит постоянной индексации, поскольку рассчитывается исходя их соотношения к минимальному размеру заработной платы.

Если финансовое положение детей изменяется, то дети вправе потребовать снижения размера алиментных выплат (родители также вправе потребовать увеличения алиментов, если им станет известно об улучшении материального состояния детей).

Еще более подробно о том могут ли нетрудоспособные родители подать на алименты, и в каком случае ребенок платит их отцу, расскажет юрист в следующем видео-сюжете:

Смотрите видео: 7 вопросов юристу. Взыскание алиментов на содержание отца или матери (none 2020).