Вопросы к Юристу

Возврат товара поставщик продавец закон

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем. Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Роспотребнадзор (стенд)

Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде. После этого законные права покупателя вступают в силу.

Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками. Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже.

Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей».

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя. Основания для возврата качественного товара поставщику:

  1. статья 460 ГКРФ — Если правами на продукцию обладают другие лица.
  2. статья 466 ГКРФ — Количество товара оказалось меньше, чем было оговорено.
  3. статья 468 ГКРФ — Если не соблюден ассортимент товара.
  4. статья 464 ГКРФ — Если продавец в срок не представил сопроводительные документы и все комплектующие к товару.
  5. статья 480 ГКРФ — Если товар не в полной комплектации.
  6. статья 482 ГКРФ — Если упаковочный материал не соответствует требованиям, которые установлены законом или договором.

Этот перечень может быть продолжен, если в договоре, к примеру, указан определенный срок для передачи сопроводительных документов поставщиком.

Возврат импортного товара поставщику по закону

На основании этого поставщику должно быть выдвинуто специальное требование о произведении замены товара либо же об ликвидации брака товара по договору.

Следственно, ссылаясь на суть положений Конвенции, если вышеуказанные обстоятельства наступили, заказчик вправе вернуть поставщику купленный им товар, не соответствующий указанной в договоре номенклатуре, характеристике, заявленному качеству и затребовать его замену.

Возврат товара между юридическими лицами

В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права.

Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства. При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.

Обратите внимание! Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения.

Порядок возврата товара по закону

Размер денежных средств рассчитывается исходя из полной стоимости приобретенного изделия.

Закон гласит, что вернуть товар в магазин и получить за него денежные средства можно только в том случае, если у продавца не оказалось изделия с аналогичными характеристиками на прилавке магазина.

В ином случае, он имеет право отказать. Чтобы осуществить возврат товара, следует:

  1. Получить подпись продавца на обоих экземплярах, один из которых забрать себе,
  2. Написать заявление в произвольной форме: электронной или рукописной и придерживаться положений закона,
  3. Дождаться ответа.
  4. Сделать ксерокопию заявления,

Закон о торговле про возвраты

Однако такие сделки возможны между участниками одной группы лиц или хоз. субъектами (ХС), являющимися торговой сетью.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

Как правильно оформить возврат товара надлежащего качества поставщику

Также стороны могут договориться между собой о том, что товар можно будет вернуть в определенные сроки не ссылаясь ни на какие нормы или основания. Это будет их обоюдное решение. Приведем такой пример — потребитель купил у поставщика определенный товар для дальнейшей перепродажи и заранее оговорил с партнером условие, что в случае, если в течение месяца продать товар не удастся, он может вернуть его обратно в первые руки.

В таком случае для формальности можно указать одно из обоснований для возврата на выбор: не было спроса на товар, закончился срок годности товара, не сезонные товары и т.д.

Если товар возвращается поставщику из-за несоответствия по параметрам качества, количества, ассортимента, то процедура оформляется точно так же, как и процедура возврата некачественного товара.

Смотрите видео: Возврат товара поставщику в 1С (none 2020).