Вопросы к Юристу

Образец претензииотдала по гарантии сделали платно

В __________________
_____________________________

гр. _______________________, проживающей по
адресу: ____________________________


«В порядке досудебного
урегулирования спора»

Я, _________________, ____________ года обратилась в Вашу организацию с целью ремонта Навигатора модели _______________, _______________ по гарантии.
Причина поломки навигатора – устройство прекратило функционировать, выключилось, при попытки включить не функционирует (не включается).
Номер заказа ___________, что подтверждается талоном приема от ____________ г.
Срок ремонта был определен – до ___________ г., при приеме устройства каких-либо внешних повреждений установлено не было.

Указанный навигатор был приобретен мною ___________ года за _______ рублей, что подтверждается товарным чеком от ___________ г.

Спустя некоторое время я обратилась к Вам с целью получения навигатора в исправном состоянии, однако мне сообщили, что при ремонте выявлена трещина экрана навигатора, при приеме навигатора в ремонт данного дефекта не было, в квитанции отсутствует запись об его наличии.
Я сдавала почти новое устройство. Все дефекты, появившиеся у навигатора, произошли по Вашей вине, как исполнителя, в связи с некачественным исполнением услуг.

На основании ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. за нарушение прав потребителей исполнитель, несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) определены нормами статьи 29 Закона, а именно: потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь,
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Кроме этого, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора и получить уплаченные им денежные средства.

Согласно ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

В сложившейся ситуации мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания, так как на протяжении длительного времени я не могу пользоваться товаром, вследствие чего испытываю ряд неудобств. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратила свое личное и рабочее время, а также денежные средства.
Исходя из изложенного, мне был причинен моральный вред, компенсация которого предусмотрена ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», из которой следует, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсацию причиненного мне морального вреда я оцениваю в ______________ рублей.

Кроме того, следует заметить, что за защитой своих нарушенных прав мне пришлось обратиться в ООО «__________», в кассу которого мной были уплачены денежные средства в размере _____ рублей.

В силу п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 4, 13-15, 29, 35 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

1. Компенсировать двукратную цену поврежденного Навигатора модели ______________, ___________, выплатив в мою пользу денежные средства в размере _____________ рублей, в связи с моим отказом от исполнения договора оказания услуг.
2. Выплатить в мою пользу в счет компенсации понесенных мною расходов по оплате юридических услуг денежные средства в размере _____ рублей.
3. Компенсировать причиненный мне моральный вред путем выплаты в мою пользу денежных средств в размере ____________ рублей.

Указанные требования прошу выполнить в течение 10 дней. В случае невыполнения моих требований в указанный срок, я буду вынуждена обратиться в суд для разрешения спора и принудительного взыскания денежных средств и компенсации причиненного морального вреда, с отнесением всех судебных расходов на Ваш счет.
Кроме того, по данному поводу я буду вынуждена обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия товарного чека от _____________ г.,
Копия акта приема навигатора от _____________ г.

«___»__________________ г. __________/____________/

Каковы максимальные сроки гарантийного ремонта ?

Он, как правило, дольше месяца не бывает. При возникновении каких-либо неполадок покупатель может потребовать у продавца:

  1. уценки товара.
  2. обмена на точно такой же товар,
  3. устранения недостатков у покупки за счет поставщика товара,
  4. обмена на похожий товар другой марки с доплатой или возвратом разницы от стоимости,

Такого вида претензии можно предъявлять продавцу не позже, чем через 15 дней.

Правда, если изъяны вашей покупки серьезные, или ремонт не окончен в оговоренный срок, или дефекты возникают вновь и вновь и повторные манипуляции по искоренению недостатков длятся больше месяца (в общей сложности), то отстаивайте свои права дальше и смело пишите претензии.

Ремонт и возврат товара по гарантии: ваши права как потребителя

, а вместо этого отправляет клиента в сервисный центр для осуществления ремонта. Он не имеет права навязывать какую-либо услугу, продавец вполне может составить на такого продавца претензию.

Гарантийные обязательства на ремонт предполагают эту услугу бесплатно!. Если же с клиента все же взяли деньги, он может потребовать их возврата у продавца в судебном порядке. Также клиент имеет право сдать товар не на ремонт, а на экспертизу, чтобы специалисты определили причину и характер повреждения.

Экспертиза в авторизованном сервисе производится бесплатно. Если потребовалась сторонняя экспертиза, которая докажет, что в повреждении товара вины покупателя нет, то продавец должен будет компенсировать клиенту ее стоимость.

Особенности гарантийного ремонта

Отказ от ремонта по гарантии

Также сверяются идентификационные номера на товаре с теми, что записаны в документах.

Когда товар принимается на гарантийный ремонт, исполнитель должен выдать вам специальный документ, в который внесены сведения об обнаруженных неполадках, общем виде товара, а также записан срок выполнения гарантийного ремонта. Если все происходит вовремя, вы получаете товар с исправленными недостатками в указанный срок. Важно! Обязательно потребуйте от исполнителя письменного отчета о выполненных работах.

В данный документ вносится информация о дате передачи товара на ремонт, дате выполнения необходимых работ, какие запчасти и материалы были использованы, а также о дате возврат товара его владельцу.

Но не всегда ситуация развивается именно по такому сценарию. В некоторых случаях вы можете получить отказ в приеме товара на гарантийный ремонт. Отказ может быть обоснован тем, что товар снят с гарантии из-за его неправильного использования.

Образец претензии о нарушении сроков гарантийного ремонта

Идеальным вариантом, согласно закону, будет исправление недостатков незамедлительно. Однако, не во всех случаях специалисты могут справиться с проблемой так быстро, поэтому устанавливается 45-дневный срок, который является максимальным. Когда вы передаете купленное устройство в ремонт, то вам могут предложить заключить договор, содержащий сроки проведения ремонта, отличающиеся от установленных в законе.

Запомните, что такой договор может быть составлен при вашем положительном волеизъявлении. В случае если в установленный срок ремонт не провели, то могут быть установлены дополнительные сроки, но только по соглашению двух сторон.

Причиной переноса срока не могут быть любые обстоятельства, включая нехватку деталей в месте ремонта. В случае если сервисным центром ремонт не проведен в срок, вы получите пени, равное 1% от цены на товар.

Претензия на возврат денег за технически сложный товар при нарушении сроков гарантийного ремонта (45 дней)

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению при нарушении установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара.

Также ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. При этом ч. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что за нарушение данного срока продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара.

Если товар был куплен в рассрочку: Согласно п.5 ст.24 закона РФ «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Как составляется претензия на возврат денег за телефон после 45 дней ремонта?

По истечении установленного периода вы можете оформить иск и направить в судебную инстанцию с дополнительными требованиями о взыскании с магазина неустойки за невыполнение требований и штрафа, а также суммы морального ущерба.

В конце документа поставьте дату составления претензии и расшифруйте свою подпись.

Предложенный алгоритм не является строгим и может дополняться или сокращаться вашему желанию. Экспертиза может инициироваться как продавцом, так и покупателем. продавцу на проведение ремонта отведено полтора месяца. однако, если вы не желаете ждать истечения отведенного законом времени на проведение ремонта своего мобильного телефона, проведите экспертную оценку гаджета за свой счет. а затем предъявите продавцу требования о возмещении средств на покупку и проведение экспертизы.>

Экспертом проводится обследование гаджета и делается заключение о возможных обстоятельствах, послуживших причиной возникших недостатков.

Образец акта отказа в ремонте по гарантии

В данном случае также речь идет о денежной компенсации. Право покупателя на гарантийный ремонт закреплено статьями 18 и 20 Закона «О защите прав потребителя». Если продавец, без веских на то оснований, отказывает вам в предоставлении такой услуги, он, таким образом, нарушает Закон.

Акт состоит из следующих пунктов:

  1. сведения о представителе сервиса или продавце, который принимает товар,
  2. статьи законодательных актов РФ, на которые вы ссылаетесь,
  3. наличие дефектов, их описание,
  4. описание внешнего вида изделия, идентификационный или заводской номер,
  5. ваша подпись и дата составления акта.
  6. даты передачи товара на ремонт,
  7. ваших личных данных,

Сколько может длиться гарантийный ремонт, Об ответственности за нарушение срока гарантийного ремонта, читайте по ссылке: Если товар вышел из строя в гарантийный период, обращайтесь в одно из этих мест:

  1. К производителю изделия, если его представительство находится в вашем населенном пункте,
  2. В магазин или салон,
  3. В авторизированный сервисный центр.

Заявление на ремонт товара по гарантии

Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

55 комментариев Дмитрий Добрый день у меня вопрос, сломался светодиодный модуль через два с половиной месяца использования, продавец сказал что будет связываться с поставщиком и только после его ответа ( поставщика ) будет решаться вопрос о замене или возврате денежных средств или отказе во всем. Правомерно ли это? Ординарцев Роман Здравствуйте, Дмитрий!

Такие действия продавца не правомерны, так как удовлетворение права потребителя на качественный товар не может ставится в зависимость от позиции первоначального поставщика.

отсутствие запчастей на рынке и подобных случаев.

Ремонт товара по гарантии

Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней. Существуют сроки, когда ремонт может быть признан гарантийным и соответственно безвозмездным.

Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению 2 лет, но в период срока службы,
  2. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  3. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,
  4. в период установленной гарантии,

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. изготовителю товара,
  2. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
  3. продавцу,

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта.

Как правильно написать претензионное письмо о возврате приобретенной продукции после осуществления ремонта?

Как правило, для претензии характерна произвольная форма, однако для того, чтобы документ был оформлен в соответствии с законом, необходимо в обязательном порядке включить туда следующие пункты:

  • Официальное название организации, куда направляется претензия,
  • Ф.И.О. руководителя,
  • Личные и контактные данные потребителя (Ф.И.О. и адрес проживания по факту),
  • Информация об изделии (производитель, номер изделия, наименование модели и т.д.),
  • Дата совершения покупки,
  • Ее стоимость (цифрами и прописью),
  • Причина написания документа (полное описание выявленных дефектов и брака, а также обстоятельства их выяснения, если товар был в ремонте, то укажите всю информацию относительно попыток устранения дефектов),
  • Список требований (вернуть деньги, обменять на аналог, принять товар обратно в магазин),
  • Дата составления документа,
  • Личная подпись с расшифровкой,
  • Список прилагающейся документации (копии документов, которые доказывают факт совершения покупки, наличия неисправности и прочее).

В основной части документа не забудьте указать, на какие именно нормативно-правовые акты Вы опираетесь, выдвигая то или иное требование. Данный пункт обязателен, так как Закон регламентирует обязанность торгового представителя соблюдать действующее законодательство (статья 309 ГК РФ).

И напоследок, не включайте в повествование субъективную информацию, которая может помешать восприятию документа. Помните, что от того, насколько правильно, грамотно и лаконично Вы опишите свои требования, зависит исход дела.

Как правильно сдать товар в ремонт?

Если Вы желаете сдать покупку в ремонт по гарантии, не забудьте о соответствующей документации. Сервисный центр или магазин должен выдать Вам квитанцию или же акт о приеме изделия на ремонт.

О том, как сделать возврат гарантийного товара в магазин, читайте тут.

В данной бумаге должны быть указаны:

  • Полное наименование принимающей организации (сервисного центра) и контактные данные (телефон, адрес),
  • Ваши контактные и личные данные,
  • Название товара в соответствии с сопутствующей документацией (модель, марка, серийный номер и так далее),
  • Описание товарного вида изделия (наличие следов эксплуатации, царапин, повреждений корпуса и т.д.),
  • Комплектация изделия (гарнитура, наушники, зарядка, защитная пленка и т.д.). Опишите абсолютно все, что Вы передаете в ремонт. Помните, что отсутствие оригинальной упаковки товара не дает права лицам, работающим в сервисе, отказать Вам в ремонте изделия.
  • Цель приема товара (ремонт по гарантии или проверка качества изделия). Во втором случае не забудьте прописать, желаете ли Вы, чтобы был произведет ремонт некачественного изделия или нет. Данный пункт поможет Вам вернут деньги или обменять изделие в случае несоответствия качества.
  • Дата сдачи товара в магазин или центр. С этого момента принято отсчитывать сроки ремонта, поэтому удостоверьтесь в правильности даты.
  • Перечень недостатков, которые Вы просите отремонтировать или устранить (максимально точно укажите все недостатки, чтобы избежать разногласий относительно произведенного ремонта).

Также при сдаче товара необходимо предоставить любой вид чека на покупку товара и его гарантийный талон. Для этого лучше заранее сделайте копии документов, а оригиналы оставьте при себе.

В случае если центр или магазин принимает только оригиналы, снимите копии и обязательно сохраните их до завершения ремонта. Только так Вы сможете обезопасить себя от недобросовестных работников торговли и защитить свои права в суде.

Каковы законные сроки выполнения ремонта купленного товара?

Согласно действующему законодательству существует два срока проведения ремонта товара по гарантии:

  • В срок до 45 дней при наличии письменного соглашения о сроках ремонта,
  • Незамедлительно (но в соответствии со сложностью и трудоемкостью предстоящего ремонта). Срок также не может превысить 45 дней.

Срок начинает считаться с момента передачи изделия потребителем в ремонтную организацию до возврата исправленного оборудования обратно в руки покупателю. Стоит отметить, что ни экспертиза, ни судебное разбирательство, ни проверка качества никак не могут влиять на срок. Однако на практике все же происходят случаи, когда продавец не может уложиться в срок.

Для этого необходимо знать, что согласно законодательству, у торговых представителей нет уважительных причин для отсрочки ремонта, даже если на момент принятия товара в центре отсутствовали детали, материалы, запчасти и пр. Поэтому данные основания никак не могут быть причиной для заключения дополнительного соглашения относительно продления сроков ремонта по гарантии.

Если продавец все-таки нарушает сроки, то есть несколько возможных опций:

  • Продавец и потребитель составляют соглашение о продлении сроков (в добровольном порядке),
  • Потребитель имеет право отказаться от ремонта и выдвинуть новые требования:
  1. Заменить товар на его аналог,
  2. Заменить товар на изделие такой же марки, но другой модели, учитывая разницу в цене,
  3. Вернуть потраченные деньги,
  4. Потребовать предоставления скидки.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что иногда нарушение сроков позволяет потребителю выдвинуть более широкий ряд требований, чем при изначальном ремонте изделия, что является несомненным преимуществом.