Вопросы к Юристу

Варианты выяснения ИНН через номер лицевого счета онлайн

В современных реалиях практически каждый человек обладает индивидуальным кодом идентификации для учета его доходов. Он может понадобиться как физическим, так и юридическим лицам, причем по разным причинам.

Иногда возникает ситуация, когда требуемых данных под рукой нет, а нужны они срочно. Но при этом вроде бы существует возможность определения ИНН по номеру СНИЛС. Насколько это верно, какие действия нужно предпринимать – обо всем этом написано в данной статье.

Что дает номер ИНН?

Сначала – немного истории и теории. Уникальный цифровой код, состоящий из набора 12 символов (цифр) изначально был создан с целью облегчения отслеживания налогов, поступающих в госбюджет. Начиная с 2000 годов, его наличие стало обязательным для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Каждая группа цифр в номере отвечает за определенные сведения о владельце: например, для идентификации конкретной личности выделено 6 цифр, районной налоговой службы – 2. Код является уникальным, подделать его невозможно. Таким образом, по ИНН можно определить все финансовые операции с выборкой по отдельным периодам.

Страховой идентификатор появился позже, он предназначен для учета отчислений в Пенсионный фонд, а также данных об их размере и динамике на протяжении всей трудовой деятельности. При этом наличие СНИЛС облегчает доступ к Госуслугам, обращение с медицинской страховкой и дает еще некоторые возможности, перечень которых неуклонно развивается.

Можно ли узнать свой ИНН по СНИЛС на сайте онлайн

Следует осознавать, что свидетельство наличия пенсионной страховки не содержит в себе никаких данных, связанных с уплатой налогов, поэтому определить номер регистрации в Налоговой службе возможно только по специальным процедурам, иногда требующим ввода дополнительной информации. Только так можно узнать свой ИНН по СНИЛС.

Интересуясь, как ИНН по СНИЛСу разузнать онлайн, многие граждане находят более простой путь – непосредственно на сайте финансового ведомства. Это понадобится, если код был получен, но утерян (или доступ к нему затруднен). Для его восстановления потребуется знать ФИО налогоплательщика, данные о рождении, вид удостоверяющего личность документа (кем и когда выдан, номер), а также особый ключ, подтверждающий, что обращающийся – живой человек.

Между тем, возможность получения информации о своем персональном налоговом коде действительно существует. При наличии компьютера и доступа к сети интернет его легко узнать с помощью:

  • ФИО,
  • паспортных данных,
  • номера пенсионного страхового свидетельства.

Первый способ узнать ИНН по СНИЛС для физического лица сработает только для тех, кто является фермером или частным предпринимателем. Второй и третий связаны с обращением в соответствующие электронные адреса, где потребуется вводить данные, подтверждающие личность заявителя.

Процедура выяснения ИНН по коду СНИЛС онлайн

При использовании методики поиска ИНН по данным СНИЛС потребуется оговорка о том, что официальные источники не предоставляют сервис определения налогового кода по фамилии (без документов, подтверждающих личность).

Исключение составляют физические лица, зарегистрированные в Едином реестре предпринимателей. Тогда на сайте финансовой службы заходят на страничку проверки контрагентов, где по адресу проживания и ФИО система, буквально в течение нескольких минут, автоматически сопоставит введенным данным запрашиваемый номер.

Получить индивидуальный налоговый идентификатор – узнать код ИНН по номеру СНИЛС через сеть интернет можно также и с помощью паспорта гражданина РФ: это легко осуществить как на сайте Налоговой госслужбы, так и на специальном портале, предоставляющем госуслуги. При этом регистрация не обязательна, после ввода данных в форму запроса (и при условии наличия кода в базе) получают желаемое.

И, наконец, третий путь – самый долгий. Для его реализации нужен личный кабинет на Госпортале – оформление учетной записи занимает ориентировочно около 10 дней. Далее заявитель переходит в раздел поиска ИНН, указывает все требуемые данные, и спустя 2-3 минуты автомат сайта находит код.

Рассмотрены основные характерные черты индивидуального налогового номера и страхового пенсионного свидетельства. Разъяснена специфика их оформления и указаны ведомства, которые занимаются их выдачей: для ИНН это – финансовая служба, для СНИЛС – Пенсионный фонд.

Оба средства регистрации относятся к индивидуальным персонификаторам, но несут в себе различную информацию, поскольку служат для абсолютно несовместимых целей. Код налоговой содержит данные о месте регистрации субъекта деятельности, идентификацию личности и служебные пометки, в свидетельстве ПФ указываются ФИО, пол, дата и место рождения.

Не допускается использование одного документа вместо другого, при этом, используя определенные навыки, возможно узнать ИНН физического лица-плательщика налогов по СНИЛС онлайн. Для этого потребуются базовые навыки обращения с сетью интернет и порталами госслужб, а также созданные и функционирующие учетные записи пользователей. Обязательно понадобятся паспорт гражданина РФ, данные о месте и дате рождения, регион проживания. Только в этом случае удастся получить желаемое, прямое отождествление документов разных ведомств невозможно. И лучше всего пользоваться средствами идентификации в тех целях, для которых они предназначены.

Смотрите видео: Добро Дел - Вашего кредита нет! (none 2020).