Вопросы к Юристу

Сколько процентов составляет налог на имущество?

По данным, опубликованным на сайте ФНС РФ (www.nalog.ru), таких субъектов на сегодняшний день 28. То есть пока в большинстве субъектов РФ налог на имущество физических лиц будет считаться по инвентаризационной стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Однако с 1 января 2020 г. налог на имущество будет рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости недвижимости (п.

3 ст. 5 Закона № 284-ФЗ). Для налогоплательщиков, которые рассчитывают налог по кадастровой стоимости, законодатель предусмотрел введение так называемых налоговых вычетов.

Размер таких вычетов зависит от вида недвижимого имущества (см. таблицу). Виды объектов налогообложения Налоговые вычеты Жилой дом В размере кадастровой стоимости 50 кв.м от общей площади (п.

Налог на недвижимость от кадастровой стоимости в 2019-2017 г.

То есть налог на недвижимость за 2017 г.

При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Сумма налога на недвижимость (от кадастровой стоимости) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Налог на квартиру: от чего зависит и как рассчитать

До принятия нормативных нововведений при расчете учитывалась инвентаризационная стоимость квартиры. Сегодня узнать информацию о кадастровой стоимости квартиры можно в интернете несколькими способами:

  1. если кадастровый номер неизвестен, то на сайте Росреестра в соответствующем разделе вводится адрес квартиры, по которому выводится государственный кадастровый номер,
  2. если кадастровый номер известен, то его нужно ввести на сайте налоговой инспекции и посмотреть стоимость.

Дополнительно уточнить размер кадастровой стоимости недвижимости можно в МФЦ и в кадастровой палате Росреестра. Новые правила расчета налога на квартиру применяются по каждому субъекту РФ в индивидуальном порядке.

Порядок расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

Если гражданин и ИП не имеет «» (далее ЛКН) уведомление будет направлено ему по почте в бумажном виде.

Если физическое лицо зарегистрировалось и получило доступ к «ЛКН» уведомление по умолчанию будет направляться ему в электронной форме и отражаться только в «ЛКН».

Если на 1 декабря 2017 года, данный акт принят не был, налог в указанном регионе рассчитывается по старому порядку, исходя из инвентаризационной стоимости. Узнать, в каком порядке происходит расчет налога в вашем регионе, можно на сайте ФНС РФ, перейдя в раздел «» и указав в выпадающих строках субъект РФ и муниципальное образование, в котором расположено имущество: В случае, если налоговое уведомление не пришло, гражданин обязан самостоятельно обратиться в налоговый орган и сообщить об имеющихся у него объектах налогообложения.

Налог на имущество физических лиц

На практике это означает, что дачные и садовые домики приравниваются к жилым помещениям и облагаются налогом (Федеральный Закон № 401-ФЗ от 30.11.2016). В то же время общее имущество собственников жилья (чердаки, лифты, крыши, лестницы и подвалы жилых домов) не относятся к объектам налогообложения. Обязанность по расчету суммы налога в России возлагается на ИФНС, после чего информация доводится до налогоплательщиков путем направления на почтовый адрес налоговых уведомлений.

Как уже говорилось, глава 32 НК РФ предусматривает расчет налога по кадастровой стоимости, величина которой утверждается на местном уровне каждым из регионов Российской Федерации.

Однако, учитывая российские реалии, полный переход на новую систему расчета откладывается до 1 января 2020 года. За это время все субъекты РФ обязаны перейти на оценку имущества по кадастровой стоимости.

Разъяснения

Подробнее смотрите по ссылке.

При расчете налога по инвентаризационной стоимости базовые ставки составляют: Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения Ставка налога До 300 000 рублей включительно До 0,1 процента включительно Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно Свыше 0,1 до 0,3 процента включительно Свыше 500 000 рублей Свыше 0,3 до 2,0 процента включительно При расчете налога по кадастровой стоимости базовые ставки составляют: Вид имущества Ставка налога ⇒ жилые дома и жилые помещения, объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, единый недвижимый комплекс, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), ⇒ гаражи и машино-места, ⇒ хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства 0,1 процент ⇒ административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, ⇒ нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, 2 процента ⇒ 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения 0,5 процента Почему законом установлены именно максимальные ставки? Дело в том, что конкретную ставку (которая не может превышать максимальную) определяют власти регионов.

Пример расчета Налога на имущество физических лиц

  • От обложения налогом освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика.
  • Срок подачи заявления в свою налоговую о выборе льготного объекта на будующий год — до 1 ноября текущего года. Подавать заявление не обязательно.

    «Форма уведомления о выбранных объектах налогообложения»

  • Исчисления налога при переходе права собственности
    1. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

    Кто является налогоплательщиком?

    Гражданин или юр. лицо обязаны уплачивать имущественный налог, если у них во владении имеется:

    • жилье,
    • комплекс недвижимости,
    • недостроенный объект,
    • строения на дачных участках,
    • иные строения, здания или сооружения,
    • доля в вышеперечисленном имуществе.

    За имущество, являющееся общественной собственностью многоквартирного дома, налог не вносится. Также от уплаты налога освобождены граждане, которые пользуются арендованной недвижимостью.

    Движимое и недвижимое

    Для расчета имущественного налога как на движимое, так и на недвижимое имущество потребуется выяснить его документально подтвержденную стоимость и налоговую ставку для данного имущества действующей в месте регистрации объекта.

    Как узнать сумму налога на имущество физических лиц? Смотрите тут.

    Как рассчитать?

    С января 2015 года в качестве налоговой базы по имущественному налогу действует кадастровая либо инвентаризационная стоимость. Этот показатель рассчитывается с учетом коэффициента дефлятора, значение которого установлено Министерством экономического развития РФ.

    Если расчет осуществляется по кадастру, для всех категорий налогоплательщиков предусмотрена возможность уменьшения размера отчислений при помощи вычетов.

    Действие выполняется в соответствии со следующими правилами:

    • для квартир стоимость по кадастру может быть уменьшена на величину цены до 20 м.кв. от общей площади помещения,
    • для комнат этот показатель устанавливается на уровне 10 кв. м.,
    • для жилого дома показатель можно уменьшить на величину кадастровой стоимости 50 м.кв.,
    • при исчислении размера отчисления в бюджет на единый недвижимый комплекс, стоимость по кадастру уменьшается на 1 млн. руб.

    Региональные власти имеют право на увеличение данных показателей. При вычислении выплат в течение первых четырех лет применения расчета по налогу при помощи кадастровой стоимости могут быть учтены понижающие коэффициенты.

    Если размер отчислений осуществляется на основании инвентаризационной стоимости, нужно принять во внимание ряд нюансов. Так, она должна быть определена для каждого объекта налогообложения. Дополнительно во внимание нужно принять коэффициент-дефлятор.

    Если в течение налогового периода у гражданина было прекращено право собственности на имущество, вычисление налога относительно данного объекта будет производиться с учетом коэффициента.

    Чтобы рассчитать его размер, необходимо разделить количество месяцев, в течение которых имущество находилось во владении человека, на общее число месяцев в налоговом периоде.

    Уведомления, требующие от гражданина уплаты налога, должны быть вручены плательщикам в установленные законодательством сроки.

    Размер налоговых ставок устанавливается законодательством, принятом в муниципальном образовании. Они во многом зависят от применяемой налоговой базы с учетом положений статьи 406 НК РФ.

    При применении в регионе в качестве налоговой базы кадастровой стоимости, ставки по налогу будут устанавливаться в размере 0,1%:

    • для помещений, зданий и сооружений, предназначенных для жилья,
    • объектов находящихся в стадии строительства,
    • единых комплексов недвижимости,
    • парковочных мест и сооружений для хранения транспорта,
    • хозяйственных построек.

    Власти региона имеют право уменьшать или увеличивать, но не более чем в 3 раза этот показатель. Если ставка по налогу не определена с законами местных муниципальных образований или городов федерального значения, обложение налогом будет производиться по ставкам указанным в 406 ст. НК РФ.

    По действующему законодательству на установление дифференцированных ставок по налогу влияет:

    • кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта,
    • вид объекта облагаемого налогом,
    • место его расположения,
    • законы местных муниципальных образований.

    Также для некоторых объектов недвижимости ставки могут устанавливаться в размере 0,5 и 2%.

    Какие льготы предусмотрены?

    Льготы по имущественному налогу устанавливаются как на федеральном, так и на местном уровне.

    Налоговым кодексом установлены следующие категории граждан, которые могут претендовать на частичное или полное освобождение от уплаты налога:

    • Герои России и Советского Союза,
    • граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварий на химических объектах,
    • кавалеры ордена Славы,
    • инвалиды различных групп,
    • пенсионеры.
    • ветераны боевых действий.

    Налоговые льготы может быть предоставлены лишь для одного объекта налогообложения каждого вида.

    Налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать по какому из объектов недвижимости он будет уплачивать налог по льготным условиям.

    Льготы предоставляются для следующих объектов недвижимости:

    • жилое помещение,
    • объекты, указанные в ст. 407 НК РФ,
    • постройки и сооружения хозяйственного назначения,
    • места для хранения и стоянки личного транспорта.

    Льготы по налогу не предоставляется для объектов, которые указаны в 2 пункте ст. 406 НК РФ.

    Чтобы получить послабление по налогам, физическое или юр. лицо или обязано предоставить в налоговый орган заявление с просьбой предоставить льготу, а также предъявить документацию, подтверждающую наличие права, позволяющее им воспользоваться послаблением по налогу.

    Эти документы необходимо предоставить до 1 ноября года, который является налоговым периодом. В этом случае налогообложение по льготным условиям будет производиться со следующего года.

    Власти региона имеют законное право самостоятельно добавлять категории граждан, которым может быть предоставлено частичное или полное освобождение от уплаты налога, а также самостоятельно добавлять льготы.

    Какой процент налога на имущество предприятий? Информация здесь.

    Как рассчитать налог на имущество юридических лиц по кадастровой стоимости? Подробности в этой статье.

    Сроки уплаты

    Сроки уплаты имущественного налога для физических и юридических лиц различны. Граждане, не ведущие коммерческую деятельность, обязаны уплатить выплату до 1 декабря года, являющегося налоговым периодом.

    Для юридических лиц этот срок может достигать 30 марта года, следующего после налогового периода.

    Власти региона имеют право корректировать максимальные сроки уплаты налога по своему усмотрению.

    Смотрите видео: Почему выросли налоги на имущество? (none 2020).