Вопросы к Юристу

Какую причину лучше указать при возврате билета на самолет

Если она вынужденная (отмена или задержка рейса, болезнь или смерть близкого родственника либо самого пассажира), то, предоставив подтверждающие документы, можно рассчитывать на возврат максимально возможной суммы, предусмотренной тарифом.

Если же вы хотите вернуть авиабилеты, купленные через Интернет, без уважительной причины, то хорошо, если удастся компенсировать хотя бы минимальную часть суммы. В любом случае, окончательное решение принимает авиакомпания, после рассмотрения всех обстоятельств возврата билета.

Существует заблуждение, что для возврата электронного билета его следует распечатать на бумаге и искать ближайшее представительство авиакомпании.

Возврат авиабилетов: пошаговая инструкция

В авиационной практике есть некий негласный свод правил по решению вопросов с возвратом средств, уплаченных за билет на самолет.

Наверное, самым общим правилом, актуальным для всех авиакомпаний, является то, что чем дешевле билет, тем большие финансовые потери понесет отказавшийся от полета пассажир.

Можно ли сдать билет на самолет? Правила возврата авиабилетов

Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать.

На самом деле у каждой компании свои правила.

Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами. И вы, покупая билет, автоматически соглашаетесь с условиями данной авиакомпании.Поэтому будьте внимательны и изучите этот вопрос как можно тщательнее. За сколько можно сдать билет на самолет – вопрос не из простых.

Какую причину возврата указать в авиабилете

Копия, заверенная подписью и печатью уполномоченного лица авиакомпании (принимается не всеми авиакомпаниями). К медицинским документам, выданным вне территории РФ, должен быть приложен перевод, заверенный в нотариальном порядке.

Поэтому, когда возникает необходимость осуществить возврат авиабилетов, обращаться следует не к администрации сайта, а в агентство или авиакомпанию.В электронном письме, которое приходит к заказчику сразу после бронирования, указаны данные агентства, равно как и сведения о маршруте.

Если письмо не пришло, скорее всего, оно попала в папку спама. Особенности электронных билетов Правила возврата авиабилетов, приобретенных через интернет (так называемых электронных билетов), те же самые, что и при возвращении бумажных документов. Однако есть и некоторые нюансы.

  1. Возврат и обмен авиабилета
  2. Возврат электронных авиабилетов
  3. Как вернуть невозвратный билет на самолет?
  4. Как вернуть авиабилеты купленные через интернет — процедура возврата
  5. Лететь нельзя вернуть
  6. Возврат авиабилета
  7. Возврат авиабилетов: пошаговая инструкция
  8. Можно ли сдать билет на самолет? правила возврата авиабилетов
  9. Ищете дешёвые авиабилеты?ищете дешёвые авиабилеты?

Возврат авиабилетов: пошаговая инструкция Внимание Наличие печати учреждения, выдавшего медицинский документ, в оттиске которой должно быть полное название мед.

Как вернуть авиабилет купленный в интернете?

Во многом скорость перевода будет зависеть от вашего банка, а не от авиакомпании.

Для того, чтобы получить деньги за возвращенный билет, необходимо подать:

  1. Справка, подтверждающая право на возврат (если требуется).
  2. Реквизиты счета,
  3. Претензию на возврат,
  4. Авиабилет,
  5. Удостоверение личности пассажира,

В заявлении необходимо указать причины возврата билета, перечислить список прикрепленных документов, а также указать требования по возврату авиабилета.

Общение с авиакомпанией должно происходить в письменной форме, даже если вы получите отказ, он должен быть письменным. Все зависит от того:

  1. Входит ли он в категорию возвратных или является невозвратным?
  2. По какому тарифу был приобретен билет?
  3. Достаточно ли вынужденными являются причины возврата?
  4. За сколько до вылета было подано заявление о возврате?

Обычно, если билет был приобретен в первый или бизнес-класс, то за возврат отдают большую часть от стоимости билета.

Возврат авиабилета

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

Отказ в визе признают уважительной причиной единичные авиакомпании и только при обязательном предоставлении оригинала официального отказа на бланке посольства/консульства с нотариально заверенным переводом.

Для оформления вынужденного возврата пассажиру необходимо предоставить в агентство или авиакомпанию подтверждающие документы.

Какую причину лучше указать при возврате билета на самолет

Вплоть до 2014-го года у пассажиров отечественных авиакомпаний имелась замечательная возможность – спокойно сдать билеты. Причем, даже прямо перед вылетом. Правда, тогда 100% сумму получить обратно было нельзя (максимум 75%, если до вылета остается менее суток), но при возврате за несколько дней до рейса все вложенные в билет деньги до копеечки возвращались в кошелек (за исключением сервисных сборов, конечно). Все риски авиакомпании закладывали непосредственно в тарифы — которые, как известно, были немалыми.

Именно поэтому перевозчик перестраховывается, отнимая у вас возможность сдать билет, но предлагая взамен привлекательные цены.

Какой билет выгоднее – решать только пассажиру. Общей классификации подобных билетов нет – каждая компания самостоятельно определяет цены, тарифы и правила. А у некоторых лоукостеров невозвратными стали все билеты без исключения.

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет компании Аэрофлот

Невозвратные билеты впервые появились в «Аэрофлоте» «Аэрофлот» – это российские авиалинии, которые располагают одним из самых молодых парков воздушных судов в Европе. Именно «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией среди отечественных, кто начал использовать невозвратные билеты, которые сейчас входят в группы:

Невозвратные авиабилеты – выгодное приобретение Невозвратные билеты из вышеперечисленных групп обозначаются такими буквами, как: R, Q, T, E, N.

Специальные ограничения по весу багажа для пассажиров отсутствуют.

Как сделать возврат авиабилетов

При рассмотрении вопроса можно ли сдать билет на самолёт стоит сказать, что процедура возврата зависит от вида документа:

  1. электронный билет, купленный через интернет.
  2. авиабилеты, приобретённые обычным способом (покупка в кассе),

В зависимости от причины, процедуру осуществляют в таких случаях:

  1. вынужденный возврат авиабилета, когда перевозчик по ряду причин отказывается проводить запланированный полёт,
  2. сдача билета по желанию покупателя при отсутствии уважительных причин.

Важно! Возврат электронных билетов со специальной пометкой «non ref» невозможен, так как данное словосочетание означает предупреждение в отказе от проведения процедуры.

Как сдать невозвратные — авиабилеты?

На своем опыте я прошел процедуру возврата авиабилетов «Аэрофлота» по «невозвратному» тарифу «Промо». Оказалось, что это возможно, когда есть действительно существенные причины отказаться от полета. Рассказываю как все было. За несколько недель до вылета стало ясно, что полет невозможен в связи с тяжелой болезнью одного из пассажиров.

На такой случай вам в помощь есть ст. 108 Воздушного кодекса РФ, пункт 2: И этот пункт работает! Я связался с колл-центром «Аэрофлота» и мне объяснили инструкцию, что делать.

Алгоритм был такой. 1) Снять бронирование мест.

Возврат электронных авиабилетов

4 Если вы подали заявку на возврат авиабилета, то ваше место будет возвращено в систему бронирования, и если вы вдруг передумаете, то скорее всего забронировать прежнее место вам уже не удастся. При добровольном возврате авиабилета без уважительной причины из общей суммы будут удержаны штрафы и сборы. Их сумму тоже надо заранее уточнять при бронировании.

3 При добровольном возврате авиабилетов не позднее, чем за 24 часа до вылета вы должны уведомить авиакомпанию. В этом случае есть шансы получить полную стоимость авиабилета за вычетом сервисного сбора. Что делать, если вы при бронировании написали неправильный адрес электронной почты и поэтому не получили письмо с данными о перелете?

Все просто – позвоните в авиаагенство, в котором вы бронировали авиабилет.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

До апреля 2014 года любой авиабилет можно было сдать за 24 часа до вылета и вернуть деньги. Даже если пассажир сдавал билет в день вылета, авиакомпания удерживала только 25% стоимости билета. Вернуть невозвратный билет и получить за него деньги пассажир может в следующих случаях: Однако, для того, чтобы осуществить возврат «невозвратного» билета по вышеуказанным основаниям, необходимо подтвердить эти основания документально: медицинский документ (справка), телеграмма и т. д. Согласно п. 3 ст. 108 Воздушного кодекса РФ — члены семьи — это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), и близкие родственники — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Важно! Если вы приобретали невозвратные билеты в комплекте с туром, требуйте у турагентства вернуть и деньги за авиабилеты, и стоимость туристической путевки, в которую они входят.

  • Сроки возврата билета определяются, как «до окончания регистрации на рейс». То есть, необходимо уведомить перевозчика о невозможности совершить перелет до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
  • Документы на денежное возмещение можно подавать в течение полугода после даты вылета, указанной в билете.
  • Учтите, что если не было возможности подать документы (тяжелая болезнь приковала вас к кровати), то подавать документы на денежное возмещение можно и позже, по выздоровлении.

При покупке билета обращайте внимание на то, какой тариф у билета, который вы желаете приобрести.

Цена авиабилета = тариф + сборы и таксы. 1) Тариф — это стоимость перелёта, установленная авиакомпанией. Стоимость перелета зависит от протяжённости маршрута, класса бронирования и сезона.

2) Сборы и таксы. Таксы — это аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолётов — топливный, страховой и сервисный.

Изменилась цена на топливо? Следовательно изменилась и цена авиабилета. Описание тарифов есть в правилах, размещенных на сайте продавца.

Информация о тарифе обычно указывается на английском языке.

Словосочетание «Ticket is non-refundable» говорит, что тариф невозвратный. То есть, отмена пассажиром поездки или неявка на посадку без уважительной причины не являются основаниями для возврата билета.

Также в правилах могут встретиться фразы: Если вы не уверены, что стопроцентно сможете воспользоваться невозвратным билетом, лучше покупать обычный билет, который можно вернуть.

По закону удержать (то есть – сделать невозвратным) можно только сам тариф.

Как сдать билет на самолет?

  • сроки сдачи билета,
  • перенос даты полета, а не отмена,
  • цена билета.

Если вы приобрели билеты по особым тарифам (акциям), то вряд ли у вас получится сдать билет.

Приблизительное соотношение средств, которые авиакомпания может возвратить, следующие:

  • Если вы сдаете билет более, чем за сутки, скорее всего, получите около 100% его стоимости (без комиссии).
  • Если менее — 75-80%.

При их наличии вам нужно будет заполнять следующее заявление, что невыгодно по времени. Если вы обращаетесь непосредственно туда, где покупали билет, то будьте готовы к тому, что нужно предъявить паспорт и билет.

В заявлении указывается:

  • номер вашего рейса,
  • номер вашего билета,
  • № бронирования,
  • дата и время вылета.

Система штрафов разнится у перевозчиков. Вам нужно знать следующее: Видеоматериал: как вернуть деньги за невозвратный билет Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия возврата билета Аэрофлота: электронного, невозвратного, эконом класса

Размер комиссии при возврате билета каждая авиакомпания рассчитывает по-своему.

Размер штрафных санкций в случае возврата или внесении изменений будет зависеть от следующих обстоятельств:

  1. Является ли рейс международным или дальнемагистральным,
  2. Штраф зависит также от тарифа билета.
  3. Время сдачи авиабилета (Чем меньше часов до вылета, тем выше штраф),
  4. Время авиаперелета (Если перелет длится дольше 6 часов, штраф существенно выше),

к содержанию ↑ В 2007 году ПАО «Аэрофлот» предложила своим клиентам достойную альтернативу бумажному авиабилету на бланке — приобретать в режиме онлайн электронный авиабилет. Пользователи интернета оценили нововведение.

Ответы юристов (3)

Добрый день!
Вы в праве не указывать ни каких причин, Вы можете просто потребовать расторжение договора об оказании услуг в соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Смотрите видео: W&T 8 Как готовиться к перелету? Что нужно взять с собой? Билеты дешевле? (none 2020).