Вопросы к Юристу

Один человек из путевки не едет деньги вернут

Согласно 32 статье Закона о защите прав потребителей вам должна быть возвращена сумма, за вычетом фактических расходов, понесенных турфирмой в целях организации вашего путешествия. Расчет этой суммы индивидуален, если турфирма приложит усилия, то можно вернуть как стоимость билета, так и стоимость проживания.

Однако это зависит от партнеров, поставщиков. Если вас не устраивает сумма возврата, вы можете обратиться в суд, если турфирма не сможет доказать размер понесенных расходов, то ваш иск может быть удовлетворен в значительной части.

Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) 1 Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Во исполнение договора я оплатил вам [сумма].

Приложение: [документы, подтверждающие обстоятельства] С уважением, ФИО [Дата / подпись] Размер выплат напрямую зависит от прописанного в договоре, заключенном с туроператором. Полную стоимость удается вернуть в редких случаях, но определенно не в тех, когда расторжение происходит по вине самого туриста.

Обычно фирма изымает часть средств в качестве штрафа.

Как вернуть деньги от турфирмы

Тогда лучше его вообще не заключать, если есть какие-то сомнения. Итак, договор подписан, а поездку нужно отменить.

Здесь могут быть применены штрафные санкции за отказ от путевки в срок, регламентированный по соответствующим периодам. Так, например, может быть предусмотрена следующая сетка размеров штрафных санкций (турфирма «Библиоглобус»):

  • от 8 до 14 дней – теряет 50% стоимости путевки,
  • от 15 до 21 дня – потеря составит не менее 25 % от стоимости тура,
  • если до начала тура остается от 0 до 7 дней, то клиент платит штраф в размере 100% стоимости путевки,
  • если же остается 31 день и более, то штраф будет составлять фиксированную сумму в 1500 рублей.
  • от 22 до 30 дней – 10% потери,

Практика других фирм показывает, что размеры штрафов могут отличаться, но не существенно, меняется лишь продолжительность периода.

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата

Об этом написано в 13 статье ЗоЗПП.

  1. копия чека или квитанции, подтверждающей оплату услуг туроператора,
  2. документы, подтверждающие причины (квитанции или чеки, аудио или видеозапись и так далее),
  3. заявление на имя руководителя или владельца туроператора с обоснованием причин, по которым вам должны вернуть деньги,
  4. копия договора с туроператором.

Если вы решили вернуть деньги за путевку, потому что передумали ехать, то вам не нужно объяснять причину отказа.

Ведь это право дано вам российским законодательством.

Деньги за путевку

Уже в срок действия страховки муж попадает в больницу, да и мне докто сказал, что ехать мне нельзя.

юрист Костяев Юрий Юрьевич Страховая премия по определению не возвращается.

Вам нужно изучить свой договор с турфирмой и правила страхования. Обычно если человек отказывается от полета, то часть денег за авиабилет возвращается.

Как я понимаю, страхование от невылета и означает возмещение ваших расходов на поездку.

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

Но до обращения в суд следует предложить турагентству мирно решить все вопросы.

Если это не помогло, нужно действовать по следующей схеме: Подготовьте исковое заявление о расторжении договора, в котором укажите требования, обстоятельства дела и доказательства. Также вы можете попросить компенсацию за моральный вред (обычно до 10 тысяч рублей).

Соберите все необходимые документы. К ним относятся: копия искового заявления, договор с турагентством, документы об оплате услуг, заявка на бронирование, письменное доказательство обращения в компанию в досудебном порядке, документ, подтверждающий отказ компании осуществить возврат средств, а также расчет суммы иска.

Подайте иск и документы в суд. Если сумма равна 50 тысячам рублей и меньше, делом займется мировой судья, при условиях, что цена иска выше, дело будет направлено в районный суд.

Как вернуть деньги за отказ от путевки? — Круги ада в поисках справедливости

Ее необходимо по возможности оформлять — во избежание возможных проблем, правда это дополнительные расходы, но. она может помочь, пусть и не во всех бедах.

В моем случае — ее не дали оформлять и заранее взяли с меня отказ, что я от нее отказываюсь (причем этот отказ оформили приложением к договору, без ссылки по тексту договора. ).Также отказ может обусловлен нестабильной обстановкой в регионе, куда вы выезжаете или вспышкой инфекции. В этих случаях — также турфирма обязана вернуть нам деньги.Вообще везде информация по таким случаям разнится, кто то говорит, что не вернут, кто то наоборот обратного мнения. Все зависит от конкретной ситуации.Что касается меня, я сделала так как писала:- подала заявление в турфирму с указанием причины отказа,- взяла с них отметку, что они приняли заявление от меня.Теперь жду.

Можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги

Если же такой страховки нет, можно попытаться вернуть деньги в досудебном или судебном порядке, потребовав от туроператора возместить потраченные средства.

Однако здесь вы столкнетесь с длительным и утомительным процессом, а успех не гарантирован. Еще одна возможность вернуть хотя бы часть денег — аннуляция тура.

Здесь все зависит от того, сколько дней осталось до начала тура, см. об отказе по своей инициативе выше.

Учтите, что если вам отказали в визе, то письмо из посольства об отказе туристу в визе должно быть обязательно на ваше имя, со всеми реквизитами и печатями консульства. Вам могут отказать в страховой выплате, если бумаги окажутся неправильно оформленными.

И если не потребовать у посольства такой документ сразу же, то потом получить его будет практически невозможно. Если вы — должник по налогам, кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ, вы можете обнаружить, что в отношении вас вынесено постановление о временном ограничении на выезд из РФ.

Можно ли вернуть деньги за туристическую путевку, если не выпустили из страны?

232 юриста сейчас на сайте Добрый вечер! Помогите пожалуйста прояснить ситуацию. Я приобрела туристическую путевку с отдыхом 7 дней в другой стране.

Оформила ее в кредит. Вылет был у нас из другого города, не из того где мы прописаны и проживаем. Билеты в другой город естественно тоже приобретала.

Но проблема в том, что уже прибыв в город вылета, на паспортом контроле не пропустили моего молодого человека. Сказали что у него есть задолженность. Спустя время, когда ему уже окончательно отказали в выезде, я тоже, но самостоятельно отказалась лететь (потому что без него, одна, я бы не полетела отдыхать).

Он написал заявление (имя сотрудника, кто проводил в ним беседу и копия заявления у нас есть). Мы так же попросили сказать номер статьи, по которой его не выпускают- РФ федеральный закон о порядке выезда из РФ и вьезда в РФ, статья 15, пункт 5. Но проблема в том, что у него нет запрета на выезд от судебных приставов.

То есть он мог бы вылететь, но сотрудники аэропорта его не выпустили. И после этого нам пришлось покупать билеты обратно в наш город и ехать домой. Так же еще хотела бы уточнить- все билеты, штампы в паспортах и заявления, есть на руках.

Туристическая путевка (в рассрочку) оформлена на меня, все билеты куплены через мою банковскую карту, да даже рубли на доллары тоже меняла я и у меня на это есть чек. Меня интересует вопрос- если все было оплачено мной, то почему молодого человека не выпустили из страны?

Я сейчас хочу пойти к судебным приставам, предоставить все документы и информацию, и написать заявление, чтоб мне вернули деньги. Скажите пожалуйста- есть ли у меня шанс?

Спасибо! 17 Января 2019, 09:18, вопрос №1874627 Мария, г. Новосибирск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 356 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

    Здравствуйте, Мария!На основании части 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, то есть договором на туристическое обслуживание.В силу прямого указания в законе заказчик обладает правом на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.Согласно части 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.Таким образом Вы имеете право на возврат денежных средств, потраченных на приобретение туристического продукта, в связи с Вашим отказом от договора по причине, не зависящей от Вашей воли. Вам следует подготовить и направить в туристическую фирму письменное заявление о возврате денежных средств с изложением фактических обстоятельств Вашей невозможности воспользоваться туристическим продуктом. Такое Ваше письменное обращение даст Вам возможность, в случае отказа туристической фирмы в возврате Вам денежных средств, подготовить исковое заявление в суд с дополнительными требованиями к туристической фирме о взыскании не только стоимости туристического продукта, но и неустойки, морального вреда и штрафа в размере 50 % присужденной судом суммы на основании положений Закона «О защите прав потребителей».

    17 Января 2019, 09:37 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, как написать заявление по данной ситуации именно судебному приставу, а не в туристическую фирму?

    Может образец какой есть? И в течении какого времени можно подать данное заявление?

    Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

    В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

    Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

    • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
    • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
    • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.

    Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

    Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

    В этом случае на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей» турфирма может удержать с вас свои расходы, которые уже успела понести в связи с организацией вашего путешествия.

    если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг. alt=»Один человек из путевки не едет деньги вернут»>

    Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

    Так вот, если вы заключали договор с турагентством, писать заявление на аннуляцию тура с возвратом денег надо именно на него (например, “Магазин турпутевок”), а не на туроператора (например, “Coral Travel”).

    Далее по тексту мы будем употреблять термин — турфирма.Решил я как-то приобрести тур в Тайланд () под и в турагентстве ООО “Терра Европа” забронировал его у туроператора Coral Travel. Но за 2 недели, понял, что отдохнуть в у меня не получится и написал заявление на отмену тура с возвратом денег. Так как я был до этого момента юридически не подготовлен, турагентство приняло заявление не по правилам текущего законодательства, из-за этого после аннуляции путевки я мог остаться без денег (сперва мне пригрозили, что деньги не вернут из-за новогоднего сезона, потом согласились на 10% неустойки с месяцем ожидания возврата).

    Как вернуть деньги за путевку?

    Такими документами могут быть: медицинская справка о состоянии здоровья, повестка в суд, свидетельство о смерти, заверенная справка из миграционной службы или посольства и т.д. В случае вынужденного отказа от путешествия и подтверждения этого соответствующими документами, турист вправе рассчитывать, что ему вернуть деньги за путевку, которые он первоначально заплатил.

    Информация При возврате путевки турист может рассчитывать не только на возврат денег, но и на изменения условий сделки.

    Так, например, путевка может быть перенесена на другую дату. Однако, отказываясь от путевки по личным (пусть и вынужденным) причинам, турист не сможет вернуть 100% от её стоимости, так отказ не связан с ненадлежаще оказанными услугами турфирмы.

    Данную ситуацию регламентирует статья 32. Согласно ей, турист вправе потребовать расторжения туристического договора по одной из личных причин при условии оплаты туроператору той суммы, которую последний успел потратить для организации путешествия.

    Если передумала ехать как вернуть деньги за путевку

    Банкротство турфирмы Получение информации о несостоятельности участника следки — повод для разрыва отношений.

    Внимание Под банкротством понимают невозможность выполнения денежных (или иных обязательств) одним из участников сделки.

    В данном случае — турфирмы. Алгоритм действий зависит от времени получения информации: до выезда в страну назначения или после прилета. Страховые случаи касаются наиболее распространенных способов нарушений обязательств турфирмы перед клиентом.

    Инфо Во исполнение договора я оплатил вам [сумма].

    Таким образом, свои обязательства по договору я исполнил в полном объеме.В настоящее время я не могу совершить оплаченное путешествие в связи с существенным изменением обстоятельств.

    [Подробное изложение причин]На основании изложенного, прошу вас расторгнуть договор от [дата / номер] на реализацию туристского продукта, заключенный между мной и [название фирмы], и вернуть денежные средства на [реквизиты].

    Как заставить туроператора вернуть деньги за путевку или поменять билеты при форсмажоре

    (50,4% мужчин и 49,6% женщин) Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2) Количество стран: всего 252, независимых 195 Количество языков в мире – около 6 000 Количество официальных языков – 95, самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны) Количество национальностей – около 2 000 Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные) «Никого не оставляют на улице – людей должны заселить в гостиницу, которая будет или такой же, или классом выше», – говорит представительница одной из туркомпаний Марина.

    В свою очередь юристы предупреждают: если человека поселили в гостиницу классом ниже и отказывают по каким-то причинам переселять, можно прямо на месте требовать компенсацию.

    Смотрите видео: В нового году за отпуск в России будут возвращать потраченные деньги (none 2020).