Вопросы к Юристу

Не подлежат уголовной до лет

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст.20 устанавливает лишь верхний предел возраста уголовной ответственности, который в юридической литературе подвергается множественной критике. Однако нередко возникает вопрос и об установлении предельного пожилого возраста уголовной ответственности.

Связано это с рядом обстоятельств. Прежде всего, ученые указывают на то, что субъект, совершая преступление, должен осуществлять осознанные волевые действия (бездействия), что в пожилом возрасте, с учетом физиологических и психологических особенностей, становится практически невозможно.

По факту достижения 75 лет и в более старшем возрасте происходит деформация нравственных ориентиров, причем, по мнению специалистов, это касается не отельных личностей, а всей возрастной группы в целом, изменяется образ жизни, круг общения, появляется гипертрофированное чувство справедливости.

Такое искажение психики роднит лиц пожилого возраста с несовершеннолетними либо даже в некоторых случаях с невменяемыми, поэтому иногда в литературе высказываются точки зрения о необходимости принудительного медицинского лечения таких субъектов преступления.

Считаем данное положение несколько не корректным, так как если экспертизой будет установлено, что пожилой человек, совершивший преступления, является невменяемым, то он по общим правилам УК РФ он вообще не считается субъектом преступления. Причем это правило с достижением какого-либо предельного возраста не связано, а касается всей категории лиц.

Если же человек будет признан вменяемым, то он все таки должен нести уголовную ответственность за свои действия. И в этой ответственности гораздо гуманнее было бы помещение таких субъектов в специализированную организацию, которая также будет осуществлять медицинский уход за ними. То есть по аналогии с несовершеннолетними, для лиц преклонного возраста, совершивших преступление, должны быть предусмотрены условия, отличающиеся от остальных возрастных групп.

В иных отраслях права законодательные акты часто содержат указание на какой-либо предельный возраст. Например, согласно ст.49 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предельный возраст пребывания на военной службе высших должностей составляет 65 лет. Основываясь на подобных положениях некоторые правоведы справедливо указывают, что Уголовный кодекс также уже содержит ряд положений, которые позволяют учитывать преклонный возраст при назначении наказания, а, следовательно, нет необходимости каким-либо иным образом регулировать положение данной категории лиц. Так, ст.57 и 59 УК РФ устанавливают положение, согласно которому мужчинам старше шестидесяти лет не назначается пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

С другой стороны, в связи с особенностями эмоциональной и волевой сферы, а также с происходящими изменениями в психике пожилого человека, предельный возраст возможно установить в качестве обстоятельства, смягчающего уголовную ответственность.

Обоснования тех, кто предлагает вообще освобождать пожилых людей, достигших определенного возраста, от уголовной ответственности заключается в том, что современные условия отбывания наказания скорее всего будут способствовать тому, что человек уже не сможет отбыть наказание до конца. Кроме того, цель наказания в связи с психическими процессами, явно не будет уже достигнута.

Проанализировав все вышеперечисленные точки зрения, можно подвести итоги. Считаем, что когда речь идет о вменяемом человеке, пусть даже и преклонных лет, нет необходимости полностью освобождать его от уголовной ответственности только на этом основании. Вместе с тем, в определенной мере стоит согласиться и с тем, что достигнуть цели исправления, помещая таких лиц в современные места лишения свободы, также вряд ли возможно. Уголовная статистика свидетельствует о небольшой количественной группе преступников преклонного возраста. Исходя из этого, вполне допустима ситуация создания специализированных организаций, где будут отбывать наказание лица преклонного возраста, причем условия в них также должны отличаться для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Общий возраст уголовной ответственности

Уголовная ответственность несовершеннолетних 1.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : общий возраст уголовной ответственности С 28 ноября может быть привлечен к ответственности.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : общий возраст уголовной ответственности Добрый день! нет, не смогут, состава преступления нет.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : общий возраст уголовной ответственности Ну, если ВЫ платили, а потом у Вас изменились доходы и Вы не смогли обслуживать свои долги, то преступления в этом нет и к уголовной ответственности Вас не привлекут——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : общий возраст уголовной ответственности Уважаемая Оксана, Вам нужно подать заявление о преступлении в дежурную часть полиции по месту совершения преступления и попросить в нем привлечь к ответственности того, кто избил вашего ребенка.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости

При многих психических заболеваниях у человека сохраняется до известных пределов правильная ориентировка в окружающем мире, он обладает определенным запасом знаний.

Для признания лица невменяемым нужно установить его неспособность осознавать именно те общественно опасные деяния, которые он совершил, будучи психически больным. При этом необходимо, чтобы лицо осознавало не только фактическую сторону деяния, но и его социальную значимость, общественно опасный характер. При решении вопроса о признании лица невменяемым суд прибегает к помощи судебно-психиатрической экспертизы.

/ Достижение установленного УК РФ возраста — одно из общих обязательных условий уголовной ответственности лица (ст.

ст. 43 УК РФ). Юридически возраст субъекта преступления определяется не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

При отсутствии документов возраст лица может быть определен на основе заключения судебно-медицинского эксперта и днем рождения считается последний день года, указанного в заключении. При невозможности определения года рождения и установлении возраста в пределах минимального и максимального числа лет возраст определяется исходя из их минимального числа, т.е.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Именно поэтому россиянам следует изучить действующие законодательные порядки, рассказать о правилах применения принудительных мер воспитательного воздействия своим детям, а при возникновении сложностей и вопросов юридической направленности, проконсультироваться с правовым экспертом.Несовершеннолетних граждан РФ за совершение серьезных, и общественно опасных, преступлений по решению суда могут привлечь к уголовной ответственности на основании 87 статьи УК РФ. В ней регламентирован общепринятый порядок реализации санкций, и дано определение наказанию для лиц, совершивших преступление. По состоянию на 2019 год лиц, в 14-летнем возрасте, могут привлечь к ответственности за:убийство в рамках 105 статьи,намеренное нанесение тяжелого вреда здоровью по 111 статье УК РФ,причинение значительного морального вреда и физических повреждений средней тяжести по статье 112,изнасилование — статья 131 Уголовного кодекса,похищение — ст.

Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность (действующая редакция)

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

В главе 4 ст. 20 Уголовного кодекса РФ четко прописано, что уголовную ответственность несут лица, которые достигли на момент совершения преступления возраста 16 лет.

В п. 2 той же статьи указано, что есть исключения касательно привлечения к уголовной ответственности лиц, которые не достигли возраста 16 лет. Речь идет о подростках 14-15 лет, которые тоже могут нести уголовную ответственность за преступления.

Уголовная ответственность с 14 лет наступает за следующие преступления:

  • убийство человека,
  • причинение тяжкого вреда здоровью другого человека, что повлекло такие увечья, как потеря слуха, речи, зрения, нанесение травм различным органам, обезображивание лица и т. п.,
  • причинение вреда средней тяжести, что повлекло временную утрату трудоспособности потерпевшего лица,
  • похищение, хищение имущества другого человека,
  • изнасилование,
  • грабеж, разбой,
  • вымогательство,
  • уничтожение, повреждение чужого имущества умышленно,
  • террористический акт,
  • захват заложников,
  • изготовление взрывных устройств, ношение, сбыт и хранение таких веществ и др.


Особенности привлечения к уголовной ответственности

Уголовная ответственность в отношении лиц, не достигших возраста 16 лет, носит более мягкий характер, чем для совершеннолетних лиц.

Согласно Уголовному кодексу несовершеннолетними признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Так, если несовершеннолетний совершил уголовно наказуемое деяние, то к нему может быть применена одна или несколько мер:

  • штраф,
  • общественные и исправительные работы,
  • принудительные меры воспитания,
  • ограничение права на передвижение,
  • лишение свободы на определенный срок. При этом важно понимать, что к несовершеннолетним лицам неприменимо правило лишения свободы на пожизненный срок даже в том случае, если виновный убил человека.

Лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет, не подлежат уголовной ответственности.

Если ребенок в возрасте от 14 до 16 лет совершил преступление, то перед оглашением ему вердикта он должен пройти психологическую и психиатрическую экспертизу, по результатам которой специалисты определят, нуждается обвиняемый в медицинской помощи или нет.

Исключение из статьи 20 УК РФ

Если лицо, достигшее совершеннолетнего или несовершеннолетнего возраста (14-16 лет), уже может нести уголовную ответственность, но у него наблюдается отставание в психическом развитии, то по закону его не имеют права наказать за совершение общественно опасного действия: грабежа, разбоя, террористического акта, участия в вооруженном формировании, приведение в негодность транспортных средств и т. д.

Важно отметить, что в п. 3 ст. 20 УК отмечается, что не несет уголовной ответственности лицо, которое отстает в психическом развитии, при этом его состояние не должно быть связано с психическим расстройством.

Потому что психическое расстройство – это патология одной стороны психики, а отставание в психическом развитии – это уже болезненная патология психики в целом.

К заболеваниям психики, из-за которых виновного не привлекут к уголовной ответственности, относятся:

  • умственная отсталость,
  • слабоумие,
  • дебилизм,
  • олигофрения.

К психическим расстройствам относится психоз, паранойя, сифилис мозга, старческое слабоумие, алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, шизофрения. В этих случаях человек будет нести уголовную ответственность за совершаемые действия.

Чтобы человека с отставанием в психическом развитии не наказали по всей строгости закона, необходимо:

  1. Предоставить документальное подтверждение психической патологии подозреваемого.
  2. Доказать, что в момент совершения преступления подозреваемый не осознавал опасности своих действий и негативных последствий.
  3. Доказать, что человек не мог руководить своими действиями. Это можно доказать только при сдаче судебно-психиатрической экспертизы.
  4. Чтобы все рассматриваемые выше состояния наблюдались у человека в момент совершения преступления. Только тогда он сможет избежать наказания и его отправят на принудительное лечение в специализированное учреждение, а не в тюрьму.

Формы реализации уголовной ответственности

В уголовном праве есть 2 формы реализации ответственности:

  1. Добровольная – виновный осознал свою вину, согласился с тем, что его действия были противозаконными.
  2. Принудительная – виновный не осознал своей вины.

Принудительная форма, в свою очередь, делится на следующие разновидности:

  • осуждение виновного без назначения ему наказания – применяется в случае, если виновный является несовершеннолетним лицом, который совершил преступление средней тяжести,
  • осуждение с назначением наказания, но без его исполнения – речь идет об условном осуждении, отсрочке наказания, применяющимся по отношению к беременным женщинам, а также к тем, кто имеет малолетних детей,
  • осуждение с исполнением уголовного наказания – самая строгая форма уголовной ответственности. В этом случае осужденный отбывает наказание в местах лишения свободы.


Смертная казнь – самая жесткая форма уголовной ответственности

Смертная казнь является исключительной мерой наказания. В ст. 57 Уголовного кодекса отмечено, что такое наказание назначается в исключительных случаях.

В п. 3 той же статьи говорится о том, что смертная казнь может быть заменена на пожизненное лишение свободы или на лишение свободы сроком на 25 в качестве помилования.

Несмотря на то что в Уголовном кодексе еще фигурирует такой вид уголовной ответственности, как смертная казнь, все же в России на практике уже никто не прибегает к такой мере наказания.

В каких случаях человека привлекают к уголовной ответственности по ст. 57 УК РФ?

Эта статья Уголовного кодекса посвящена пожизненному лишению свободы. Суд может привлечь человека к пожизненному заключению в случае совершения им особо тяжких преступлений:

  • смерть другого человека,
  • изнасилование человека, не достигшего возраста 14 лет,
  • совершение преступления против общественной безопасности.

В п. 2 ст. 57 УК говорится о том, что пожизненное наказание не устанавливается женщинам, а также тем обвиняемым, которым на момент вынесения приговора не исполнилось 18 лет.

Несет ли уголовную ответственность лицо, которое находилось в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения?

Хоть алкоголизм и является заболеванием, но оно не подпадает под статью 20 УК РФ, так как не является заболеванием, относящимся к отсталости в психическом развитии.

Поэтому согласно ст. 23 УК лицо, которое в момент преступления было в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, несет уголовную ответственность в полной мере.

С какой суммы начинается уголовная ответственность?

Если лицо совершило кражу одежды, сумки, продуктов питания в магазине, тайное хищение чужого имущества, деньги с банковского счета и т. п., то нужно понимать, что не во всех случаях оно понесет уголовную ответственность.

Согласно п. 4 ст. 158 УК РФ уголовная ответственность наступает тогда, когда сумма ущерба составит больше 5 тысяч рублей.

Если же ущерб меньше этой суммы, тогда виновному грозит не уголовная, а только административная ответственность.

Если человек совершил хищение чужого имущества, приобрел права на чужое имущество, провернул мошенническую схему, то за причинение значительного ущерба ему грозит уголовная ответственность.

Но она возникает только в том случае, если сумма ущерба составила не меньше 10 тысяч рублей (Примечание 1, п. 7, ст. 159 «Мошенничество» УК РФ).

Есть ли срок давности за уголовно наказуемые деяния?

Да, согласно ст. 78 УК уголовной ответственности можно избежать, если истек срок давности. Этот срок может меняться в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Так, если было совершено преступление небольшой тяжести, тогда срок давности составляет 2 года. Срок давности за совершение преступления средней степени тяжести составляет 6 лет с даты совершения уголовно наказуемого действия.

За тяжкие и особо тяжкие преступления срок давности составляет 10 и 15 лет соответственно.

Является ли смягчающим тот факт, что лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, находилось в состоянии алкогольного опьянения?

Нет, нахождение человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не является основанием для смягчения ему меры уголовной ответственности.

К уголовной ответственности привлекаются лица, которые совершили деяния, подпадающие под категорию уголовных преступлений.

Это такие преступления, которые противоречат общепринятым канонам, правилам и ценностям: убийство, кража, мошенничество, разбой, вымогательство, грабеж, изнасилование, клевета и много других.

Каждый человек, достигший возраста 16 лет (в некоторых случаях и 14 лет), несет уголовную ответственность за свои действия.

В зависимости от вида преступления, степени его тяжести суд может привлечь виновного к уголовной ответственности, обязав его заплатить штраф, отправить на исправительные работы, ограничить право на его передвижение или посадить в тюрьму на определенный срок или на пожизненное отбывание наказания.

Смотрите видео: Кража. Статья 158 УК РФ наказание (none 2020).