Вопросы к Юристу

Договор купли продажи автомобиля как зарегистрироваться

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

В течении 10 дней с даты заключения ДКП.

Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца.

Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

ДКП - документ, который подтверждает право собственности на ТС, поэтому порядок оформления договора купли-продажи автомобиля в 2018 году заслуживает особого внимания. О том, можно ли самому оформить договор купли-продажи и как это сделать правильно, а также о порядке продажи авто и регистрации в ГИБДД Вы узнаете из этой статьи.

Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

п. 1 ст. 223 ГК РФ

"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором".

Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог переоформить машину на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе "подпись прежнего собственника", иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре.

Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п. 33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи "Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2018 году".

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к. без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД.

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2018 году:

Точно переписывайте все данные. Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления. Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати. Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи.

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

"Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе,

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась".

Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены.

Порядок оформления машины в ГАИ во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.

Новые правила также коснулись переоформления машины без хозяина по договору купли-продажи. После заключения ДКП бывший владелец не участвует в регистрации авто. Новый собственник должен сам поставить автомобиль на учет, предоставив в качестве подтверждения права владения машиной договор купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки, касающиеся недвижимого имущества.

"Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами".

В случае продажи автомобиля ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

Рекомендуется всё же придерживаться общепринятого стандартизированного образца, чтобы не упустить основные необходимые детали и условия заключаемой сделки. Он даёт минимальные гарантии правильного оформления договора.

Двухсторонний договор, написанный от руки и скреплённый подписями обеих сторон, имеет полную юридическую силу.

Услуги юриста обходятся в круглую сумму от 1 до 2% продажной цены автомобиля. Чтобы официально оформить договор купли- продажи автомобиля по требованиям закона, необходимо составить так называемый простой договор в письменной форме или бланк купли-продажи.

Новый алгоритм купли-продажи автомобиля

С 15 октября 2013 года вступил в силу Приказ МВД России от 7 августа 2013 г.

№ 605 (далее — административный регламент).

Теперь, владелец автомобиля, мотоцикла или прицепа может продать автомобиль по договору купли-продажи, не обращаясь в ГИБДД и не получая регистрационные знаки «ТРАНЗИТ». Не требуется и заверение договора купли-продажи автомобиля юристом или нотариусом. Обращение в ГИБДД потребуется только в том случае, если владелец решит сохранить прежние государственные регистрационные знаки продаваемого автомобиля для того, чтобы впоследствии установить их на новый автомобиль.

В этом случае ГИБДД примет старые государственные регистрационные знаки и выдаст новые, которые владелец установит на продаваемый автомобиль.

24.5 приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 ). Также, необязательно при регистрации автомобиля менять старые государственные регистрационные знаки на новые, что экономически выгоднее для нового собственника — не требуется оплачивать госпошлину за выдачу госномеров. У многих автовладельцев возникает вопрос — что произойдет, если в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи автомобиля новый владелец не обратится в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные.

Такая возможность также предусмотрена в новом административном регламенте.

В этом случае, прежний автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля ( административного регламента).

Более подробную информацию о том, как действовать при купле-продаже автомобиля, узнайте из нашей инфографики.

Как оформить договор купли-продажи автомобиля?

В этом важнейшем пункте отражаются договоренности относительно автомобиля – продавец обязан его передать за плату покупателю, Поскольку предмет – это существенное условия сделки, важно, чтобы сам автомобиль был безошибочно идентифицирован, иначе будет не ясно, о каком именно транспортном средстве будет идти речь, как следствие, договор не будет считаться заключенным. В отношении автомобиля указывается:

  1. изготовитель,
  2. модель и № двигателя,
  3. иные сведения из ПТС,
  4. государственный знак (согласно закону в настоящее время не требуется снимать авто с учета при продаже),
  5. VIN,
  6. цвет кузова (по ПТС),
  7. мощность двигателя (в л.с.),
  8. ПТС – серия, номер, дата выдачи,
  9. особенности автомобиля или его внешнего вида (трещины на стекле, плохо закрывающаяся дверь, вмятины на кузове и т.д.).
  10. год производства авто,
  11. номер шасси (рамы),
  12. модель, марка,

Относительно технического состояния автомобиля информация также вносится в договор.

Договор купли продажи автомобиля в 2019 году, скачать бланк и образец заполнения

формат ворд (для примера не забудьте распечатать и заполненный ): Скачать Договор Скачать Договор Заполненный ДКП В принципе, по закону, можно обойтись и без это бланка и составить рукописный договор, и в него включить все те пункты и условия представленные в нашей форме, но в ГИБДД к такому варианту, написанному от руки, отнесутся крайне настороженно.

Еще хуже, если Вы забудете или пропустите какой-либо из пунктов, без которого сделка не идентифицируется, то такой Договор могут признать недействительным, и в последствии он может быть расторгнут. Поэтому, рекомендуем, для уверенности, скачать и распечатать правильный типовой вариант ДКП с нашего сайта, также включающий в себя акт приема и передачи ТС и действующий в РФ.

Необходимые документы для заключения и оформления ДКП:

  1. Паспорт Покупателя (тоже действующий)
  2. Паспорт Продавца ТС (не просроченный)
  3. Оригинал Паспорта транспортного средства (ПТС) (заверенная копия не подходит)
  4. Оригинал Свидетельства о регистрации автомобиля (не требуется при снятом авто с учета для продажи за пределы РФ)

Купля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет

Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные) Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке.

Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля. Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет.

Заполняем представленные пункты: Нажмите на картинку-ссылкуПредставленная база стала последнее время обновляться достаточно регулярно.

Где оформить договор купли продажи автомобиля и какие документы для этого требуются

Новый владелец может их потом поменять, если пожелает.Истечение срока диагностической карты приведёт к осложнениям: надо будет срочно пройти ТО для получения ОСАГО и регистрации в автоинспекции.

На приобретение полиса законом выделено 10 дней с момента покупки ( 25/04/2002 и 17/04/2012).Покупателю следует убедиться, что ПТС «не вышел в тираж»: в нём обязательно должно быть свободное место для внесения записи о новом хозяине.

Если же ПТС заполнен полностью, то следует предъявить претензию продавцу и потребовать от него уладить вопрос.

Смотрите видео: Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля. (none 2020).