Вопросы к Юристу

Как прокуратура может помочь в отмене незаконного решения налоговиков

Налоговый кодекс позволяет обжаловать действия сотрудников фискальных органов и изданные ими акты. Сделать это можно, подав жалобу в вышестоящий орган ФНС. Если налоговые инспекторы в ходе проверок попирают закон или превышают должностные полномочия, восстановить нарушенные права поможет жалоба в прокуратуру на налоговую.

Структура жалобы

Информация в жалобе должна быть содержательной, юридически обоснованной и состоять из трех условных разделов:

  • описательная часть – в ней приводят данные о сторонах спора и в хронологическом порядке излагают произошедшие события,
  • правовое обоснование – в этой части следует перечислить факты нарушения норм закона,
  • доказательства – здесь дают ссылки на имеющиеся документы и показания свидетелей, подтверждающие позицию заявителя и факты нарушений.

Важно! Аудио- и видеозаписи, которые подтверждают незаконность действий сотрудников ФНС, – тоже важные доказательства.

Способы подачи жалобы

Подать жалобу в прокуратуру на сотрудника ФНС можно:

  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным – с описью вложения. Этот вариант лучше использовать при отправке документов в иную местность, так как он затягивает время рассмотрения жалобы,
  • в ящик «для обращений и заявлений граждан», установленный в прокуратуре. К жалобе прилагают подтверждающие документы. Ящик проверяется ежедневно, и на принятых документах проставляют штамп с указанием даты выемки. После этого жалобу рассматривают,
  • в канцелярию прокуратуры. В ней на первом и втором экземпляре жалобы ставят печать, а также отметку и подпись о принятии с присвоением документу входящего номера.

Сроки рассмотрения жалобы

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ дает сотрудникам этого контролирующего органа на изучение поданной жалобы 30 суток после ее регистрации. Если в процессе работы не требуются дополнительные проверки и время на изучение иных документов, то срок рассмотрения не может превышать 15 суток.

Важно! Когда прокуратура направляет жалобу для рассмотрения в другую инстанцию, она сразу же сообщает об этом заявителю.

Если по истечении 30 дней ответ не пришел, жалобщик может направить в прокуратуру ходатайство о сообщении результатов проверки. Когда же и после этого ответа не будет, бездействие сотрудников прокуратуры следует обжаловать в вышестоящем территориальном органе – прокуратуре города или области. В последнем случае ждите быстрой реакции – процесс должен сдвинуться с мертвой точки.

Помочь в этом деле смогут квалифицированные юристы, разбирающиеся в вопросах нарушения норм налогового законодательства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Что могут прокуроры

Полномочия прокуроров детально зафиксированы в Законе РФ от 17.01.92 № 2202-1, который так и называется «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — закон «О прокуратуре»). Согласно статье 21 этого документа, на прокуратуру возложен контроль исполнения законов любыми органами исполнительной власти и их должностными лицами. Налоговая служба является одним из таких органов. А значит, нарушения, допущенные налоговиками, вполне могут быть предметом интереса прокуроров.

По каким же поводам можно обращаться в прокуратуру за защитой? Как мы уже упоминали, закон «О прокуратуре» возложил на прокуроров функцию контроля за исполнением законов. Из этого следует, что с жалобой в прокуратуру нужно обращаться в тех случаях, когда налоговики допустили незаконные действия или бездействия, вынесли решение, явно противоречащее Налоговому кодексу. Проще говоря, жаловаться в прокуратуру не имеет смысла, если возник спор о порядке расчета налогов, учета той или иной суммы в расходах или доходах, либо о сумме вычета. Обращаться в прокуратуру следует в случае нарушения инспекторами норм Налогового кодекса или другого закона. Как правило, это процессуальные или процедурные нарушения. Например, инспекторы не выполняют обязанность по государственной регистрации организации, нарушают правила проведения выездной налоговой проверки, осмотра или выемки и т п.

Именно в таких ситуациях обращение в прокуратуру может быть весьма действенным способом устранения нарушения. Установив по вашему заявлению факт нарушения закона, прокурор или его заместитель внесет на имя руководителя ИФНС представление об устранении нарушений закона. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона. О результатах таких мер нарушитель (в данном случае — руководитель ИФНС) должен письменно сообщить прокурору (ст. 24 закона «О прокуратуре»).

Обращаться в прокуратуру можно также в том случае, когда в действиях налоговиков имеются признаки административного правонарушения. Например, инспектор не выдает сведения из Единого государственного реестра юрлиц. За это нарушение предусмотрена административная ответственность должностных лиц налогового органа (ст. 14.25 КоАП РФ). Чтобы соответствующий штраф стал реальностью, имеет смысл обратить внимание прокурорских работников на факт данного нарушения.

Аналогичным образом можно поступать в случае разглашения инспектором налоговой тайны или персональных данных налогоплательщика, нарушения порядка работы с документами налогоплательщика и т п. За все эти действия предусмотрена административная ответственность, а значит, имеется поле для работы прокуроров. Отметим, что фразу о возможности привлечения налоговиков к административной ответственности можно вносить в любую жалобу, направляемую в прокуратуру, даже если вы не смогли найти подходящей статьи в КоАП РФ. Эта фраза придаст жалобе больший вес, и заставит прокурорских работников более тщательно подходить к проверке изложенных в жалобе фактов — ведь им придется обоснованно ответить вам, если никто не будет привлечен к ответственности.

Наконец, есть еще один сценарий обращения за помощью к прокурорским работникам. Статья 25.1 закона «О прокуратуре» предусматривает право прокурора действовать на опережение — выносить в адрес должностных лиц предостережение о недопустимости нарушения закона. Такое предостережение прокурор выносит при наличии у него сведений о готовящихся противоправных деяниях.

Как этот инструмент можно использовать в спорах с налоговиками? Предположим, организация получила из инспекции решение о проведении выездной проверки. Из решения видно, что налоговики планируют осуществить повторную выездную проверку. Однако оснований для ее проведения, предусмотренных нормами Налогового кодекса, не имеется, и в решении они не указаны. Понятно, что если проверка начнется, то данное действие будет являться нарушением Налогового кодекса. В такой ситуации можно попробовать остановить еще не начавшуюся проверку, добившись вынесения прокурорского предостережения.

Как привлечь прокуроров на свою сторону

Перейдем к процессуальной стороне общения с прокурорами. Основанием для начала прокурорской проверки является жалоба. Подать жалобу можно различными способами: передать лично на приеме у прокурора, направить по почте, передать в экспедицию прокуратуры, опустить в специальный ящик, расположенный в здании прокуратуры, воспользоваться интернет-сервисом на сайте соответствующей прокуратуры. (Например, интернет-сервис для подачи обращений в прокуратуру г. Москвы расположен по адресу http://www.mosproc.ru/rabota-s-obrashenijami/, прокуратуру Московской области – http://www.mosoblproc.ru/internet-priemnaja/, прокуратуру Свердловской области – http://prokurat-so.ru/main.php?id=16. Адрес интернет-приемной Генеральной прокуратуры: http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/).

Следует отметить, что жалобу можно подать в прокуратуру любого уровня. Начиная от районной прокуратуры (причем как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения налоговой инспекции) и заканчивая Генеральной прокуратурой. Прокуроры должны сами разобраться в том, кто именно обязан проверить вашу жалобу, переслать все материалы по нужному адресу и уведомить вас об этом.

Подача жалобы в прокуратуру не облагается государственной пошлиной. Срок рассмотрения жалобы — 30 календарных дней (ст. 10 закона «О прокуратуре»). Как видим, процедура подачи жалобы в прокуратуру весьма проста и прозрачна. Главное — грамотно составить текст жалобы. При ее написании советуем учесть следующие нюансы.

Во-первых, надо постараться подготовить максимально короткую и понятную жалобу. Четко описать допущенные налоговиками нарушения, сослаться на нормы Налогового кодекса, другого закона или нормативного акта, которые были нарушены. Желательно средствами текстового редактора визуально выделить (подчеркнуть или сделать полужирным) основные нарушения. Но и злоупотреблять выделениями не следует, чтобы не усложнять чтение текста.

Во-вторых, нужно четко указать, что данные незаконные деяния или решения налоговиков повлекли (или повлекут) нарушение прав организации. Если есть возможность указать, какие именно права нарушены, это нужно сделать.

В-третьих, не нужно делать выводы за прокурорских работников, а также указывать им, какое именно решение они должны принять по вашей жалобе. Все просьбы надо формулировать максимально широко. Например, достаточно попросить «принять меры прокурорского реагирования». Конкретную меру реагирования — представление, предостережение, обращение в суд — прокуроры выберут сами. Или можно попросить «рассмотреть вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности». Выбор применимой нормы опять же остается за прокурорскими работниками.

Наконец, не забудьте оформить жалобу по правилам делопроизводства (если, конечно, жалоба подается не через интернет). Жалобу лучше составить на бланке организации. Документу нужно присвоить исходящий номер, указать дату составления. Желательно, чтобы жалобу подписал руководитель организации. Это избавит от лишних вопросов о полномочиях лица, подписавшего этот документ (образец жалобы см. ниже).

НА БЛАНКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Прокурору г. Рязань.
от ООО «Астра»
390015, г. Рязань,
ул. Вокзальная, д. 2, оф. 4,
тел. 25-18-97

ЖАЛОБА
на незаконные действия сотрудников Инспекции ФНС № 1 по г. Рязани

В среду, 5 июня 2013 года, около 21 часа 45 минут, в помещении ООО «Астра», расположенном по адресу 390015, г. Рязань, ул. Вокзальная, д. 2, оф. 4 сотрудниками Инспекции ФНС № 1 по г. Рязани Николаевым И.А. и Петровым О.И. была произведена выемка документов. При этом сотрудники инспекции не предъявили решения о проведении выемки, как того требует пункт 3 статьи 94 Налогового кодекса.

Кроме того, в нарушение порядка, установленного статьей 94 Налогового кодекса, выемка проводилась без участия понятых и представителя нашей организации. Фактически выемка заключалась в изъятии у нашей организации всех первичных документов. При этом опись изымаемых документов не составлялась. В протоколе, оформленном по результатам выемки, указано лишь общее количество листов изъятой документации.

Кроме того, в ходе выемки сотрудники Инспекции ФНС № 1 по г. Рязани изъяли у нашей организации все компьютеры (ноутбуки и системные блоки). При этом дисководы не опечатывались, жесткие диски в присутствии понятых не осматривались.

В результате изъятия компьютеров, а также первичной документации деятельность ООО «Астра» оказалась приостановленной.

Такие действия сотрудников Инспекции ФНС № 1 по г. Рязани грубо нарушают правила проведения выемки, установленные Налоговым кодексом, что неминуемо влечет нарушение прав и законных интересов ООО «Астра» как в имущественной сфере, так и в сфере предпринимательской деятельности.

На прокуратуру Российской Федерации возложены обязанности по контролю за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти. Инспекция ФНС № 1 по г. Рязани является территориальным органом Федеральной налоговой службы, которая относится к исполнительным органам власти. Таким образом, соблюдение сотрудниками налоговой инспекции законов также является предметом надзора прокуратуры РФ.

В связи с вышеизложенным и на основании статей 1, 10 и 21 закона «О прокуратуре Российской Федерации»

ПРОШУ:

1. Принять меры прокурорского реагирования по факту незаконного действия сотрудников Инспекции ФНС № 1 по г. Рязани.
2. Рассмотреть вопрос о возможности привлечения сотрудников Инспекции ФНС № 1 по г. Рязани, проводивших выемку, к административной или уголовной ответственности.
3. О результатах рассмотрения настоящей жалобы прошу сообщить заявителю в установленные сроки.

Генеральный директор И.И. Петров

Оборотная сторона медали

В заключение добавим несколько слов о «подводных камнях», которые нужно учитывать при обращении в прокуратуру. Так, надо быть готовыми к тому, что в рамках проверки прокуроры зайдут не только к налоговикам, на действия которых подана жалоба, но и к инициатору жалобы. Вполне возможно, что они захотят ознакомиться с оригиналами документов, на которые имеются ссылки в жалобе (в том числе и тех, копии которых приложены к жалобе), или получить дополнительные сведения, разъяснения, документы и т п.

Таким образом, инициируя жалобу в прокуратуру, нужно помнить, что полномочия прокуроров, как мы уже отмечали, очень и очень широкие. И в рамках проверки законности действий инспекторов прокуроры могут проверить и документацию инициатора проверки.

Кроме того, подавая любую жалобу, — и прокуратура не исключение — нужно понимать, что результатом ее рассмотрения может стать признание законности действия, бездействия или решения инспекторов. А это уже будет козырем в руках налоговиков при дальнейшем обжаловании соответствующего деяния или решения инспекторов (в вышестоящем налоговом органе или в суде). Поэтому обращаться в прокуратуру нужно только после тщательной юридической оценки сложившейся ситуации, взвесив все «за» и «против».

Смотрите видео: Чем прокуратура может помочь бизнесу. История Уразова Даурена (none 2020).