Вопросы к Юристу

Образец договора купли продажи трактора между физическими лицами

Участниками договора при купле-продаже выступают продавец с покупателем. Таковыми могут становиться юридические лица и физические.

Каковы в 2019 году нюансы договора о купле-продаже, подписываемого меж физлицами? Приобретению ценного имущества обыкновенно сопутствует оформление договоров.

В Гражданском Кодексе регламентированы общие тезисы относительно применения таких документов.

Как составить договор при купле-продаже, какая осуществляется меж физлицами?

По ГК РФ договором о купле-продаже имущества именуется соглашение, обладающее гражданско-правовым характером. Одна из сторон называется продавцом, должным передать товар иной стороне в законное обладание. Принимающая сторона представлена покупателем, и он обязуется к принятию товар, и оплате его стоимости, предварительно оговоренной.

Сфера употребления таких договоров весьма пространна.

Договор купли-продажи трактора

Обязательные при продаже трактора нормы и правила, предусмотрены в ряде законодательных документов.

Сделка купли-продажи этого вида спецтехники может быть заключена:

  1. между юридическими лицами.
  2. между физическими лицами,

Трактор можно продать, только если он прошел регистрацию в реестре Гостехнадзора.

Договор заключается только в письменной форме. При оформлении сделки составляется договор в трех экземплярах, которые после регистрируются в инспекции.

  1. указывается стоимость трактора, а также способ оплаты,
  2. разрешение возникших споров.
  3. реквизиты покупателя и продавца,
  4. основные права покупателя и собственника заключаются в том, продавец предоставляет трактор и весь пакет сопроводительных документов, а покупатель оплачивает покупку и все регистрационные расходы,
  5. что предметом договора является трактор,
  6. для передачи права собственности этого необходим акт приема-передачи трактора, а также вся техническая документация по нему,
  7. действия покупателя и продавца в форс-мажорных обстоятельствах,

Как оформить куплю продажу трактора

Продать бывшую в эсплуатации технику можно двумя способами: Первый способ: Нотариально заверенным договором купли-продажи, Справку-счет — оформляет комиссионная площадка.

Затем покупатель ставит ТС на учет на свое имя в ГосТехНадзоре (сельхозинспекции) или ГосНадзорОхрана Труда, в зависимости от вида техники. Документы, которые Вам необходимы для регистрации: -договор купли-продажи (трьох сторонный) + Акт прийома-передачи, Акт технического осмотра, Оформление договора покупки или аренды специализированной техники имеет некоторые отличия от такого же документа при приобретении легкового автомобиля. После приобретения спецтехника, если объем её двигателя превышает 50 куб.метров, а мощность больше 4 кВт, должна проходить государственную регистрацию.

Содержание договора купли-продажи трактора

В сельском хозяйстве широко применяется такой вид специальной техники как трактор. Многие сельскохозяйственные предприятия приобретает трактора для производственных нужд. Это же касается и просто людей, занимающихся ведением хозяйства.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 350-55-18 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 309-51-35 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! Приобретение трактора должно быть оформлено должным образом.

Оформление договора купли-продажи трактора

Договор купли-продажи трактора идентичен с любым видом транспорта, как:

  1. прицепы к ним и тому подобное.
  2. мотоцикл,
  3. автомобиль,

Правила сделки, как правило, предусматриваются нормами Гражданского кодекса.

Они гласят, что продавец должен предоставить транспортное средство, а покупатель забрать его себе, предварительно оплатив необходимую сумму денежных средств. Для начала нужно составить договор купли-продажи.

Для заполнения бланка потребуется указать следующие данные:

  1. Паспортная информация (указывают обе стороны: продавец и покупатель),
  2. Цена, по которой реализуется транспортное средство.
  3. Дата заключения договора купли-продажи,
  4. Информация о транспортном средстве, которая присутствует в СТС или ПТС,

Как оформить договор купли продажи трактора между физическими лицами бланк

30 Гражданского кодекса РФ.

Как юридические, так и физические лица могут выступать в качестве продавца или покупателя как с той, так и с другой стороны. Если одной из сторон выступает юридическое лицо, то в договоре указывается его полное наименование, юридический адрес и лицо, которое действует от имени этой организации.

Директор юридического лица имеет право заключать сделки без доверенности. Важно: чтобы в полной мере оценить техническое состояние трактора и то, как возможно, его использовали до продажи, лучше обратиться к услугам профессионального автооценщика. Название документа. Реквизиты организации, которая предоставляет транспорт.

ФИО покупателя. Предмет документа.

Особенности оформления покупки трактора

Главной особенностью процедуры продажи данного ТС является прохождение регистрации в Гостехнадзоре. Документом, подтверждающим факт сделки, является письменный договор, заключаемый в 3 экземплярах с дальнейшей регистрацией в инспекции.

При составлении соглашения с покупателем, необходимо учесть следующие параметры:

  • ввиду причисления трактора к категории спецтехники обязательна процедура внесения новых сведений в Гостехнадзор,
  • бланк купчей на трактор отличается от стандартного ДКП по содержанию,
  • при оформлении договора следует учитывать различия в процедурах для юридических и физических лиц и списке документов к сделке.

Приобретение специальной техники зачастую связано с большими затратами, что требует особо тщательного отношения к проверке технического состояния средства и степени износа. В текст договора обязательно вносят все особенности и технические характеристики трактора, а перед подписанием – проводят проверку на целевое использование трактора прежним владельцем.

Рекомендуется привлечь к оформлению сделки оценщика, который проверит оправданность установленной цены и соответствия ее среднерыночному уровню.

Меры безопасности при подготовке к сделке

Трактор – дорогостоящее приобретение, поэтому велик риск покупки кредитного трактора, находящегося в залоге банка. В целях финансовой безопасности новый владелец должен провести тщательную проверку транспорта на свободу от ограничений и посягательств на собственность со стороны других претендентов.

Так как проверить наличие залогового обременения по трактору довольно сложно, потенциальному покупателю рекомендуется:

  1. Потребовать от собственника оригинала ПСМ (самоходной машины). В случае предоставления дубликата, трактор, скорее всего, находится в залоге у кредитора и дальнейшая его перерегистрация на нового собственника будет невозможна вплоть до полного погашения обязательств прежним владельцем.
  2. Облегчить процесс проверки позволит информация от продавца о том, как именно был приобретен трактор, на каких условиях. Если он был куплен в новом состоянии в автосалоне, следует связаться с ним и уточнить, погашены ли все обязательства прежним хозяином.
  3. Дополнительно можно заказать за отдельную плату информацию о кредитной истории продавца, а при выявлении непогашенного займа, выяснить обстоятельства и условия его получения.
  4. На определенных ресурсах выполняют проверку на залог (например, www.reestr-zalogov.ru), однако полной уверенности подобная проверка не даст, т.к. в базе содержится неполная информация об ограничительных мерах в отношении самоходных машин.

Что должно быть указано в бланке договора

Составляя договор, рекомендуется использовать образец, в который будет включена следующая информация:

  1. Информация о сторонах (новый и прежний владелец).
  2. Сведения о СМ (самоходной машине).
  3. Условия проведения сделки, передачи прав на трактор, а также документов на него.
  4. Условия оплаты регистрационных действий.
  5. Размер оплаты и способ расчетов.

На видео о сделке

Кроме самого договора, обязательно составляют приемо-передаточный акт, отражающий все нюансы самоходного средства и согласие покупателя принять его в описываемом в документе состоянии. Как и в любой стандартный бланк договора, вносят пункты о действиях при форс-мажоре и условиях разрешения спорных ситуаций.

Особенности оформления сделки купли-продажи спецтехники

При оформлении договора нужно учесть следующие моменты:

  • Специальный транспорт подлежит продаже, если он занесен в реестр Государственного технического надзора.
  • Договор о покупке и продаже трактора составляет в письменной форме (бланк можно скачать ниже).
  • Договор о купли-продажи трактора должен быть составлен в трёх копиях, которые содержат специальную отметку о регистрации в инспекции.

Обязательная регистрация трактора возможно при наличии следующих документов:

  • справка из военкомата,
  • технический паспорт собственника транспортного средства (в данном случае трактора),
  • страховой полис,
  • чек об оплате государственных налогов,
  • сертификат,который подтверждает соответствие транспортного средства,
  • документ, подтверждающий право собственности на владение трактором.

На заметку! Предлагаем вам также скачать образцы следующих договоров купли-продажи: автомобиля → скачать образец, моторной лодки → скачать образец, квадроцикла → скачать образец, мотоцикла → скачать, лодочного мотора → скачать, прицепа → образец.

Образец оформления

Бланк договора должен включать следующую информацию:

  1. Реквизиты продавца и покупателя.
  2. Сведения о предмете договора – спецтехника (трактор).
  3. Основные права и обязанности собственника и покупателя.
  4. Определяется цена и алгоритм оплаты трактора.
  5. Передача прав собственности на владение трактором.
  6. Обязательства собственника и покупателя.
  7. Форс-мажорные обстоятельства.
  8. Разрешение возникших споров

Права и обязанности сторон:

  • продавец обязуется передать тракторпокупателю в течение определенного срока со времени оплаты, и передать полный пакет документов на технику,
  • покупатель должен оплатить ипринять трактор, в том числе, расходы по регистрации входят в его обязанности.

Цена и порядок оплаты:

  • цена установливается сучётом всех котировок трактора,
  • особенности перечисления стоимости спецтехникина счёт продавца, например, в течение Х дней в размере Х% от его цены, остальная сумма в течение Х срока.

Передача прав собственности:

Трактор передается на основании акта по приёму и передачи транспорта. При этом продавец передает покупателю необходимый пакет документов для регистрации трактора.

Бланк договора купли-продажи спецтехники должен включать обязательства сторон по договору. Несоблюдение правил договора сторонами влечёт за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Несвоевременная выплата денежных средств за трактор обязует покупателя уплатить пеню в размер Х% от его цены.

Любой договор купли-продажи включает в себя действия сторон в случае наступления непредвиденных ситуаций (см. → как составить договор купли продажи) Как правило, указывается, что стороны не несут никакой ответственности в случае наступления непредвиденных ситуаций (война, стихийное бедствие).

В случае невозможности выполнения своих обязательств по действующему контракту сторона обязана предупредить другого участника сделки во избежание некорректных ситуаций.

Непредвиденные спорные моменты, которые не связаны с действующим договором, можно решить путём переговорного процесса. Если спор не решается путём переговорного процесса, тогда подаётся иск в судебные органы власти.

Бланк договора о покупке и продаже трактора составляется в двух экземплярах. Обязательно наличие реквизитов и пунктов для подписи участников сделки.

К оформленному договору купли-продажи прикладывается передаточный акт.В акте приема-передачи трактора указываются следующие данные:

  • наименование трактора,
  • технические характеристики транспортного средства,
  • адрес передачи трактора,
  • стоимость транспорта,
  • комплектующие.
  • При оформлении договора о покупке и продаже спецтехники стоит помнить о возникновении рисков. Покупателю рекомендуется приобретать трактор не по генеральной доверенности, а посправке-счёту.

Продавец до начала проведения сделки, должен убедиться в надёжности покупателя:. Оплата должна совершаться лично в руки либо же на открытый счёт в банке, в случае последнего варианта, денежные средства перечисляются в день продажи спецтехники. Стоимость транспортного средства оплачивается в той валюте, которая установлена в договоре по действующему курсу.

Для того чтобы обезопасить себя от возможного обмана необходимо удостовериться в подлинности документов, которые предоставляет покупатель, а также получить от него предоплату до заключения договора о продаже и покупке трактора.

Последнее, что нужно знать при оформлении сделки по купле-продаже спецтехнике, это то, что присутствие нотариуса является обязательным.

Образец типового договора купли-продажи трактора между физическими лицами

Важно отметить, договор можно оформить от руки, или же, машинописным текстом. Стороны самостоятельно решают этот вопрос. В любом случае, в тексте не должно быть ошибок, опечаток, должен наблюдаться строго деловой стиль написания. Более того, заранее следует учесть, оформлять договор нужно в трех экземплярах, предназначенные для сторон сделки и Гостехнадзора.

Помимо ПТС, должно быть известно, что у тракторов есть и ПСМ, поэтому все документы должны быть подготовлены для совершения сделки.

Структура договора в целом идентична любым договорам купли-продажи, а именно:

  • важно прописать реквизиты сторон, причем делая это без ошибок,
  • суть сделки,
  • предмет продажи. Конечно же, предмет договора – это и есть трактор, соответственно следует расписать его технические характеристики,
  • иные положения,
  • реквизиты сторон и их подписи.

Что касается такой процедуры, как регистрация, то она проходит исключительно в органах Ростехнадзора.

Нюансы договора купли-продажи трактора между физическими лицами

Рассмотрим некоторых из них:

  • для начала следует отметить, что действительно такой вид имущества принято считать особенным. Это аргументируется тем, что данные о тракторах в нашей стране принято заносить в реестр Гостехнадзора,
  • трактор в обязательном порядке нужно проверить на факт применения по назначению, так как это важнейшее условие,
  • учитывается и возможность оказания объекта в залоге, чего нельзя допускать.

Образец договора купли-продажи сельскохозяйственной техники.

Про образец договора купли-продажи погрузчика между юридическими лицами смотрите тут.

Поэтому прежде чем купить трактор, в любом случае, потребуется внимательно изучить все эти условия, детали, тогда можно избежать многих неприятностей.

Регистрация договора купли-продажи трактора между физическими лицами

Важно отметить, если мощность трактора превышает 4 кВт, то в обязательном порядке нужно пройти через государственную регистрацию. Обычно на это дается пять дней со дня покупки трактора.

Чтобы процедура была проведена правильно, потребуется подготовить необходимые документы. Сюда принято относить:

  • заявление,
  • паспорт заявителя, полис ОСАГО,
  • оригинал паспорта трактора.

Что касается составления договора купли-продажи трактора, то ничего сложного здесь нет, как может показаться. Ведь потребуется всего лишь внимательно изучить все рекомендации, запастись терпением, после чего можно заключать сделку.

Конечно, часто на практике участники сделки испытывают некоторые сложности. Причем основная причина этого в том, что они не соблюдают условия, права и обязанности, которые возлагаются на их плечи.

Лучше проконсультироваться по данному вопросу с опытными юристами. Они поспособствуют участникам сделки избежать многих неприятностей, в результате чего помогая оформить документ грамотным образом.

Как только, все эти рекомендации будут соблюдены, сделку можно считать заключенной. Что касается договора, то он обладает юридической силой, выступает гарантией между сторонами сделки.

Смотрите видео: Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами 2015 (none 2020).