Вопросы к Юристу

Как написать жалобу на действия судебного пристава и кому ее подавать?

Хочу обратить внимание, что в этом случае необходимо позаботиться о доказательствах того, что срок для обжалования не пропущен. Подобным доказательством может служить почтовое уведомление, где указана дата получения адресатом письма или иной документ с отметкой о времени получения. Вариантов законом об исполнительном производстве предусмотрено много, в зависимости от того, каким именно должностным лицом вынесен обжалуемый акт или совершено действие (бездействие).

Попробуем разобраться. Итак: если мы не согласны с постановлением судебного пристава, его действиями, бездействием – жалуемся старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится, если обжалуемое постановление судебного пристава было утверждено его непосредственным начальником – старшим судебным приставом – обращаемся к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав, если не согласны с постановлениями, действиями или бездействием старшего судебного пристава – также обращаемся к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав, жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации (ст.

Как написать жалобу на действия судебного пристава и кому ее подавать?

20. 25 КоАП РФ. В качестве доказательств своей невиновности стоит приложить квитанцию об оплате штрафных санкций.

Не было представлено ответчику возможности исполнить санкции в добровольном порядке.

Существует множество вариантов повлиять на пристава, не желающего исполнять свои прямые обязанности. Одним из вариантов является жалоба на действия судебного пристава-исполнителя старшему приставу.

Как написать жалобу на судебного пристава?

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Из вышеуказанного следует, что судебным приставом исполнителем неправомерно вынесено постановления об удержания с меня 85%.

Куда жаловаться на судебных приставов и что может быть предметом жалобы?

Итак, что именно может быть обжаловано:

  1. наложение приставом штрафа за неисполнение каких-либо его требований,
  2. другие незаконные действия, ущемляющие права участников исполнительного производства.
  3. незаконные действия по оценке, аресту, изъятию и продаже имущества,
  4. взыскание исполнительского сбора,
  5. бездействие пристава,
  6. постановление о возбуждении исполнительного производства,

Для того, чтобы удостовериться, что пристав действительно действует не в рамках своих служебных полномочий, следует подробно ознакомиться с документами, регулирующими деятельность ФССП.Это прежде всего федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».Жалоба составляется в свободной форме, но должна содержать следующие детали:

    Должность, фамилия и инициалы служащего, на которого подаётся жалоба.

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

Порядок подчиненности закреплен в статье 123 ФЗ № 229 от 02.10 2007 (редакция от 03.07.2016).

Для рассмотрения установлен срок 10 дней, однако он будет приостановлен, если суд примет в производство аналогичное заявление (ст. 126), обжалование в судебном порядке (ст.

128). В данном случае претензия должна быть рассмотрена в течение 10 суток. Физическим лицам следует обращаться в инстанции общей юрисдикции, при этом им не нужно уплачивать налоговые изыскания.

Что делать, если действия судебных приставов неправомерные

50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но уповать только на материалы производства недостаточно. Приставу требуется помощь со стороны взыскателя. Он вправе предоставить своему приставу разного рода информацию о должнике:

  1. места, где он часто бывает.
  2. номера контактных телефонов,
  3. местонахождение,

Общаясь с исполнителем, взыскатель помогает сам себе в скорейшем возвращении долга.

Если же гражданин замечает, что его дело практически не продвигается, он имеет полное право пожаловаться на бездействие пристава.

Жалоба на судебного пристава

124 Федерального закона № 229-ФЗ, утверждающей форму и содержание заявления. Это может быть один из следующих актов:

  1. решение органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного заявителя.
  2. нотариально удостоверенная доверенность,
  3. паспорт родителя несовершеннолетнего и свидетельство о рождении последнего,

Иные документы, включая те, которые могут быть полезны для установления правонарушения, предъявляются заявителем только по требованию должностного лица, рассматривающего обращение.

Кому можно пожаловаться на судебных приставов

Ответчиками в данном случае будут взыскатель и должник, но не приставы-исполнители решения об аресте или взыскании.

Есть несколько предусмотренных законом вариантов, куда жаловаться на судебных приставов, если они не выполняют свою работу или нарушают закон и права участников процесса:

  • Старшему судебному приставу, которому подчиняется пристав-исполнитель, и далее в порядке подчиненности,
  • В суд,
  • В прокуратуру.

Законом не регламентируется очередность направления жалобы в указанные инстанции.

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Если должник не желает исполнять решение, тот же кредитор вправе обратиться в местное отделение ФССП с исполнительным листом, который и служит основанием для возбуждения исполнительного производства на протяжении следующих трех дней во исполнение ч.8 ст.30 ФЗ №229.

В самом постановлении пристав обязан предусмотрен граничный срок для добровольного погашения ответчиком долга и уведомить оного о необходимости исполнить решение на протяжении следующих пяти дней после получения документа на руки.

Кстати, в указанном документе пристав обязывает должника предъявить данные об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание в порядке .

Далее приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности, которые в ряде случаев можно и увеличить при необходимости за счет рассрочек и отсрочек.

В каком случае пишется жалоба на судебного пристава?

Ниже представлены распространенные инциденты, которые служат причиной подачи жалобы на судебного пристава:

  • Невыполнение решений суда, касающихся взысканий с должника.
  • Пропуск срока исполнения по производству.
  • Бездействие судебного пристава исполнителя. В данный пункт входит отказ от полного исполнения или частичное обеспечение требований.
  • Судебный пристав не может быть заинтересованным лицом в исполнительном производстве, а также состоять в дружеских отношениях с должником или ответчиком по рассматриваемому делу.Если такое произошло, он обязан взять самоотвод. Бывают ситуации, когда пристав этого не делает, что является причиной жалобы.
  • Должник не был оповещен должным образом о наличии долга, а арест на его имущество уже наложен.
  • Вы получили штраф однофамильца. В практике бывают ситуации, когда существует несколько человек с одной фамилией и инициалами, то есть по факту идентичными данными вплоть до совпадающего места рождения.
  • Запрет на выезд за границу не был проставлен, что помогло должнику скрыться и уйти от ответственности.
  • Алименты не были принудительно удержаны с ответчика. Производство по делу было возбуждено, однако пристав не предпринял никаких действий по обеспечению исполнения решения суда. (Взыскание на зарплату не было наложено, счета не арестованы, имущество распродано).
  • Штраф по одному и тому же исполнительному производству взыскан 2 и более раз. Ошибка в данном случае не только со стороны судебного пристава, но и работников банка. Вам следует детально разобраться в данной ситуации. Иногда хватает просто позвонить в ФССП и сказать о возникшей проблеме.
  • Запрет на регистрационные действия не был поставлен и предъявлен вовремя, вследствие чего должник успел распродать имущество, передать компанию другому владельцу.
  • Розыск должника не был проведен. Не стоит медлить, жалоба на бездействие судебного пристава должна быть незамедлительно отправлена.
  • Штраф по административному правонарушению был оплачен в отведенные сроки, а пристав направил вам двойной штраф в порядке ст. 20. 25 КоАП РФ. В качестве доказательств своей невиновности стоит приложить квитанцию об оплате штрафных санкций.
  • Не было представлено ответчику возможности исполнить санкции в добровольном порядке.

Старшему судебному приставу

Существует множество вариантов повлиять на пристава, не желающего исполнять свои прямые обязанности. Одним из вариантов является жалоба на действия судебного пристава-исполнителя старшему приставу.

Что следует сделать? Опишите подробно действия пристава, нарушающие ваши права или интересы в исполнительном производстве. При наличии документов, подтверждающих необоснованные требования, включите их в приложение к жалобе.

Вы можете отправить документы заказным письмом с уведомлением о получении или отнести в канцелярию. Если вы выбрали 2 вариант, то сделайте 2 экземпляра и попросите зарегистрировать документ (поставить входящий с номером и датой принятия).

Еще одним вариантом является подача претензии через интернет.

Если вам отказали в рассмотрении жалобы, то направьте ее в вышестоящую инстанцию – региональное Управление ССП. Тогда она будет не только вновь отправлена старшему судебному приставу, но и взята под контроль Управлением.

Старший судебный пристав проведет проверку в отношении сотрудника, занимающегося рассмотрением производства, и принудит его исполнить надлежащие обязанности. После рассмотрения претензии, заявителю отправят ответное письмо с принятыми мерами.

Прокуратуру

Жалоба на судебного пристава может быть направлена в органы прокуратуры после обращения к старшему судебному приставу и Управление ССП.

Особенно актуально подавать жалобу, если пристав вымогает денежные средства или присвоил часть денег, выплаченных должником.

В жалобе необходимо указать:

  • Подробно опишите претензии по работе исполнителя: превышения должностных полномочий, грубое обращение и т. д.
  • Обязательно укажите ФИО. Анонимные документы не будут рассматриваться.
  • Укажите номер судебного решения.
  • Фамилию пристава и его должность. Обычно данные указываются внизу исполнительного документа, присланного вам.
  • Опишите меры, принятые приставом.
  • Приложите копию обращения с претензией в ССП.
  • Жалоба на судебного пристава пишется в свободной форме, но ссылаться на законодательные акты стоит.

Жалоба на судебного пристава может быть подана в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Но перед этим лучше соблюсти претензионный порядок, путем направления жалобы в нижестоящие инстанции.

Жалоба подается в течение 10 суток с того момента как вы узнали или должны были узнать, что ваши права или законные интересы были нарушены.

Срок может быть продлен при наличии уважительных причин истца:

  • Болезнь. Должна быть справка от врача, однако наличие ОРВИ в легкой форме не считается уважительной причиной.
  • Командировка. Должны быть представлены официальные документы, заверенные печатью с места работы.
  • Документы о выполнении определенных требований не дошли до адресата письма. Фактически он не был уведомлен о дате и месте рассмотрения дела.

При написании жалобы обязательно укажите:

  • ФИО истца.
  • ФИО ответчика – судебный пристав или отделение ССП.
  • Укажите причины обращения.
  • Приложите документы, подтверждающие нарушение со стороны исполнителя.
  • После изложенных фактов, напишите свое требование, прошу признать действие/ бездействие судебного пристава незаконным и возобновить производство по делу. Или другую просьбу в зависимости от нарушений, допущенных работником ССП.

С момента подачи жалобы в суд, исполнительное производство по делу приостанавливается.

Суд может истребовать дополнительные документы у истца, ответчика. Рассматриваются такие жалобы достаточно быстро в течение 10 дней.

Если районный суд не рассмотрел жалобу должным образом или вы недовольны принятым решение, то можно подать на апелляцию в вышестоящий суд. Срок обжалования составляет 1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу.

Для подачи заявления в суд вам понадобится:

  • Напишите свое ФИО.
  • Адрес.
  • Копия документа, удостоверяющего вашу личность.
  • Номер решения суда, с которым вы не согласны.
  • Приложите копию решения суда и жалобу, ранее написанную в суд 1 инстанции.
  • В самой жалобе напишите, какие законодательные акты были не соблюдены или нарушены.
  • Если вы считаете, что некоторые обстоятельства дела были просто проигнорированы, то опишите какие именно.
  • Обязательно прикрепите, документы, подтверждающие невыполнение требований.
  • Квитанция об оплате госпошлины является одним из основных документов. Без ее наличия дело не будет принято к рассмотрению.

Как правильно написать жалобу на действия судебного пристава?

Написать жалобу на пристава достаточно просто, придерживаясь поэтапной схемы:

  1. Выберите государственную структуру, в которую непосредственно будет отправлена претензия (Управление ССП, суд, прокуратура, старший судебный пристав).
  2. В правом верхнем углу укажите следующие данные:
    • Для истца – ФИО, адрес, контактный телефон.
    • Информацию об ответчике – должность, ФИО.
  3. Укажите причину, мотивирующую написать жалобу (действие, бездействие работника ССП, халатность, личная заинтересованность в деле, несоблюдение сроков исполнительного производства и др.).
  4. Далее напишите требования: устранить нарушение, восстановить пропущенный срок, передать дело другому исполнителю.
  5. Приложите доказательства.
  6. Поставьте подпись с расшифровкой и дату.

Каким способом можно подать жалобу?

Существует 3 способа направления претензии:

  1. личная подача,
  2. почтовое отправление,
  3. интернет.

Выбрав первый способ, следует придерживаться следующих советов:

  • сделайте копию документов,
  • в канцелярии зарегистрируйте 1 экземпляр (поставьте входящий номер с датой принятия),
  • с момента регистрации начинается отсчет времени для предоставления ответа,
  • при отправлении почтой обязательно выбирайте письмо с обратным уведомлением о получении и описью вложения.

Когда письмо дойдет до адреса, вернется открепительный листок, в котором будет написана дата получения, и стоять подпись.

При электронной подаче, ответ придет либо на емейл, либо на почтовый адрес, указанный заявителем.

Сроки рассмотрения жалобы?

Старшему приставу срок для ответа устанавливается 10 дней.

В судебном заседании заявление рассматривается в течение 10 суток, так как исполнительное производство по делу не может приостановлено на более длительный срок.

Прокурорская проверка по жалобе на действия работников ССП рассматривается в течение 30 дней. При запросе дополнительных документов срок может быть продлен.

Ответ на заявление, поданное через интернет, составляет 30 дней.

Что делать, если вам отказали?

Возможные причины отказа в приеме жалобы или оставление ее без рассмотрения могут послужить следующие факторы:

  • неправильное оформление,
  • обжалование исполнительного сбора, указанного в постановлении (не подлежит изменению, устанавливается в соответствии с действующим законодательством),
  • сроки обжалования пропущены и не были восстановлены,
  • использование нецензурной лексики,
  • по аналогичной претензии ранее было вынесено решение суда,
  • рассмотрения данного вопроса не входит в компетенцию ССП.

Если вам отказали в одной из инстанций, то переадресуйте жалобу в Управление ССП или судебные органы.

При ненадлежащем оформлении, обратитесь с заявлением о восстановлении срока. Затем напишете претензию в установленной форме.

Не забывайте, защищая свои права, стоит использовать любые законные методы воздействия.

Смотрите видео: Как жаловаться на пристава (none 2020).