Вопросы к Юристу

Акт приема-передачи бланков строгой отчетности

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Что представляет собой акт приемки БСО?

Сразу оговоримся, что бумажные БСО, речь о которых пойдет в статье, постепенно вытесняются из денежного документооборота. В настоящее время (и до 1 июля 2019 года) их вправе использовать ограниченный круг лиц, из числа тех, кто до внесения в закон «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ поправок, внедряющих онлайн-кассы, был свободен от применения ККТ.

Узнать, кто относится к таким лицам, можно здесь.

Если вы пока еще вправе работать с БСО на бумаге, учитывайте следующее.

Бланки строгой отчетности (БСО), используемые в расчетах без применения ККТ, могут изготавливаться в типографии. В этом случае на листах БСО фиксируются, в частности, сведения о выпустившем их учреждении, а также о тираже бланков (среди прочих обязательных реквизитов БСО, определенных п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Как правило, типография-изготовитель БСО и пользователь данных бланков — разные хозяйствующие субъекты. Передача напечатанных бланков из типографии заказчику должна подтверждаться отдельным первичным документом — например, актом приемки. Составить этот документ можно в любой оптимальной для сторон правоотношений структуре. В частности, распространена практика использования формы из приложения № 4 к приложению № 2 к протоколу ГМЭК от 29.06.2001 № 4/63-2001.


Принятые и оприходованные на основе акта приемки бланки в дальнейшем используются для выдачи БСО сотрудникам, принимающим деньги от клиентов.

Образец заполнения акта приемки бланков строгой отчетности: структура документа

Образец акта приема бланков строгой отчетности может содержать, в частности:

  • сведения о комиссии, осуществляющей приемку БСО из типографии,
  • сведения о результатах проверки партии бланков по тиражу,
  • сведения о первичных документах, оформленных в рамках приема-передачи тиража,
  • сведения о количестве бланков — по факту, по накладной, с указанием их серии,
  • сведения об излишках, недостаче, браке,
  • стоимость полученных из типографии бланков,
  • факт оприходования БСО в книге учета и передачи их на хранение в бухгалтерию.

Документ подписывается членами комиссии, а также бухгалтером.

Организация оборота БСО: выдача бланков сотрудникам

Выдача БСО сотрудникам, принимающим деньги от клиентов, осуществляется, как правило, бухгалтерией предприятия. При этом формируются такие документы:

  • соглашение о материальной ответственности сотрудника, принимающего деньги от покупателей,
  • приказ о назначении работника фирмы материально ответственным лицом (МОЛ),
  • требование-накладная о передаче бланков в распоряжение МОЛ.

Первые 2 документа составляются исходя из установленных внутрикорпоративных норм оформления соответствующих актов, третий — может составляться на основе унифицированной формы № М-11. Но так как данная форма достаточно сложна по своей структуре, вместо нее часто применяется более простой документ — акт передачи БСО сотрудникам.

Выдача БСО клиентам — процедура, у которой также есть ряд нюансов.

Выдача БСО клиентам: требования к бланкам

Главная задача поставщика услуг, использующего БСО при расчетах с клиентами, — предоставлять гражданам бланки, соответствующие по структуре и содержанию требованиям законодательства (см. пп. 3, 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Если выдать клиенту БСО неустановленного образца, могут последовать штрафные санкции от ФНС при проверке.

Санкции за выдачу неустановленных бланков строгой отчетности (судебная практика)

Если клиенту выдан БСО неустановленного образца, то в соответствии с положениями п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ может быть наложен штраф — 30 000–40 000 руб. на организацию или 1 500–2 000 руб. на должностное лицо.

Правомерность подобных санкций подтверждает судебная практика (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.03.2007, 28.02.2007 № Ф03-А51/07-2/123 по арбитражному процессу № А51-11184/06-10-330, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.04.2009 № А32-18480/2008-56/286-13АЖ).

Где можно скачать образец акта приема-передачи БСО и образец акта передачи БСО сотруднику?

На нашем сайте вы можете ознакомиться:

  • с образцом акта приема-передачи БСО от типографии заказчику,

  • с образцом акта передачи бланков строгой отчетности сотруднику, являющемуся материально ответственным лицом.

Оборот БСО в организации может осуществляться с применением различных актов — приемки, передачи сотруднику. То, каким образом будет составляться тот или иной образец акта приема БСО или же передачи бланка, определяется главным образом принятыми нормами внутрикорпоративного документооборота. Если речь идет о приемке напечатанных БСО из типографии, может применяться форма акта, утвержденная в протоколе ГМЭК № 4/63-2001.

Узнать больше об особенностях применения БСО вы можете в статьях:

Общая информация

Бланки строгой отчетности нашли широкое применение в том случае, если выполняются расчеты без использования ККТ. Они могут изготавливаться в типографиях. В данном случае на листах БСО осуществляется фиксация сведений про учреждение, которое осуществило их выпуск, а также про тираж бланков.

Достаточно важно то, что, начиная с июля 2018 года, процедура производства бланков строгой отчетности, которые выпускаются в типографиях, а также при помощи специализированных систем, не относящихся к контрольно-кассовой технике, является запрещенной.

На сегодняшний день допускается присутствие только тех бланков, которые изготовлены при помощи автоматизированных систем, приравненных к контрольно-кассовой технике. Они должны максимально полностью соответствовать требованиям, установленных законодательством Российской Федерации.

Чаще всего типография, с которой заключается договор на изготовление бланков, а также пользователи документации – это совершенно разные субъекты хозяйственной деятельности. Передача бланков из типографии должна полностью подтверждаться отдельным документом, к примеру, актом приема.

Составление этого документа может осуществляться в любой структуре, являющейся оптимальной для сторон, участвующих в правоотношении. К примеру, сегодня широкое распространено использование формы из Приложения №4 к Приложению №2. Бланки, которые являются принятыми и оприходованным на основе акта приема, в дальнейшем будущем применяются для того, чтобы осуществлять выдачу строгой отчетности сотрудникам, которые принимают денежные средства от своих клиентов.

Каким образом заполняется документ

Прежде всего необходимо сказать о том, что процедура заполнения данного документа является не сильно сложной, но требующей внимательности и ответственности. Данный документ должен заполняться квалифицированным специалистом, имеющим опыт в ведении подобной документации. В противном случае, если заполнение будет выполнено неверно, возникнут определенные проблемы, требующие незамедлительного решения.

Итак, в акте должна содержаться информация следующего характера:

  1. Данные про комиссию, которая выполняет прием из типографии.
  2. Данные про результаты проверки поставляемой партии.
  3. Информация про первичные документы, оформленные при приеме и передаче тиражей.
  4. Данные про количество документов в соответствии с накладной. На каждом бланке должна размещаться его серия, а также номер.
  5. Информация про лишние бланки, бракованные документы, недостачу и так далее.
  6. Цена на документы, которые были получены.
  7. Информация про оприходование в книге передачи и учета.

Процессы организации оборота и выдачи сотрудникам

Процесс выдачи документации, относящихся к строгой отчетности, сотрудникам, ответственным за прием денежных средств от клиентов, выполняется бухгалтерским отделом предприятия, компании, организации.

В данном случае необходимо обеспечить формирование документов следующего содержания:

  1. Данные про ответственность работника, принимающего денежные средства.
  2. Приказ, в котором говорится о том, что сотрудник был назначен в качестве лица, являющегося материально-ответственным.
  3. Накладная про передачу бланков.

Необходимо отметить, что документы, которые были перечислены в первых двух пунктах, должны составляться на основании норм, являющихся установленными внутри организации. Третий же пункт может быть реализован путем составления формы унифицированного типа под номером М-11.

Предъявляемые требования

Основной задачей поставщика услуг, которые пользуются такими бланками в процессе проведения расчетов со своими клиентами – это предоставление людям бланков, которые полностью соответствуют структуре, а также содержанию законодательных требований. В том случае если клиенту будет предоставлен бланк строгой отчетности, не имеющий установленного образца, то от Федеральной налоговой службы, при осуществлении проверки, может быть выдан штраф.

Санкции за неправильную структуру

В том случае если организацией был выдан бланк, образец которого является неустановленным, то, в соответствии с законодательством, Федеральной налоговой службой может быть наложен штраф в размере от 30000 до 40000 рублей на организацию. Если же штраф накладывается на лицо, ответственное за соответствие бланков строгой отчетности, то размер штрафа составляет от 1500 до 2000 рублей.

Для того чтобы подобная ситуация не возникала, необходимо убедится в том, что выдаваемые бланки соответствуют установленным нормам.

Заключение

Процедура оборота БСО в организациях может выполняться путем использования самых разных актов, связанных с приемом и передачей сотруднику. То, каким именно образом будет выполняться составление образца акта приема БСО или же ее передачи, определяется, прежде всего, нормами, принятыми во внутри корпоративном документообороте.

В случае приема напечатанных документов из типографии, на предприятии или в организации используется форма акта, которая была утверждена в Протоколе заседания ГМЭК от 29.06.2001 №4/63-2001.

Порядок учета БСО в программе 1С подробно представлен в данной инструкции.

Входные билеты на зрелищные мероприятия

Организации зрелищных предприятий используют для своей деятельности билеты. Билеты позволяют грамотно вести учет денежных средств. Номер по общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН): 051000 - Услуги кино, кинопроката, театрально-зрелищных предприятий, концертных организаций, коллективов филармонии.

Правила возврата билетов на концерт

День покупки не берется в расчет. Если гражданин купил билет на концерт, но мероприятие было отменено, или он по личным обстоятельствам не смог его посетить, он вправе вернуть потраченные деньги. Для этого ему необходимо:

    заявление, купленный билет.

Возврат денег в полной мере гарантируется покупателю в случае, если концерт был отменен по вине организаторов. Пошаговая инструкция возврата денег за купленные билеты в театр или на концерт, если мероприятие было отменено по вине организаторов: Обратитесь в кассу, где были куплены билеты с просьбой вернуть затраченные средства.

Если был получен отказ, то попросите позвать директора/администратора театра/концерта.

Напишите два одинаковых заявления, приложите к одному из них билет и отдайте указанному выше лицу.

Инструкция по введению билетного хозяйства в театрально-зрелищных предприятиях системы Министерства культуры СССР

При изготовлении билетов отдельными купюрами по набору утвержденных цен как для работы на стационаре, где это целесообразно, так и для выездной и гастрольной работы, на них ставятся порядковый номер в пределах тиража, установленного для данной серии, и обозначение цены.5.

Тираж должен обеспечить потребность в билетах театрально-зрелищного предприятия на период работы до 3 лет. Тираж рулонных билетов на мероприятия, проводимые зооцирками, дирекциями коллективов «Цирк на сцене», в одной серии устанавливается в количестве 100 тыс.билетов.

Порядковые номера этих билетов устанавливаются также с N 000001 до N 100000 и так в каждой серии.Номера абонементов устанавливаются начиная с N 000001 до N., исходя из общего количества всех выпускаемых данным театрально-зрелищным предприятием на предстоящий сезон абонементов на все виды концертов.

Законодательство РФ по бланкам строгой отчетности (БСО)

Билет может быть использован в качестве бланка строгой отчетности, что позволяет оказывать услуги населению без использования контрольно-кассовых машин. Ниже приведены действующие нормативные документы, касающиеся бланков строгой отчётности, для оказания услуг театрально-концертных, культурно-просветительских организаций, посещения музеев, выставок и спортивно-массовых мероприятий:

  1. — Об утверждении бланков строгой отчётности.
  2. — Об утверждении бланков строгой отчётности.
  3. — Об особенностях функционирования билетного хозяйства в сфере культуры и искусства РФ
  4. — Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
  5. — Об использовании бланков строгой отчётности в случае применения компьютерной программы для продажи билетов на театрально-концертные и спортивно-зрелищные мероприятия.
  6. — Об использовании бланков строгой отчётности в случае применения компьютерной программы для продажи билетов на театрально-концертные и спортивно-зрелищные мероприятия.
  7. — О внесении изменения в пункт 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 31 марта 2007 года № 171 «Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».
  8. — О порядке осуществления наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники.
  9. — Об утверждении бланков строгой отчётности.
  10. — «Об утверждении формы бланка строгой отчетности «Кинобилет»».
  11. — О методических указаниях по заполнению формы БСО (бланка строгой отчетности) Кинобилет.
  12. — Методические указания о порядке применения, учета, хранения и уничтожения БСО организациями и учереждениями.
  13. — Об использовании автоматизированной системы при формировании БСО (бланков строгой отчетности).
  14. — О функционировании федеральной ЕАИС сведений о показе фильмов в кинозалах.
  15. — Об утверждении Порядка обмена информацией между демонстратором фильма и ЕАИС.
  16. — О внесении изменений в КОАП и отдельные законодательные акты РФ

Смотрите видео: Акт сдачи-приемки выполненных работ ИП (none 2020).