Вопросы к Юристу

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

При дарении такой квартиры подойдет договор дарения в простой форме. Пример №3. Супруги Василий и Елена купили квартиру в браке, но оформили только на Евгения. Квартира в этом случае все равно является совместной собственностью обоих супругов.

Не имеет значение, кому они подарят квартиру (одному лицу или нескольким лицам по долям, родственнику или нет), подойдет договор дарения в простой форме.

Но от Елены потребуется оформить у нотариуса согласие на дарение. Оно стоит 1 — 2 т.р. В принципе, у нотариуса можно заверить договор дарения по собственному желанию, даже если это необязательно. Да и можно . Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить дарственную.

Оформление договора дарения опекунами недееспособным

Детали вопроса Моя свекровь является опекуном недееспособного брата-инвалида.Возможно написать договор дарения.

2)договор дарения был оформлен несовершеннолетним или недееспособным.

3)Договор дарения может быть признан недействительным как мнимый/притворный, если будет доказано, что дарение было сделано с целью прикрыть другую сделку или без цели создать соответствующие правовые последствия. Пример такой сделки — это когда человек, на котором есть долг, дарит все имущество близкому родственнику, а затем ссылается на отсутствие денег.

Дарение несовершеннолетних

Узнать реквизиты для перечисления средств можно в отделении, где планируется пройти процедуру, или на сайте ведомства.

При оплате обязательно нужно получить квитанцию или чек для ее подтверждения.

Ребенок может не присутствовать при подписании договора и дальнейших операциях. После 14 лет и до совершеннолетия гражданин имеет право заключать сделки, если имеется соответствующее разрешение от его представителей. Документ подписывает одариваемый, а также его родитель или другое ответственное лицо.

Договор дарения недееспособного заключает опекун

Ему отписывают, но с условием, что жить в ней будет до смерти недееспособный.Врятли. у него есть опекун. и он тогда сможет распоряжатся имуществом.1. Насколько я помню недееспособным признать человека может только суд.

Аргунова. Если при учреждении опеки над лицом, признанным судом недееспособным будетОпекун сохраняет свои полномочия в отношении имущества, не переданного вОтсутствует определенность в порядке заключения договора доверительного управления.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

д. Недееспособность дарителя во время оформления и подписания договора. В статье 171 ГК недееспособность определяется, как наличие психического заболевания или расстройства дарителя во время заключения сделки.

В ст. 177 говорится о неправомерности договора в связи с неосознанностью дарителем совершаемых им действий (например, под воздействием алкогольного или наркотического опьянения).

Нанесение телесных повреждений дарителю, членам его семьи или близким, совершение на кого-либо из них покушения лицом, в пользу которого отчуждается имущество по договору (ст. 578 ГК РФ, ч. 1) . В ст. 170 ГК РФ договор признаётся недействительным, если он был заключён с целью сокрытия другой юридической процедуры.

Порядок оформления дарственной

Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы.

  • родственные связи и опеку над несовершеннолетним,
  • разрешение органов опеки совершать сделки родителям дарителя, который младше 14 лет или же разрешение несовершеннолетнему старше 14 лет самостоятельно совершать юридические действия.
  • согласие родителей (опекунов) на дарение имущества ребенка старше 14 лет,
  • наличие имущества у несовершеннолетнего, а также право распоряжаться материальными ценностями в возрасте 14-18 лет,

Отсутствие подобных бумаг гарантируют невозможность совершить дарение имущества. Всего существует 2 формы договора дарения: устная и письменная.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Количество его экземпляров соответствует числу участников. Дополнительный экземпляр необходим для Регистрационной палаты.

Законом предусмотрен следующий перечень документов для дарственной на квартиру в 2019 году.

  • Для сделки по доверенности доверенным лицам (представителям) необходимо нотариально оформить как доверенность, так и ее копии.
  • Справка о зарегистрированных в квартире жильцах.
  • Согласие на сделку родственников и супругов дарителя, являющихся совладельцами квартиры.
  • Паспорта участников сделки.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость дарителя.
  • Извлечения их техпаспорта, которые необходимо получить в БТИ.

Оформление дарственной на квартиру через нотариуса Стоимость оформления договора у нотариуса составляет, в среднем, около 2000р.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем

И если есть сомнение в том, что даритель может оказаться на улице, лучше такой пункт прописать в договоре и настаивать в Регпалате на его регистрации.

В частности, существует несколько категорий лиц, которые не могут быть одаряемыми, то есть если такому лицу подарена недвижимость, можно обращаться в суд и оспаривать договор дарения:

  1. опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных
  2. персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях
  3. госслужащие в связи с осуществлением их деятельности

Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве. Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя.

Дарение квартиры или подарок от чистого сердца: порядок оформления

При самостоятельном оформлении дарственной процесс будет состоять из двух стадий.

  • Регистрация его в Регистрационной палате.
  • Самостоятельное составление договора дарения.

При самостоятельном совершении сделки, без присутствия нотариуса в договоре обязательно необходимо указать ФИО участников, их данные паспортов, где они зарегистрированы. Обязательно нужно четко указать предмет договора: Наименование и характеристика передаваемого имущества с указанием правоустанавливающего документа. Площадь квартиры, ее адрес, этажность.

Прочие индивидуальные особенности и предметы. Должны быть указаны конкретные объекты.

При составлении и оформлении договора дарения, цену отчуждаемого имущества можно не указывать, ведь имущество передается безвозмездно.

Что такое дарственная

Собственник недвижимости имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и подарить ее. Но так как объектом этих действий выступает имущество, при дарении осуществляется переход прав собственности. И дарение должно быть зафиксировано согласно установленной процедуре. Поэтому стороны заключают договор дарения, на основании которого одариваемый получает квартиру в собственность.

Специалисты рекомендуют оформлять документ у нотариуса, который перед заключением сделки проверит полномочия обеих сторон, подлинность предоставленных бумаг и объяснит все нюансы процедуры. Естественно, юрист не должен быть заинтересован в результате заключения соглашения.

Документ обязательно должен быть зарегистрирован, иначе переход прав собственности не осуществится. Это в первую очередь касается одариваемого, так как по закону без регистрации договора у него нет никаких прав пользоваться подаренной недвижимостью. И даритель в любой момент может забрать квартиру, обвинив при этом одариваемого в незаконном захвате собственности.

Проблема дарения квартир родственниками, особенно пожилыми, всегда является актуальной. Мошенники очень часто пользуются наивностью и юридической неграмотностью граждан, присваивая таким образом собственность. Но любую сделку при наличии необходимых обстоятельств можно признать недействительной, и договор дарения не является исключением.

Основания для запрещения дарения

Оформление дарственной на квартиру осуществляется согласно Гражданскому кодексу РФ. Это нормативный акт содержит список случаев, когда дарение недвижимости невозможно:

  • Оформление дарственной несовершеннолетним или недееспособным лицом.
  • Дарение квартиры опекуном от лица своего подопечного.
  • Оформление дарственной на сотрудника органа опеки, социальной службы или государственных органов.
  • Совершение сделки между юридическими лицами.

Договор, составленный в этих случаях, признается недействительным, а квартира возвращается прежнему владельцу.

Когда можно оспорить дарственную

Заинтересованное лицо имеет право оспорить договор дарения на квартиру в следующих случаях:

  • Если документ был составлен с нарушениями. Имеются в виду ситуации, когда в договоре отсутствуют необходимые пункты, он не был заверен нотариально и т. д.
  • Даритель был недееспособен. Под недееспособностью в данном случае подразумевается не только психические расстройства, но и алкогольное или наркотическое опьянение.
  • Договор дарения был составлен после причинения одариваемым лицом физического вреда дарителю или его близким. Этот факт рассматривается законодательством как принуждение к совершению сделки.
  • Под видом дарственной было заключено другое соглашение. То есть договор дарения был оформлен, например, для прикрытия договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога. Такие сделки называются мнимыми и легко признаются недействительными.
  • От дарителя скрыли суть сделки. И договор дарения был подписан собственником квартиры, которые не осознавал последствия своего поступка.
  • Сделка осуществлялась без согласия совладельца имущества. Например, дарение квартиры, принадлежащей обоим супругам, должно осуществляться с письменного согласия одного из них.
  • Новый собственник, получивший недвижимость по дарственной, не обеспечивает надлежащий уход за подарком, что привело к нанесению серьезного ущерба.
  • Если одариваемый умер, даритель может забрать недвижимость обратно. Но это условие должно быть прописано в договоре.
  • Квартира перешла в собственность юридического лица, которое может оказать определенное влияние на жизнь бывшего собственника и его семьи. К примеру, это может быть передача недвижимости представителю правоохранительных органов в обмен на закрытие уголовного дела. Такой «подарок» можно признать в суде недействительным.

Если для оспаривания договора дарения есть серьезные обстоятельства, сделать это можно в суде.

Бесплатная юридическая консультация

Телефон: 8 (800) 333-94-83 доб.921

В какие сроки

Для оспаривания дарственной законодательство установило определенные сроки. Заинтересованное лицо может подать соответствующее исковое заявление в течение 3 лет со дня, когда документ вступил в силу. Если же истцом выступает человек, который не является стороной сделки, то истечение срока начинается с момента, когда он узнал о дарственной. Законодательство устанавливает для таких случаев максимальный срок в 10 лет.

Основные способы

Оспорить договор дарения, то есть признать его недействительным, можно только при наличии определенных обстоятельств. В противном случае суд просто откажет в удовлетворении иска. Если дарственная не прошла государственную регистрацию, для спаривания не нужно обращаться в суд. Такая сделка уже считается незаконной.

Поэтому собственник легко может с помощью правоохранительных органов выселить новых жильцов, занявших жилплощадь незаконно. Чаще всего такие случаи являются разновидностью мошенничества, основанного на незнании владельцами недвижимости различных юридических тонкостей.

Но на практике пострадавшей стороне или родственникам дарителя приходится отстаивать свои интересы в суде. Например, владелец на момент подписания документа был недееспособен. В этом случае мало обратится в суд, так как у истца должны быть доказательства того, что у дарителя не было полномочий для осуществления сделки. Это может быть справка от врача, свидетельские показания и т. д. Если доказать недееспособность получится, суд признает договор ничтожным и отменит его действие.

Доказательства потребуются и в том случае, если одариваемое лицо обращается с подарком ненадлежащим образом. Что законодательство подразумевает под плохим обращением? Например, новый владелец не осуществляет капитальный ремонт, что провоцирует возникновение аварийного состояния, устраивает пожары и т. д. Даритель имеет право через суд потребовать расторжения договора и возврата недвижимости.

Даритель или его близкие родственники (наследники) имеют право оспорить документ, ели будет выявлено, что при подписании дарственной был осуществлен подлог документов. Даже одна подделанная бумага является причиной признания сделки ничтожной.

Одариваемое лицо совершило в отношении дарителя или его близких людей действия, которые можно классифицировать как насилие, угрозу насилия и т. д. Суд в таком случае (конечно, при наличии доказательств) вынесет решение о расторжении договора. Иск обязательно нужно подавать и в том случае, если действия одариваемого привели к смерти дарителя.

Это основные причины, из-за которых можно оспорить заключение дарственной на квартиру. Но признать сделку ничтожной или недействительной невозможно, если:

  • Даритель на момент подписания был дееспособен и понимал, какие последствия влечет подписания договора дарения.
  • Соглашение было оформлено по всем правилам и прошло государственную регистрацию.
  • Договор дарения квартиры не подписывался под давлением, угрозами или с помощью шантажа.
  • Дарственная не прикрывает другую сделку, поэтому ее нельзя признать мнимой.

Видео по теме

Дарственная на квартиру – это договор, который очень часто используется при совершении мошеннических действий. С его помощью можно скрыть другую сделку или обязать человека передать имущество другому лицу против воли. Но результаты судебной практики доказывают, что оспорить подобное соглашение можно. Главное, не затягивать со сроками.

Когда не допускается оформление дарственной

В ряде случаев даже не нужно ходить в суд, чтобы признать дарственную ничтожной. Так, по закону, недействительными признаются сделки:

  • если даритель – несовершеннолетний (при этом одариваемый несовершеннолетним быть может),
  • если сделка произошла от лица опекуна несовершеннолетнего,
  • если квартиру в дар получил сотрудник муниципальной или государственной службы в связи с исполнением своих обязанностей (по-другому это называется – взятка).

В последнем случае не всегда имеет место злой умысел. Например, известны случаи, когда одинокие старики дарили свои квартиры сотрудникам органов опеки, которые ухаживали за ними. Хотя здесь на лицо корыстный умысел муниципального работника, не каждый суд сочтет такую сделку неправомерной, если вдруг неожиданно появятся наследники умершего.

Еще в одном случае не нужно оспаривать дарственную: если документы по каким-либо причинам не прошли государственную регистрацию. Например, даритель умер в процессе ее осуществления.

В таком случае дарственная признается ничтожной, а квартира делится между наследникам по закону или по завещанию.

Кроме того, признается ничтожным обещание дарения, если один из участников сделки умер до наступления события. К примеру, даритель (отец) может обещать подарить одариваемому (своему сыну) квартиру, если последний женится. Однако, если отец умер до свадьбы сына, то тот уже не может претендовать на квартиру по договору дарения, так как фактически такой договор и не существовал – имелось лишь намерение его заключить.

Таким образом, даже если существует дарственная и даже если она подписана всеми заинтересованными сторонами, но документ не прошел госрегистрацию, сделку нельзя считать заключенной. В этом случае можно расторгнуть договор дарения квартиры.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Однако если договор всё же был зарегистрирован, существуют способы добиться признания его недействительным.

В каких случаях можно оспорить дарение

Количество ситуаций, при которых дарственная может быть отменена, лимитировано. Их содержание определено статьями Гражданского кодекса. В следующих случаях можно добиться расторжения сделки и возврата квартиры законным наследникам:

  1. если договор оформлен неправильно или с грубыми нарушениями формы и порядка его подписания – здесь нужно обращать на то, указаны ли в договоре все существенные обстоятельства, перечислены ли все заинтересованные лица,
  2. если вместо договора дарения фактически был заключен другой договор – например, о пожизненном содержании с рентой,
  3. если в условия передачи дара была включена смерть дарителя – в таком случае лучше было составить завещание,
  4. если даритель в момент подписания договора находится в неадекватном состоянии – например, в состоянии опьянения,
  5. если дарителя принудили к совершению сделки – например, под угрозой насилия,
  6. если дарителя ввели в заблуждение, например, не разъяснив правовых последствий сделки или подсунув ему договор дарения вместо другого документа,
  7. если одариваемый совершил акт насилия в адрес дарителя, например, нанес ему тяжкие телесные повреждения,
  8. если договор дарения носил мнимый характер – например, его оформили вместо купли-продажи, чтобы избежать уплаты налогов,
  9. если отсутствует согласие супруга в случае дарения совместно нажитого имущества, а равно и согласие всех сособственников общего имущества (для МЖК и коммуналок),
  10. если одариваемый ненадлежащим образом обращается с квартирой – к примеру, устроил там притон или систематически устраивает пожары, потопы и т.д.,
  11. если одариваемый скончался, а даритель – еще нет (при этом в договоре дарения должна быть указана возможность такого перехода права, иначе вступает в силу законы о наследовании).

Сроки для оспаривания

Статья 181 Гражданского кодекса предусматривает, что дарственную можно оспорить в течение 3 лет с момента регистрации сделки.

Если в отношении дарителя одариваемый совершил преступление, то этот срок увеличивается до 5 лет.

Максимальное время рассмотрения такого искового заявления составляет 1 год.

Садоводческие некоммерческие товарищества – это организации, в которые люди вступают на добровольных началах. Подробнее читайте в этой статье.

К нежилым помещениям относится несколько типов построек. Каких – читайте по http://zakonometr.ru/nezhilyje ссылке.

Смотрите видео: Можно ли оспорить договор дарения, завещание, договор купли продажи помещения? (none 2020).