Вопросы к Юристу

Как остановить беспредел? Жалоба на соседа: образец написания

Ссоры между соседями становятся по-настоящему серьезной проблемой в многоквартирном доме, где на одной лестничной площадке может уживаться добропорядочная семья с детьми, хозяин ротвейлера, выходящего гулять без поводка и намордника, и очень общительный человек, бурное веселье которого не заканчивается даже с приходом ночи. Если, неизбежный в таком случае конфликт интересов в договорном порядке урегулировать не удастся, в действие приходится приводить другие методы. Главное — не забывать об их законности и, вооружившись ручкой (или компьютером), приступить к написанию жалобы.

Куда пожаловаться

Адресат жалобы на соседей выбирается, исходя из характера совершаемого ими правонарушения (регулярный шум, неудовлетворительные санитарные условия, агрессивные домашние животные и откровенно угрожающее поведение жильцов) и их готовности к диалогу. Это может быть:

Как составить жалобу на соседей, чтобы она была рассмотрена читайте в статье «Как правильно написать жалобу»

Организация управления или самоуправления в сфере ЖКХ

Управляющая компания или товарищество собственников жилья осуществляет функции по поддержанию дома в удовлетворительном техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, а также другие задачи, прописанные в уставе или договоре с жильцами.

Пожаловаться в УК или ТСЖ можно на соседей, пренебрегающих гигиеной окружающей среды, свободой передвижения и безопасностью других когда они:

  • заставляют общее пространство (лестничную площадку или пролет) крупногабаритными вещами,
  • систематически засоряют подъезд или двор, не удосуживаясь убирать за собой,
  • занимаются на территории дома деятельностью, создающей неудобства окружающим (неприятные запахи, сильный шум в отведенное для отдыха время и т. д.),
  • выгуливают без поводка и намордника или оставляют без присмотра потенциально опасных животных, не убирают продукты их жизнедеятельности,
  • курят в местах общего пользования.

Оставить жалобу можно устно или письменно лицу, уполномоченному принимать подобные обращения. Бездействие УК или ТСЖ в таком случае является основанием для обжалования их самих. Но на практике даже незамедлительное реагирование на заявление редко влечет устранение проблемы, поскольку управляющая организация не обладает для этого достаточными инструментами. Максимум, что может сделать ее представитель — это поговорить с нарушителем и при отсутствии результата помочь в урегулировании неблагоприятной ситуации через компетентные государственные инстанции.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор является исполнительным органом, осуществляющим государственный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм. В службу можно обратиться с заявлением об их нарушении соседями или, если они сами являются источником эпидемиологического риска ввиду наличия опасного заболевания, распространяющегося воздушно-капельным путем или через контакт с предметами общего пользования (дверными ручками, перилами и т. п.).

Способы подачи жалобы в Федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора:

  1. По почте — 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.
  2. На приеме у специалиста Управления санитарного надзора (вторник с 13:00 до 16:00) или Управления эпидемиологического надзора (пятница с 10:00 до 13:00) в здании центрального аппарата службы по адресу г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7
  3. Почтовым отправлением или лично в Управлении Роспотребнадзора в субъекте (адреса по ссылке http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php).
  4. Через сервис подачи обращений в электронном виде — http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Претензия, поданная первым способом, может стать основанием для проведения внеплановой проверки факта правонарушения. Чтобы перейти к её созданию, отправителю потребуется аккаунт на портале Госуслуги. Именно через него и происходит авторизация в ЕСИА.

Для составления жалобы вторым способом дополнительные действия не производятся. Переход на электронную форму осуществляется сразу. Далее заявителю нужно будет ввести следующие данные:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Контактная информация — телефон, факс, электронный адрес (обязательно), почтовый адрес.
  3. Подразделение-адресат (территориальный или центральный аппарат Роспотребнадзора).
  4. Детали правонарушения, ФИО и адреса лиц, фигурирующих в его совершении.

К электронной жалобе можно прикрепить файл или архив размером не более 5 МБ.

Справочные телефоны по вопросам регистрации письменных обращений:

  • 8 (800) 100-00-04 (по России бесплатно),
  • 8 (499) 973-26-90.

Полиция рассматривает заявления об административных и уголовных правонарушениях граждан, например:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований,
  • потребление и распространение наркотических средств и психотропных препаратов не по назначению врача,
  • уничтожение или повреждение чужого имущества,
  • нарушение правил пользования жилыми помещениями,
  • шум в ночное время,
  • создание угрозы здоровью и жизни окружающих (касается правил выгула потенциально опасных домашних животных),
  • агрессивное поведение (оскорбления, угрозы),
  • неумышленное причинение вреда здоровью человека,
  • насильственные действия.

Обращение в полицию следует начать с участкового. На его имя пишется жалоба на неправомерное поведение соседей и подаётся, как правило, лично, поскольку отделение полиции располагается в пределах одного административного участка с заявителем.

Найти отдел полиции и участкового уполномоченного можно на карте или по адресу на официальном сайте Главного управления Министерства внутренних дел в субъекте. Данный сервис также доступен на портале МВД РФ по ссылке https://мвд.рф/district.

В качестве примера заявления на соседа можно взять следующий образец:

Бездействие участкового (отказ в принятии жалобы, невыполнение мероприятий по выяснению и пресечению факта нарушения) является неправомерным и подлежит обжалованию сначала начальнику отдела полиции, а в случае отсутствия результата — в вышестоящие структурные подразделения (ОМВД, УМВД, ГУ МВД и т. д.).

Если совершенное соседями правонарушение носит преступный характер, предусматривающий призвание виновного к уголовной ответственности, заявление подается в дежурное отделение Министерства внутренних дел (ОМВД) по району. Однако следует помнить, что клевета и дача заведомо ложных сведений в полицию карается законом, в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Написать вышестоящему должностному лицу можно с помощью сервиса подачи электронных обращений. Для этого нужно:

  1. Перейти по ссылке https://мвд.рф/contacts/sites.
  2. Выбрать соответствующее Управление или Главное управление МВД по своему субъекту.
  3. Кликнуть по пункту главного меню «Для граждан» и перейти в «Прием обращений».
  4. Ознакомиться с приведенной на странице информацией и нажать «Подать обращение».
  5. Выбрать подразделение, указать ФИО и должность адресата.
  6. Заполнить данные о заявителе — фамилия, имя, отчество, почтовый или электронный адрес, телефон и гражданский статус (гражданин РФ, другой страны, лицо без гражданства и т.п.).
  7. Указать место, детали происшествия и подразделение, в которое перед этим подавалось заявление.
  8. Прикрепить значимые по делу документы, фото- и видеоматериалы в электронном виде.
  9. Отправить обращение.

Подача жалобы в суд является, наверное, одной из крайних мер противодействия систематическим нарушениям соседей. Целью обращения может стать:

  1. Прекращение противоправного поведения соседнего жильца.
  2. Привлечение его к административной или уголовной ответственности.
  3. Взыскание с нарушителя денежной компенсации за причиненный им материальный ущерб и/или моральный вред.

Заявление в суд составляется по стандартному структурному плану, включающему четыре основных блока:

  1. Вводный. Здесь указывается наименование судебной инстанции и данные о сторонах судебного процесса — истце (потерпевшем), ответчике (обвиняемом), их представителях и, при наличии, других заинтересованных лицах.
  2. Описательный. Излагается основные детали происшествия — дата, место, участники, суть конфликта и другие значимые обстоятельства.
  3. Просительный. В нем формулируются требования заявителя, отражающие цель подачи жалобы.
  4. Приложения. Содержит перечень документов и материалов по делу.

В качестве аргументов своего обращения истец может предоставить:

  • фотоснимки,
  • видеозаписи,
  • официальные протоколы, акты и заключения, выданные уполномоченными госорганами и другими компетентными организациями,
  • показания свидетелей,
  • квитанции и чеки, отражающие расходы, которые заявитель понес вследствие совершенного правонарушения и т. п.

Жалоба на соседа подаётся в районный суд в течение срока исковой давности, составляющего 3 года с момента совершения противоправного действия.

Коллективное обращение

Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.

Чтобы составить коллективную жалобу, достаточно грамотно сформулировать общие требования, перечислить в «шапке» обращения всех заявителей (ФИО и адреса), а под текстом, внизу листа попросить их всех расписаться.

Если желающих усмирить неблагополучных соседей соберётся немало, сведения о заявителях из вводного блока рекомендуется исключить и перенести их вниз или на обратную сторону бумаги, напротив подписей.

Чем больше подписей соберёт жалоба, тем выше вероятность, что ее «услышат» инстанции, компетентные решать такие вопросы. Да и сам недобросовестный жилец может подкорректировать своё поведение под давлением общественности.

Законодательная база

При обжаловании противоправных действий соседей в своих требованиях важно ссылаться на действующее законодательство. Актуальными станут следующие нормативно-правовые акты:

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
  4. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Дужурные юристы

Кафе, относящиеся к группе заведений общественного питания, обязаны предоставлять жителям качественные сервисные услуги…

Возможность написать в Министерство здравоохранения – законное право каждого гражданина пожаловаться на нарушения…

Распространение мини-гостиниц обосновано большим спросом на услуги по предоставлению временного жилья среди малобюджетных…

Участковому

30 децибел – это максимально допустимый уровень шума в многоквартирном доме в ночное время.

Для дневных часов предел определяется 40 децибелами.

Если соседи нарушают правила тишины, стоит обратиться с заявлением к местному участковому, предварительно записав шум на диктофон.

Нет реакции от участкового? Нужно звонить в 02 или скооперироваться с остальными жильцами и отнести коллективное заявление в отдел полиции. Настырность способствует решению проблемы.

Образец жалобы на шумных соседей участковому.

В жилищную инспекцию

Соседи установили входную дверь, которая перегораживает вход в другие квартиры? Постоянный запах от толпы кошек, содержащихся в жилом помещении? Пора обратится с жалобой в жилищную инспекцию или в управляющую компанию.

Сигнал о самовольном захвате территории также рассматривает жилищная инспекция и ЖКХ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

  1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
  2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
  3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
  4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Коллективный документ

Курящие, пьющие, нецензурно говорящие, устраивающие притон в квартире жильцы стали нормой? Тут не обойтись без коллективной жалобы. Заявление в полицию от одного человека не всегда способствует решению проблемы.

Пример коллективной жалобы прокурору.

Как правильно составить?

Конкретного алгоритма по написанию жалоб на соседей не существует. Есть лишь общепринятые правила делопроизводства, по которым принято оформлять заявления:

  1. Пишется адресат с указанием Ф.И.О., должности и наименования организации.
  2. Имя заявителя, его адрес.
  3. Коротко и лаконично описывается проблема.
  4. В двух, трех предложениях пишут конкретную просьбу.

По возможности в своей жалобе стоит опираться на законы.

Указывать, какое именно правонарушение было совершено соседями, под какую статью закона оно попадает.

Желательно сообщить всю имеющуюся информацию о соседях: их имена, адрес, привлекались ли к административной/уголовной ответственности ранее. Такая же информация понадобиться и про свидетелей конфликта, если таковые были.

В конце оставляют свои контактные данные, чтобы человек, получивший жалобу, смог оперативно связаться с заявителем для уточнения отдельных моментов. Заявление подписывается и датируется.

Документ лучше самолично отнести в учреждение и зарегистрировать в канцелярии. Копию с входящими реквизитами оставить у себя.

Если нет возможности составить письменную жалобу, можно прийти на прием к должностному лицу и рассказать суть конфликта. Устное заявление фиксируется специалистом на основе рассказа гражданина. Обязательно подписывается заявителем, регистрируется и отправляется на рассмотрение.

Когда ждать ответа или действий?

У каждой инстанции свой срок реагирования на жалобы. Участковый обязан в течение 10 дней дать ответ на заявление гражданина. В случае отсутствия от него реакции в указанный период времени, стоит обратиться в прокуратуру и отметить бездействие сотрудника.

Если не помогло

Возможно ли выселение асоциальных соседей? Жалоба принята. Ответные действия со стороны участкового в виде воспитательной беседы результата не принесли. Сосед продолжает шуметь и нарушает чужой покой. Что делать дальше? Есть два пути действия:

  • Направить новую жалобу в организацию уровнем повыше. Например, в районное отделение полиции.
  • Подготовить все документы и обратиться в суд. Иногда достаточно претензии-предупреждения. Но если сосед не принимает в серьез предупреждающие документы, стоит направить в суд гражданский иск о нарушении прав.
  • Уважение других – это важный принцип для сохранения добрососедских отношений. Но когда один постоянно нарушает правила, мешает всем спокойно жить, не стоит терпеть его выходки. Найти управу на разбушевавшегося соседа можно всегда.

    Не помогают разговоры? Придется прибегнуть к более жестким мерам. Чтобы нарушитель спокойствия не избежал ответственности за свои деяния нужно жаловаться. Пусть проблему решает участковый, подключается прокуратура, СЭС, Роспотребнадзор. За свои права нужно бороться всегда, даже против соседей, а противоправные действия должны пресекаться на корню.

    Асоциального соседа не выселят, а любителя животных вряд ли заставят избавиться от них. Но перспектива платить штраф за каждую жалобу им точно не понравиться. Соседям придется подстраиваться под ритм жизни всего дома и скорректировать свое поведение.

    О возможности выселения соседей вы можете узнать из видео:

    Смотрите видео: Разведопрос: Михаил об устройстве калифорнийской полиции (none 2020).