Вопросы к Юристу

Как правильно составлять снутреннюю опись наследственного дела у нотариуса

Если первоочередным претендентам дается 6 месяцев, то родственники 2 очереди наследуют имущество после них. Следовательно, они вступают в права только через 6 месяцев после смерти человека.

Однако в законодательстве есть оговорка.

Если родственники 1 очереди не примут имущество, то наследникам 2 линии дается всего 3 месяца для подачи заявления. Принципиальное отличие заключается в способе непринятия имущества.

В первом случае подразумевается отказ или устранение претендентов от наследства. Второй вариант рассчитан на неприятие имущества близкими родственниками.

После смерти гражданина В. остался дом в селе. Наследником 1 очереди является пожилой отец умершего гражданина.

Документы для открытия наследственного дела у нотариуса на 2019 год

Заявителю, выступающему от своего имени, достаточно предъявить паспорт или иное удостоверение собственной личности.

Но не всегда у правообладателя есть возможность явиться к нотариусу лично. Причиной этому может стать:

    отсутствие или ограничение дееспособности по состоянию здоровья,несовершеннолетие,отсутствие физической возможности попасть к нотариусу по месту жительства (по причине отъезда, сильной занятости и т. п.).

Помочь выгодоприобретателям при данных обстоятельствах вправе официальные представители.

Они могут написать заявление об открытии наследственного делопроизводства и осуществить другие необходимые действия от имени своего доверителя или подопечного. Но для этого им нужны документальные подтверждения правомочий, и для каждой категории представителей они будут свои:Законный представитель (родитель несовершеннолетнего) — паспорт и свидетельство о рождении наследо/отказополучателя.

Оформление наследства у нотариуса после смерти

Если все вопросы согласованы и банк подтверждает оплату, устанавливается дата, когда нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

При третьем посещении нотариусом осуществляется выдача свидетельства о праве на наследство. Убедитесь в правильности указанных в документе данных.

Право на наследство регистрируется в УФС, после чего наследник имеет полное право распоряжаться собственностью. Пакет документов

Далее вы можете ознакомиться со списками документации для первичного посещения специалиста, а также для непосредственного открытия наследственного дела с учетом типа наследуемой собственности.

Как открывается наследство у нотариуса: документы и сроки ведения, порядок открытия и закрытия наследственного дела

Каждая нотариальная контора имеет доступ к общей базе данных, где хранится информация о зарегистрированных документах и нотариусах, в ведении которых они находятся.Прежде всего правопреемники должны документально подтвердить свое намерение вступить в наследство.

Для этого наследник должен составить заявление и предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих родство или иное право наследовать имущество.

  1. данные умершего, дата его смерти и степень родства с ним,
  2. подпись заявителя.
  3. данные наследника – его ФИО, адрес регистрации,
  4. наименование и местонахождение нотариальной конторы,
  5. дата подачи,
  6. суть заявления – желание гражданина принять наследство и получить соответствующее свидетельство,
  7. сведения о наличии других наследников,
  8. информация о наследуемом имуществе,

При нежелании гражданина принимать наследство, он должен написать заявление об отказе.

Свидетельство о праве на наследство

Именно поэтому и нужно пройти длительную и сложную процедуру для того, чтобы собрать необходимый пакет документов.

Разумеется, это не только свидетельство, сколько документ, который означает, что у наследника имеется законное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Получить названный документ можно через полгода после того, как наследственное дело было открыто.

За указанный срок необходимо собрать весь пакет документов и обратиться к нотариусу с заявлением о своем желании вступить в права наследования, образец которого можно взять .

Если никаких препятствий для получения наследственного имущества не существует, то наследники получают документ о праве на него.

Список документов для открытия наследственного дела у нотариуса

Подтвержденная степень должна соответствовать утвержденной РФ очереди наследования.

Цена составляет порядка 300 рублей. Следующая оплата ожидает получающих документ, подтверждающий смерть наследодателя — 200 рублей. Заключительный сбор оплачивается непосредственно нотариусу за открытие дела.

Плату берут за подачу заявки касательно доли наследства. Средняя стоимость составляет пятьсот рублей в зависимости от региона.

Стоимость открытия наследственного дела у нотариуса

В противном случае, с учетом того, что в составе наследуемого имущества достаточно много недвижимости, ценных или старинных вещей, то придется прибегнуть к помощи специалистов.

Во многих наших статьях вы найдете информацию о проведении экспертной оценки земельных участков, а здесь вы сможете узнать об оценке квартиры.

Оценку наследства проводят эксперты государственных служб или любого бюро, которое имеет право выполнять такую работу.

Оплачивают данные услуги непосредственные заказчики – наследники. В соответствии с законом, наследники, принадлежащие к первой и второй очереди наследования имущества по закону, должны уплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости всего наследуемого имущества.

Максимальная сумма не может превышать 100 тысяч рублей. Лица, относящиеся к последующим очередям, оплачивают 0,6%.

Нотариус по наследственным делам

Когда такое имущество будет находиться в нескольких местах, наследство будет открываться по тому месту, где находится недвижимое имущество или самая ценная его доля. Если в наследственную массу недвижимость не входила, наследство открывается по месту, где находится самая ценная часть движимого имущества.В этом случае, компетентным на ведение такого наследственного дела будет нотариус, осуществляющий свою профессиональную деятельность в округе, по месту, где находится указанное имущество.

Очевидно, что он также потребует документального подтверждения наличия имущества наследодателя в его округе.

Формирование и оформление наследственных дел

Однако если до истечения предусмотренного срока наследственное дело открыто не было, то логично предположить, что предусмотренный срок пропущен либо всеми наследниками, либо единственным существующим наследником. В таком случае его восстановление возможно исключительно в судебном порядке, что, однако, вовсе не мешает заведению наследственного дела после истечения срока на принятие наследства, но до вынесения отрицательного решения суда.

Документы для открытия наследственного дела Перечень документов обязательно предъявляемых нотариусу для открытия наследственного дела будет отличаться в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Так, для непосредственного заведения наследственного дела и начала производства по нему, нотариусу будет достаточно заявления наследника о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Какие нужны документы для открытия наследственного дела у нотариуса?

Передача правопреемником заявления и необходимого пакета бумаг является для нотариуса основанием для открытия наследственного дела и ведения его, согласно закону. По правилам после смерти человека дело о наследстве открывается только один раз.
В процесс своей работы нотариусом совершаются следующие действия:

  1. Составляется опись всего имущества покойного.
  2. Принимаются меры по сохранению ценностей материального характера, оставшихся без присмотра.
  3. Отправляются извещения родственникам усопшего с указанием информации об открытии дела о наследстве, датой смерти завещателя, а также сроком для обращения в нотариат с заявлением о вступлении в наследство.
  4. Осуществляется проверка полученной документации на подлинность посредством запросов в госорганы.

Обычно по окончании полугодичного срока вступления в наследственные права, все бумаги готовы.

Документы для открытия наследственного дела у нотариуса на 2018 год

Чтобы избежать дополнительных проблем, лучше всего заручиться помощью юриста, который учтет особенности конкретной ситуации. Когда будет получено решение суда, его следует зарегистрировать в Государственном реестре прав.
После того как будет собран необходимый пакет документов, следует обратиться в нотариальную контору. Если зафиксирована смерть человека, то может быть открыто только одно наследственное дело, которое не передается другим инстанциям и не дублируется.


В заявлении указываются следующие данные:

  • Ф.И.О. и дата когда произошла смерть,
  • Ф.И.О.

Основные этапы и нюансы открытия наследственного дела у нотариуса

Минюста России № 78, основанием для начала производства по наследственному делу может являться подача наследником или другим заинтересованным лицом заявления с одной из следующих просьб (в отдельных случаях их может быть несколько):

  • принятие наследства,
  • выдача свидетельства о праве на наследство,
  • отказ от наследства,
  • принятие мер по охране имущества умершего,
  • учреждение доверительного управления наследством,
  • выделение из наследства супружеской доли,
  • выдача средств на достойные похороны наследодателя,
  • согласие выполнять обязанности душеприказчика,
  • выдача свидетельства о назначении исполнителем завещания.

Наряду с любым из вышеперечисленных заявлений для открытия дела заявителю необходимо будет предоставить определенный перечень документов, подтверждающих основание для исполнения своих требований.

Наследственное дело

Однако, из анализа п.п.86, 88, 90 Правил можно сделать вывод о трёх экземплярах: один хранится у нотариуса, второй по п.п. 87-88 прилагается к протоколу экспертной комиссии, третий по п.90 – в НП. (хотя как приложение к протоколу экспертной комиссии и приложение к решению нотариальной палаты об утверждении описей можно бы и в копиях). Предполагаем, что при утверждении Примерной номенклатуры этот вопрос будет урегулирован, так как по общим нормам Росархива описи составляются в 4 экземплярах.

Как открыть наследственное дело у нотариуса?

Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания, и т.д.). 118. Документы, относящиеся к наследственному делу, могут быть представлены нотариусу, как на личном приеме, так и по почте. 119.
ЕГРН, которая содержит все необходимые сведения. Она предоставляется после уплаты государственной пошлины. Как происходит оформление наследства без завещания? Если наследственное дело начинается с передачи заявления о принятии в наследство собственности усопшего, либо о выдаче свидетельства, наследнику согласно закону потребуется доказать свои права на наследство.
Для этого необходимо предоставить в нотариат следующие документы:

  1. бумаги о подтверждении родства,
  2. доказательства, объясняющие фактическое совместное проживание наследодателя и правопреемника в течение одного года и более,
  3. обменная карта или справка от врача, доказывающая беременность с указанием срока.

Как осуществляется принятие наследства по завещанию? ​Указанный в завещательном документе правопреемник может предъявить свои права на наследство.

Подтверждение основания наследования Если наследодателем было составлено завещание, то оно и будет основным документом, устанавливающим имущественные права и обязанности указанных в нем лиц. Правообладателям супружеской доли нужно будет предоставить свидетельство о браке и правоустанавливающие акты на совместно нажитое имущество и, при наличии, соглашение о его разделе, заключённое с ныне покойным или наследниками по завещанию.

Смотрите видео: Как повысить внутреннюю энергию - практическое руководство (none 2020).