Вопросы к Юристу

Как поменять белорусские права на российские в 2018

Огромное количество открытых вакансий касаются, прежде всего, всех строительных специальностей (каменщики, маляры, штукатуры, бетонщики, плиточники, отделочники). На втором месте по распространенности находятся вакансии, востребованные транспортной отраслью: водители-международники, водители общественного транспорта и такси. Желающих устроиться водителем наберется немало, к тому же средняя заработная плата в России на порядок выше, чем в Беларуси.

Единственное, что останавливает трудовых мигрантов – это отсутствие достоверной информации о том, можно ли белорусам работать в России водителям такси, особенно после принятия Закона № 92-ФЗ в июне 2017 года.

На нашем сайте читайте также о том, какая еще актуальна . Водительское удостоверение – это главный документ для человека, который управляет транспортным средством.

Замена водительского удостоверения в 2019 году

Срок изготовления прав в таких центрах 5 дней. Забрать новое удостоверение можно будет там же. Такие многофункциональные центры по оказанию различных государственных услуг, в том числе и замене прав, доступны во всех регионах страны.Государственная пошлинаКак вы заметили выше, сумма государственной пошлины за получение нового водительского удостоверения составляет 2000 рублей.

Но с 1 января 2017 года можно получить скидку в размере 30%. С учетом скидки стоимость замены ВУ составит всего 1400 рублей. Чтобы воспользоваться скидкой, замену прав необходимо осуществить с помощью электронной подачи заявления, а также оплатить услугу безналичным способом.4 июля 2019 года Путин подписал федеральный закон об увеличении госпошлины за выдачу национального водительского удостоверения.

Замена водительского удостоверения для граждан белоруссии

«О допуске к управлению транспортными средствами».

  1. экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.
  2. экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством,
  3. теоретический экзамен,

Таким образом, если Ваше Водительское удостоверение соответствует международным требованиями, закрепленным в Венской конвенции, обменять его на российское можно без прохождения учебы в автошколе.

Как обменять иностранные права на российские

Действующие правила обмена иностранных водительских удостоверений (украинских, белорусских или любых других) на российские вступили в силу 5 ноября 2014 года.

  • При наличии гражданства РФ или вида на жительство в РФ по вопросу замены прав можно обращаться в любое отделение ГИБДД независимо от места проживания или регистрации.
  • Если гражданства или ВНЖ нет, следует обратиться в ГИБДД по месту временного проживания или пребывания.

Согласно правилам, вступившим в силу 5 ноября 2014 года, для замены иностранного ВУ на российское водителю необходимо заново сдать экзамен в ГИБДД.

Причем если раньше нужно было сдать только теоретический этап, то теперь – все этапы, предусмотренные законодательством. Обучение в автошколе проходить не надо.Важное уточнение: если у водителя в иностранных правах открыто , он сдает экзамены по высшей категории или подкатегории. «Иерархия» категорий в данном случае выглядит следующим образом (от высшей к низшей):

Другими словами, если у водителя открыты , «B» и «C», то он будет сдавать экзамены только на категорию «C», а в правах потом будут открыты все три имеющиеся категории.

Чтобы поменять иностранное ВУ на российское, водитель должен предоставить следующие документы:

  • заявление на замену ВУ,
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность,
  • ,
  • иностранное водительское удостоверение, на основе которого осуществляется замена.

Обратите внимание, что иностранное водительское удостоверение должно соответствовать требованиям Венской конвенции о дорожном движении (приложение 6). Если права не соответствуют, водителю придется получать российское ВУ с нуля, .

После сдачи экзамена и выдачи российского ВУ, вам должны вернуть иностранные права. 

Как происходит замена иностранного водительского удостоверения на российское в 2019 году

Ведь ходить заново в автошколу не придется. Аналогичная ситуация и с ВНЖ — через 60 дней после его выдачи управлять автомобилем с иностранными правами нельзя.

Однако есть и исключения — например, для граждан Белоруссии.

Они сразу оформляют вид на жительство, минуя стадию РВП. Значит, должны иметь в виду, что после получения вида на жительство у них есть ровно 60 дней на пользование белорусскими водительскими правами в России.

А дальше необходимо получать российское ВУ.

Где поменять белорусские права на российские

Право любого государства не признавать действительными иностранные права для граждан своей страны закреплено в Венской конвенциеи о дорожном движении (пункт 7 статьи 41): участники конвенции не обязаны: a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения, b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Замена иностранного водительского удостоверения на российское в 2019 году

Можно (по желанию водителя) сдать экзамен на категорию «B» и получить в российских правах открытые категории «В» и «М». До 16.02.2016 г. требовалась отдельная сдача экзаменов на право управления составами ТС (при этом иерархия категорий сохранялась аналогичная). В качестве примера: если в правах иностранных открытыми были категории «ВЕ», «СЕ», «D1Е», то сдавать экзамены надо было лишь на категорию «D1Е».

Теперь достаточным будет сдать лишь 1 экзамен.

Для проведения замены прав зарубежного образца на национальное ВУ потребуется такой пакет документов: Заявление, Паспорт, Медсправка установленного образца, Иностранное ВУ.

Белорус с иностранными «правами»: если не запрещено, то разрешено

«Я живу в Австрии, моя жена приехала ко мне с белорусскими «правами».

Так как она пребывает в Австрии больше шести месяцев, то придется белорусские «права» менять на австрийские, чтобы ездить в Европе.

При замене «прав» нужно отдать белорусские, чтобы получить австрийские. При этом мы часто ездим на машине в Беларусь.

По Европе, до Бреста, все понятно. А вот в Беларуси, говорят, иностранные «права» действительны 3 месяца с момента въезда.

Но как доказать, что она въехала в Беларусь? Отметки в ее белорусском паспорте не ставятся, к тому же у нее белорусская прописка.

Вот такая интересная ситуация получается.

Вроде пытаешься сделать по закону, а все равно всем не угодишь. Может, кто сталкивался с подобной ситуацией?

Прокомментируйте, пожалуйста». Все о водительском удостоверении можно найти в ст.5 Закона РБ «О дорожном движении». В числе прочего здесь есть нормы, касающиеся действия водительского удостоверения в случаях, если граждане иностранных государств приезжают в Беларусь.

«Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь». Как видим, здесь нет ни слова о том, как должен поступать гражданин Беларуси, имеющий на руках водительское удостоверение, выданное иностранным государством. — В законодательстве действительно не описан приведенный вами случай, — сказал начальник отделения по обмену водительских удостоверений МЭО ГАИ ГУВД Мингорисполкома Евгений Ясковец, — поэтому и на практике никакие требования к белорусам с иностранными «правами» не предъявляются.

Срок действия таких водительских удостоверений ограничен датой, указанной на документе. Единственный момент: если страна, выдавшая водительское удостоверение, не подписала Конвенцию о дорожном движении в Вене 8 ноября 1968 года, то такой документ должен быть переведен и нотариально заверен.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ ABW.BY У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы — результат вы увидите на сайте abw.by.

Присылайте вопросы на адрес и следите за сайтом.

Замена водительских прав иностранным гражданам в РФ (Москве) в 2019

Единственным выходом из данной ситуации будет прохождение обучения заново.

Ошибка №2 Утрата иностранного водительского удостоверения означает утрату права на его замену на документ российского образца. У иностранного лица будет только два выхода из данного положения: 1) восстановление документа в стране гражданства и его последующая замена на российский образец, 2) прохождение обучения заново на территории РФ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Замена водительского удостоверения в 2018 году

ГИБДД соберите следующие документы:

  1. Заявление о замене ВУ: его можно получить по месту, а также заполнить заранее,
  2. Удостоверение личности,
  3. Старое ВУ: если не утеряно,
  4. Документ с отметкой о месте регистрации или временного проживания: обычно в паспорте или иной документ,
  5. Фотографии для водительского удостоверения: чаще делают на месте, но иногда требуют матовые фото 3,5*4,5 см,
  6. Справка об отсутствии судебного запрета на замену водительских прав: тоже обычно проверяют на месте, но могут попросить,
  7. Медицинская справка по форме № 003-В/у,
  8. Квитанция или чек об оплате госпошлины: налоговым кодексом установлена сумма в размере 2000 рублей, для международных прав — 1600 рублей.

Также можно поменять водительское удостоверение в МФЦ — такая услугу стала доступна с 1 февраля 2017 года.

Давайте качать права

Обмен иностранных водительских удостоверений в 2018 году Владивостока (Приморский край) — СКАЧАТЬ

  • Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область) — СКАЧАТЬ
  • Гатчинский городской суд (Ленинградская область) — СКАЧАТЬ

Суды в своих решениях указывают (пример формулировки): С учетом того, что Тад******ва С.М. является гражданином Российской Федерации, не является лицом постоянно или временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации, государством национальной (гражданской) принадлежности Тад******ва С.М. является Российская Федерация, следовательно, национальными документами для него являются документы, выданные компетентными органами Российской Федерации для использования на территории Российской Федерации.

Замена иностранного водительского удостоверения на российское в 2018 году

К примеру вы приехали из-за рубежа и намереваетесь управлять транспортным средством в России.Иностранцы,прибывшие из СНГ, должны поменять свое национальное удостоверение на права российского образца.Как правило у жителей СНГ в наличии имеются права со знаком «SU»,которые обычно выдавались лицам проживающим в республиках бывшего СССР.Эти граждане,в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 №1396,могут рассчитывать на получение прав в отделении ГИБДД РФ. Кто может обратиться за заменой водительского удостоверения на российское:

  • граждане Российской Федерации(в случае возвращения на родину из-за рубежа)
  • лица,постоянно проживающие и временно пребывающие на территории Р.Ф.

(Кроме того, лица, не являющиеся гражданами РФ, могут получить российские права в общем порядке с гражданами РФ. Им нужно будет пройти обучение в автошколе и сдать экзамены.

Как поменять иностранные права на российские 2018

Установлен следующий порядок старшинства категорий:

Например, в случае когда открыты категории А и С, экзамены можно проходить только по требованиям категории С. В таком случае после их сдачи в российских правах открываются как категория С, так и категория А. При желании можно стать экзамены и по категории B, тогда в национальных правах будут проставлены открытые категории А и B.

Как обменять водительское удостоверение белорусское на российское

  • Российское гражданство для белорусов в 2018 году

Как белорусу в России поменять водительское удостоверение положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена. Если владелец иностранного водительского удостоверения переезжает на постоянное жительство в Россию, его водительское удостоверение на территории РФ считается недействительным по Как обменять иностранные права на российские Согласно действующему законодательству, обязательное получение российского водительского удостоверения предусмотрено для иностранных граждан, которые хотят заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью, связанной с управлением автомобилем .

Замена иностранных водительских прав на российские

Следует провести данную операцию до истечения срока действия имеющегося удостоверения, чтобы избежать крупного административного штрафа за езду без прав.. Данное наказание прописано в ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Так, иностранцам, планирующим работать или постоянно проживать в РФ, следует позаботиться о соблюдении всех законных требований, касающихся водительских удостоверений. Лица, прибывшие из стран СНГ, должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о замене водительских прав.
Выдача прав Российские права выдаются иностранному гражданину успешно прошедшему все экзаменационные испытания.Срок выдачи водительского удостоверения не должен превышать 7 дней с момента сдачи экзамена.

Обмен иностранных водительских удостоверений в 2018 году


Значит, должны иметь в виду, что после получения вида на жительство у них есть ровно 60 дней на пользование белорусскими водительскими правами в России. А дальше необходимо получать российское ВУ. Важный момент — запрет использования иностранных водительских прав для деятельности в сфере пассажирских и грузовых перевозок. С 1 июня 2017 года вступил в действие новый закон, который запретил использование водительских прав для иностранных граждан, работающих профессиональными водителями, правда, для белорусов сделано исключение.

Выдача и замена водительских удостоверений лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации. Российское гражданство для белорусов в 2018 году * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-66 Межгосударственные соглашения, подписанные между Россией и Беларусью, гарантируют правовое равенство россиян и белорусов и возможность их беспрепятственного передвижения по территории обеих стран.

Как поменять белорусские права на российские в 2018 году

Если же он получил РВП в российском консульском учреждении за границей (так можно делать участникам Госпрограммы переселения соотечественников), отсчет этих 60 дней идет со дня, когда иностранец въехал в Россию. Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.Впрочем, двухмесячного срока для обмена имеющихся прав на российские вполне достаточно. Ведь ходить заново в автошколу не придется. Аналогичная ситуация и с ВНЖ — через 60 дней после его выдачи управлять автомобилем с иностранными правами нельзя. А значит, становится очевидным ответ, нужно ли менять водительские права иностранцу, получившему ВНЖ.

Смотрите видео: Как заменить иностранные водительские права на российские (none 2020).