Вопросы к Юристу

Дубликат свидетельства о рождении - основные правила оформления

Свидетельство о рождении считается удостоверением личности. Оформление является обязанностью родителей каждого малыша. Хлопоты, связанные с появлением ребенка, сопрягаются с необходимостью обращения к органам регистрации гражданского состояния. Кто может оформить документ? Существует ли необходимость оплаты госпошлины за свидетельство о рождении? Сколько стоит первое и повторное оформление?

Обстоятельства получения свидетельства

Процедура выдачи аналогична принятому в 1997 году порядку. Его нужно запросить на протяжении 30 дней с момента рождения ребенка. Если родители не обратились с подобной заявкой к сотрудникам органов Загса за этот период, их не подвергнут штрафу. Но при этом оформление льгот и других государственных услуг не представляется возможным при отсутствии у ребенка свидетельства о рождении.

Свидетельство о рождении ребенка изменило свой внешний вид. Вместо книжки стали выдавать лист формата А4 с положенным набором штампов и печатей. Оно печатается на гербовом бланке соответственно с правилами. Любая фальсификация подлежит наказанию согласно УК.

При регистрации малыша указывают фамилию родителей или одного из родителей, если у них разные фамилии. Мама и папа договариваются между собой. Чтобы забрать свидетельство о рождении, необязательно приходить обоим родителям, если их брак был зарегистрирован. Если у родителей малыша гражданский союз, данные папы отметят со слов мамы. Фамилия будет дана мамина. Поэтому должны присутствовать оба родителя ребенка.

Если ребенок был рожден после развода, за основу берутся данные из документов о разводе. Такая процедура внесения личных данных действует и когда отец умер до рождения ребенка. Однако при этом следует учитывать срок давности события. Он должен быть до 300 дней.

Оформление дубликатов

Заявление на выдачу свидетельства о рождении может быть написано не один раз. При потере или порче граждане могут обращаться к органам Загса. Происходит повторное изготовление. Этот дубликат имеет юридическую силу. Повторное получение документа не сопрягается с особыми хлопотами и происходит быстро. Такую выдачу документа сопоставляют с восстановлением или заменой. На самом деле гражданин получает дубликат с особым порядковым номером. Дубликат замещает основной документ. Если после выдачи дубликата свидетельство о рождении ребенка нашли, оно считается недействительным. Следует применять дубликат. Одновременное использование обоих документов неправомерно.

Дубликат выдается в Загсе, его предъявляют официальным структурам. В отличие от него копия — неофициальная бумага. Ее нужно нотариально заверять. Дубликат в этой процедуре не нуждается. Копия, заверенная у нотариуса, может быть использована только в тех рамках, которые позволяет закон. Граждане не вправе предъявить копию, когда закон определил оригинал документа. Дубликат в этом случае приемлем. Количество копий неограниченно.

Замену следует произвести, когда основной документ заламинирован. Эту процедуру проводить запрещено. Вследствие этого документ становится недействительным.

Порядок оформления свидетельства

Получение документа не составляет особого труда, равно как и повторное обращение за свидетельством, точнее за дубликатом. Заявку на выдачу свидетельства о рождении можно оставить в местном отделении Загса. Обращаться можно по месту рождения малыша или жительству папы/мамы.

Запросить первое или повторное свидетельство о рождении вправе следующие лица:

  • родители владельца (от рождения до совершеннолетия),
  • сам владелец (при утрате оригинал),
  • законный представитель,
  • представители вышеупомянутых граждан.

Выдачу свидетельства о рождении произведут при смерти ребенка в первую неделю жизни. Как правило, выдачу этой бумаги делают одновременно со свидетельством о смерти. Если малыш не был рожден живым, семье выдадут только справку.

Сколько ожидают документ? Производят выдачу сразу при обращении. Максимальное время ожидания — 1 час. В случае повторного обращения за бумагой, то есть дубликатом, в орган Загса, где был выписан документ, выдачу произведут за один день. Если его запросили в другом органе, ожидать его придется в течение двух месяцев с момента подачи бумаг. Этот период установлен для проверки данных в различных инстанциях.

Портал Госуслуги — еще один способ получить свидетельство или его официальную копию. Гражданин регистрируется на сайте и отправляет в электронном виде документацию. После ее рассмотрения заявителя пригласят в определенное время в указанный Загс для выдачи свидетельства или повторного документа.

Оплачивается ли госпошлина

Государственная пошлина взимается за предоставление услуг по оформлению документов. Свидетельство о рождении входит в перечень бумаг, которые оформляются бесплатно. Госпошлину на свидетельство о рождении не налагают. Граждане не должны платить за эту услугу.

Сколько стоит дубликат? В отличие от первого получения восстановление или замена документа являются платными. Штраф за порчу или утерю не берут. Выдача возможна после уплаты государственной пошлины. На данный момент она оставляет 350 рублей. Нельзя получить документ из Загса, если деньги за утерю или порчу не внесены.

Оплату можно проводить через интернет. Для этого следует взять реквизиты в отделе Загса или на официальном сайте. Чек можно распечатать на принтере. Прилагать квитанцию необязательно. Согласно внесенным поправкам, официальный орган должен самостоятельно запросить информацию о платеже в налоговом органе. Следует помнить, что проверка может длиться несколько дней. Поэтому выдачу копии отложат во времени. Если есть возможность оплатить заранее, лучше это сделать и приложить соответствующую квитанцию.

Проверку сделают при проведении платежа посредством интернета, а также платежных терминалов. Это правило не касается терминалов Сбербанка. Их чеки принимают сразу без проверки.

Органы Загса вправе отказать заявителю в выдаче копии, если он лишен родительских прав. В этом случае гражданину выдают справку о факте регистрации. Она обойдется в 200 рублей.

Когда может понадобиться дубликат свидетельства о рождении?

Оформление дубликата документа может потребоваться, если он утерян, украден или находится в таком состоянии, что непригоден для дальнейшего использования, например, испорчен ребенком или разорван собакой. Кроме того, испорченным и непригодным к использованию считается ламинированный документ. Он также должен быть заменен, поскольку не может быть использован ни для выезда ребенка за рубеж, ни для предъявления в государственных органах.

Если безвозвратно испорчен или утерян документ ребенка, его нужно будет оперативно восстановить в следующих случаях:

  • Обращение в медицинское учреждение.
  • Оформление прописки.
  • Получение паспорта и других документов.

Когда речь идет о совершеннолетнем лице, наличие у него паспорта не уменьшает значения свидетельства о рождении. Оно также может потребоваться, например, в следующих ситуациях:

  • Поступление в вуз или другое учебное заведение.
  • Подтверждение родственных связей, в частности, с целью получить наследство.
  • Получение разного рода льгот.
  • Оформление виз и других документов.

Иногда для разрешения вопросов, связанных с наследованием или установлением отцовства, необходимо восстановить свидетельство о рождении умершего.

В каждом из описанных случаев, если документ по той или иной причине отсутствует, следует получить его дубликат. И даже если в данный момент нет экстренной необходимости его использовать, лучше заранее позаботиться о его оформлении.

Для назначения разного рода социальных и других выплат необходимо предоставить свидетельство о рождении. При этом оригинал документа предъявляется только для ознакомления, а к материалам дела подшивается заверенная надлежащим образом копия. Для разных целей требуется удостоверение подлинности в нотариальном порядке или путем проставления представителем государственного органа соответствующего штампа.

Где получить дубликат свидетельства о рождении?

Чтобы оформить повторный документ, необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации рождения, предварительно оплатив государственную пошлину за предоставление услуги. Соответствующую квитанцию следует приложить к заявлению. Потребуется также ряд дополнительных документов. После обращения с заявлением о выдаче дубликата останется только дождаться его. Подготовка документа должна длиться не больше 30 минут, за исключением случаев, когда в отделении ЗАГС отсутствует соответствующая актовая запись. При таких обстоятельствах направляется запрос в архив, поэтому выдачи документа придется ждать дольше.

Кроме стандартного способа получения повторного документа в органах ЗАГС, можно воспользоваться одной из дополнительных возможностей:

  • Обратиться в МФЦ. При подаче заявления через это учреждение специалист центра сообщит о том, когда следует явиться в ЗАГС для получения дубликата.
  • Подать заявление через Госуслуги. Чтобы подать электронный запрос на выдачу дубликата, потребуются сканы документов.

Важно: обращение в уполномоченные органы можно поручить другому лицу, оформив на него доверенность, если нет возможности или желания заниматься этим самостоятельно.

Как получить копию свидетельства о рождении?

В отличие от оригинала, в законодательстве не закреплена какая-либо официальная процедура получения копий документа. Нет ограничений ни по их количеству, ни по способу создания. Как правило, используется разного рода копировальная техника, а достоверность копий удостоверяется нотариусом или государственным служащим, принимающим документ для оформления какой-либо выплаты или льготы.

Необходимые документы

Чтобы получить дубликат, следует предъявить документы, перечень которых предусмотрен законом «Об актах гражданского состояния»:

  • Паспорта родителей – если оформляется повторная метрика несовершеннолетнего.
  • Паспорта и подтверждающие наличие полномочий документы – для опекуна (когда гражданин признан недееспособным) или лиц, по закону заменяющих ребенку родителей (попечителей, опекунов, представителей органов опеки).
  • Свидетельство о браке (его расторжении), а при его отсутствии — об установлении отцовства. Может быть также подано решение суда о признании или установлении отцовства.
  • Паспорт лица, на имя которого выдается дубликат. Если это несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, дополнительно потребуются документы родителей или попечителей. Для лиц, достигших совершеннолетия, достаточно собственного паспорта.

Если восстанавливается метрика умершего гражданина, к заявлению следует приложить документы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Паспорт или другое удостоверение личности заявителя.
  • Свидетельства или другие документы, подтверждающие пребывание заявителя в родственных отношениях с умершим.

При обращении в ЗАГС необходимо также предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины. Если заявление подает представитель, потребуются его паспорт и нотариально заверенная доверенность. Предварительно следует сделать копии всех документов. Заявление пишется по утвержденной Правительством форме, найти которую можно на официальных веб-ресурсах.

Госпошлина за дубликат свидетельства о рождении

Вопрос оплаты услуг по выдаче повторных свидетельств урегулирован Налоговым кодексом. В 2017 году за оформление дубликата свидетельства о рождении сумма государственной пошлины составляет 350 рублей. В некоторых случаях можно получить услугу бесплатно. В частности, освобождение от уплаты пошлины предусмотрено за выдачу повторной метрики при исправлении актовой записи в связи с усыновлением, установлением отцовства или из-за ошибок, допущенных работниками, осуществляющими государственную регистрацию.

Реквизиты для оплаты пошлины можно узнать на сайте комитета по делам ЗАГС или непосредственно в отделении ЗАГС.

Совет: если требуется документ о регистрации рождения для назначения (перерасчета) пенсии или какого-либо пособия, можно обратиться в ЗАГС за справкой, которая для таких целей выдается бесплатно.

Что делать при отказе в выдаче копии свидетельства о рождении?

Прежде всего следует выяснить, что стало причиной для отказа. При этом желательно получить письменный ответ. Органы регистрации могут иметь законные основания отказать в предоставлении услуги. К примеру, лишенные родительских прав отец и мать не имеют права оформить дубликат свидетельства о рождении ребенка. Если же заявитель не согласен с отказом, он может оспорить его в суде.

Как получить дубликат в другом городе?

Если всю жизнь проживать в одном населенном пункте, проблем с получением повторного свидетельства не возникнет. Сложности начинаются, когда человек проживает далеко от места своего рождения. Если нет возможности обратиться в ЗАГС, выдававший первичную метрику, придется запастись терпением и воспользоваться одной из возможностей:

  • Отправить запрос почтой.
  • Подготовить электронный запрос.
  • Обратиться за помощью в ЗАГС по месту проживания. В таком случае запрос будет направлен от имени этого органа.

К запросу следует приложить копии необходимых документов и квитанцию об оплате. После совершения одного из перечисленных действий останется только дождаться, когда дубликат свидетельства поступит в ЗАГС по месту проживания. Когда это произойдет, будет отправлено уведомление соответствующего содержания запросившему документ гражданину.

Можно ли получить дубликат свидетельства, если утерян паспорт?

Для получения свидетельства о рождении лица, достигшего 14-летнего возраста, требуется его паспорт, а последний, в свою очередь, выдается на основании метрики. Эти документы взаимозаменяемы, без одного нельзя оформить другой. Но ситуация не безвыходная. Следует обратиться в суд с заявлением об установлении личности. Когда будет получено судебное решение, можно оформлять паспорт. И только после этого восстанавливается свидетельство о рождении.

Документ, удостоверяющий регистрацию рождения, необходим каждому (независимо от возраста). Чтобы впоследствии не возникло проблем с его получением, например, вследствие переезда, следует позаботиться об оперативной замене в случае утери или приведения в непригодное состояние.

Смотрите видео: в ЗАГС или МФЦ? (none 2020).