Вопросы к Юристу

Основания для отказа в предоставлении временного убежища рф

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

Статья 3. Признание лица беженцем

1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.

2. Признание лица беженцем предусматривает:

1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее - ходатайство),

2) предварительное рассмотрение ходатайства,

3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее - свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу,

4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу,

5) рассмотрение ходатайства по существу,

6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем,

7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

Пребывание в России в период обжалования отказа в предоставлении временного убежища

N 274 утвержден Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. Согласно п.5 Порядка справка или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу с отметкой о продлении срока его действия подтверждают законное пребывание лица и прибывших с ним членов семьи на территории РФ на период рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, в том числе на период обжалования решения об отказе в предоставлении временного убежища.

Таким образом, имея доказательства обжалования решения миграционного органа об отказе в предоставлении временного убежища, следует обратиться в миграционный орган для продления срока пребывания. Опубликовано в

Оригиналы документов могут быть возвращены заявителю после снятия с них копий.

Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, а при отсутствии родителей в ходатайство опекуна либо в ходатайство одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста восемнадцати лет.

Уведомление об отказе продления временного убежища

Для его сохранения необходимо выполнять все требования.

Но и в случае отказа есть способы добиться желаемого результата. Вернуться к оглавлению Содержание материала

  1. 2 Отказ в предоставлении убежища
  2. 4 Не принимают заявление
  3. 3 Самостоятельный отказ
  4. 1 Когда утрачивается статус

Когда утрачивается статус В некоторых случая уже полученное временное убежище может быть утрачено раньше срока. Обстоятельства эти могут зависеть или не зависеть от лица, обратившегося в УФМС:

  1. Если причины, по которым убежище предоставлено, теперь перестали действовать.

Важно Согласно статьи 10 данного закона решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и должностных лиц, связанные с исполнением настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.

Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 N 4528-1 ст 12 (ред.

Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).

На лицо, получившее свидетельство, не распространяются положения пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона в части пользования единовременным денежным пособием. 5. Лицо утрачивает временное убежище: 1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища, 2) при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства, 3) при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

№451. Признание беженцем Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Российской Федерации является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528–1 «О беженцах». В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации.

Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения МВД России. Порядок предоставления МВД России и территориальными органами МВД России государственной услуги по рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г.

Предоставление убежища в РФ иностранцам: способы, получение, продление

Такими причинами считаются:

  1. в стране проживания заявителя существует реальная угроза для его жизни: военные конфликты, голод, эпидемии.
  2. тяжелое состояние здоровья заявителя и невозможность оказания помощи в стране его проживания. Стоит иметь в виду, что поводом для предоставления ВУ является не наличие у заявителя тяжелой формы какого-либо заболевания, а именно невозможность получить медицинскую помощь в своей стране.

Например, к гуманным побуждениям можно отнести предоставление ВУ всем, кто уклоняется от мобилизации, не желая сражаться на стороне ВС Украины. Чтобы получить убежище, иностранец должен обратиться в ФМС (с апреля 2017 года — ГУВМ МВД) и предоставить документы:

  • Заполненное заявление о предоставлении ВУ (шаблон заполнения можно или найти на сайте gosuslugi.ru).

Так, в решении указано, что он не желает возвращаться в Сирию по причине тяжелого экономического положения, однако анализа экономической ситуации в стране его гражданской принадлежности в решении не приведено.

Напротив указано, что проживающие в Сирии его родственники ведут привычный образ жизни, в том числе в плане экономического благополучия. В решении приведены его доводы о бомбардировках г. Саракеб, которые миграционным органом не опровергнуты.

Считает, что тем самым ответчиком выражено отношение к его жизни, в решении прослеживается дискриминация по национальному и гражданскому принципу, более склонная к нацизму.

Отказа в предоставлении временного убежища

Часто у таких граждан возникают проблемы в и иные вопросы, в которых не так просто разобраться без юридической помощи. К распространенным причинам решения также относятся:

  1. подозрения в серьезных преступлениях,
  2. подозрения на спекуляцию правом беженца.
  3. подозрения в незаконном пересечении границы,

Отказ в продлении временного убежища ждет и тех, кто не успел подать прошение в соответствующие органы вовремя.

При этом решающим может стать срок даже в несколько суток. Особенно внимательным следует быть тем, кто хочет продлить разрешение на пребывание в стране, ведь в этом случае даже задержка по какой-то серьезной причине не является гарантией продления статуса.

Обжалование отказа во временном убежище можно только через суд.

Отказ от временного убежища

Санкт-Петербург 500 стоимость вопроса вопрос решен мы семья с Луганска я муж и двое детей нам отказали во временом убежище.где можно посмотреть причину отказа и что делать дальше через 30 дней заканчиваеться миграционка?

25 Июня 2017, 15:10, вопрос №1677840 Надежда, г. Воронеж Категория: я погорячилась и сдала временое убежище которое было продлено до ноября 2017г.

в фмс забрав свой украинский паспорт в марте 20017.

Когда утрачивается статус

В некоторых случая уже полученное временное убежище может быть утрачено раньше срока. Обстоятельства эти могут зависеть или не зависеть от лица, обратившегося в УФМС:

  • Если причины, по которым убежище предоставлено, теперь перестали действовать. К примеру, завершились военные действия, а вместе с этим исчезла угроза жизни на территории родной страны.
  • Получение гражданства или вида на жительства в России или любой другой стране.
  • Выезд за пределы Российской Федерации. Срок отъезда при этом не имеет значения, даже если это всего 1 день.
  • Совершение преступных действий на территории страны, и вступление в силу судебного приговора по этому поводу.
  • Получение временного убежища путем сообщения ложной информации или предоставления поддельных документов.

О лишении статуса иностранного гражданина должны уведомить органы УФМС. Если он отказывается самостоятельно уехать, проводятся меры для депортации на родину.

Отказ в предоставлении убежища

В последнее время все чаще люди стали получать отказ в предоставлении временного убежища. Причем это происходит лишь в отдельных регионах страны. Но если причина достаточно веская, и вы считаете, что решение неправомерно, можно обратиться в судебные органы.

Согласно закону, любое решение органов государственной властиможно оспорить в суде или в вышестоящих органах. Сделать это можно только в течение месяца после отказа. Следует учесть, что сам суд не может выдать свидетельство о временном убежище, он только решает, насколько правомерно выдан отказ.

Заявление пишется на оспаривание решения органов УФМС. В части прошения пишется о том, что решение нужно признать незаконным. В суде необходимо представить доказательства того, что на родине действительно угрожает опасность, и вернуться туда невозможно. В случае положительного вердикта управление миграционной службы должно повторно рассмотреть ходатайство о предоставлении временного убежища.


Заявление подается по месту жительства или по месту расположения отделения, в которое подавалось ходатайство на предоставление временного убежища. Органы УФМС также вправе защищать свои интересы и доказывать справедливость своего решения.

Самостоятельный отказ

Каждый, кто считает, что больше не нуждается во временном убежище, может добровольно отказаться от него. Для этого достаточно прийти в отделение УФМС, к которому сейчас приписан, и написать заявление. После этого осуществляется возврат паспорта.

При отказе следует учесть, что получить временное убежище, воспользовавшись теми же причинами, что и прежде, будет практически невозможно.

Те же трудности связанны с повторным оформлением после выезда из страны.

Если паспорт необходим для дальнейшего оформления документов, к примеру, вида на жительство, или для участия в программе переселения соотечественников, лучше заранее сделать несколько ксерокопий. Кроме того, можно по заявлению получить паспорт на несколько дней.

Во всех остальных случаях удостоверением личности выступает свидетельство о предоставлении временного убежища. С ним можно оформить любые документы: медицинский полис, ИНН, трудовую книгу.

Не принимают заявление

Часто иностранцы сталкиваются с тем, что в УФМС просто отказываются принимать заявления. Поводы могут быть как надуманные, так и вполне реальные. Иногда сотрудники просто с доброжелательным видом советуют не тратить время понапрасну. Основные поводы отказа:

  • Отсутствие паспорта. Удостоверение должно быть, но не все, бежавшие в спешке из родной страны его имеют.
  • Нелегальное пребывание на территории страны. Если иностранец проникают на территорию России нелегальным способом, без визы и пограничного контроля, он должен обратиться УФМС в течение суток.
  • Рекомендация обратиться в другом регионе. Если есть приглашение от частного или юридического лица из другого региона, или регистрация там, часто советуют ехать туда. Но по закону обратиться можно по мессу нахождения, и регистрация и что-либо еще не имеют значения.
  • Подтверждение с места проживания. Часто требуют договор аренды или другие документы, подтверждающие проживание по указанному адресу. В списке обязательных документов этого пункта нет.
  • Отказ в приеме заявления на продление статуса. Обратиться необходимо за месяц до истечения срока действия текущего удостоверения, исключения только по уважительной причине. Но об этом никого не предупреждают, и у тех, кто обратился позже, заявления не принимаются.

Бюрократический аппарат работает слаженно, и простому человеку часто сложно преодолеть препятствия, которые он выстраивает на пути к достижению целей. Выход только один — четкое знание своих прав и законов страны.

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 1997 г., 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 18 июля, 30 декабря 2006 г., 23 июля 2008 г., 28 декабря 2010 г., 1 июля 2011 г., 1 марта, 12 ноября, 30 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г., 22 декабря 2014 г., 31 декабря 2017 г.

См. Справку по материалам изучения судебной практики в РФ, касающейся процедуры определения статуса беженца, подготовленную совместно Верховным Судом РФ, судами республик, краевыми, областными, соответствующими им судами РФ и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев)

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Настоящий Федеральный закон определяет основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации о беженцах состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Президент Российской Федерации

Москва, Дом Советов России.

19 февраля 1993 года.

Под беженцем понимается прибывшее или желающее прибыть на территорию РФ лицо, не имеющее гражданства РФ, которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Беженцем не может быть признано лицо, совершившее преступление против мира, человечности или другое тяжкое умышленное преступление.

Лицо для признания его беженцем в обязано по прибытии незамедлительно обратиться лично или через уполномоченного на то представителя с ходатайством по месту своего пребывания в компетентный орган, который принимает решение о регистрации ходатайства в течение 5 дней со дня обращения. В случае экстренного массового прибытия на территорию РФ лиц решение о их регистрации принимается незамедлительно. Лицо, находящееся вне пределов РФ, для признания его беженцем вправе обратиться с соответствующим ходатайством в дипломатическое или консульское представительство РФ в стране своего пребывания. Закреплены права и обязанности лица, обратившегося с ходатайством о признании его беженцем, а также права и обязанности беженца.

Регламентирован порядок признания лица беженцем. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение установленного образца.

Закон содержит положения об обязанностях органов государственной власти и управления, органов МСУ в отношении беженцев, гарантиях прав беженцев, оказании помощи беженцам.

Лицо утрачивает статус беженца, если оно приобрело гражданство РФ или другого государства, или добровольно воспользовалось защитой государства, территорию которого оно вынуждено было покинуть, или выехало на постоянное жительство за пределы РФ. Если лицо умышленно сообщило ложные сведения, послужившие основанием для признания его беженцем, оно лишается этого статуса.

В целях обеспечения беженцам благоприятных материальных условий и компенсации расходов, связанных с их пребыванием на территории РФ, учреждается Фонд помощи беженцам (специальный фонд денежных средств для оказания помощи беженцам).

Рассмотрены вопросы источников возмещения расходов, связанных с приемом и обустройством беженцев, международного сотрудничества по проблеме беженцев и ответственности за нарушение Закона.

Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах"

Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 25 марта 1993 г., N 12, ст. 425, в "Российской газете" от 20 марта 1993 г., N 54

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 446-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 322-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 186-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.

Федеральный закон от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 417-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2003 г.

Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 135-ФЗ

Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.

Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ

Федеральный закон от 28 июня 1997 г. N 95-ФЗ

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Смотрите видео: Узнайте ВСЕ о #Свидетельстве на временное убежище в РФ Убежище в РФ HD #Из#Украины#в#Россию (none 2020).