Вопросы к Юристу

Можно ли сдать билет в театр обратно в кассу

Нередко случается так, что билеты на спектакль в театр или на сеанс в кинотеатр уже куплены, а пойти по какой- то причине не получается.

Оптимальным выходом из этой ситуации является возврат билета и стоимости за него. О том, можно ли сдать билеты в театр и вернуть их полную стоимость, поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

Возможность возврата или обмена

Бытует мнение, что сдать или обменять купленный билет в кино, на спектакль или концерт возможно только в случаи отмены, переноса или низкого качества показа.

Личные же причины, из-за которых человек не может посетить мероприятие, не учитываются.

Это не совсем правда – зритель вправе сдать билет до начала премьеры без объяснения причин своих действий и получить свои деньги обратно, за исключением суммы удержания расходов от оформления билета.

Администрация предприятия крайне неохотно возвращает деньги за билет, и человеку, решившемуся на обмен или сдачу билета, придется настаивать на своем до последнего.

Законодательство

Покупка билета – это, по сути, заключение сделки между зрителем и администрацией мероприятия.

Все условия этой сделки должны быть указаны либо на самом билете, либо на сайте мероприятия, либо на брошюре, который можно спросить у кассира.

Покупая билет, потребитель автоматически соглашается со всеми условиями договора, в котором, кроме всего прочего, указаны пункты сдачи и обмена билетов.

Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель может в любой момент отказаться от услуг с возвратом денежных средств с вычетом расходов, связанных с печатью билета, бронирования и так далее.

Регламентировать сдачу билета может также Гражданский кодекс РФ. В статье 782 говорится о том, что покупатель вправе отказаться от оказываемых услуг при условии оплаты понесенных исполнителем расходов.

Исполнитель (здесь – администрация предприятия) может отказаться от предоставления услуг с условием выплаты понесенных расходов покупателю.

Правила возврата билета может разной в каждой отдельной организации. Но существуют общие принципы, по которым можно сдать билет:

  • срок возможной сдачи билета может разниться в каждом отдельном случае: билет в кинотеатр можно возвратить даже за пару часов до начала сеанс, билет в театр – за 5 дней до спектакля, билет на концерт – за 12-15 дней до проведения. Чем раньше билет будет сдан до начала показа мероприятия, тем большая вероятность возвращения денежных средств,
  • при написании заявления на возврат билета и денежных средств нужно иметь при себе паспорт, сам билет и чек за его покупку,
  • для возврата денег за билет необходимо написать заявление на имя администрации в том месте, где был приобретен билет, и указать в нем: Ф.И.О. покупателя, данные паспорта, контактный телефон, причину возврата, где был и когда был приобретен билет, потраченная сумма, дата и подпись,

    К заявлению необходимо приложить билет и чек, а само заявление зарегистрировать у кассира или администратора с точным указанием времени – это будет аргументом в пользу покупателя, что он сдал билет до начала показа.

  • денежные средства возвращаются в течении 30 календарных дней от момента подачи заявления,
  • размер удержания варьируется от 5 до 50% от стоимости билета (в редких случаях сумма удержания составляет 100%) и зависит от нормативного акта, который должен быть представлен администратором. Если такого документа нет, то возвращается полная стоимость билета,
  • размер удержания также зависит и от времени сдачи билета – чем раньше от начала показа сдан билет, тем меньше будет процент удержания. К примеру, за 14 дней до спектакля удерживается 10-20%, за 7-8 дней – 30-40%, за 5 дней – 50-70%.
  • Бланк заявления на возврат билетов в театр.

    Как сдать электронный билет?

    Если билет был заказан в электронном виде, то денежные средства возвращаются на ту банковскую карту, с которой был произведен платеж.

    На сайте мероприятия указано, как именно возвратить билет. Как правило, алгоритм действия такой же, как и при заказе билета.

    Чтобы вернуть электронный билет в Михайловский театр, необходимо написать заявление о желании возвратить билет и потраченные на него средства и отправить на электронный адрес администрации театра или послать факсом.

    Возврат денежных средств производится на ту банковскую карту или электронный кошелек, с которого был выкуплен билет, в срок от 3 до 45 дней.

    Размер удержания может составить от 2 до 8% процентов в зависимости от условий того или иного банка или кошелька. Билеты в Михайловский театр обмену не подлежат.

    А вот билеты в Большой театр обмену и возврату не подлежат в любом виде. Эта информацию указана на билете и на нее обращают внимание на сайте театра.

    Если зритель, купивший билет в Большой театр, по какой-то причине не может пойти на спектакль, то администрация может посодействовать в продаже билета другому лицу.

    Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Что делать в случае отказа?

    В том случае, если администрация не желает принимать заявление и возвращать средства, то пишется жалоба в отдел Роспотребнадзора или Общество защиты потребителей и оставляется запись в книге жалоб и предложений.

    Как правило, для подтверждения факта обращения в администрацию с просьбой возвращения денежных средств требуется свидетель.

    Жалоба может рассматриваться в течение двух недель. Если все составлено правильно, то покупателю возвратят потраченную сумму в полном объеме.

    Если жалоба была оставлена без внимания, то гражданин вправе обратиться в суд.

    Чтобы избежать разбирательств с администрацией предприятия, перед покупкой билета нужно ознакомиться с условиями его возврата у кассира или на сайте театра или кинотеатра.

    Кроме того, покупатель должен помнить, что закон на его стороне, и настаивать на его возврате до конца (исключение составляет только Большой театр).

    Смотрите видео о правилах возврата билетов в театральную кассу:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как сдать билеты в театр — пошаговая инструкция

    По статье 32 Закона ЗоЗПП покупатель вправе отказаться от сеанса в любое время, оплатив администрации понесенные расходы, связанные с организацией культурного мероприятия.

    К таким расходам относятся:

    • стоимость печати бланка,
    • бронирование места в зале,
    • аренда помещения.

    Объявления, размещенные в фойе театра о том, что сдать билет запрещено, необоснованны и не имеют юридической силы.

    Итак, покупатель решил отказаться от посещения театра. Для этого ему нужно совершить следующие действия:

    • пойти и обратиться в кассу театра,
    • представить свой паспорт и соответственно купленный документ на спектакль,
    • написать заявление с просьбой вернуть деньги, указав причину отказа,
    • ожидать возврата денежных средств.

    Денежные средства должны вернуться потребителю не позже тридцати дней. Если на момент обращения, в кассе деньги имеются, то в основном, кассир выдает их в этот же день, сразу.

    Если сеанс был оплачен посредством банковской карты, то денежные средства будут сданы именно на нее тому лицу, которое производило оплату.

    Существуют ситуации, при которых сумма билета подлежит возмещению в полном объеме. К ним относятся:

    • отмена представления,
    • перенос на другое число,
    • предоставление услуги ненадлежащего качества, например, разрушение декораций, не выход актера и т.п.,
    • замена назначенного спектакля другим.

    Во всех этих случаях деньги возвращаются клиенту полностью.

    За сколько дней можно вернуть билет в театр?

    Согласно действующему законодательству, сделать это нужно до начала спектакля в любое время. Как только у зрителя получена информация, необходимо сразу же сдать документ на концерт.

    В различных театрах установлены различные правила по сдаче документов на представления. Возвращая билет, необходимо сдать администрации заведения денежные средства, потраченные на расходы, связанные с организацией мероприятия. Эти расходы обязательно должны быть прописаны в Уставе заведения или ином положении. Если такого письменного положения нет, то можно смело претендовать на возвращение полной оплаченной суммы.

    Правила применяются как к услугам театра, так и к кино и иным культурно-развлекательным заведениям.

    Иногда случается, что по ряду причин отказаться от мероприятия нужно только в конкретный день, а в другой день посетить его возможно. В этих целях можно попробовать обратиться к администрации театра с просьбой произвести обмен на другое удобное число. В кассе должны подсказать, как правильно это сделать. На помощь придет волшебное слово «пожалуйста». Если же обмен произвести не представляется возможным, то взамен старого можно приобрести новый документ.

    Можно ли сдать билеты в театр в день спектакля?

    Сдавая документ на спектакль в день представления, на заявлении важно проставить дату и время, чтобы зафиксировать момент сдачи до начала актерской игры. В положениях многих культурных заведений написано, что в день представления билеты не принимаются.

    Несмотря на это, стоит подать обращение. В случае отказа написать жалобу в Роспотребнадзор и Министерство культуры области. В жалобе придется ссылаться на Закон «О защите прав потребителей», а не на внутренний Устав, так как он имеет высшую юридическую силу. Зная положения закона, нужно уметь защищать свои права всеми легитимными средствами и способами.

    Как сдать билет в театр купленный через интернет?

    Билеты можно купить в кассе самого культурного заведения, в билетных киосках, у посредников, а также по интернету. Посредники также вправе продавать такие документы. В сети осуществляется продажа и бронирование электронных документов. В случае отказа от сеанса, можно сдать документ, подав заявление онлайн, а также можно обратиться в кассу заведения.

    Особенностью сдачи электронного документа является то, что деньги поступят только на банковскую карту, тем самым время для отдачи денег увеличено по сравнению со сдачей документа, купленного в кассе.

    Можно ли сдать билеты в театр?

    Информация, касающаяся процедуры возврата денежных средств, отражена и в . В говорится, что лицо имеет право отказаться от услуг. При этом расходы, понесенные исполнителем, также должны быть оплачены.

    Однако действие должно быть осуществлено до начала мероприятия.Дополнительная информацияКонкретные сроки зависят от типа услуги. Период закрепляется в договоре.

    Возврат билетов в театр, купленных через интернет

    К примеру, в условиях Михайловского театра однозначно указано, что даже при покупке электронного билета вы будете вынуждены, вместо того чтобы воспользоваться простой формой возврата, предлагаемой, к примеру, сайтом-агрегатором TicketLand, написать заявление о возврате в свободной форме, указав причину вашего решения, и отослать его по электронной почте или по факсу. Учтите! А вот Большой театр вовсе не возвращает денег — так прописано в условиях учреждения.

    Тем не менее, чтобы не слишком открыто пренебрегать положениями статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 32 Закона о защите прав потребителей (в них однозначно утверждается, что приобретатель вправе в любой момент отказаться от сделки, компенсировав продавцу или исполнителю фактически понесенные расходы), Большой театр предлагает покупателям помощь в реализации билета.

    И есть еще один документ: Решение Верховного Суда РФ от 16 апреля 2009 года № ГКПИ09-339, где абсолютно однозначно, без каких-либо расплывчатых трактовок, указано:.Как следует из содержания приведенных законоположений, они применяются в случаях, когда такой отказ потребителя (заказчика) не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору, и возлагают на потребителя (заказчика) обязанность оплатить расходы, понесенные исполнителем в связи с исполнением обязательств по договору.Оспариваемый же абзац пункта 24 Правил распространяется только на случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения киновидеозрелищным предприятием обязанностей по договору на киновидеообслуживание и предусматривает возмещение стоимости билета без каких-либо условий.Таким образом, абзац пятый пункта 24 Правил не регулирует отношения, связанные с отказом потребителя от исполнения договора в порядке статьи 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Возврат билета в театр

    В этот момент необходимо быть твердым и, на основании федерального закона № 117 Налогового кодекса РФ в части статьи 252, а также закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса, процитированных выше, попросить документально подтвердить сумму этих расходов.

    После мероприятия их уже никто не примет.

    Возврат билета в .

    2.2.2. Электронный билет представляет собой цифровую запись в базе данных Театра, подтверждающую бронирование и оплату билета на соответствующее мероприятие.

    Можно ли сдать билет в театр обратно в кассу — процедура возврата

    К ним относятся:

    1. предоставление услуги ненадлежащего качества, например, разрушение декораций, не выход актера и т.п.,
    2. отмена представления,
    3. перенос на другое число,
    4. замена назначенного спектакля другим.

    Во всех этих случаях деньги возвращаются клиенту полностью.

    Согласно действующему законодательству, сделать это нужно до начала спектакля в любое время. Как только у зрителя получена информация, необходимо сразу же сдать документ на концерт.

    В различных театрах установлены различные правила по сдаче документов на представления. Возвращая билет, необходимо сдать администрации заведения денежные средства, потраченные на расходы, связанные с организацией мероприятия.

    Эти расходы обязательно должны быть прописаны в Уставе заведения или ином положении.

    И есть еще один документ: Решение Верховного Суда РФ от 16 апреля 2009 года № ГКПИ09-339, где абсолютно однозначно, без каких-либо расплывчатых трактовок, указано:.Как следует из содержания приведенных законоположений, они применяются в случаях, когда такой отказ потребителя (заказчика) не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору, и возлагают на потребителя (заказчика) обязанность оплатить расходы, понесенные исполнителем в связи с исполнением обязательств по договору.Оспариваемый же абзац пункта 24 Правил распространяется только на случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения киновидеозрелищным предприятием обязанностей по договору на киновидеообслуживание и предусматривает возмещение стоимости билета без каких-либо условий.Таким образом, абзац пятый пункта 24 Правил не регулирует отношения, связанные с отказом потребителя от исполнения договора в порядке статьи 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Как вернуть билеты в театр?

    Если же администрация вовсе отказывается принимать заявление, то стоит найти нескольких свидетелей и получить их росписи под заявлением о таком поведении.

    Однако сколько денег можно будет вернуть? Порядок возврата средств следующий:

    1. размер удержания не может быть равен 100 % стоимости билета,
    2. если такого правила на предприятии не установлено, то возврату подлежит полная стоимость билета.
    3. администрация вправе удержать определенную сумму из стоимости билета в счет возмещения своих расходов,
    4. такое удержание возможно только если в театре установлен порядок, согласно которому рассчитываются издержки театра,

    Таким образом, потребители всегда правы и это администрации необходимо доказывать свою правоту, а не наоборот, как обычно бывает на практике.

    Какие сроки обмена и возврата товара надлежащего качества, Как происходит возврат и обмен некачественных товаров, читайте по ссылке: Дистанционно приобретенный билет, к примеру, купленный на сайте соответствующего мероприятия подлежит возврату в том же порядке, в каком он был куплен.

    Можно ли вернуть билеты в театр?

    Правила возврата билетов

    Уточнять их лучше до приобретения последних. Так, выясняя, можно ли вернуть билеты в Большой театр, нужную информацию легко найти на официальном ресурсе этого учреждения.Чаще всего предусмотрено это действие только лишь в случае отмены, замены, переноса проводимого мероприятия.

    Смотрите видео: Как вернуть деньги за билеты (none 2020).