Вопросы к Юристу

Какими правовыми актом регламентируется приобритение товара надлежащего его качества

На товар, предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан установить срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

1. Какие нормативно-правовые акты регулируют отношения в области защиты прав потребителей?

«О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», а при предъявлении требования о взыскании компенсации морального вреда, кроме того, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

По этим вопросам Верховным Судом РФ был опубликован Обзор судебной практики «Некоторые вопросы практики применения Закона РФ „О защите прав потребителей“. Многие важные вопросы рассмотрены в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2005 г.

и за первый квартал 2004 г. (по гражданским делам).

30. Правовое регулирование качества продукции

Поделитесь на страничке Из книги Договорное право. Книга первая. Общие положения автора Брагинский Михаил Исаакович Глава II. Правовое регулирование договоров 1.

Общие положения Правовое регулирование договоров выражается в установлении порядка их заключения и исполнения сторонами принятых на себя обязательств, а также ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение Из книги Предпринимательское право автора Шевчук Денис Александрович Тема 8 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ 1. Защита прав потребителей Предприниматели выступают на рынке товаров и услуг в качестве: изготовителей, производя товары для реализации, исполнителей, выполняя работы или оказывая услуги, продавцов, Из книги Коммерческое право: конспект лекций автора Горбухов В А 2.

Какими нормами законодательства регулируется торговля через интернет-магазин?

Вместе с тем, специфика в работе Интернет-магазине все же есть.

Товары в нем продаются особым способом –дистанционным. Мы их видим и выбираем не воочию, а на экране монитора, планшета или телефона. В связи с этим данный вид торговли регулируется, прежде всего, следующими нормами:

  • Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612. «Правила продажи товаров дистанционным способом».
  • Гражданский кодекс РФ: Статья 497. «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара,
  • Закон о защите прав потребителей: Статья 26.1. «Дистанционный способ продажи товара»,

Последний из упомянутых документов – Правила № 612 – самый подробный документ о правилах торговли через Интернет-магазин.

Например, в них оговорены следующие особенности Интернет-торговли. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (п.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем. Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Основные законодательные акты, регулирующие отношения в области качества продукции и конкурентоспособности

Осуществляет государственное управление стандартизацией в Российской Федерации — Национальный орган Российской Федерации по стандартизации, основными задачами которого являются: — координация деятельности государственных органов управления в сфере стандартизации, метрологии и сертификации, — создание условий для взаимодействия с органами государственной власти субъектов Федерации, — установление общих организационно-технических правил проведения работ по стандартизации, — выполнение государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, — установление правил применения международных стандартов, норм и рекомендаций по стандартизации на территории России. В целях упрощения взаимодействия с зарубежными партнерами Российская Федерация адаптирует национальную систему стандартов качества требованиям мировых стандартов.

Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг (стр.

Свойства товара, характеризующие их пригодность к выполнению определенных требований, называются признаками, характеристиками качества . Конечно, более всех в производстве и получении высококачественных товаров по вполне понятным причинам заинтересованы потребитель и производитель (исполнитель). Заключая договор купли-продажи, поставки, подряда, каждый из них реализует свой собственный интерес: покупатель рассчитывает на то, что качество товара отвечает его действительной потребности, а изготовитель ожидает, что товар будет принят покупателем без претензий к качеству и оплачен в соответствии с условиями договора.

Но, в то же время, обеспечение надлежащего качества продукции, товаров, работ, услуг, не может быть частным делом только производителя и потребителя. Это еще и одна из основных задач государства.

Электронная библиотека

513 ГК РФ устанавливает, что покупатель обязан проверить количество и качество товаров в порядке и в сроки, установленные правовыми актами, договором и обычаями делового оборота. Общие правовые акты о приемке существуют в виде документов, фактически утративших силу.

Положения о поставках продукции и товаров 1988 г.

(п. 38, 45, 31, 38) предусматривают, что порядок приемки по количеству и качеству регулируется инструкциями, утвержденными Госарбитражем СССР. Имеются две не отмененные инструкции бывшего Госарбитража СССР. Это Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству 1965 г.

№ П-6 и Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству 1966 г.

Смотрите видео: Проблемы отдельно взятого гаражного кооператива (none 2020).