Вопросы к Юристу

Как называется пенсия по выслуге лет учителям на сайте госуслуги

Компенсация работникам образовательной сферы является частным случаем получения страховой пенсии по старости. Как только у учителя возникает право на данную выплату, он может оформить её и получать средства бессрочно. Доказательством наличия прав на начисления будет 25-летний стаж осуществления преподавательской деятельности и подтверждение соответствия льготным условиям. Рассмотрим, какая полагается льготная пенсия учителям по выслуге лет в 2019 году.

Какие различают категории педагогических работников

Прежде чем разбираться, какая льготная пенсия полагается преподавателям, стоит рассмотреть, какие категории учителей вообще имеют на неё право. Например, по роду профессиональной деятельности учитель вправе оформить льготную пенсию, но учреждение, в котором он преподаёт, не входит в список льготных. Официальный список профессий и учебных заведений образовательной сферы прописан в Федеральном законе № 173-ФЗ:

Профессии

Учебные заведения

Музыкальная, балетная школа

Преподаватели основных предметов

Гимназии с углублённым изучением предметов

Интернаты для детей младше 18 лет

Школа санаторного типа

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Какие пенсии вправе получать учителя

Как и прочие трудоустроенные граждане РФ, учителя получают пенсию в размере, зависящем от суммы пенсионных взносов за время деятельности в течение жизни. Отличием является наличие у сотрудников образовательной сферы права учёта в общем педагогическом стаже всех тех лет, которые преподаватель провёл в университете, обучаясь преподаванию, при условии, что и до и после учёбы в ВУЗе он занимался обучением детей или подростков.

Также в 2016 году правительство установило право преподавателей на учёт всей выполненной работы в общей продолжительности стажа при условии, что учитель осуществлял деятельность до 2016 года в образовательном учреждении из перечня льготных категорий.

Условия выхода на льготную пенсию

Законодатель устанавливает условия выплаты льготной пенсии учителям:

  1. Рабочий стаж учителя составляет как минимум 25 лет.
  2. Преподаватель трудился на условиях полного рабочего дня, и администрация учебного заведения делала отчисления во внебюджетные фонды, включая взносы за периоды нетрудоспособности и болезни.
  3. Декретные отпуска преподавателей-женщин длительностью более 6 месяцев не учитываются в стаже, кроме случаев, когда работа в качестве педагога началась до 09.2000 года.
  4. Наличие минимум 11,4 «пенсионных баллов» (индивидуальных пенсионных коэффициентов) — ИПК в 2017 году.

Если же речь идёт о работниках дополнительного образования, то они также вправе получать льготу (нововведение 2001-го года) при соблюдении 2 условий:

  1. Работа в области дополнительного образования должна быть документально подтверждена за период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года.
  2. По состоянию на 1 января 2001 года трудовой стаж должен составлять как минимум 16 лет и 8 месяцев (на протяжении всего периода преподаватель должен был работать в льготной должности и в соответствующем требованиям учреждении).

В каком возрасте уходят на пенсию учителя

В случае с льготной учительской пенсией возраст не имеет значения. Кроме того, при достижении педагогом пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) обращаться для осуществления перевода на обыкновенную стразовую пенсию не нужно — считается, что право на эти пенсионные выплаты было реализовано.

Какие периоды времени подлежат учёту при выходе на досрочную пенсию

Выйти на льготную пенсию вправе преподаватели, чей трудовой стаж оказывается не меньше 25 лет.

Закон предписывает включать в стаж учителей все перечисленные временные периоды:

  1. Ежегодные оплачиваемые отпуска.
  2. Время, на протяжении которого учитель был нетрудоспособным.
  3. Время работы, которое было приравнено к полноценному рабочему дню (должно быть подтверждено объёмами страховых взносов).
  4. Время получения педагогического образования (учитель до поступления в ВУЗ и после получения диплома трудился в сфере образования на льготной должности).

Как рассчитать размер льготной пенсии

Как известно, Россия осуществила переход на новую пенсионную систему, а потому льготная пенсия рассчитывается, исходя из размеров страховой и накопительной её частей.

Учитель должен при подаче заявления о выходе на пенсию предоставить справку о величине заработной платы.

Пенсионные выплаты рассчитываются в индивидуальном порядке, но в любом случае размер пенсии не окажется меньше чем 40% от среднемесячного дохода преподавателя. Для расчёта можно воспользоваться следующей формулой:

РЛП = КПБ х СПБ + ФС,

где РПЛ — размер льготной пенсии,

КПБ — количество «пенсионных баллов»,

СПБ — стоимость 1 балла (в 2017 году — 78 рублей 58 копеек),

ФС — фиксированная сумма (в 2017 году — 4805 рублей 11 копеек).

В некоторых случаях преподавателям полагается надбавка к пенсии за воспитание родных, усыновлённых и опекаемых детей. Читайте об этом в статье ⇒ «Что такое пособие к пенсии за детей, и как его получить».

Куда обращаться и где оформляется льготная пенсия учителям по выслуге лет в 2019 году

Поскольку речь идёт о пенсионных выплатах, пускай и льготных, обращаться со всеми требуемыми документами понадобится в местное отделение Пенсионного Фонда РФ по месту фактического проживания или постоянной регистрации.

Существует 3 варианта обращения в ПФР РФ:

  • лично (взяв с собой все бумаги, свидетельствующие о наличии права на пенсию),
  • через доверенное лицо (должен иметь при себе паспорт и нотариально заверенную доверенность),
  • через Интернет (перейти на официальный сайт Госуслуг).

Льготная пенсия для педагогов в 2019 году (досрочная пенсия учителям)

Для того, чтобы была назначена льготная пенсия педагогам дополнительного образования, с 2001 года необходимо наличие одновременно нескольких условий:

  • в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. должен иметься факт работы в должностях в учреждениях дополнительного образования.
  • по состоянию на 1 января 2001 года у них должен быть стаж работы в соответствующих должностях и учреждениях, составляющий не менее 16 лет 8 месяцев,

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии включаются:

  1. периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы,
  2. периоды ежегодных отпусков,
  3. периоды временной нетрудоспособности,
  4. периоды отпусков по беременности и родам.

По новым правилам в стаж работы, на основании которого может быть назначена льготная пенсия для педагогов в 2019, также будут включаться периоды обучения в учебных заведениях.

Пенсия по выслуге лет учителям в 2019 году: последние новости

По закону предусмотрено, что один из родителей может находиться в декретном отпуске не более 3 лет, и многие пользуются такой возможностью. Но не забывайте, что потом вам придется отработать на полтора года больше (если один ребенок), чтобы выйти на досрочную пенсию, так как первые 1,5 года засчитываются в трудовой стаж, а последние нет.

Но это не значит, что вы прерываете стаж, и вам не будет положена пенсия по выслуге лет!

Пенсия педагогических работников: последняя информация

Руководители организационных моментов, начальники в пед институте, организации образовательного процесса, заведующие учебными частями и отдельные специалисты по организации и управлению.Список должностей:Также, достойны пенсии за выслугу лет педагогическим работникам, естественно, сами учителя школ различных областей, преподаватели разного уровня,Воспитатели детского сада различных профилей, преподаватели различных дошкольных учреждений. Не только общеобразовательных,Методисты и педагоги школ, преподаватели вузов и колледжей, преподаватели профтехучилищ, преподающие различные дисциплины,Специалисты дополнительного образования. Ведущие кружков, секций и студий.

Специалисты, ведущие музыкальные кружки, студии изобразительного искусства, спортивные секции… и многое другое входящее в дополнительное образование.

Пенсия по выслуге лет педагогам — все нюансы процедуры оформления

Однако, недостаточно лишь работать по указанной специальности, гораздо важнее место, где осуществляется трудовая деятельность. Это может быть:

  • Учреждения проф. образования средней или начальной ступени.
  • Детские сады специализированного типа.
  • Учреждения, в которых для обучения детей применяются общеобразовательные программы, одобренные специальным комитетом.
  • Организации, в которых проходит дошкольное образование детей.

Чтобы не возникло проблем при оформлении пенсии, следует проверять записи в трудовой после устройства на работу.

Выйти на пенсию по старости преподаватель может при достижении пенсионного возраста. Однако, допускается преждевременный выход, при этом возраст лица не учитывается, должно быть соблюдено лишь одно условие – трудовой стаж 25 лет.

Калькулятор и расчет пенсии учителям по выслуге лет

Это время будет включено в общий трудовой стаж, а педагогу, для получения льготной пенсии, нужно будет отработать на полтора года больше.Если гражданин отработал какой-то срок в школе или другом образовательном учреждении, после отучился в высшем учебном заведении и вновь вернулся работать в школу, то годы учебы тоже войдут в льготный стаж.В льготный стаж входит только тот период, в течение которого педагог выполнял свою работу в определенном объеме – например, не менее ставки.

О нюансах льготной пенсии для учителей

В педагогический стаж входят такие периоды:

  1. период учёбы в ВУЗе, если до него и после него осуществлялась педагогическая деятельность (до 01.10.1993 года).
  2. пособие, связанное с временной нетрудоспособностью,
  3. отпуск, которым учитель ежегодно пользовался,
  4. отпуск по уходу за малышом до 3 лет (до 06.10.1992 года),
  5. работа по договору, в соответствии с которым производились отчисления,

Причём трудовая деятельность учителя зачисляется в педагогический стаж только в случае выполнения необходимой нагрузки. В селе она может быть меньше 18 часов.

Если совместитель вырабатывает нужное количество часов, то и он может уйти на пенсию на льготных условиях. С нормами часов педагогической работы, зависящими от должности, можно познакомиться в Приказе Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075.

Пенсия педагогическим работникам по выслуге лет: оформление, размер

Перед подачей заявления рекомендуется ознакомиться со всеми постановлениями, действующими в период педагогической трудовой деятельности. Сотрудники ПФ РФ могут запросить документ о прежнем месте работы для уточнения актуального юридического наименования, факта работы сотрудника, его должности и недельной нагрузке. Список документов, которые требуются для назначения государственного обеспечения: паспорт Российской Федерации, заявление на оформление пенсионного обеспечения, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), трудовая книжка или ее копия, заверенная нотариусом, свидетельство о браке (в случае, если женщина меняла фамилию), официальная справка формы 2НДФЛ, подтверждающая доход за последние 12 месяцев, военный билет (если имеется), свидетельства о рождении детей (при наличии).

Льготная пенсия педагогам по выслуге лет

Перечень профессий прописан в Законе за № 173. В него входят следующие категории работников :

  1. преподаватель труда,
  2. заведующий учебной частью (завуч),

директор,

  • классный руководитель,
  • преподаватель физической культуры,
  • учитель музыки,
  • воспитатель детского сада.
  • дефектолог,
  • логопед,
  • школьный психолог,
  • преподаватель,
  • Помимо перечня профессий, законом предусмотрен и список учебных заведений :

    1. кадетский корпус,
    2. интернаты для детей, не достигших совершеннолетия,
    3. военно-морские училища (Суворовское и Нахимовское),
    4. музыкальные и балетные школы,
    5. детские сады и ясли,
    6. учреждения дополнительного образования.

    Законное регулирование льготных пенсий для учителей

    Правовая основа, касающаяся вопросов льготной пенсии учителям, достаточно большая.

    Внимание! Закон о льготной пенсии педагогам представлен следующими нормативно-правовыми актами:

    • Федеральный закон № 400 от 28 декабря 2013 года, в частности пункт 19 статья 30,
    • Федеральный закон № 173 от 17 декабря 2001 года, а именно пункт 19 статья 27,
    • постановление Правительства Российской Федерации №665 от 16 июля 2014 года,
    • постановление Правительства № 781 от 29 октября 2002 года,
    • приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1601 от 22 декабря 2014 года.

    С помощью данных законов и постановлений сотрудники учебных заведений могут разобраться, как правильно оформить льготную пенсию.

    Что входит в стаж для льготной пенсии педагогам

    Для начисления средств льготной пенсии учителям необходимо наличие страхового стажа в должности, которая разъяснена в Постановлении № 665 от 16 июля 2014 года.

    В данное Постановление входят следующие временные рамки:

    • рабочий стаж, за который вносился страховой взнос работодателем в Пенсионный Фонд РФ,
    • отсутствие по болезни, которое подтверждалось больничным листом,
    • использование ежегодного отпуска,
    • декретный отпуск, если ребенок был рожден до 6 октября 1992 года. Отпуск по уходу за ребенком после этой даты в стаж не засчитывается,
    • нововведение: обучение по специальности «педагог..» — если перед и после обучения имеется рабочий стаж по данной специальности, то об этом должна быть отметка в трудовой книжке.

    Все вышеперечисленные временные отрезки обязательно должны быть отмечены в трудовой книжке и документах отдела кадров.

    Какой стаж необходим для выхода на пенсию

    Основным критерием для получения пенсии по выслуге является педагогический стаж сроком в 25 лет, что позволяет человеку оформить льготную пенсию, невзирая на возраст.

    Помимо этого, с 2001 года принимается к сведению норма рабочего времени.

    В 2018 году эта норма составляет:

    • 240 часов для педагогов общеобразовательных школ,
    • 360 часов для учителей профессиональных учебных заведений.

    Критерий не распространяется на учителей начальных классов и сельских школ.

    Важно! В педагогический стаж включается:

    • работа по специальности,
    • оплачиваемый отпуск,
    • предоставление больничного листа:
    • декретный отпуск сроком на полгода, до 1992 года,
    • получение образования по специальности без приостановления рабочей деятельности.

    Учитель может оформить льготную пенсию, невзирая на возраст, главное – наличие педагогического стажа и пенсионных баллов.

    Кто может рассчитывать

    Главная из особенностей работы учителя – это преждевременное профессиональное выгорание. Именно поэтому работникам данной категории предусмотрена выплата компенсации за рабочий стаж в виде льготной пенсии.

    По старинке такой вид выплат называют пенсией по выслуге лет, а по закону – льготной выплатой. По факту, это страховая пенсия по старости, которую можно оформить, придерживаясь определенных условий.

    Оформить льготную пенсию могут не все преподаватели с педагогическим стажем. Список должностей и учреждений определен законом. Причем перечень должен соответствовать в реальности и должностям, и учреждениям.

    Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

    Льготная пенсия положена следующим лицам:

    • директорам и их заместителям (при наличии педагогической деятельности),
    • учителям-предметникам и преподавателям начальных классов общеобразовательных и спецшкол,
    • педагогам творческих школ,
    • психологам, логопедам и дефектологам,
    • социальным педагогам,
    • учителям дополнительного образования,
    • преподавателям средне-специальных и высших учебных заведений,
    • заведующим, воспитателям и методистам дошкольных учреждений,
    • медсестрам ясельных групп,
    • инструкторам по труду, слухового кабинета,
    • тренерам по адаптированной физкультуре и тренерам-преподавателям,
    • военным руководителям и преподавателям по военной подготовке и ОБЖ.

    Для того чтобы педагогический стаж учитывался, нужно чтобы название профессии в трудовой книжке соответствовало наименованию должности из списка, установленного законом.

    Учтите! Список, утвержденный законодательством, пересматривался и менялся много раз, поэтому схожесть названий заведений и должностей должно соответствовать закону, который действует в момент выплат пенсии.

    Льготная пенсия и педагоги дополнительного образования

    В постановлении Правительства Российской Федерации № 781 от 29 октября 2001 года написано, что должность «педагог дополнительного образования» входит в перечень, указанный выше, что и дает возможность работникам, осуществляющим педагогическую деятельность, оформить льготную пенсию по старости раньше положенного срока.

    Из чего следует – преподаватель дополнительного образования может получить льготную пенсию, соблюдая следующие условия:

    • рабочий стаж из приведенного выше списка на 1 января 2001 года составляет от 16 лет и 8 месяцев,
    • документально зафиксированный факт работы с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 год без каких-либо требований к продолжительности, должности и учреждению из списка.

    Нужно помнить, что эти два условия обязательно должны быть отражены в трудовой книжке. В неделю преподаватель дополнительного образования должен работать по 18 часов.

    Смотрите видео: : пенсии военнослужащих в России (none 2020).