Вопросы к Юристу

Оценка ущерба причиненного имуществу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Существует множество ситуаций, в которых возникает потребность в профессиональной оценке ущерба. Если вас затопили соседи или вы попали в ДТП на застрахованном автомобиле, если вы намерены получить возмещение из федерального бюджета или определить сумму, которую можно запросить в качестве компенсации в суде, вам просто необходимы услуги профессиональных оценщиков.

Главным образом, оценка ущерба производится для получения возмещения. Такая возможность определяется Гражданским кодексом (ст. 15, ст. 1064) и Конституцией РФ, где содержатся те нормы, что обеспечивают право владельца любой собственности на получение возмещения убытков от лица, которое виновно в нанесении ущерба. При этом, согласно ст.15 ГК РФ, данное возмещение должно быть не меньше тех потерь, которые понес пострадавший. Поэтому важно определить истинную сумму ущерба, что может сделать только специалист. Деятельность таких экспертов регулируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности». При выборе компании для проведения мероприятий по оценке ущерба стоит помнить, что она должна быть независимой. То есть, если ожидается получение компенсации от страховой компании, то не стоит обращаться к компании, которая имеет договор с данным страховщиком, в противном случае ваш ущерб может быть несколько занижен.

Какие же ситуации могут быть поводом для обращения к профессиональным оценщикам? Согласно опыту экспертных компаний, им приходится производить определение суммы ущерба после ДТП, после затопления квартиры, после пожара, в результате неосторожных действий третьих лиц, в результате вандализма. Кроме того, зачастую возникает потребность в оценке ущерба при изъятии имущества по решению суда, при разрешении судебных споров, при изъятии имущества для государственных нужд. Отдельно стоит упомянуть об оценке упущенной выгоды, ведь иногда ущерб, нанесенный какому-либо объекту, сам по себе невелик, но он заставляет владельца терять тот доход, который он мог бы получать без влияния негативного фактора. И в таком случае виновник должен возместить весь причиненный ущерб, включая и ту сумму, которую его действия не позволили заработать пострадавшему.

Проводя оценку ущерба, специалисты тщательно изучают все обстоятельства дела. Если речь идет о повреждениях автомобиля или объекта недвижимости, все они описываются и оцениваются по известным схемам. В результате формируется отчет с подробными сведениями о расчетах, который может являться официальным подтверждением суммы ущерба.

Особенности оценки нанесенного ущерба

Наиболее распространенная ситуация, в которой может понадобиться определение размера ущерба, – пожар и затопление квартиры соседями. В подобных ситуациях повреждаются пол, потолок, стены, коммуникации и электропроводка, также повреждаются или уничтожаются личные вещи, мебель, одежда. Стоимость всех этих предметов учитывается при определении размера причиненного ущерба.

В задачу оценщика входит осмотр места происшествия, замер, фотографирование и фиксирование всех повреждений. Таким образом, у пострадавшего и компании-оценщика оказываются на руках свидетельства о наличии ущерба и его размере. На основании имеющихся материалов производится оценка и составляется акт. Акт осмотра – основной документ, использующийся в суде по делам о компенсации материального ущерба при пожарах, затоплениях и т.п. Все расчеты производятся именно на основании этого документа, он же в первую очередь рассматривается во время судебного процесса, от него зависит окончательный вердикт.

В задачи специалиста входит определение стоимости:

  • ремонтно-восстановительных работ в пострадавшем помещении,
  • материалов, которые требуются для проведения ремонта, и их транспортировки,
  • восстановления имущества, которое оказалось повреждено, либо, если восстановление произвести нет возможности, приобретения аналогичного,
  • уничтоженного имущества,
  • пострадавшей отделки и ремонтно-строительных работ, направленных на ее восстановление.

При оценке поврежденного имущества специалист исходит из рыночных цен на аналогичные вещи. При оценке полностью уничтоженного имущества оценщик исходит из средних рыночных цен, основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики – это особенно актуально при оценке повреждений, возникших после пожара, при котором имущество нередко полностью уничтожается, и необходимы доказательства наличия этого имущества и соответствия заявлений потерпевшего действительности.

Другие ситуации, требующие оценивания материальных повреждений

Повреждения имуществу – личным вещам или партии товара – могут быть нанесены при транспортировке: автомобильной, железнодорожной, воздушной и т.п. Оценивание необходимо в случае, если ответственность перевозчика за состояние груза не оговорена заранее. Также она может понадобиться, если груз был застрахован – во избежание разногласий со страховой компанией.

Также оценка ущерба производится после ДТП, если размер нанесенного вреда превышает сумму, предусмотренную в договоре ОСАГО. Прежде чем требовать с виновника аварии возмещения, необходимо прибегнуть к услугам профессионального оценщика, который сможет определить точную сумму компенсации.

Если от стихийного бедствия, пожара, затопления или противоправных действий страдает коммерческое помещение (магазин, склад), то оценка нанесенных повреждений приобретает некоторые нюансы. В акте оценки будет учитываться не только стоимость поврежденного имущества и товаров, но и размер упущенной выгоды – доходов, которые не удалось получить из-за действий, повлекших либо нанесших ущерб. Сумма упущенной выгоды рассчитывается на основании множества факторов, и производить эту операцию должен профессиональный оценщик. Имея на руках оценочный акт, владелец пострадавшего коммерческого помещения имеет право потребовать возмещения убытков в полной мере.

Услуги профессионального оценщика могут понадобиться и в том случае, если ущерб был причинен вами. Потерпевший может требовать необоснованно высокую сумму, и чтобы избежать переплаты, лучше обратиться к оценщику, который поможет установить настоящую рыночную стоимость пострадавшего имущества и избавить вас о необходимости платить больше предусмотренного законом.

Отчет независимого эксперта необходим при решении в судебном порядке вопросов, связанных с компенсацией нанесенного ущерба. От этого документа зависит, какое решение вынесет суд, и насколько оно будет справедливым по отношению к вам.

Группа компаний "Платинум" предлагает услуги независимых экспертов по оценке нанесенного ущерба в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Квалифицированные специалисты нашей организации гарантируют профессиональную оценку поврежденного имущества, расходов на ремонт, недополученной прибыли и т.п. Вы можете рассчитывать на нас в трудной ситуации!

Независимая оценка ущерба имуществу

  • Наш курьер доставляет в удобное для Вас место необходимые документы: независимый отчет, договор, акт выполненных работ, приходно-кассовый ордер на сумму заказа. Вы подписываете договор и акт сдачи-приемки выполненных работ, производите окончательный расчет и получаете полный комплект.
  • Независимый оценщик по ущербу выезжает на место осмотра, осматривает и оформляет аванс.
  • Подготавливается независимый отчет.
  • Оператор связывается с Вами и договаривается о месте и времени осмотра, стоимости услуг.
  • Вы оставляете или по телефону 8 (495) 21-293-21.

Срок выполнения работ от 1-го до 5-ти рабочих дней. При заливе, пожаре и ущербе от третьих лиц

  • Паспорт (или реквизиты Вашего паспорта)

Независимая оценка (экспертиза) ущерба от пожара квартиры

В том случае, если расчёты и истца и ответчика выглядят в целом вменяемо, суд назначает в экспертное учреждение задание на проведение судебной экспертизы. Выносится определение, где указываются прежде всего вопросы, которые требуют исследования.

Помимо размера ущерба, так же могут быть поставлены вопросы косвенно с ним связанные. Например, о причинах возгорания строения, относятся ли следы ущерба к этому пожару, или к предыдущему локальному возгоранию, или даже определение времени и даты пожара строения.

Независимая оценка ущерба от залива квартиры для суда

Размер исковых требований и расчет государственной пошлины при обращении в суд определяются на основе независимой оценки размера причиненного ущерба.Такая оценка производится в соответствии с законом об оценочной деятельности (от 29.07.1998 №135-ФЗ) специалистами (оценщиками), действующими, как предприниматели или должностные лица оценочной компании.При выборе специалиста или организации, занимающихся оценочной деятельностью следует учитывать, что:

  1. Оценщик должен быть членом саморегулируемой организации,
  2. Ответственность оценочной организации и гражданская ответственность самостоятельного оценщика должна быть застрахована.

Важно помнить, что лицензирование оценочной деятельности прекращено с 01.07.2006 года.Также для выбора хорошего специалиста необходимо проанализировать информацию о продолжительности деятельности организации, оспоренных отчетах об оценке, сумме, на которую застрахована ответственность.

Судебная экспертиза залива квартиры

Отстаивание интересов в суде – процесс сложный для неподготовленного человека.

Хонест предлагает вам поддержку на всех этапах процесса. Юристы с должной квалификацией и опытом позаботятся обо всех сложностях предстоящего дела и доведут его до логического завершения — вашего выигрыша.

Хонест проводит судебные экспертизы с максимально объективной информацией – поэтому заключения ценятся среди клиентов.

Эксперты готовы в подробностях озвучить пошаговый процесс экспертизы и доказать свою компетентность. Хонест при проведении экспертизы опирается только на проверенные и качественные источники информации.

Смотрите видео: Оценка ущерба при затоплении квартиры (none 2020).