Вопросы к Юристу

Является ли имущество, приобретенное до брака, совместным

Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги – тоже общее. И при разводе это поделится поровну.

К примеру, муж унаследовал квартиру от умершего дедушки. Квартира куплена до брака кто наследник Но на наследственные отношения данный факт влияния не оказывает.

Важно Разница в том, что: в имуществе, приобретенном в браке будет выделена супружеская 1/2 доля (жены), эта доля ее собственность.

А оставшаяся 1/2 доля мужа и попадет в наследственную массу. Именно на эту 1/2 нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство. Нотариусу необходимо предоставить документы:

  1. документы на наследство,
  2. подтверждение оплаты госпошлины.
  3. паспорт,
  4. свидетельство о смерти супруга,
  5. справку с места жительства,
  6. свидетельство о браке,
  7. завещание (если имеется),

Полный перечень документов определяет нотариус.

Как делится наследство после смерти мужа

Она получает свою половину. А вторая половина – подлежит наследованию.

Например, в лучшие годы семейной жизни супруги прибрели квартиру. После смерти мужа половину квартиры получает жена, поскольку недвижимость была приобретена в браке, значит, является совместной собственностью. Вторая половина подлежит наследованию – поровну делится между родителями, детьми и… женой, являющейся таким же наследником, как и остальные.

Смерть жены: как делится наследство между мужем и детьми

Это люди, которые получают долю наследства вне зависимости от существования завещания в разной степени. К первым наследникам относится ребенок, муж, родители жены.

Если ребенок не один и все родственники присутствуют, когда открывается наследство (момент вступления в наследство), имущество умершего супруга или супруги среди них делится в равных частях (долях). Это происходит следующим образом:

  • Проводится выделение из имущества совместно нажитого части (доли) живого супруга (мужа или жены).
  • Выделенная часть имущества умершей жены или мужа делится равномерно между членами первой очереди наследования. Необходимо отметить, что оставшийся живой супруг входит в первую очередь наследования.

В качестве примера можно привести наследование доли умершей жены в общей квартире, когда одна часть уже принадлежит мужу, а вторая делится между детьми и живым супругом.

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака?

А в случае, если таковое отсутствует или свободного от притязаний наследников имущества недостаточно, то в расчет берется наследственная масса, указанная в завещании. Таким образом, при ситуациях с выплатой обязательной доли, наследникам по завещанию, необходимо быть готовым к тому, что придется поступиться частью своего наследства.

Согласно положениям гражданского законодательства (статья 36 ГК РФ) к совместно нажитому имуществу не относится: личное имущество супруга (приобретенное им до брака), подаренное имущество (при проживании в браке), имущество, полученное в наследство в период брака.

Решение вопроса: как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми, сыном и дочерью от первого брака?

Также она должна получить ровно половину имущества, которое было приобретено в процессе брака, включая жилплощадь, имеющуюся мебель и денежные средства (ст.

256 ГК РФ). Причем наличие совместной собственности никак не умаляет права пережившего супруга на размер наследуемой доли.

Если за годы, прожитые в браке, один из супругов получил какое-либо имущество по договору дарения или в наследство, оно не считается общим, а переходит в полной мере в собственность этого человека и разделу не подлежит. Исключения составляют случаи, когда супругами заранее подписан брачный контракт.

Тогда после смерти одного из них имущество делится в соответствии с информацией, прописанной в этой бумаге. Раздел между женой и детьми Происходит эта процедура по разным правилам в зависимости от основания наследования.

Наследство и дети от первого брака

При этом необходимо проследить, чтобы ни у кого не возникло оснований для оспаривания завещания.

Даже если завещание будет очень категоричным и полностью отстранит от наследования сына или дочь, рожденных в первом браке, закон все же предусматривает для них возможность получить обязательную долю.

Обязательная доля переходит к нетрудоспособным или несовершеннолетним наследникам первой очереди (то есть детям, родителям, мужу/жене).

Является ли имущество, приобретенное до брака, совместным

Орел Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 335 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Эльнара! В соответствии со ст.36 Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть, если автомобиль был приобретен Вашим отцом до брака,то он являлся его личной собственностью. В силу ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Особенности наследства после смерти супруга

Но в данном случае муж или жена может претендовать на обязательную долю, если он является нетрудоспособным или заботится об иждивенцах.

В течение этого периода все претенденты, в том числе и супруг умершего, должны подать документы для принятия своей доли или для оформления .

Наследование по закону будет происходить при отсутствии завещания, но нередки случаи, когда претенденты могут унаследовать имущество на двух основаниях. В отношении наследования по закону супруг умершего является наследником первой очереди.

Гражданский брак и наследство после смерти

Однако, для этого необходимо доказать факт наличия брачных отношений превышавших срок в пять лет.

Прежде всего, закон учитывает наличие подтверждённой недвижимости и прописки.

Например, квартира, приобретённая обеими супругами. Но при разбирательстве дел в судебной инстанции учитываются следующие факты:

  1. Совместные источники дохода: паи, ценные бумаги и т. п.
  2. Наличие любой подтверждённой информации о совместном проживании. К примеру, договор аренды, чеки и т.п.,
  3. Свидетельства очевидцев (соседи, родственники и прочие лица),
  4. Совместные счета и/или вклады в банках,

Важно! Даже при условии доказанного факта совместного проживания гражданский супруг или супруга не могут относиться к претендентам первой очерёдности.

Смотрите видео: Что Получат Супруги после Развода: Дети, Имущество, Бизнес. (none 2020).