Вопросы к Юристу

Как узнать налог на имущество физических лиц

Каждый год налог будет увеличиваться лишь на 20%. Так, в областях РФ, где перейдут на новый порядок исчисления лишь в 2020 году, к полной сумме придут только в 2025-м.

В то же время пионерами в пилотном освоении новой системы стали еще в 2014 году столица РФ и Московская область, а также Амурская и Кемеровская области. В 2015 и последующие годы к ним присоединились десятки других регионов. В 2019 году в их число вольется население еще 13 регионов, которые были вовлечены в налоговые изменения в 2017 году.

Налог на имущество физлиц в 2019 году рассчитают по новым правилам

Налоговые уведомления с соответствующими изменениями граждане получат во второй половине 2019 года. , где недвижимость физлиц облагается налогом исходя из кадастровой стоимости, добавятся ещё 15 регионов: республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа. В этих регионах впервые будут облагаться налогом объекты капитального строительства, права физлиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации.

Речь идет о садовых и дачных домах площадью более 50 кв.м, гаражах, а также жилых помещениях, введенных в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. В 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 вырастет коэффициент к , а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.

В остальных регионах, где налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов, для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,425 ().В связи с применением в более чем 60 регионах порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости к налогообложению будут привлечены соответствующие объекты индивидуальных предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы.

Информацию о налоговых ставках и льготах по конкретному муниципальному образованию можно получить в сервисе «» .

Экономический смысл

Налог на имущество физических лиц относится к той категории налоговых платежей, которые рассчитываются ИФНС и уплачиваются гражданами на основе налоговых уведомлений. Но в связи с тем, что от ошибок в расчетах не застрахован никто, физическим лицам необходимо самостоятельно разбираться в методике исчисления налога на имущество.

Имущественный налог относится к категории местных налогов, устанавливаемых на территории каждого муниципального образования.

Обложению налогом на имущество подлежат следующие объекты недвижимости граждан: гаражи, парковочные места, комнаты, квартиры, жилые дома, здания на этапе строительства и иные недвижимые объекты.

Чтобы исчислить налог на имущество физических лиц, необходимо располагать значениями таких показателей, как стоимость объекта согласно данным кадастровой палаты, инвентаризационная стоимость объекта на основе данных БТИ, ставка налога, коэффициент-дефлятор, площадь недвижимого объекта, льготы по налогу, понижающий коэффициент.

Налоговая база каждого отдельно взятого объекта недвижимости определяется исходя из показателя инвентаризационной стоимости и показателя-дефлятора.

Формула расчёта

Для того чтобы произвести исчисление налога на имущества следует воспользоваться формулой для расчета:

Н1 – налог, рассчитываемый на основе кадастровых данных, Н2 – налог, рассчитываемый на основе инвентаризационных сведений, К – понижающий коэффициент.

Согласно требованиям налогового законодательства налог на имущество следует перечислить в бюджет не позднее 1 декабря.

Льготные категории

Государство предусматривает группы граждан, которым разрешено не уплачивать имущественный налог. К ним относятся:

  • Герои Советского Союза и герои России,
  • Кавалеры ордена Славы,
  • инвалиды детства, а также 1 и 2 групп,
  • лица, пострадавшие от воздействия радиации,
  • пенсионеры.

Как узнать сумму налога к перечислению

В связи с тем, что органы налогового контроля с 2016 года вправе не присылать гражданам уведомления на уплату налога, среди населения возникло небольшое беспокойство. Но повода для паники нет, так как проверить расчет и сроки уплаты имущественного налога можно воспользовавшись международной паутиной.

В том случае, если до 1 декабря включительно уведомление об уплате налога плательщиком не получено и оплата, соответственно, не произведена, можно говорить о возникновении задолженности перед бюджетом. После этой даты на величину долга по налогу начисляются пени за неуплату.

Портал «Госуслуги»

Несмотря на то, что уведомление в бумажном формате налогоплательщику больше не приходит, предусматривается электронная рассылка платежных поручений через портал «Госуслуги». Соответственно, чтобы информация поступала физическому лицу своевременно, необходимо быть зарегистрированным на этом электронном ресурсе. Создав аккаунт, у гражданина появляется возможность получить доступ к информации об исчисленной сумме имущественного налога.

Для регистрации необходимо указать свои ФИО, электронный адрес и номер телефона. Помимо информирования о задолженности по имущественному налогу портал «Госуслуги» позволяет получать сведения о штрафах, транспортном налоге. Информация представляется подробно с указанием сроков и порядка перечисления бюджетного платежа.

Некоторые сервисы требуют прохождения процедуры идентификации личности. Если с самостоятельной регистрацией на сайте у физического лица возникли сложности, есть возможность обратиться в центр обслуживания.

Проверить величину задолженности по налогу на имущество возможно также при формировании личного кабинета на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Для того чтобы получить логин и пароль с целью входа в личный кабинет, необходимо обратиться в органы налогового контроля с запросом на регистрацию. После получения регистрационных данных каждый налогоплательщик может зайти на сайт налоговой инспекции и узнать суммы задолженности не только по налогу на имущество, но и по другим бюджетным платежам.

Регистрация на сайте ФНС позволяет:

  1. Любой вопрос решать без посещения инспекции ФНС.
  2. Узнать движения по лицевому счету в плане начисления и уплаты налоговых платежей.
  3. Получать квитанции на перечисление бюджетных платежей.
  4. Сформировать налоговую декларацию о доходах.

Величину задолженности можно узнать, выбрав раздел «Переплата/Задолженность».

Интернет-портал Федеральной службы судебных приставов

Узнать о наличии просроченной задолженности можно обратившись к интернет-порталу Федеральной службы судебных приставов.

Регистрации данный портал не требует, соответственно, для получения подробной информации достаточно ввести свои персональные данные. Если по факту неуплаты налогов уже начато исполнительное делопроизводство, то информация об этом событии непременно найдет свое отражение на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Преимущества и недостатки

Разумеется, являясь налогом местного уровня налогообложения, имущественный налог обеспечивает значительный приток денежных ресурсов в государственную казну. Тем не менее, новые требования исчисления величины налога на имущество существенно ухудшают положение российских граждан. Именно в этих целях предусматривается поэтапное введение расчета имущественного налога с постепенным увеличением значения понижающего коэффициента.

Следует отметить, что налог на имущество, успешно применяемый за рубежом, позволил значительно снизить стоимость объектов недвижимости. Таким образом, перспективы применения этого налогового инструмента, безусловно, положительные.

Смотрите видео: Налог на имущество физических лиц (none 2020).