Вопросы к Юристу

Кадастровый паспорт земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка нужен, чтобы владелец мог распоряжаться наделом (продать, подарить, сдать в аренду, заложить в банке). Документом, который подтверждает нахождение участка на кадастровом учете, является кадастровый паспорт.

На основании кадастрового паспорта определяется так называемая кадастровая стоимость земельного участка, она влияет на размер налога на землю.

Процедура получения этого документа на сегодняшний день достаточно детально регламентирована законодательством. Он выдается в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» от 01.06.2009 г. №457. Обязанности по выдаче возложены на отделения Росреестра. Документы стоит подавать по месту нахождения земельного участка.

Процедура получения кадастрового паспорта, сроки выдачи данного документа зависят от того, состоял ли надел ранее на учете или нет.

Если он находится на учете, то необходимо произвести следующие действия:

  • Собрать документы, которые подтверждают ваше право собственности на земельный участок.
  • Собранный пакет документов подать в отдел Росреестра по месту расположения надела.
  • В случае, если в документах не содержится ошибок, вам будет выдан кадастровый паспорт.

Для вышеописанной ситуации существуют следующие способы подачи заявки и направления документов:

  • Лично в территориальном отделении Росреестра.
  • По почте.
  • Через сайт Росреестра или через портал государственных услуг.

Для получения кадастрового паспорта необходимо будет предоставить следующие бумаги:

  • Заявление с указанием кадастрового номера земельного участка.
  • Свидетельство о праве собственности на землю или иные правоустанавливающие документы.
  • Документы, удостоверяющие личность заявителя, либо доверенность, если документы будут поданы представителем.
  • Квитанцию об оплате услуг Росреестра.

В таком случае кадастровый паспорт будет выдан в течение пяти рабочих дней (ч. 2 ст. 43 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. №218-ФЗ (далее - Закон №218-ФЗ).

Стоимость получения паспорта для физических лиц за предоставление сведений в виде бумажного документа составляет 200 рублей, в виде электронного документа - 150 рублей (Приложение №2 к Приказу Минэкономразвития России от 30.07.2010 г. №343)

В случае, если земельный участок не стоит на кадастровом учете, то для получения паспорта необходимо выполнить следующие действия:

  • Произвести межевание земельного участка.
  • Получить присвоенный участку адрес.
  • Подать в отдел Росреестра пакет документов для получения кадастрового паспорта.

Под межеванием понимается совокупность действий, которые необходимо произвести для определения границ надела.

Межевание производят для того, чтобы границы одного участка не совпадали с границами другого во избежание конфликтов.

Действует ряд нормативных актов, узаконивших и регулирующих последовательность процедуры межевания земли. В 2018 году в силу вступит норма, при которой процедура является обязательной для всех земель, включая наделы, которые стоят на учете без точных координат. Распоряжаться своей землей без зарегистрированных границ станет невозможно.

В первую очередь о межевании следует позаботиться лицам, планирующим продавать и передать землю по наследству. Поэтому есть смысл не откладывать эту работу, а провести межевание участка как можно скорее, чтобы впоследствии можно было быстро распорядиться участком, не тратя время на эту процедуру.

Межевание может существовать в двух формах:

  • Установка конструкций по периметру участка, которые обозначают его реальные границы.
  • Указание координат границ участка в бумажных либо электронных документах.

Документом, подтверждающим то, что надел размежеван, является межевой план. Он составляется кадастровым инженером за отдельную плату, которая зависит от множества различных факторов, таких как стоимость земли, ее месторасположение, категория. В различных регионах РФ стоимость участка может быть совершенно разной.

После того, как надел размежевали, необходимо обратиться в Росреестр за получением кадастрового паспорта. Следует подать следующие документы:

  • Паспорт либо нотариально удостоверенную доверенность на представителя.
  • Межевой план (межевое дело).
  • Документ, подтверждающий наличие ограничений на участок.
  • Документ подтверждающий право собственности на участок.
  • Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
  • Документ, в котором установлено разрешенное использование земли.
  • Если на участок оформлена долевая собственность, необходимы документы, которые могут подтвердить ее размер, а также согласование плана межевания с другими собственниками.

Срок постановки земельного участка на кадастровый учет - 5 рабочих дней с момента получения Росреестром пакета документов (ч. 2 ст. 43 Закона №218-ФЗ).

Кадастровый паспорт по желанию собственника может быть выдан в форме бумажного или электронного документа.

Постановка земельного участка на кадастровый учет, скорее всего, не вызовет трудностей, особенно если есть все необходимые документы. Однако в некоторых случаях, таких как наличие судебного разбирательства, оспаривание кадастровой стоимости земли, для положительного решения возникшей проблемы необходимы знания и навыки, которые у человека без профильного образования и опыта отсутствуют. Мы рекомендуем обратиться за консультацией к юристам нашего сайта, которые имеют огромный опыт в решении такого рода проблем.

Смотрите видео: Кадастровый паспорт участка: для чего он нужен (none 2020).