Вопросы к Юристу

Как предоставить отпуск по уходу за ребенком - образец приказа в 2019 году

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется работнику для воспитания малолетнего на срок до 1,5 лет. Любой из родителей может оформить данный вид отпуска по месту своей работы. При этом следует предоставить необходимые для оформления документы. Работодатель, в свою очередь, должен оформить приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, образец которого можно бесплатно скачать внизу страницы.

Сам отпуск работник получает в соответствии с утвержденный руководителем приказе, которые позволяет кадровому сотруднику оформить необходимую документацию по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, а работнику бухгалтерии провести исчисления пособия на ребенка. Величина ежемесячной выплаты на ребенка определяется в зависимости от среднего заработка за последние 2 календарных года. Выплачивается 40% от месячного заработка.

Приказ о предоставлении отпуска можно подготовить с помощью типового бланка или составить в свободной форме. Типовой бланк имеет унифицированную форму Т-6.

Скачать бланк формы Т-6 и образец приказа на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет можно опустившись в низ страницы в формате word.

Заполнением приказа занимается сотрудник кадрового отдела или службы, при этом необходимо наличие следующих документов:

  • заявление, написанное работником,
  • свидетельство о рождении ребенка, следует сделать копию документа и приложить к заявлению,
  • справка из роддома по установленной форме,
  • справка о том, что второй родитель не оформил отпуск и не получает ежемесячное пособие на ребенка.

При наличии этих документов кадровик оформляет приказ. Право на отпуск родитель ребенка получает либо со дня рождения ребенка, либо со дня окончания декрета. Как только ребенку исполнится 1,5 года, может быть оформлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но оплаты за него уже не предоставляется.

Как правильно оформить?

Оформление документа рассмотрено на примере типового бланка Т-6, в котором для предоставления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет используется раздел Б, в котором пишется наименование — «по уходу за ребенком до 1,5 лет» и количество календарных дней, включая указание даты начала и окончания периода.

Раздел А заполнять не нужно.

В разделе В нужно заполнить те же данные, что и в разделе Б.

Помимо этих данных, в типовой бланк приказа Т-6 следует внести следующие данные:

  • наименование компании, ОКПО,
  • день оформления приказа,
  • ф.и.о. работника в дательном падеже, на которого оформляется приказ,
  • основные сведения о работнике, включающие табельный номер (персональный уникальный номер, присвоенный при приеме на работу и сохраняемый на протяжении всего рабочего процесса у данного работодателя), должность или профессия, а также структурное подразделение.

Приказ может быть оформлен и без применения типовой формы Т-6, можно составить свой бланк приказа в свободной форме с учетом присутствия указанных выше реквизитов.

Подготовленный документ подлежит регистрации в специальном журнале, регистрационная запись вносится в день формирования документа, присваивается регистрационный номер, который ставится на бланке приказа.

После того, как приказ будет утвержден руководителем, документ нужно передать работнику для ознакомления и подписания.

Ниже можно скачать бланк типовой формы Т-6 и образец заполнения.

Скачать образец

Приказ бланк форма Т-6 — скачать.

Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет образец — скачать.

Что нужно знать каждому работодателю об отпуске по уходу за ребенком — обязательно смотрите видео, чтобы не наделать ошибок:

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Как заполняется приказ на отпуск по уходу за ребенком

Изначально, требуется определиться с периодом предоставления — 1.5 или 3 года. Закон прописывает обязанность по оплате начальных 1.5 лет в виде соцпособия, за последующие такой обязанности нет. Зачастую работники пишут изначально заявление на отпуск до 1.5 лет с оплатой, после чего его продляют до 3 лет.

При этом работодателю нужно будет составить 2 приказа, в первом отпуск будет заканчиваться днем исполнения ребенку 1.5 лет, во втором — с 1.5 до 3 лет. Для оформления второго приказа нужно получить второе заявление на отпуск с 1.5 до 3 лет.

С точки зрения трудового законодательства правильно будет все-таки попросить работника написать заявление до 3 лет ребенка. Приказ, соответственно, заполнить также до 3 лет. Если работник раньше пожелает выйти на работу — это его право, работодателю достаточно будет составить приказ о приостановлении отпуска по уходу за ребенком и выходе раньше срока.

В теле формы Т-6 заполняются следующие поля:

  • наименование компании — фирма пишет свое название,
  • номер приказа и дата — указываются соответствующие реквизиты,
  • ФИО работника, должность, подразделение, табельный номер,
  • раздел Б — наименование отпуска — по уходу за ребенком до 1.5 лет (или до 3 лет), число дней считается с момента предоставления до дня достижения 1.5-летнего возраста малышом. Отпуск по уходу может быть предоставлен либо с рождения малыша, либо со дня после завершения декрета. Длительность в виде временного промежутка — начальная и конечная дата,
  • раздел В — повторяются данные из раздела Б,
  • подпись руководителя либо его представителя, если тому дано право подписи кадровых приказов,
  • подпись работника, уходящегося в отпуск с целью ухода за малышом — носит ознакомительный характер.

Право ухода за ребенком присутствует не только у мамы малыша, но и папы или иного близкого родственника. Возможно, что часть отпуска будет ухаживать за ребенком один родитель, другую часть — второй родитель.

Совмещать трудовые будни и нахождение в отпуске по уходу за ребенком можно при условии неполного рабочего дня. В этом случае будет одновременно выдаваться соцпособие каждый месяц и зарплата.

Смотрите видео: Отпуск по уходу за ребенком и досрочный выход из него в 1С Зарплата и управление персоналом (none 2020).