Вопросы к Юристу

Кто должен оплачивать долги за коммунальные услуги при покупке квартиры и как избежать расходов?

Здравствуйте, Ольга, Вы не должны погашать задолженность бывшего собственника вартиры. На основании п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, приобретшего его на основании договора купли-продажи, с момента государственной регистрации права собственности на него, следовательно, требование о взыскании с нового собственника задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в период времени, когда данная квартира ему не принадлежала, не является правомерным.

Погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед управляющей компанией это обязанность предыдущего собственника. Скорее всего, УК даже не в курсе о произошедшей смене владельца квартиры (Скажите, квитанции приходят уже на Ваше имя или же на имя предыдущих собственников?).Вам стоит обратиться в УК с письменным заявлением о том, что Вы, как новый собственник квартиры, данную задолженность не признаете.

Также приложите копии документов, подтверждающих право собственности на данную квартиру. Можете отправить его заказным письмом с описью вложения (эту опись и вернувшееся уведомление стоит сохранить) либо самостоятельно отнести заявление в 2х экземплярах в УК.

на одном из них пусть поставят отметку о принятии, входящий номер, дата, фамилия принявшего лица, роспись и печать организации.

Долги бывших собствеников квартиры

получен гонорар 36%ЮристОбщаться в чате Новый собственник никакого отношения к ЧУЖИМ ДОЛГАМ не имеет!

И даже включение в договор купли-продажи квартиры пункта о принятии новым собственником на себя коммунальных долгов старого собственника, СТРОГО говоря тоже не законно, т.к. это означает уступку долга, которая допускается ТОЛЬКО с письменного согласия кредитора (п.

1 ст. 391 ГК РФ). Полностью согласен с коллегой, Вам стоит обратится в прокуратору.Удачи.

22 Сентября 2012, 09:57 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 36%ЮристОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 7,9рейтинг

    Здравствуйте Согласно ст.

    Особенности покупки квартиры с коммунальными долгами

    Если такого договора нет, то УК не имеет права требовать оплаты долгов с нового собственника.

    В том случае, когда продажа квартиры осуществляется с долгами, а дополнительного договора нет, то обязательно должны фиксироваться данные приборов учета. Нужно при подписании акта приемки-передачи квартиры указать данные со счетчиков.

    Именно исходя из них будет осуществляться расчет за предоставление коммунальных услуг. Здесь представлен . Покупка квартиры с долгами по платежам опасности не представляет. Но из-за сокрытия данных прежним собственником у нового владельца могут возникнуть некоторые трудности.

    Нередко УК начинает требовать оплаты долгов, что абсолютно необоснованно.

    Если не имеется дополнительного договора, то управляющая компания должна требовать выплаты со старого собственника. Все расчеты с новым владельцем осуществляются, исходя из данных приборов учета на момент покупки.

    Кто платит по долгам ЖКХ прежнего собственника?

    153 ЖК РФ после совершения операций с объектами недвижимости задолженности предыдущего владельца на нового обладателя не переходят.

    Все имеющиеся до сделки долги по оплате услуг ЖКХ предыдущего владельца обязаны уплачиваться им самим за исключением взносов на капитальный ремонт. Однако здесь есть ряд особенностей.

    Согласно нормам статьи 391 на счет покупателям могут быть зачислены задолженности предыдущего владельца с условием получения добровольного согласия на это нового собственника. Данные намерения необходимо закрепить в договоре купли-продажи, а также заверить у нотариуса соглашение об этом. В противном случае новый владелец имеет законное право на оспаривание этой ситуации.

    Кто несет ответственность за задолженность по оплате коммунальных платежей после смены собственника квартиры?

    Также приложите копии документов, подтверждающих право собственности на данную квартиру.

    Можете отправить его заказным письмом с описью вложения (эту опись и вернувшееся уведомление стоит сохранить) либо самостоятельно отнести заявление в 2х экземплярах в УК.

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора,2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды,3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора,4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом,5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.3.

    Квартира с «историей», или кто оплачивает долги?

    Для этого следует составить письменное заявление с уведомлением и копиями документов купли-продажи и государственной регистрации прав на имущество.

    Новый владелец никакого отношения к прежним долгам не имеет, если только это отношение не было оговорено в договоре купли-продажи. Управляющая компания должна обратиться в суд с иском о взыскании задолженности на основании договора с предыдущего владельца жилого помещения в случае, если этот владелец не хочет оплачивать задолженность мирным путем.

    Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника?

    Само собой, пункт о подобных намерениях фиксируется в договоре купли-продажи и дополняется нотариально заверенным соглашением.

    В иных случаях новый владелец вправе оспорить в будущем этот момент. Кроме того, в 2013 году возникло понятие услуги «капитальный ремонт».

    Здесь долги по коммунальным платежам предыдущего собственника по-умолчанию переходят к покупателю жилплощади.

    Этому нюансу посвящена третья часть статьи 158. Однако нынешнее положение дел отличается от условий, которые установлены законодательно. Сегодня коммунальные хозяйства требуют полного погашения недоимки по просроченным выплатам ЖКХ, которые достались «в наследство» человеку, приобретшего такое жилье.

    Узнаем, обязан ли новый собственник оплачивать долги за коммунальные услуги, насколько правомерны требования представителей ТСЖ и покупателям в подобных случаях. Начнем с изучения вопроса, должен ли новый собственник платить долги по квартплате.

    Должна ли я оплачивать долги по коммунальным услугам предыдущих хозяев?

    Также приложите копии документов, подтверждающих право собственности на данную квартиру. Можете отправить его заказным письмом с описью вложения (эту опись и вернувшееся уведомление стоит сохранить) либо самостоятельно отнести заявление в 2х экземплярах в УК. на одном из них пусть поставят отметку о принятии, входящий номер, дата, фамилия принявшего лица, роспись и печать организации.

    17 Марта 2017, 12:17 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Ксения Александровна, спасибо большое за ответ!

    17 Марта 2017, 15:43 Юрист, г.

    СамараОбщаться в чате Здравствуйте, уважаемая Светлана.Вам предоставили коллеги информацию не полную, так как долги по коммунальные услугам понятие, в народе, широкое.Когда я вам говорил что вы можете предъявить претензии продавцу, я разве сказал неправильно?

    Долги ЖКХ при смене собственника квартиры

    Обязанность по оплате коммунальных ресурсов и работ по обслуживанию общедомового имущества лежит на собственнике или нанимателе жилого помещения согласно ст. 153 Жилищного кодекса. Кроме того, владелец обязан нести все расходы по содержанию своей собственности (ст. 219 ГК РФ).

    Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    • Москва: +7 (499) 350-8059 .
    • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401 .
    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Услуги ЖКХ предоставляются и рассчитываются для конкретной квартиры исходя из ее площади, количества зарегистрированных лиц и других характеристик, а задолженности по услугам переходят к новому собственнику с момента возникновения у него права собственности. Право на новую квартиру возникает у покупателя с момента завершения регистрации купли-продажи в Росреестре (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

    Важно учесть, что переход долгов за коммунальные услуги к новому владельцу осуществляется при соблюдении следующих условий:

    • продавец предупредил покупателя о наличии и размере долга,
    • покупатель выразил согласие на принятие данных обременений,
    • на долги не было обращено судебного взыскания.

    Сведения о переходе долга должно быть зафиксировано в договоре покупки жилья.

    Какие долги переходят к новому владельцу

    К новому собственнику после регистрации имущества переходят долги перед местной управляющей организацией за следующие услуги:

    • предоставление коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа и т. д.),
    • ремонт и обслуживание общедомового имущества и придомовой территории,
    • капитальный ремонт.

    Переход долга за капитальный ремонт к новому владельцу жилья установлен пунктом 3 ст. 158 ЖК РФ.

    Не переходят к новому владельцу следующие виды долгов:

    • на которые обращено судебное взыскание,
    • информация о которых была умышленно скрыта продавцом,
    • задолженности за спецсервис, предоставляемый членам ТСЖ по договору с ним.

    Проверить сведения о наложении на продавца взыскания можно через информационную систему службы судебных приставов, для этого необходимо знать ФИО, дату рождения и регион прописки продавца.

    Местные управляющие компании могут начать востребовать уже присужденный долг с нового владельца жилого помещения, мотивируя свои действия ст. 153 ЖК РФ. Чтобы избежать конфликта с местной УК, необходимо запросить у продавца соответствующую выписку от судебного исполнителя для предъявления коммунальным службам.

    Важно учесть, что при умышленном сокрытии продавцом сведений о долге за услуги ЖКХ, покупатель вправе:

    • требовать погашения долга от продавца,
    • требовать компенсации в размере суммы долга и начисленных пеней,
    • расторгнуть сделку и вернуть всю сумму покупки с учетом понесенных расходов.

    При отказе предыдущего владельца оплачивать долги покупатель может обратиться в суд, и тогда к сумме долга прибавятся также судебные издержки.

    Обязан ли новый собственник оплачивать долги

    Обязанность нового собственника по оплате долгов, на которые не обращено взыскание суда, возникает с момента регистрации сделки. Избежать неожиданных сумм в квитанциях и судебных разбирательств с бывшим собственником можно следующими способами:

    • путем проверки суммы долга,
    • путем заключения предварительного договора,
    • оплатой коммунальных долгов продавцом с полученного аванса.

    Дополнительно проверить размер долга можно через систему ГИС ЖКХ, для этого нужно, чтобы продавец зашел в свой личный кабинет в системе, запросил сумму долга и предъявил результат запроса покупателю.

    После определения размера задолженности можно заключить предварительный договор с условием, что продавец обязуется погасить все долги по услугам ЖКХ до подписания основного договора, при этом необходимо указать конкретные суммы и сроки, чтобы избежать двойного толкования текста соглашения.

    Если у продавца нет собственных средств до продажи недвижимости, то покупателю можно заключить с ним соглашение об авансе, в котором будет присутствовать пункт о необходимости погашения всех долгов с полученной суммы.

    При смене собственника жилой недвижимости все долги за коммунальные ресурсы, обслуживание дома и капремонт переходят к новому владельцу с момента регистрации перехода права. Избежать принятия чужих долгов можно путем предварительной проверки размера задолженности и уменьшения суммы покупки на эквивалентную сумму.

    Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему звоните по телефонам:

    • Москва: +7 (499) 110-49-03 .
    • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-34-28 .
    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Смотрите видео: Оплачиваем 8 RUB по коду 810 газовикам за отключенный газ (none 2020).