Вопросы к Юристу

Протоколы проверки профессиональных знаний водителей организации

Что проверяет Ространснадзор

Ространснадзор является федеральным органом исполнительной власти, который контролирует соблюдение работодателями установленных требований в области транспорта. Он проводит проверки предприятий гражданской авиации, морского и железнодорожного транспорта, организаций, выполняющих автомобильные перевозки.

Чаще всего работодателей интересует, придет ли к ним транспортная инспекция, если на балансе организации есть автомобили, и что будут проверять инспекторы. Давайте разберемся.

Есть масса требований в области транспорта, которые должны соблюдаться работодателями. Некоторые из них перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Какие требования в области транспорта должны соблюдать работодатели

Область деятельности работодателя

Какие требования должны соблюдаться

– Предусмотренные правилами подготовки авиационного персонала и правилами перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты,
– в отношении документации воздушного судна и свидетельств его экипажа, оборудования и технического состояния воздушного судна

Торговое мореплавание и внутренний водный транспорт

– К безопасности эксплуатации судов, осуществляющих судоходство и мореплавание (в том числе маломерных, выполняющих коммерческие перевозки),
– предусмотренные правилами содержания судовых ходов и средств навигационного оборудования на внутренних водных путях, правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов,
– к членам экипажей морских, речных, судов смешанного (река–море) плавания и спортивных парусных судов (в том числе маломерных для коммерческих перевозок),
– к организации и проведению морского поиска и спасания на море

– В отношении безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, строительства, приемки в эксплуатацию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта и их эксплуатации, подвижного состава и иных связанных с перевозочным процессом транспортных и технических средств,
– предусмотренных правилами перевозки и перегрузки грузов, перевозки пассажиров и багажа

Наибольший интерес представляют проверки организаций, связанных с автомобильным транспортом . В таких компаниях Ространснадзор будет интересовать:

  • есть ли у работодателя помещения и оборудование для хранения, техобслуживания и ремонта транспортных средств,
  • как проводятся предрейсовые и послерейсовые медосмотры и контроль технического состояния транспортных средств, в том числе наличие договоров со сторонними организациями об оказании данных услуг,
  • как организована работа водителей и обеспечена ли безопасность дорожного движения, в том числе в части соблюдения режима труда и отдыха водителей,
  • соответствуют ли работники профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым к ним при перевозках автомобильным и городским наземным электрическим транспортом,
  • правильно ли обучены водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и специалисты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом,
  • соблюдение правил перевозки пассажиров, багажа и грузов.

Можно сделать вывод, что если у организации или индивидуального предпринимателя есть на балансе хотя бы один автомобиль, который используется в производственной деятельности, то можно ждать проверки Ространснадзора.

Советует

Дмитрий КАЗАНЦЕВ,

старший юрисконсульт ОАО «Центр развития экономики» – В2В-Center (Москва)

При проверке Ространснадзор должен руководствоваться административным регламентом, утвержденным приказом Минтранса России от 9 июля 2012 г. № 204. Работодателю стоит изучить этот документ перед проверкой, чтобы знать свои права и полномочия инспектора.

Какие документы интересуют Ространснадзор при проверке

Помимо основных документов (например, учредительных), которые требуются при любой проверке, работодателю стоит заранее подготовить:

  1. Приказы о:
    • введении должности специалиста по безопасности дорожного движения,
    • создании службы безопасности дорожного движения,
    • создании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения,
    • назначении лица, ответственного за выпуск автомобиля на линию,
    • создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний водителей.
  2. Должностную инструкцию ответственного по безопасности дорожного движения.
  3. Положения об:
    • обеспечении безопасности дорожного движения в организации,
    • организации предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств.
  4. Журналы:
    • предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей организации,
    • регистрации технического состояния и выпуска на линию транспортных средств,
    • учета дорожно-транспортных происшествий,
    • учета нарушений правил дорожного движения,
    • учета движения путевых листов,
    • учета инструктажей водителей по безопасности движения.
  5. Программу повышения профессионального мастерства водителей организации.
  6. Учебно-тематический план повышения профессионального мастерства водителей организации.
  7. Протоколы проверки профессиональных знаний водителей организации.
  8. План мероприятий по безопасности дорожного движения и предупреждению дорожно-транспортных происшествий на транспорте.
  9. Графики линейного контроля дисциплины водителей, технического состояния подвижного состава на линии и условия движения на маршрутах.
  10. Листы стажировок водителей.
  11. Отчеты о дорожно-транспортных происшествиях.
  12. Документацию:
    • по проведению проверок исполнения мероприятий по подготовке работников, выполняющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе,
    • о проведении служебных расследований дорожно-транспортных происшествий,
    • по учету и анализу результатов всех видов обязательных медицинских осмотров водителей,
    • о результатах проверок служб, должностных лиц предприятия по вопросам обеспечения безопасности движения,
    • по учету сведений о лицах, проходивших и проводивших инструктаж, виде инструктажа и дате его проведения,
    • по согласованию автобусного маршрута регулярных перевозок пассажиров, проходящего через нерегулируемый железнодорожный переезд, с владельцем данного переезда,
    • об уведомлении организаций, эксплуатирующих зимники, переправы, по которым предполагается перевозить пассажиров и грузы.
  13. Проект организации дорожного движения по маршруту или участку маршрута для крупногабаритных транспортных средств.
  14. Расписание (график) движения по маршруту регулярных перевозок пассажиров.
  15. Схему маршрута регулярных перевозок пассажиров с указанием опасных участков.

Что грозит за нарушения

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены наказания за нарушения:

  • транспортного законодательства,
  • правил безопасности движения и экологических требований при эксплуатации транспорта,
  • правил лицензирования перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с транспортным процессом, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств.

Предупреждает

Ольга ИСАКОВА,

юрист юридической фирмы RBL (Самара)

Решение транспортной инспекции можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись с жалобой к руководителю территориального органа Ространснадзора. Заявитель может подать жалобу лично, почтовым отправлением, по телефону или электронной почте. Срок рассмотрения жалобы не превышает 30 дней (кроме случаев, когда требуются дополнительные документы от других госорганов). Результаты рассмотрения жалобы направляют заявителю в письменном виде.

Самые распространенные нарушения и наказание за них перечислены в таблице 2.

Таблица 2. Ответственность за нарушения в сфере автомобильного транспорта и перевозок

Документация службы безопасности движения

В период с 01 по 03 декабря 2014 года ОГИБДД УМВД России по городу Великий Новгород проведена плановая проверка общества с ограниченной ответственностью «ЛАДА ПЛЮС», расположенного на территории Великого Новгорода. В результате проведения проверки выявлены следующие нарушения действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения: 1. В нарушение п. 18 Правил учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06. 1995 № 647 не организовано ежемесячное проведение сверок с органами внутренних дел о дорожно-транспортных происшествиях с участием транспортных средств предприятия.

2. В нарушение п. 16 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152

«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, в путевых листах не проставляется дата и время проведения предрейсового медицинского осмотра водителя. 3. В нарушение ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», не организовано проведение обязательных послерейсовых медицинских осмотров водителей. 4. В нарушении требований ст.

20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п.

5. В нарушение п. 17 приказа Минтранса России от 15.01.2014 № 7, не организовано проведение вводных инструктажей водителей.

6. В нарушение Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Приказа Минтранса РФ от 22.06.98 № 75 и распоряжения Минавтотранса РСФСР от 31.03.87 № АП-14/118 не организовано проведение занятий с водителями по повышению их мастерства по 20-часовой программе. В ходе проверки осмотрено 3 единицы транспортных средств, из них выявлено 1 технически неисправное транспортное средство. По результатам проверки к административной ответственности привлечен 1 водитель, 1 должностное лицо.

Должностному лицу выдано предписание на устранение выявленных недостатков.

по решению работодателя (или уполномоченного им лица). Внеочередная проверка знаний не заменяет периодической (повторной) проверки и не влияет на сроки ее проведения.

Цель обучения — повышение профессионального мастерства водителей, культуры и безопасности перевозок пассажиров и грузов путём изучения ПДД, основ безопасного управления и технической эксплуатации автомобиля.6.3.10. Занятия проводятся в кабинетах безопасности движения, оснащенных необходимым оборудованием, наглядными пособиями и средствами пропаганды. Преподавательский состав должен иметь соответствующее обучение по БДД.6.3.11.

Занятия могут проводиться в специализированных обучающих организациях на договорной основе.6.3.12. О проведении обучения должна быть сделана запись в

«Журнале учета занятий с водителями по 20-ти часовой Программе»

(Приложение 11). 20 Утрата способности любить, угасание чувств, умирание души, разрушение связей между людьми, между поколениями, между человеком и природой.«Тюбяй-Жарханский наслег»» определяет сроки и последовательность действий (административных процедур), порядок взаимодействия между.Этот звонок для них – рубеж между детством и взрослой жизнью, между сказкой и былью.

Встречайте наших выпускников … года. Охватывают отношения не только внутри организации, но и между организациями, а также между организациями и отдельными индивидамиВ связи с чем, на практике возникает большое количество споров между налогоплательщиками и инспекциями фнс россии, а также нередки.Консультант отдела регулирования информационных технологий в государственном управленииУтверждение части состава на пм в трудности и скорости, а также списка кандидатов (приоритетного списка запасных)Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является пра-вовым актом, регулирующим социально-трудовые.Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством.Главная цель Программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими.Вы можете разместить ссылку на наш сайт: При копировании материала укажите ссылку © 2019

Приказ о создании комиссии по проверке знаний по 20-ти часовой программе безопасности дорожного движения, с Протоколом.

Протокол является приложением к Приказу о создании комиссии по проверке знаний по 20-ти часовой программе БДД.

Протоколом оформляется проведение проверки знаний требований безопасности дорожного движения по учебно-тематическому плану ежегодных занятий с водителями в объеме 20-ти часов.

Протокол ведется и подписывается председателем и членами комиссии.

В протоколе указываются ФИО проверяемого водителя, результат проверки знаний, основания проверки (очередная, внеочередная) Соответственно, для того чтобы полноценно обеспечить БДД на предприятии, одними из основных внутренних документов должны быть Приказ о создании комиссии по проверке знаний и Протокол заседания комиссии по проверке знаний по БДД. Поскольку закон обязывает юр.

лиц и ИП такой Приказ издавать, а Протокол заседания комиссии вести, такие контролирующие органы, как УГАДН, Ространснадзор, в обязательном порядке их запрашивают и просматривают.

Может ли специалист по охране труда быть ответственным за безопасность дорожного движения?

Какие работы по безопасности дорожного движения нужно проводить на предприятии Служба безопасности дорожного движения (или ответственный работник) на предприятии должна выполнять следующие функции: · разрабатывать и проводить мероприятия для обеспечения безаварийной работы транспортных средств организации, · контролировать деятельность других служб и подразделений, связанных с вопросами обеспечения безопасности дорожного движения и эффективным использованием транспортных средств, · учитывать ДТП и нарушения водителями Правил дорожного движения, · следить, чтобы на линию выпускались только исправные и полностью укомплектованные транспортные средства, а также принимать их обратно с проверкой техсостояния и своевременности возвращения, · допускать к управлению транспортными средствами обученных, имеющих соответствующую квалификацию и прошедших стажировку водителей, · контролировать проведение предрейсового и послерейсового медосмотров водителей.

Поиск по сайту

На основании Акта к водителям, допустившим нарушения в области безопасности дорожного движения, принимаются соответствующие меры (внеочередная проверка знаний ПДД, проведение беседы, снижение размера премии, дисциплинарные взыскания и т.п.). Кроме того, рекомендуется проверить наличие аналогичных нарушений на подобных проверяемым транспортных средствах в целях предупреждения данных нарушений в дальнейшей работе. На этом позвольте закончить данную статью.

Помните, что, выполняя все представленные на блоге рекомендации, Вы сможете добиться реального снижения аварийности и нарушений ПДД в своем предприятии.

Успехов! Нет меток для этой записи.

Протоколо проверки знаний пдд на предприятии

«О создании комиссии по проверке знаний по 20-ти часовой программе безопасности дорожного движения»

В целях обеспечения профессиональной подготовки водителей во исполнение Приказа Минтранса от 15 января 2014 г. №7, а также повышения квалификации водителей и работников, управляющих служебным транспортом, на основании статьи 20 ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения» П Р И К А З Ы В А Ю:

  • Должность (ответственного за БДД) Ф.И.О. обеспечить ежегодное обучение по 20-ти часовой программе с водителями по утвержденному учебно-тематическому плану ежегодных занятий с ведением журнала учета посещаемости занятий, и проверку знаний с ведением протокола (Приложение №1).
  • Создать комиссию в составе:

Председатель: должность Ф.И.О.

Члены комиссии: должность Ф.И.О.

Смотрите видео: Охрана труда. Специальная оценка (none 2020).