Вопросы к Юристу

Оценка имущества при вступлении в наследство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Недвижимость – это одно из самых распространенных видов имущества, которое после смерти владельца передается в порядке наследования его близким родственникам или наследникам по завещанию. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ произвести наследование можно в отношении любого типа имущества, которое принадлежало на момент гибели наследодателю.

Услуги по оформлению вступления не бесплатные: в среднем принятие квартиры по наследству обходится получателям в десять тысяч рублей. В эту стоимость входит работа нотариуса, получение различного рода справок, а также госпошлина за оформление свидетельства о наследстве. А вот нужно ли дополнительно платить налоги при принятии имущества умершего и для чего необходима оценка квартиры при оформлении вступления?

Принятие квартиры в наследство: кто имеет право вступления

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ в порядке законной очередности к наследованию призываются самые близкие родственники покойного: его дети, муж или жена, а также родители. Указанные кандидаты являются первой степенью наследников.

Помните: не могут получить наследство претенденты, исключенные судом или завещанием из числа преемников умершего, а также бывшие родственники, например, лишенные прав родители или гражданские супруги.

Помимо них в наследовании могут участвовать и другие родственники умершего. Например, принять квартиру могут его братья или сестры, а также бабушки и дедушки (как претенденты второй очередности). Всего же законодательством установлено семь очередностей претендентов на принятие квартиры, права между которыми передаются при определенных условиях.

Наследование может также осуществляться и на основании оставленной воли умершего в виде завещания. Наследодатель, согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ, имеет право передать свою квартиру или долю в ней любому гражданину или даже группе лиц. Среди получателей по завещанию могут оказаться и законные претенденты.

Вне зависимости от типа наследственных прав все кандидаты должны получить свидетельство о вступлении. Этот документ необходим для переоформления имущества в собственность получателей. На этапе оформления свидетельства может понадобиться оценка квартиры для наследства.

Оформление свидетельства о праве на наследство

Существует два способа принятия квартиры по наследству: фактическое вступление и оформление наследования через нотариуса. Но только в нотариальной конторе можно получить свидетельство о наследстве – документ, который определяет права претендента на получение имущества. Как оформить эту бумагу и для чего необходима оценка при наследовании квартиры?

Время, сроки и место наследования

Где и в какое время можно вступить в наследование квартиры? Согласно статье 1114 Гражданского кодекса РФ временем открытия наследства считается момент смерти наследодателя. Сразу после его гибели наследники могут обратиться к нотариусу с целью оформления свидетельства о вступлении.

Принять наследство, согласно статье 1115 ГК РФ, можно у нотариуса, который осуществляет деятельность:

  • По месту регистрации (проживании) умершего.
  • По месту расположения наследственной массы.

Оценка квартиры для вступления в наследство должна быть произведена по месту расположения объекта. Выполнить ее нужно в течение срока наследования.

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ осуществить принятие наследства одним из способов необходимо в течение шести месяцев с даты смерти отдающего. Пропуск срока без уважительной причины является основанием для отмены права вступления.

Обращение к нотариусу

В соответствии с законодательством РФ право собственности на квартиру после смерти родственника у наследников возникает в день его гибели. Но полноценно распорядиться имуществом невозможно, поскольку необходимо переоформить права собственности в регистрационных органах.

Для этого нужно получить свидетельство о наследстве, которое выдается в нотариальной конторе. Процесс вступления выглядит следующим образом:

  • Подается заявление о праве на наследство. Передать документ можно лично, по почте или через представителя. Недееспособные лица могут воспользоваться только последним способом.
  • Подготавливается пакет документов на имущество и в отношении наследодателя.
  • Проводится оценка стоимости недвижимости. О том как оценивается квартира при наследовании мы расскажем ниже.

Наследственное дело рассматривается в течение полугода со дня гибели наследодателя. Но сроки могут быть изменены, если возникли судебные претензии или имеется нерожденный наследник. По завершении оформления каждый претендент может осуществить перерегистрацию собственности в свою пользу, обратившись, например, в МФЦ.

Принять наследство, согласно статье 1153 ГК РФ, можно и без обращения в нотариальную контору. В течение срока вступления наследники имеют право совершить фактическое принятие квартиры путем совершения определенных действий в отношении нее. Например, на факт вступления указывают: проживание в квартиру умершего, оплата коммунальных услуг, ремонт помещения.

Документы для наследования квартиры

Один из этапов вступления – это подготовка пакета документов для открытия наследства. Что же понадобится для нотариуса? Первая часть пакета документов:

  • Свидетельство о смерти наследодателя. Этот документ выдается в ЗАГСе при предъявлении справки из медицинского учреждения.
  • Заявление о вступлении в наследство. Обращение можно написать в свободной форме, указав сведения об отдающем, наследнике, принимаемом имуществе.
  • Завещание. Этот документ можно найти, обратившись к любому нотариусу. Возможно, родственники знают о том, где у покойного дома хранится завещание.
  • Справка с места регистрации наследодателя. Получить документ можно в паспортном столе. Также нужно подготовить выписку о снятии умершего с регистрационного учета по месту жительства.
  • Доказательства степени родства. Документы, свидетельствующие о родственной связи с умершим, нужны при отсутствии завещания для вступления по закону.

Если определить место жительства умершего не представляется возможным, то открытие наследства происходит по месту нахождения его имущества. В таком случае справки с места регистрации не нужны.

А вот документы на имущество нужны в обязательном порядке. Бумаги необходимы для определения состава наследственной массы на основании прав собственности наследодателя. При принятии квартиры наследникам нужно дополнительно подготовить:

  • Оценку квартиры для оформления наследства.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Выписку из ЕГРП.
  • Договор купли-продажи.
  • Технический паспорт на недвижимость.

Все документы нужно передать нотариусу, который ведет наследственное дело, в течение срока вступления. При отсутствии или утрате некоторых бумаг следует заняться их восстановлением. Возможно, потребуется обращение в суд с целью признания за наследодателем права собственности в отношении оставленной им недвижимости.

Помните: нельзя произвести наследование в отношении квартиры, которая не была приватизирована. Возможно принятие такой недвижимости в рамках вступления в наследство только в случае, если отдающий до момента своей смерти начал процесс приватизации.

Оформление наследства – индивидуальный процесс, поэтому для юриста могут понадобиться и иные бумаги в дополнении к указанным в этой статье. Например, если наследник инвалид, то нужна соответствующая выписка. При пропуске срока нужны документальные подтверждения причин, вследствие которых наследование было невозможно в отведенные законом сроки.

Оценка недвижимости: порядок, стоимость, для чего необходима

При оформлении наследства на квартиру один из этапов вступления – это оценка стоимости недвижимости. Зачем нужно определять цену принимаемого жилья?

  • Для определения размера госпошлины за оформление свидетельства о наследстве.
  • Для определения стоимости доли, если получателей недвижимости несколько человек.
  • Для решения вопросов в судебных и иных органах.

Заключение эксперта может понадобиться при разделе имущества между несколькими получателями: зная реальную цену объекта определить стоимость долей наследников не составит труда. Это необходимо, например, для выкупа жилья преемником с преимущественным правом.

Основная цель оценки стоимости квартиры – это определение размера госпошлины. Преемники первой и второй очередности должны оплатить 0,3% от цены имущества за оформление свидетельства. Все остальные кандидаты оплачивают 0,6%.

Провести оценку не так сложно. Можно выбрать любую частную оценочную компанию и пригласить в помещение оценщика. Анализ стоимости определяется на основании многих факторов, среди которых: оценка рынка, состояние жилья, наличие обременений. Для оценщика понадобятся следующие бумаги:

  • Документы о праве собственности на недвижимости.
  • Справка из БТИ.
  • Иные документы, свидетельствующие о наличии факторов, снижающих стоимость имущества.

Специалист может составить оценочное заключение по фотографиям объекта и по имеющейся документации, если возможности оценить квартиру непосредственного на месте нет. Определяется стоимость недвижимости быстро – в течение нескольких рабочих дней.

Оплата налога на наследство

Ранее по закону вместо госпошлины был установлен налог, поскольку получение квартиры в наследство – это все-таки доход преемника. Теперь дополнительных налоговых отчислений производить не требуется, однако в некоторых случаях оплата НДФЛ будет необходима.

При оформлении наследства налог на доход платить не нужно, но НДФЛ будет начислен, если преемники примут решение о продаже полученной недвижимости. Размер налога – 13%. При продаже наследства несколькими лицами каждый из них должен оплатить налог в зависимости от размера своей доли.

Но существует возможность не платить налог при продаже квартиры, полученной в наследство. Согласно статье 217.1 Налогового кодекса РФ освобождаются от оплаты НДФЛ лица, которые реализовали недвижимость, полученную по наследству более трех лет назад.

Нужна консультация юриста по вопросу о наследстве? Получите грамотную помощь специалиста по наследственному праву прямо сейчас: напишите свой вопрос, и мы бесплатно вас проконсультируем, а также расскажем об особенностях вступления в наследство.

Оценка имущества при вступлении в наследство: профессиональные услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Оформление наследства для получения законных прав на движимое и недвижимое имущество - процедура традиционная. Рано или поздно граждане РФ сталкиваются с этим вопросом. Наследование влечет за собой материальную ответственность перед государством: придется оплатить установленную законом пошлину.

Госпошлина составляет 0,3% для прямых наследников и 0,6% для остальных от рыночной стоимости наследуемого имущества. Расчет делается на дату смерти, а не по текущей ситуации. Есть льготы.

В этой связи неоспорима важность грамотной оценки имущества при вступлении в наследство, особенно если речь идет о мегаполисах, где стоимость любого объекта высока, ощутимы финансовые колебания.

Грамотность оценки для наследства необходима всем. Обращение к специалистам группы компаний «Платинум» – гарантия того, что процесс пройдет гладко, а оценка будет точной и объективной.

Профессиональная оценка имущества при вступлении в наследство

Группа компаний «Платинум» специализируется на независимой оценке, независимой экспертизе, судебной экспертизе, юридических услугах. По итогам деятельности за 2016 год мы входим в список крупнейших организаций, работающих на российском рынке оценочных услуг, по версии Рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). При обращении к нам заказчики не сомневаются в получении грамотной оценки для вступления в наследство.

Длительность присутствия в профильной нише, профессионализм сотрудников, множество успешных дел и благодарных клиентов, - все это повышает репутацию компании. Оценка стоимости имущества для нотариуса проводится на основании ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в РФ», в соответствии с установленными федеральными стандартами. Для проведения процедуры заключается договор.

Более 20 штатных специалистов «Платинум» занимаются оценкой:

Результатом работы сотрудников компании является оформленный в письменном виде отчет об оценке. Все наши специалисты члены СРО, имеют полис страхования профессиональной ответственности оценщиков и другие необходимые документы, разрешения и допуски. Профессионалы «Платинум» сводят к нулю риски осложнений, помогают избежать возникновения разногласий.

Как проходит процесс взаимодействия по вопросу оценки имущества для наследства

Наши оценщики всегда глубоко изучают перспективы, проводят оценочный процесс предельно корректно. Они работают в интересах клиента ответственно, добиваются максимально точных результатов. После обращения или получения заявки в режиме онлайн или по телефону начинается поэтапная работа:

Как правило, нет необходимости предоставлять предмет оценки на осмотр. Допустима оценка по качественным фотографиям, комплекту документов, которые отправляются по электронной почте или доставляются в офисе компании курьером. Это позволяет сегодня обслуживать клиентов во всех регионах России.

Нам потребуется паспорт наследника, свидетельство о смерти и документ на объект наследования (свидетельство о регистрации и ПТС для ТС, свидетельство о праве собственности на недвижимость и/или техпаспорт, лицензия и техпаспорт на оружие, выписка из реестра акционеров, так далее).

Мы оформляем оценочный акт, отчет об оценке, справку для нотариуса. Документ необходим для правильного расчета государственной пошлины. С ним вы получаете у нотариуса Свидетельство о наследстве.

Стандартный срок исполнения - 1-3 рабочих дня после получения комплекта документов от клиента. Представлена услуга срочной подготовки отчета в течение суток.

Оплата оценки – на выбор (наличная, безналичная).

Консультант компании ответит на ваши вопросы, поможет определиться с задачей и примет заявку на проведение оценки имущества при вступлении в наследство. Звоните или пишите нам, и ваши сомнения будут развеяны, а интересы защищены. Ждем ваши документы в офисе, почтовой или курьерской отправкой.

Смотрите ниже более подробную информацию об оценке разных объектов наследуемого движимого и недвижимого имущества.

Зачем оценивать квартиру при оформлении наследства?

Во-первых, формальная оценка квартиры для нотариуса при получении наследства является обязательным условием для вступления в право владения недвижимым имуществом.

Хотя законодательство не предусматривает уплату подоходного налога при вступлении в наследство близких родственников покойного, которые чаще всего и являются наследниками, существует необходимость уплаты государственной пошлины за осуществление нотариальных действий по оформлению наследства. Размер такой пошлины исчисляется в процентном отношении от стоимости квартиры.

При этом единственным документом, который принимается нотариусом для установления стоимости квартиры, является отчет профессионального оценщика.

Во-вторых, оценка квартиры необходима для того, чтобы установить долю квартиры в общем имуществе покойного. В таком случае, следует проводить анализ стоимости не только квартиры, но также и всего остального имущества покойного. Такая оценка часто нужна наследникам, для того, чтобы определить долю каждого из них, если наследство состоит сразу из нескольких объектов движимого и недвижимого имущества. Особенно актуальным бывает такая процедура, когда покойный не оставил завещания или же не расписал в завещании конкретные объекты недвижимости, которые переходят в собственность каждого из наследников.

Наконец, третьей причиной проведения оценки квартиры при получении наследства является судебный процесс между наследниками. Чтобы справедливо поделить имущество, судья должен знать его стоимость, определить которую можно только с помощью официальных механизмов оценивания недвижимости.

Кто может проводить оценку?

Оценка недвижимости может быть проведена только квалифицированным оценщиком, являющимся участником одной из саморегулирующихся организаций (СРО). Отчеты любых иных специалистов, вне зависимости от реальной квалификации оценщика, не имеют значения для нотариуса или суда и не являются основанием для определения реальной стоимости имущества. Поэтому, всегда проверяйте, состоит ли оценщик в одной из саморегулируемых профессиональных организаций.

Отдельно следует отметить, что оценка рыночной стоимости недвижимости, которая необходима для получения наследства, осуществляется частными оценщиками. В то же время, оценка квартиры по кадастровой стоимости находится в компетенции БТИ. Оценка по кадастровой стоимости необходима для уплаты налогов при дарении или продаже квартиры, в то время как оценка рыночной стоимости недвижимости нужна для нотариального оформления наследства.

Какие документы нужны для оценки квартиры?

  • документы, на основании которых квартира находилась в собственности наследодателя
  • справка из БТИ (форма 11-а)
  • документы, подтверждающие наличие каких-либо обременений (залог, договор аренды, сервитут), снижающих реальную стоимость недвижимости.

Процедура оценивания состоит из анализа оценщиком всех предоставленных ему документов, а также посещения квартиры. Некоторые оценочные компании осуществляют оценку квартиры исключительно на основании предоставленных им документов. Такой метод не позволяет достаточно точно установить стоимость квартиры, однако иногда является единственно возможным, как, например, в том случае, когда квартира находится в распоряжении других наследников, которые не пускают туда оценщика и заказчика оценочных работ.

Специалисты используют комплексный метод оценивания недвижимости, утвержденный соответствующими государственными стандартами. Этот метод включает в себя как сравнительный анализ квартиры по сравнению с подобными предложениями на рынке, так и использование коэффициентов для максимально точного определения стоимости квартиры исходя из ее технического состояния, общего состояния жилого дома, месторасположения, удаленности от метро и т.п.

Вся процедура оценки жилой недвижимости, как правило, не занимает более 2-3 дней. Некоторые оценщики предоставляют услуги по ускоренному определению стоимости недвижимости, предоставляя в распоряжение заказчика отчет в течение одного рабочего дня.

Сколько стоит оценка квартиры?

Стоимость оценки квартиры зависит от города, где производится оценка, площади недвижимости и квалификации оценщика. Средняя стоимость услуг оценщика в 2019 году составляет 2-4 тысячи рублей.

Так как отчет оценщика содержит допущение, согласно которому стоимость квартиры оценивается на момент смерти наследодателя, срок действия оценки квартиры фактически равен сроку принятия наследства (6 месяцев), если отчет необходим для нотариуса. Если же отчет предполагается использовать в судебном процессе по разделу наследства, то заключение оценщика является бессрочным, так как показывает стоимость квартиры именно на момент открытия наследства.

Оценка квартиры при наследовании является скорее технической процедурой, чем тем этапом получения наследства, где могут возникнуть реальные сложности. Тем не менее, только работа с сертифицированными оценщиками и получение отчета об оценки позволит оформить квартиру в собственность наследника. Поэтому не стоит откладывать процедуру оценки квартиры на последние дни срока принятия наследства.

Смотрите видео: Видео консультация оценка для нотариуса по наследству (none 2020).