Вопросы к Юристу

Онлайн и офлайн секреты: как узнать идут ли отчисления в Пенсионный фонд?

  • Как узнать отчисления в пенсионный фонд
  • Как узнать о пенсионных накоплениях в 2019 году
  • Как платить ИП в пенсионный фонд
  • - пенсионное страховое свидетельство,
  • - компьютер с доступом в интернет,
  • - паспорт.

Зайдите на портал «Госуслуги.ру» и авторизуйтесь на нем.

Если у вас еще нет аккаунта, вы можете его завести, заполнив регистрационную форму и выбрав способ авторизации: по паролю или электронной цифровой подписи. Логином для входа на сайт послужит ваш номер свидетельства государственного пенсионного страхования (в системе он фигурирует под аббревиатурой СНИЛС).

На портале предусмотрены три способа выбора нужной госуслуги: по категориям, ведомствам и жизненным ситуациям. Необходимая вам услуга по информированию граждан о состоянии индивидуального лицевого счета относится к категории "Социальное обеспечение", оказывается Пенсионным фондом РФ и связана с выходом на пенсию.

Чтобы получить нужную информацию, вам нужно запросить расширенную выписку о состоянии счета в фонде. Документ, который вы тут же получите в режиме онлайн, будет содержать сведения обо всех поступлениях на ваш счет по состоянию на конец прошлого года: кто, когда и сколько перечислил.

Вы можете также заказать выписку по почте или при личном визите в свое отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Запрос о состоянии счета вы можете скачать на портале госуслуг или получить его бланк в фонде. Если вы отправляете документ по почте, приложите к нему копии паспорта и пенсионного страхового свидетельства. При личном визите предъявите в фонде оба документа в оригинале.

Сведения о состоянии счета должны направить на ваш почтовый адрес в течение 30 дней с момента получения запроса.

Как посмотреть свои пенсионные отчисления в Пенсионный фонд

На сегодняшний день существует множество возможностей узнать о том, платит ли работодатель пенсионные выплаты на счет сотрудника. Подобная информация может быть получена гражданином из следующих ресурсов:

  • Интернет-портал Госуслуг,
  • Официальный сайт ПФ РФ,
  • Клиентская служба органов Пенсионного фонда по месту регистрации гражданина,
  • Многофункциональный центр,
  • Через банковские учреждения,
  • Негосударственные пенсионные фонды.

Проверить через интернет по номеру СНИЛС

Действующее законодательство предусматривает получение сведений об отчислениях в ПФР путем проверки в режиме онлайн, а именно, посмотреть их через интернет по СНИЛС. Сделать это можно двумя способами – через сайты Госуслуги или Пенсионного фонда РФ. Как именно, рассмотрим ниже.

Посмотреть через Госуслуги

В первую очередь, необходимо зайти на сайт Госуслуги, который находится по адресу https://www.gosuslugi.ru/. В случае, если гражданин уже зарегистрирован на данном портале, для получения необходимой информации необходимо зайти в личный кабинет, введя номер СНИЛС, мобильного телефона или и-мейл. Лица, зашедшие на сайт первый раз, должны пройти регистрацию и создать учетную запись. Но для того чтобы воспользоваться услугами портала в полном объеме, в том числе узнать о начислении пенсионных выплат, необходима авторизация пользователя. Указанный порядок предусмотрен для обеспечения безопасности персональных данных граждан.

Для того чтобы подтвердить свой статус на сайте существует несколько вариантов:

  • Заполнить анкету в ближайшем филиале «Ростелеком»,
  • Получить код активации заказным письмом,
  • Авторизоваться при помощи банковской карты Сбербанк или Тинькофф в онлайн режиме используя приложение, рассчитанное на работу с сайтом Госуслуг.

После проведения всех указанных процедур, можно приступить к поиску информации о пенсионных перечислениях. Для этого необходимо выбрать пункты меню по следующему алгоритму: «Каталог услуг» — «Пенсии, пособия и льготы» — «Извещение о состоянии пенсионного счета в ПФР» — «Получить услугу». После этого откроется окно, в котором можно будет посмотреть состояние индивидуального счета. Указанные данные можно распечатать в виде выписки через личный кабинет.
Возможности указанного портала позволяют гражданину просмотреть и саму историю перечислений пенсионных выплат работодателем.

Также, данные, предоставленные указанным ресурсом, можно использовать не только для осведомления о текущем положении накоплений, но и направлять их в электронном варианте заинтересованным организациям таким, как банки. Данная функция может быть полезна, например, для получения кредитных средств. Достоверность такой информации гарантируется ПФР, в связи с ее направлением в определённом формате при создании уведомления.

Также, одним из источников предоставляющих информацию о пенсионном счете гражданина является официальный сайт ПФР, через который также можно проверить работодателя на добросовестность. Указанные действия можно произвести после регистрации и создания личного кабинета на ресурсе.

Если гражданин уже зарегистрирован, то получить данные можно следуя приведенному порядку:

  • Выбираем ссылку «Личный кабинет»,
  • После этого необходимо выбрать опцию, позволяющую получить информацию о сформированных пенсионных правах,
  • Следующим этапом будет идентификация пользователя через сайт Госуслуг. Для этого необходимо будет ввести личные данные такие, как номер мобильного телефона, СНИЛС или адрес электронной почты. В случае отсутствия аккаунта на указанном портале, гражданин должен будет пройти полный процесс регистрации. О порядке данной процедуры рассказывалось выше.
  • После этого пользователь попадает в личный кабинет, из которого можно получить сведения об индивидуальном страховом стаже.

Также, сайт предусматривает такую возможность, как ознакомление со сведениями, которые поступали и продолжают поступать от работодателя относительно отчислений. Это позволит лицу ознакомиться с периодами работы в той или иной организации, а также с тем, сколько средств отчисляет работодатель. Указанная информация позволит определить, на основании чего высчитывается коэффициент будущих пенсионных выплат. Кроме того, одной из функций интернет-ресурса является подсчёт будущей страховой пенсии, которая позволит узнать о возможных выплатах, ожидаемых в текущем году.

Для того чтобы быть осведомленным о том, перечисляет ли работодатель деньги, заинтересованное лицо может воспользоваться услугами Многофункционального центра, при наличии у МФЦ соглашения с ПФР о предоставлении такой услуги. Данная процедура имеет безвозмездную основу, но в только случае обращения не чаще одного раза в год. Для получения указанной информации лицу необходимопредоставить в МФЦ следующий пакет документов:

  • Идентифицирующий личность документ (паспорт),
  • СНИЛС,
  • Заявление установленного образца о представлении выписки о пенсионных начислениях.

После этого сотрудником центра выдается документ, подтверждающий регистрацию заявления гражданина. Ответ на указанный запрос заявитель может получить в течение десятидневного срока с момента регистрации.

Клиентская служба

Данные о пенсионных отчислениях можно получить через органы Пенсионного Фонда РФ, обратившись в отдел клиентской службы. Для этого гражданину необходимо явиться в территориальное отделение ПФР по месту своей регистрации. Заведомо взять с собой паспорт и СНИЛС. Как и в МФЦ, клиентская служба ПФР предусматривает необходимость написания заявления на выдачу необходимой информации.

После завершения процесса подачи запроса через указанную службу, гражданину следует ожидать получения необходимой информации по почте или же забрать выписку об индивидуальном счете из клиентской службы самостоятельно.

Как посмотреть сумму пенсионных начислений

Ранее такой вопрос не возникал: до 2013 года отделения пенсионного фонда рассылали извещения гражданам, где указывались пенсионные накопления. Сегодня письма не рассылаются, а отчисления в пенсионный фонд через интернет нужно проверять самостоятельно. В прошлом письма получали все граждане, но данная услуга не пользовалась популярностью.

В пенсионном отделении можно выяснить ситуацию о взносах. Информация о количестве платежей дается на основании страхового свидетельства и паспорта.

Проверка через Интернет

Можно получить сведения о накопительной части пенсии через интернет. Легко узнать о пенсионных отчислениях на сайте gosuslugi.ru. Сведения можно получить с помощью различных провайдеров.

Важно! Чтобы узнать, как проверить пенсионные отчисления, заказывается подробная выписка. Ознакомиться с детальным отчетом можно в Личном кабинете. Также есть возможность не только решить вопрос, как узнать отчисления в пенсионный фонд, но и распечатать информацию.

ПФР официально извещает, что проверка доступна только самому заявителю. Разглашение сведений не допускается.

Как легко узнать пенсионные отчисления по снилс через интернет? Официальные сведения о состоянии индивидуальных лицевых счетов дает портал gosuslugi.ru. Для получения информации требуется регистрация на сайте.

Есть и другие ресурсы, где вы узнаете, сколько отчисляется по страховым взносам, но эта информация неофициальная.

Как еще получить сведения

Работодатель любой компании обязан давать информацию о том, как отчисления в пенсионный фонд точно узнать. По запросу работника можно решить, как быстро проверить отчисления в пенсионный фонд. Бухгалтер обязан представить информацию по отчетности ПФР.

Желательно узнать свои перечисления заранее, чтобы не остаться к старости у разбитого корыта. От размера взносов зависит, какая будет начислена пенсия, поэтому невыгодно получать «черную» заработную плату.

Граждане самостоятельно вправе решить, куда идут их накопления. Средства можно оставить ПФР или перевести их в негосударственный фонд. Не советуем верить заверениям о том, что перечисляются большие проценты. Необходимо самому убедиться в надежности фонда, для чего проверяются рейтинг надежности и отзывы, собирается иная информация.

Когда принято решение переводить накопительную пенсию, пишется заявление. Начисления по номеру СНИЛС переводятся не сразу: это занимает один год.

Когда средства переведены в другой фонд, там и следует решать, как точно узнать накопительную часть пенсии. Никаких проблем быть не должно. Справка подготавливается по запросу гражданина.

НПФ заключают договора с гражданами. В соглашениях прописывается вся информация. Для участников фонда открывается Личный кабинет, выдаются логин и пароль. После авторизации на сайте негосударственного фонда можно решить, как посмотреть сведения.

Таким образом, справка в пенсионном фонде дается по снилс онлайн. Эта справка дает возможность знать о накопительной пенсии и контролировать ее размер.

Отчисляются взносы многими гражданами самостоятельно. Ситуация касается самозанятого населения, нотариусов, адвокатов. В любой области деятельности гражданин вправе делать за себя взносы.

На первый взгляд, СНИЛС – небольшая пластиковая карточка, однако она пригодится для получения важной информации, касающейся гражданина.

Страховое свидетельство потребуется при устройстве на работу. По этому номеру работодатель делает отчисления за служащих. Пенсионные выплаты измеряются баллами: чем их больше, тем выше размер выплат.

Кроме того, СНИЛС требуется для получения государственных услуг. С помощью карточки можно записаться к доктору, подать заявление на оформление паспорта.

На портале gosuslugi.ru без карточки зарегистрироваться не получится.

На официальном сайте ПФР можно не только проверить начисления, но и узнать примерный размер будущих выплат. Нужно воспользоваться калькулятором, но информация дается приблизительная: точный размер можно уточнить при обращении к сотрудникам ПФР за назначением выплат.

Изменения в законодательстве

Не все граждане знают, что закон содержит определенные изменения. Теперь компании отчисляют взносы в налоговую инспекцию вместо пенсионного фонда. Правило закрепила ст. 8 Налогового кодекса. Перечисления в ПФР идут до начала 2018 года. Далее получателем становится ИФНС.

Есть категории граждан, которые самостоятельно обязаны вставать на учет. К ним относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Это же положение касается поверенных, адвокатов и нотариусов.

Если выплачивается заработная плата другим гражданам, также необходимо встать в инспекции на учет. На учет следует вставать независимо от того, открыто ИП или нет, если гражданин выплачивает заработную плату другим гражданам.

Смотрите видео: Бизнес. Секреты ведения бизнеса из online в offline. (none 2020).