Вопросы к Юристу

Как оформить ВНЖ РФ по браку

Для того чтобы стать обладателем вида на жительство в России, существует несколько способов, начиная от получения статуса беженца и заканчивая воссоединением семей. Самый распространённый – заключение брака с гражданином России, в результате чего второй супруг после прохождения определённой процедуры будет иметь возможность на законных основаниях получить ВНЖ. Для этого лишь понадобится собрать необходимые документы на ВНЖ по браку и подать их в соответствующие инстанции.

Особенности получения вида на жительство

Для получения ВНЖ по браку иностранец, желающий это сделать, должен пройти следующие этапы. Прежде всего, он должен на законных основаниях въехать в нашу страну и в установленном законом порядке получить разрешение на временное проживание.

Также у него на руках должны быть подтверждающие документы о том, что он состоит в браке с гражданином России. Такой брак может быть заключён как за рубежом, так и непосредственно после приезда в нашу страну. Для этого брачующиеся должны посетить отдел ЗАГС по месту жительства и официально зарегистрировать там свои отношения.

Зарегистрированный брак с российским гражданином является основанием для того, чтобы подавать документы на ВНЖ, однако при этом следует учитывать, что до этого момента иностранец должен официально прожить в России на основании РВП не менее полугода.

Сбор и подача необходимых документов

В органы внутренних дел нужно подать следующий пакет документов:

  • заявление с просьбой о предоставлении вида на жительство, составленное в двух экземплярах,
  • копия переведенного национального паспорта, заверенная нотариусом,
  • РВП,
  • свидетельство о браке,
  • копия паспорта супруга,
  • сертификат, полученный в результате прохождения специальной медицинской комиссии,
  • документ, подтверждающий наличие места проживания.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Перед подачей документов иностранец обязан сдать экзамен на знание русского языка и получить об этом соответствующий документ.

Помимо перечисленных документов, для получения ВНЖ необходимо предоставить четыре фотографии и квитанцию об оплате госпошлины. Кроме того, подавая документы на ВНЖ, иностранцу придется доказать свою состоятельность и предоставить бумагу, подтверждающую наличие у него средств в размере годового прожиточного минимума.

Срок рассмотрения ВНЖ по браку занимает до полугода, после чего обратившееся лицо получает ответ по существу обращения. В отдельных случаях с предоставлением ВНЖ могут возникать задержки, что, как правило, связано с неправильным составлением подаваемых документов, поэтому к данному вопросу необходимо подходить максимально тщательно.

Бывают случаи, когда иностранцы в интересах получения ВНЖ прибегают к заключению фиктивных браков с гражданами России. Это довольно скользкий путь, так как в случае доказательства этого факта, брак может быть расторгнут в судебном порядке, а иностранный гражданин выдворен из России.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Что такое ВНЖ и для чего он нужен иностранцу

Прежде чем начинать заниматься вопросом получения разрешения на проживание в нашей стране, следует чётко уяснить, что такое вид на жительство в России, и какие он предоставляет права имеющим такой документ лицам.

Вид на жительство представляет собой документ, наличие которого подтверждает право его владельца проживать в том государстве, гражданином которого он не является. Иностранцы, которые такой документ получают, становятся обладателями следующих прав.

  • Возможностью свободного перемещения по территории РФ с постоянной или временной регистрацией по месту жительства.
  • Возможностью беспрепятственного выезда за границу и въезда в Россию, при этом никакого дополнительного разрешения для этого не требуется.
  • Они могут получить работу на российском предприятии, не оформляя для этого патент или получая дополнительное обучение.
  • Наравне с гражданами России могут пользоваться медицинским обслуживанием и возможностью дать детям образование, начиная школой и заканчивая вузом.
  • По достижении пенсионного возраста иметь возможность оформить и получать пенсию.
  • Воспользоваться услугами любого российского банка для оформления кредита.

Наличие ВНЖ позволяет имеющему его иностранцу сохранить гражданство своей страны.

При этом иностранец, имеющий ВНЖ, не будет иметь возможности избирать и быть избранным в органы законодательной власти, служить в ВС РФ и органах госбезопасности, а также работать на «закрытых» предприятиях.

Процесс оформления вида на жительство

Процесс оформления ВНЖ состоит из ряда этапов. В первую очередь, иностранный резидент должен законно въехать на территорию РФ и в установленные законодательством сроки и порядке получить разрешение на временное пребывание. Заявки рассматриваются в период до шести месяцев.

Также у кандидата должны иметься документы, которые подтверждают факт наличия законного брака с гражданином России. Допускается возможность оформления отношений за рубежом, но при условии соблюдения Российского законодательства.
Подать заявление на получение ВНЖ можно по истечении полу года с начала нахождения в РФ.

Условия предоставления

После получения ВНЖ резидент в течении одной недели обязан зарегистрироваться в паспортном столе, а так же ежегодно подтверждать свое проживание по месту регистрации.

Стандартный срок получения вида на жительство составляет пол года, однако при наличии брачного союза между гражданином РФ и Украины он уменьшается до 2 месяцев.

Еще одним немаловажным условием получения ВНЖ является наличие постоянного официального заработка. В случае же его отсутствия, мигранты обязаны подтвердить свои финансовые возможности, предоставив информацию о наличии на своих счетах сбережений, равных сумме прожиточного минимума на год.

При подготовке документов с помощью зарубежного консульства, все они в обязательном порядке должны быть легализированы. Вся документация, составленная на иностранном языке, должна быть переведена на русский с нотариальным заверением.

Для подтверждения родственных связей между заявителем с семьей, проживающей в России под другой фамилией, нужно предоставить дополнительные сведения, которые это подтверждают.

Список необходимых бумаг

Документы на оформление ВНЖ по имеющимуся браку, в зависимости от каждой конкретной ситуации, могут меняться.

  1. заявление, составленное в двух экземплярах,
  2. паспорт, с обязательным нотариально заверенным переводом,
  3. паспорт супруга с российским гражданством,
  4. миграционная карта,
  5. временная регистрация,
  6. подтверждающие отсутствующее уголовное прошлое документы,
  7. свидетельство о браке,
  8. 4-е фото 35Х34 мм,
  9. лист нетрудоспособности, или документ, подтверждающий наличие законного источника доходов,
  10. справки, подтверждающие наличие жилья, в случае нахождения на территории Российской Федерации больше трех лет,
  11. медкомиссия,
  12. ИНН,
  13. квитанция об оплате госпошлины.

Риски фиктивного брака

Чтобы получить вид на жительство, многие иностранцы идут на оформление фиктивного союза, несмотря на связанные с этим шагом риски. Больше всего придется заплатить фиктивному супругу в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах расценки ниже.

В настоящее время в Российской Федерации не предусмотрена уголовная ответственность за оформление фиктивного брачного союза. Если возникнут подозрения о его законности, брачные узы могут признать недействительными и аннулировать, включая все документы и разрешения, которые были получены.

Так же фиктивный союз грозит штрафом, выдворением из страны, а так же запретом на последующий въезд.

В качестве исключения являются случаи, когда у супругов появляется ребенок. При этом супружеские отношения сразу признаются законными, даже если первоначально заключались на коммерческой основе.

Аннуляция ВНЖ или отказ в его выдаче

Отказать в выдаче ВНЖ могут по многим причинам, в число которых входит неверное оформление документации и ее не полный пакет. Все официальные поводы для отказа представлены в ФЗ No115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При получении отказа, иностранец может обжаловать решение в административном и судебном порядке, или в течение 3 дней выехать с территории РФ, по истечении которых он принудительно депортируется.

Административные жалобы принимает руководство ГУВМ МВД. Как правило, это редко приносят положительный результат. Метод подачи жалобы через суд более действенный и в случае правильного подхода имеет шанс быть успешным.

Для этого нужно грамотно подготовить административное исковое заявление, выдвинуть требования, обеспечить доказательную базу. Суд, как независимый арбитр, производит оценку ранее принятого решения. При установлении фактов нарушения, УВМ МВД обяжут ликвидировать их и выдать требуемый ВНЖ.

  • Если мигрант нарушает законы или не выполняет обязанности, которые были возложены на него с выдачей вида на жительство, то разрешение на проживание может быть аннулировано. Решение об аннулировании выносит территориальный УВМ МВД.

При этом резидент должен быть лично уведомлен в течение 3 дней, о чем он должен поставить роспись в документе о принятом решении. На выезд из страны дается 15 дней, по истечении которых иностранец принудительно депортируется.

Получение ВНЖ после заключение брака

МоскваОбщаться в чате

Здравствуйте Анастасия.Чтобы миновать получения РВП, нужно чтобы Вас признали носителем русского языка в соответствии со ст.33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»И нужно ли продлять регистрацию и патент после заключения брака?АнастасияДа конечно нужно продлить патент и сразу же регистрацию на срок продления патента, пока не получили РВП или ВНЖ 07 Января 2019, 18:03 Ответ юриста был полезен?

Юрист, г. ЛипецкОбщаться в чате Добрый деньК сожалению нет,Закон не предусматривает такого права1.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Вид на жительство по браку с гражданином рф документы 2019

Предшествует оформлению ВНЖ разрешение на временное нахождение на территории РФ. Только по истечении срока, на который такое разрешение выдавалось, иностранец имеет право претендовать на ВНЖ.

Внимание Бланк заявления на предоставление гражданства РФ можно скачать здесь.

Право на освобождение от сдачи тестов имеют: мужчины старше шестидесяти пяти лет и женщина старше шестидесяти, граждане бывшего Советского Союза, которые получали дипломы об образование в советские времена.

Как получить гражданство России через брак

Его получится оформить через год после РВП. Оно дает больше возможностей для проживания на российской территории. При этом выдерживать пятилетний срок, как при стандартной схеме, не нужно.

Достаточно наличия трехлетнего брака.

Для МВД Российской Федерации следует подготовить:

    Личное , составленное исключительно на русском языке. Допускается печатание на компьютере. Если слова будут с ошибками или сокращениями, бланк принимать не будут. Потребуется два экземпляра такого заявления. Квитанция, подтверждающая факт внесения средств за государственную пошлину. Свидетельство о регистрации брака.
    Отказ от гражданской принадлежности предыдущей страны проживания.

    Получение гражданства РФ по браку

    На данный момент у мужа есть РВП.

    • Эксперт Добрый день Марина. Нет, Вы не сможете миновать РВП и ВНЖ, так как подобная процедура установлена Законодательством РФ.
      1. Алан Добрый день с мужем в браке уже 15 у нас 5 детей как получить гр.
    • Алан Добрый день с мужем в браке уже 15 у нас 5 детей как получить гр.

    Я читал что такого понятия как отказ в Украине нету ,а чтобы лишиться гражданства там довольно небыстрая процедура.Интересно есть ли возможность сохранить украинское гражданство при получении российского по упрощенной схеме( отец гражданин Рф )

    • Валыка Ольга Как это так? Получается, что у украинца остаётся 2 гражданства, что противоречит закону!?
    • Вероника Добрый вечер! Мой муж гражданин России.
    • Эксперт Да, при получении гражданства РФ не обязательно отказываться от гражданства Украины.
      1. Валыка Ольга Как это так? Получается, что у украинца остаётся 2 гражданства, что противоречит закону!?
      2. Вероника Добрый вечер! Мой муж гражданин России.

    Как получить гражданство РФ по браку в 2019 году

    Алгоритм действий для регистрации брака:

    1. подача документов, которые указывают на отсутствие препятствий для регистрации законного брака,
    2. подать заявление в ЗАГС или через портал государственных услуг,
    3. подача справки о проживании иностранного гражданина на территории страны,
    4. подача паспорта, который должен быть переведен и нотариально заверен либо заверен в консульстве,
    5. оплата государственной пошлины.

    С момента подачи документов, брак регистрируется по истечению одного месяца.

    Вид на жительство после регистрации брака

    К таким странам относятся Беларусь и Таджикистан. Их подданные, независимо от того, выйдут ли они замуж или женятся на гражданах России, получают вид на жительство без оформления временного разрешения.

    Льготные условия также получают высококвалифицированные специалисты. По прибытию на территорию страныим выдают ВНЖ без оформления временного разрешения. В апреле 2014 г. миграционное законодательство претерпело некоторые изменения.

    Порядок получения ВНЖ по браку

    Их под силу выполнить любому человеку. Основной проблемой может стать сбор документов на ВНЖ.

    Рекомендуем к прочтению: Прежде чем приступать к оформлению вида на жительство, необходимо внимательно ознакомиться с этим процессом, чтобы исключить возникновения неожиданностей. Он состоит из трех последовательных этапов.

    Все процедуры по регистрации документов, требуемых для оформления вида на жительство, выполняются Управлением по вопросам миграции МВД РФ.

    Региональные отделения этой службы имеются во всех субъектах страны. На первом этапе осуществляется оформление разрешения на пребывание на территории страны.

    Вид на жительство в россии по браку

    Как правило, ВНЖ выдается на срок, не превышающий пяти лет.

    Сроки рассмотрения, стоимость Решение по предоставленным документам должно быть принято в срок, не превышающий двух месяцев.

    Внимание Что же касается стоимости, то в соответствии с налоговым законодательством, для получения вида на жительство придется уплатить государственную пошлину в размере, равном 3 500 рублей.

    Разумеется, что иностранцу придется потратиться и на прохождение экзамена, и на получение медицинского заключения, что значительно увеличит стоимость получения ВНЖ.

    Таким образом, получение ВНЖ по браку практически ни чем не отличается от оформления такового без данного основания. Упрощенная процедура при наличии брака с российским гражданином предусмотрена лишь при получении РВП. Инфо ВНЖ также является документом, удостоверяющим личность.

    Как получить вид на жительство в РФ по браку в 2019 году

    Наше государство очень лояльно относится к институту брака, независимо от гражданства супругов. Для процедуры оформления необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых ГУВМ МВД РФ:

    1. продолжительность брака должна быть более 3-х лет.
    2. въезд иностранного гражданина на территорию России должен был совершен легально,
    3. брак должен быть заключен по российским законам с подтверждением этого факта наличием свидетельства о браке установленного образца,

    Кроме всего вышеперечисленного, мигрант должен в обязательном порядке иметь разрешение на временное проживание в России.Рассматриваемый процесс состоит из нескольких последовательных этапов.

    Стоит учитывать, что брак может быть заключен как до получения РВП, так и после этого.

    Смотрите видео: РВП ПО БРАКУ: можно ли оформить не по месту жительства супруга-гр. РФ? (none 2019).