Вопросы к Юристу

Отличие дисциплинарной и административной ответственности

Дисциплинарную ответственность как вид юридической ответственности следует отличать от ответственности, предусмотренной КоАП. Они различаются по характеру правонарушений, за которые наступает та или иная ответственность, по субъектам, имеющим право налагать взыскания, по кругу лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, а также по видам применяемых к ним мер взыскания.

В отличие от дисциплинарной ответственности, которая, наступает за нарушение трудовой дисциплины (дисциплинарный проступок), административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения, т. е. противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ установлена административная ответственность. Например, за нарушение правил противопожарной безопасности, правил дорожного движения, правил регистрации по месту проживания и др.

Дисциплинарные взыскания налагаются только тем работодателем, с которым работник состоит в трудовых правоотношениях. Административные же взыскания вправе применять специально уполномоченные органы или лица, с которыми правонарушитель не связан трудовыми отношениями (например, государственные инспекции труда, органы милиции и др.).

Дисциплинарная и административная ответственность различаются и по видам применяемых взысканий.

Виды административных взысканий предусмотрены КоАП и не могут применяться за совершение дисциплинарного проступка (например, предупреждение, штраф, дисквалификация и др.). В то же время за совершение административного проступка нельзя применять взыскания, установленные ТК за совершение дисциплинарного проступка. При этом не имеет значения, где совершен административный проступок: на территории организации, с которой работник состоит в трудовых правоотношениях, или в другом месте.

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Дисциплинарная и административная ответственность

Рассмотрим эту регламентацию по обеим отраслям подробнее. Дисциплинарнаяответственностьвадминистративном праве Дисциплинарная ответственность некоторых категорий лиц полностью опосредуется административным правом (например, военнослужащих срочной службы и др.). Это объясняется необходимостью наряду с общими началами учитывать особые требования дисциплины в отношении определённых категорий лиц и установления специфики их дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность характеризуется тем, что: 1) её основанием является дисциплинарный проступок, 2) за такой проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания, 3) они применяются в порядке подчинённости уполномоченными органами или должностными лицами, 4) пределы дисциплинарной власти названных органов и должностных лиц определяются правом.

Отличие дисциплинарной и административной ответственности

Каковы особенности административной ответственности?

3. Административная ответственность по сравнению с дисциплинарной в большей мере заформализована, она наступает, как правило, независимо от того, есть ли непосредственные отрицательные последствия от данного нарушения или нет (достаточно самого факта нарушения).

4. В отличие от дисциплинарной, административная ответственность распространяется не только на граждан и должностных лиц, но и на предприятия, организации, учреждения (например, в случаях экологических правонарушений). 5. Административная ответственность отличается от дисциплинарной и мерами воздействия.

Все меры административного принуждения обычно делятся на три группы: административно-предупредительные, меры административного пресечения, административные взыскания. Таким образом, административная ответственность занимает промежуточное положение между более мягкой дисциплинарной ответственностью и более строгой уголовной ответственностью. Она, как правило, наступает в тех случаях, если конкретные правонарушения по своему характеру не влекут уголовной ответственности.

Кодекс об административных правонарушениях подробно регулирует исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

Материальная ответственность выражается в возмещении гражданским служащим причиненного им имущественного ущерба. Данное возмещение ущерба не может рассматриваться в качестве дисциплинарного взыскания, а применяется наряду с ним. Материальная ответственность гражданского служащего наступает либо в административном порядке, либо по суду.

3.4. Уголовная ответственность гражданского служащего К уголовной ответственности гражданские служащие привлекаются на общих со всеми гражданами основаниях. Обязательным признаком большинства должностных преступлений являются корыстная или иная личная заин­тересованность должностного лица (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в пред­принимательской деятельности, служебный подлог) либо корыстный мотив (получение взятки).

Дата добавления: 2017-03-22, просмотров: 561, ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ Previous article Next article

Отличие административной ответственности от иных видов юридической ответственности

Нет ни одной меры административной ответственности, схожей с дисциплинарной. Немаловажным отличительным критерием является и то, что административная ответственность налагается особым континген­том органов или лиц. Одни из них специально предназначены для этих целей, другие-выполняют такие полномочия как дополни­тельные к основным.

К первому виду относятся судьи по адми­нистративным делам и исполнительным производствам и адми­нистративные комиссии, ко второму виду — многочисленные органы государственного управления и их работники, например, сельский (поселковый) исполнительный комитет, районная (го­родская), районная в городе комиссия по делам несовершеннолет­них, орган внутренних дел в лице его начальника, заместителей начальника и других работников милиции, От уголовной административная ответственность отличается упрощенным порядком разрешения дела об административном правонарушении, сокращенными сроками их разрешения.

Административное и дисциплинарное наказания: в чем разница?

Это может быть сотрудник милиции, работник таможни. Дисциплинарные взыскания применяются лицами (органами), которым предоставлено право приема на работу.

За применение административного наказания должностное лицо или соответствующий орган выносит постановление, за применение дисциплинарного наказания выносится приказ. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Административное правонарушение должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с момента, когда оно было выявлено.

Согласно КоАО, орган (должностное лицо), вынесший постановление о применении административного взыскания, прекращает его исполнение в случаях: 1) издания акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания, 2) отмены нормативного акта, устанавливающего административную ответственность, 3) смерти лица, в отношении которого вынесено постановление.

51. Сущность административной ответственности. Ее отличие от уголовной и дисциплинарной ответственности.

меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях (уголовные дела рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, дисциплинарные — в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства, дела о материальной ответственности — в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства).

Основаниями административной ответственности являются: 1. Юридическая, 2. Фактическая, 3. Процессуальная. Юридическим основанием административной ответственности служит конкретная норма права в действующем законодательстве, формулирующая состав данного административного правонарушения и устанавливающая соответствующие административные санкции за совершение этого административного правонарушения.

Таким образом, юридическое основание административной ответственности – это предусмотренность ее за конкретные правонарушения законодательными нормами.

Фактическим основанием административной ответственности служит конкретная в полном составе, составляющих его элементов административное правонарушение, совершенное соответствующим субъектом. Содержащее все признаки административного проступка, деяние может быть фактическим основанием административной ответственности лишь тогда, когда оно полностью соответствует условиям привлечения к административной ответственности (или исключающим ее).

2. 8), смягчающее и отягчающее административную ответственность обстоятельства (ст. 4. 2), (ст. 4. 3), а по некоторым составам административным правонарушений также причинная связь между противоправным действием и наступившими последствиями. Административным правонарушением как фактическим основанием административной ответственности, признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст.

2. 1). Необходимо иметь в виду, что общие родовые объекты посягательств перечислены в ст. 1.2 КоАП РФ. Процессуальным основанием административной ответственности является составленным уполномоченным на то должностным лицом, органом государственной исполнительной власти протокол об административном правонарушении, совершенном данным субъектом (ст. 28. 2, ст. 28. 3). Стр 25 из 55 Соседние файлы в предмете

  • 19.02.201620.8 Кб
  • 19.02.201656.5 Кб
  • 19.02.2016298.52 Кб
  • 19.02.2016657.92 Кбответы к гэку по Менеджменту.doc
  • 19.02.2016121.97 Кб
  • 19.02.2016676.35 Кб
  • 19.02.2016453.63 Кб
  • 19.02.201630.5 Кб
  • 19.02.2016368.15 Кб
  • 19.02.2016441.25 Кб
  • 19.02.2016561.66 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понятие дисциплинарной ответственности, отличие от административной

23Дисциплинарная ответственность – это наложение дисциплинарных взысканий субъектами дисциплинарной власти на основе административно-правовых норм на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дис­циплинарные проступки и иные правонарушения. Она является составной, но самостоятельной частью дисциплинарного принуждения. Дисциплинарная ответствен­ность наступает, как правило, за дисциплинарный просту­пок, но может наступать и за совершение иных правонаруше­ний (например, на основании ст.

15 КоАП) и даже порочащих действий. Так, законом «О статусе военнослужащих» предус­мотрено, что за проступки, связанные с нарушением воин­ской дисциплины, норм морали и воинской чести, военнослу­жащие несут дисциплинарную ответственность.

Это вредное, антиобщественное виновное деяние, совершенное членом устойчивого коллектива и состоящее в нарушении обязанностей, связанных с пребыванием лица в данном коллективе.

Применение мер дисциплинарной ответственности к лицам, допустившим дисциплинарные проступки, основывается на строгом соблюдении процессу­альных норм, которые регулируют комплекс отношений, складывающихся при рассмотрении дел о дисциплинарных проступках. В своей совокупности эти нормы образуют институт дисциплинарного производства, представляю­щий собой составную часть дисциплинарного процесс.

23Дата публикования: 2015-02-03, Прочитано: 121 | | studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. (0.001 с).

Отличия административной ответственности от уголовной в законодательстве РФ

За их совершение грядёт ответственность, предусмотренная нормами этого же кодекса.Люди, не вникающие в тонкости такой науки, как юриспруденция, могут не осознавать, что есть существенная разница между такими словами, как преступление и правонарушение. Однако разница есть, и она очень весомая. Так, чем отличается административная ответственность от уголовной?Нарушение нормы административного права, подразумевает под собой определённый поступок, который имеет такие последствия, как беспокойство общественного порядка.

Эта меньшая из проблем современного общества.

Административная ответственность

Российская правовая система охраняется тремя видами карательных санкций: уголовными, административными, дисциплинарными. Так, за нарушение избирательного права, права собственности, правил охраны труда, санитарных, экологических норм, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут применяться уголовные и административные наказания, а также дисциплинарные взыскания. Первое сходство этих санкций в том, что они защищают правопорядок.

В-пятых, их применение к виновному влечет для него неблагоприятные последствия, а также состояние наказанности в течение установленных федеральными законами сроков.

В условиях режима законности очень важно различать виды правонарушений, чтобы правильно квалифицировать конкретные правонарушения, законно и обоснованно наказывать виновных.

Преступления от проступков (административных, дисциплинарных) отличает ряд свойств.

Административное право России

Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. ответственность внешне обладает всеми признаками юридической ответственности.

В то же время в законодательстве общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к административной ответственности, а также закрепляются лишь ее характерные признаки.

а) административная ответственность устанавливается федеральными законами и законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические нарушения

Для данного вида эколого-правовой ответственности характерны следующие отличительные признаки. Дисциплинарная в сфере экологопользования может наступать лишь за экологические нарушения, совершенные работниками в процессе исполнения ими своих трудовых обязательств. Например, недопустимо наказывать в дисциплинарном порядке рабочего совхоза, который занимался браконьерством во внерабочее время.

Дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины

Правила внутреннего трудового распорядка являются важнейшим нормативным актом, который отражает специфику деятельности работодателя и регулирует внутренний распорядок на локальном уровне. Поскольку это локальный акт, то он должен в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором, соглашением. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Мой любимый кодекс

Административная – это вид юридической, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение.

— во-первых. она является составной частью принуждения как вида государственного принуждения и обладает всеми его качествами (в частности, осуществляется органами государственной власти и, отчасти, местного самоуправления в рамках внеслужебного подчинения и т.п.),

Смотрите видео: Административная ответственность (none 2020).