Вопросы к Юристу

Какие документы нужны для открытия тату салона в молдове

Татуировочное искусство одно из самых древних на Земле. Ему около 30-ти тыс. лет.

То есть, как только человек научился прямо ходить и создавать элементарные орудия труда, сразу начал разрисовывать свое тело.

Но никогда татуировки не были просто украшением. Они обозначали принадлежность к какой-либо нации, этнической или социальной группе, касте, профессии.

Татуировки оберегали от злых духов, приносили удачу, говорили о любви, демонстрировали достижения, предупреждали об опасности. Рисунки на теле были очень популярны у язычников. А вот в христианстве татуировки запрещены - считается, что они уродуют совершенное тело, созданное Творцом. Данный обзор было решено посвятить вопросу о том, как открыть тату-салон.

Популярность нательных изображений в современном мире

Государства сейчас в основном светские, а население не особо религиозное. Мода на тату вернулась. Украшают тело рисунками и молодые люди, и зрелые. Наносят на кожу различные цветочки, бабочки, имена любимых, а также древние магические знаки, китайские иероглифы. Татуировка больше не является частью только тюремной культуры.

Её перестали называть «наколка». Появилось множество «свободных художников», специалистов по нанесению татуировок. И конечно, начинающие предприниматели задумываются об открытии современного салона, который бы специализировался на нанесении нательных изображений. Итак, как открыть тату-салон?

Где лучше всего открыть свой собственный салон?

Как правило, тату-салоны открываются при фитнес-центрах, парикмахерских, косметологических кабинетах. По виду деятельности они приравнены к процедурным кабинетам. Здесь могут не только наносить татуировки, но и делать пирсинг, шрамирование, перманентный макияж, продавать оборудование или проводить мастер-классы.

Каким должно быть помещение?

Перед тем как открыть тату-салон, нужно найти хорошее помещение. Требования к нему высокие: не менее 12 кв. м для каждого рабочего места, отдельный вход, моющиеся стены, полы и даже потолки (аналогия с операционной), наличие подсобки. Это минимум, если, конечно, речь не идет о подпольном кабинете для альтернативной молодежи.

К месторасположению подход обычный: удобная транспортная развязка, обязательная парковка, большой трафик людей. Плюсом является близость к станции метро, большому торговому центру, рынку и т. д. Обязательно нужна интересная заметная вывеска и общий презентабельный внешний вид. Несложно выяснить для себя стоимость аренды такого помещения в интересующем городе.

На оборудовании экономить не следует

Как открыть тату-салон? Следует позаботиться о приобретении всей необходимой аппаратуры. Порядка 100 тысяч рублей понадобится на закупку оборудования: кресла, иглы, краски и т. д. Экономить на приборе для лазерного сведения татуировок не следует. Отказывая в услуге сведения тату, можно потерять клиентов.

Очень важным элементом, без которого качественного бизнес-плана тату-салона спроектировать не удастся, является наличие компьютера, на котором будет храниться графическая часть данной предпринимательской идеи. Потребуется установить необходимое программное обеспечение, посредством которого будет происходить обработка рисунков.

Также необходимо специальное кресло. Для тату-салона оно играет важную роль, так как именно на нем будет сидеть клиент во время нанесения изображения.

Кого надо найти в обязательном порядке?

Для качественного проектирования бизнес-плана тату-салона надо определиться с наймом персонала. Главный ресурс для салона – это мастер, художник (именно таковыми они себя считают). Здесь придется «охотиться за головами». Их придется переманивать у конкурентов, искать среди знакомых любителей татуировок и пирсинга. Именно к мастеру пойдут клиенты, даже в отдаленный район города.

Множество мастеров работает по старинке на дому, и выдернуть их оттуда очень сложно. Обычно девиз такой: «Я художник», «Я свободен», «Я не могу работать на кого-то», «Я не могу загнать себя в рамки рабочего времени» и прочее. Придется попотеть, объясняя про СПИД, гепатит С, последствия прихода СЭС, уровень клиентуры (имеется в виду материальное положение) и т. д. И главное – придется поделиться прибылью.

Как правило, художник берет до 50% от стоимости заказа. То есть от вала, а не от чистой прибыли. Этот процент можно дифференцировать. Он может зависеть от того, чей клиент. Таким образом, татуировщик будет заинтересован в том, чтобы не только привести в салон своих клиентов, но и найти новых.

Обязательная сертификация рабочего места

Нужна ли лицензия на тату-салон? Она просто необходима. Кроме того, каждое рабочее место подлежит сертификации. Обязательно нужно оформить сотрудникам медицинские книжки. Чаще всего мастер татуировок не имеет медицинского образования.

Эта ситуация противоречивая. С одной стороны, медики не умеют рисовать, а с другой - художник имеет дело с иглами, кровью, противопоказаниями, осложнениями и т. д. Поэтому дипломированный медик в штате нужен обязательно, хотя бы, для того, чтобы клиентам было спокойнее.

Какие документы нужны для открытия тату-салона? В первую очередь потребуется зарегистрировать свой бизнес, выбрав в качестве правовой формы ООО. Также надо будет получить разрешение на открытие салона от Роспотребнадзора, Пожнадзора и администрации. Потребуется документ об аренде помещения. Ну и без медицинской лицензии не обойтись. Это все обязательные документы для тату-салона, собрать которые потребуется в любом случае.

Рекламная деятельность по раскрутке салона

Когда оборудование для тату-салона будет приобретено, документы собраны, то стоит основательно заняться рекламной деятельностью. Основной канал продвижения тату-салона – это «сарафанное радио», к тому же бесплатное. Оно обязательно заработает, если клиенты будут довольны услугами салона.

А на первоначальном этапе нужно быть готовыми к расходам на рекламу и маркетинг - необходим сайт, где будет размещена информация об услугах салона, прайс, фотографии работ, отзывы благодарных клиентов, информация о сотрудниках. Раскруткой сайта можно заниматься самостоятельно, но эффективней будет оплатить услуги профессионалов.

Участие в тематических мероприятиях

Периодически проводятся тату-конференции, тату-фестивали, выставки косметических средств, специализированного оборудования. Нужно обязательно участвовать в этих мероприятиях. Понадобится полиграфическая продукция, команда промоутеров (лучше моделей боди-арт), стенд для выставки с образцами работ. Неплохо бы попасть на такое мероприятие, как слет байкеров. Это самая что ни на есть целевая аудитория.

Вообще, основной принцип малозатратного маркетинга – это «делай все сам». Но если бюджет позволяет, можно нанять профессионального маркетолога, который разработает план продвижения тату-салона на рынке.

Расходная часть бизнеса

Аренда помещения, которое будет соответствовать абсолютно всем нормам и требованиям, обойдется примерно в 200 тысяч рублей за год. Для того чтобы купить все необходимое оборудование для тату-салона, потребуется потратить как минимум 100 тысяч рублей. Но это только минимальный порог.

Следует не забывать про расширение бизнеса, что приведет к дополнительным затратам на техническое оснащение. На обязательную сертификацию работников понадобится около тысячи рублей. Рекламная деятельность влечет за собой расходы на сумму примерно в 100 тысяч рублей. Таким образом, величина первоначального капитала на минимальном уровне должна достигать 500 тысяч рублей.

Окупаемость салона

При правильном подходе вложения в такой бизнес довольно быстро окупаются. По словам владельцев действующих салонов, на полную окупаемость уходит около полутора лет. Этот срок может быть меньше при наличии постоянных клиентов и качественном эффективном продвижении для привлечения новых.

Вообще говоря, для реализации такого бизнес-проекта нет нужды в специальном медицинском образовании или каких-то особых умениях в области искусства татуировок или пирсинга. Нужно быть скорее маркетологом, чем косметологом. Еще очень важный момент – репутация. Боже упаси от заболеваний или заражений крови. Сейчас люди очень боятся инфекций (и это очень хорошо).

Как открыть свой тату-салон

Поэтому так дорого. От 100 долларов платит средний посетитель тату-салона за одно посещение. Однако при работе с большой площадью кожи сумма возрастает в разы.

Обычно за месячный курс берут 1000 долларов.

Бровей и век. Другие же считают, что такая политика приведёт к размыванию бренда и оттоку верного клиента. Тату-салон место клубное и культовое, при размывании бренда можно потерять и сам бизнес.

Однако, если Вы полагаете, что какой-то сервис только улучшит общую концепцию салона — то действуйте, как решили.

Бизнес-план и советы по открытию тату-салона

Помните: получение лицензии может занять до 60 дней, поэтому позаботьтесь об этом заранее. №. Наименование Сумма, руб 1 Оформление ИП 800 2 Лицензия 20000 3 Услуги юриста и нотариуса 5000 Итого: 25800 Прежде чем открывать свой бизнес, необходимо провести анализ на рынке схожих услуг. Ценовая политика конкурентов, список их услуг, квалификация мастеров, размещение салонов — все это поможет сформировать видение своего проекта.

Для того, чтобы бизнес развивался, необходимо сделать три вещи:

  1. Использовать маркетинг ходы для развития.
  2. Пригласить профессиональных тату-мастеров
  3. Выбрать местоположение в проходимом месте города

Помните: довольный клиент — лучшая реклама, так как он расскажет о салоне всем своим знакомым и посоветует уже проверенных мастеров. К тату-салонам нет определенных требований по выбору помещения.

Бизнес на стыке нескольких профессий: как открыть процветающий тату-салон

И часто контролирующие органы могут злоупотреблять своим положением из-за неопределенности законодательства.

Реестр трудовых профессий не содержит таких специальностей, как «татуировщик» или «мастер художественной татуировки и пирсинга».

Тату-сообщество ‒ особенное, поэтому очень важным моментом будет наработка репутации. Это сезонный бизнес. Поток клиентов, как правило, увеличивается в период потепления, особенно перед отпусками.

Пошаговая инструкция по открытию тату-салона

Но выгодно ли будет открытие дополнительных направлений деятельности каждый решает в индивидуальном порядке.

Тут мнение профессионалов не является догмой.

Сколько стоит открытие тату-салона?

Тут существует несколько вариантов: Работа на дому в частном порядке, без лицензии.

Для этого потребуется 60 000 рублей на приобретение набора профессионального оборудования. Тем, кто не умеет рисовать потребуется flesh-set, его стоимость стартует от 30 000 рублей.

Открыть небольшой кабинет. Тут размер необходимых инвестиций увеличится до 300 000 рублей.

Помимо оборудования для нанесения тату, потребуется покупка мебели, возможно косметический ремонт, а также внесение арендной платы. Полновесный тату-салон на 3 рабочих места площадью 100м2.

Чтобы открыть такой бизнес понадобится 3 200 000 рублей или 50 000 долларов.

Как открыть тату салон

Оформление как физическое лицо дает возможность воспользоваться упрощенной схемой налогообложения, а также делает легким и понятным ведение отчетности в целом. Если вы планируете заниматься пирсингом, обязательно потребуется получение лицензии на этот вид сервиса. По словам специалистов, подобные услуги могут повлечь за собой дополнительные сложности по оформлению документов на помещение, поэтому имеет смысл отказаться от подобной идеи.

Вам нужно оформить предприятие и собрать весь пакет разрешительной документации Кроме того, потребуются допуски к работе из пожарной охраны и СЭС.

Безусловно, их можно получить, лишь приведя помещение в соответствие всем требованиям и нормам.

12 сообщений

Тату-салон: «Прикольное занятие»

$7000 ДЛЯ СТАРТА

Есть ли некая магическая формула, благодаря которой человеку, задумавшему открыть тату-салон, обеспечен верный успех? Многое зависит от изначальной концепции бизнеса, в которой важно учесть целый ряд факторов.

Первое, о чем надо позаботиться, это арендовать помещение. Самый дешевый вариант снять квартиру в жилом доме. Так на первом этапе поступил известный столичный салон «Ультра».

Но мы изначально шли к тому, что будем работать профессионально, и занялись поиском специального помещения, вспоминает его хозяйка Елена Осипова.
И это понятно. Фирме, которая базируется в жилом доме, будет постоянно угрожать столкновение с СЭС и другими государственными службами. К тату-салону предъявляются строгие санитарные требования: отдельный вход, моющиеся полы, стены и потолки (!) в кабинете, где ведется прием клиентов, на одно рабочее место мастера должно приходиться не менее 12 кв. м.

Поэтому обычно профессионально работающие салоны снимают несколько кабинетов в парикмахерских или фитнесцентрах. Случается, что арендуется какой-нибудь из переоборудованных подвалов. Для нормальной работы в соответствии с нормами СЭС надо хотя бы 20-30 кв. м. И, таким образом, полугодовая аренда обойдется в Москве в сумму от $ 1200 до $3600.

Кроме того, неплохо бы придать помещению запоминающийся внешний вид и сделать вывеску. На это, в зависимости от собственных вкусов и возможностей, придется потратить еще от $1,5 тыс. до $4 тыс.

Есть ли связь между успехом салона и местом, где он работает? Далеко не всегда. Гораздо важнее квалификация его мастеров. Клиенты обычно едут делать татуировку к конкретному специалисту, а где он ведет прием в центре или спальном районе, не так важно.

Другое дело пирсинг. Уровень мастеров, которые производят эту процедуру, приблизительно одинаков. Поэтому салон, специализирующийся на пирсинге, лучше открыть там, где бывает много молодежи, в районе университета, лучше поблизости от метро.

Еще примерно $2300 потребуется, чтобы закупить оборудование и расходные материалы. В России профессиональные «машинки» для тату почти не выпускаются. Поставляются они главным образом из Европы и США. И, кстати, поэтому сегодня цены в прайс-листах поставщиков часто указываются в евро.

Придется потратиться также на мебель, приобретение разрешительных документов и сертификатов в СЭС и специализированных сертифицирующих фирмах. Сертификация одного рабочего места стоит от 1000 рублей.

И, наконец, нужно, чтобы о новом салоне узнали клиенты. На стартовом этапе необходимо ежемесячно вкладывать около $300 в рекламу: развесить уличные щиты, как минимум полгода активно информировать потенциальных клиентах о себе через специализированные журналы. Затем рекламную кампанию желательно периодически повторять, участвовать в татуконвенциях, татуфестивалях, выставках косметических, эротических услуг и товаров.

Тату-салоны открываются не так часто, как, допустим, парикмахерские. Поэтому хороших специалистов по перманентному макияжу и татуировке немного. Многие из практикующих сегодня мастеров когда-то начинали работать на дому, а позже пришли в тот или иной салон и таким образом легализовались.

Какие требования предъявляются к такой редкой профессии? Одного умения рисовать мало. Необходима еще и любовь к этому непростому искусству, требующему усидчивости, терпения… Важно разбираться в анатомии человеческого тела, знать, как делать анестезию, иметь представление об асептике и антисептике. Поэтому желательно получить среднее медицинское образование. Или хотя бы пройти медицинский курс «Сестринское дело».

Новые салоны набирают персонал по рекомендациям и по объявлениям. Узкий круг знатоков татуировочного искусства тесен. Молва об открытии еще одной фирмы разносится быстро. По договору, который заключается с мастером, чаще всего он работает за определенный процент от выручки. Доля эта может составлять от 30% до 50%: чем ниже уровень раскрутки и посещаемости салона, тем выше ставка.
Что касается прейскурантов на выполнение татуировки и смежных услуг, то они зависят от размера и сложности работы. Принятый в России стандартный рисунок «с сигаретную пачку» стоит от $50 и выше. Пирсинг мочки уха от $20, коррекция контура губ с изменением формы от $90.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Салон начинает приносить доход, когда каждый день в него обращаются хотя бы пять человек, делающих ту или иную процедуру или покупающих новые пирсы. Обычно это происходит, когда появляется больше десяти постоянных клиентов. Жесткой борьбы между татуировочными фирмами нет. Основную конкуренцию им составляют мастера- надомники, играющие на понижение цен. Однако нелегалы не могут и не хотят оказывать весь комплекс услуг, связанных с модификацией (изменением) облика человеческого тела. Что и делают легальные салоны, чтобы привлечь клиентов.

Многие зарабатывают также на обучении всех желающих основам художественной татуировки. Полный курс для начинающих стоит от $300. Однако если новичок в будущем планирует открыть свое дело и изъявляет готовность купить в фирме-наставнице оборудование, ему обычно дается скидка на обучение, доходящая до 50%. Делается это с далеко идущей целью чтобы вырастить постоянного партнера, который не раз еще обратится к своим учителям за консультацией или расходными материалами.

Впрочем, чтобы создать тату-фирму, не обязательно быть мастером. Но важно разбираться в татуировках и во всех нюансах, которые с ними связаны: знать основное оборудование, расходные материалы, спрос на те или иные процедуры или стили татуировок, который часто формируется самими тату-салонами.

Во многом татуировочный бизнес близок к косметическому. Но у него есть свои специфические проблемы, заметно осложняющие работу. До сих пор в нормативных актах нет четкого определения татуировки. Отсюда сложности с лицензированием. Государственные эксперты в ответ на запросы владельцев салонов пишут то одно, то другое. Художественную татуировку то определяют как разновидность татуажа, то как вид перманентного макияжа. В результате требования к персоналу, работающему в салоне, постоянно меняются. Подстроиться под них очень трудно. И предпринимателю, решившему начать этот бизнес, придется уделять особое внимание тому, чтобы наладить отношения с чиновниками-контролерами. Нет в России официально и такой специальности, как татуировщик: во всяком случае, в реестре трудовых профессий об этом не сказано ничего. Поэтому, заполняя мастеру трудовую книжку, придется написать в ней просто «художник».

Но, несмотря на трудности, многие салоны действуют уже не первый год, и достаточно успешно. Чистая прибыль тату-фирмы, работающей в Москве, начинается с $5 тыс. в месяц. У салона-новичка на формирование постоянной клиентуры уходит до года. А потом деньги, вложенные в его создание, с лихвой окупаются.

Сколько можно заработать

Счет Долл. в ср. за мес. Процентов от выручки в ср. за мес.

Смотрите видео: Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия ресторана? (none 2020).