Вопросы к Юристу

Хищение в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору наказание

Как не нужно определять цену имущества:

  1. не уточнять и не искать те источники, из которого в итоге может почерпнуть достоверную и проверенную информацию относительно реальной стоимости товара.
  2. за настоящую стоимость вещей, украденных у человека, принимают стоимость, которую приблизительное указал собственник в заявлении,
  3. принимать приблизительную ценность и стоимость украденного за настоящую,

Если виновным является лицо, которое не достигло 14-летнего возраста, его точно так же привлекают согласно статье 158 УК России. Однако в таком случае действуют смягчающие условия, которые описываются в статье номер 88 того же кодекса.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния. Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально. На наличие подобного соглашения также указывают некоторые совместные действия, связанные с подготовкой преступления (проверка оружия, маскировка и пр.).

Очень часто приписку «по предварительному сговору» добавляют, классифицируя дела, в которых данный факт находится под вопросом.

Например, двое товарищей шли по улице и увидели, что перед ними идет мужчина с пакетом в одной руке, в другой и барсеткой под мышкой.

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

Поэтому суд не оставляет без внимания — меры наказания за это определяются ст. 175 УК РФ в размере штрафа не более 40 000 руб или принудительными работами. Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие).

Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание. Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы. Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию.

Пример вертикальной иерархии – организатор-руководитель и исполнители, а при горизонтальной иерархии члены группы равноправны, но у каждого есть собственная обязанность при совершении преступления (к примеру, взломщик и человек, переносящий украденное).

Все помнят печальную историю с бабушкой в «Магните», не оплатившей две пачки масла.

Что это: забывчивость или кража в магазине? Даже если второе, уголовной ответственности можно не бояться — кража в мелком размере (до 1.000 ) подпадает под статью 7.27.

КоАП. За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей.

Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке.

Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей.

Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет. Хищение в особо крупных размерах — от 1 000 000 рублей карается УК РФ статьей 158 часть 4.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Кража. Ст. 158 УК РФ

Кражей как уголовно наказуемым правонарушением считается незаконное изъятие любых видов собственности, которые не принадлежат похитителю. Ключевой признак кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору или одним лицо, это скрытность этого преступления, то есть о нем не знает ни одно лицо, за исключением преступников и самого хозяина имущества.Также к краже относится имущество собственника, о котором ему неизвестно.

Это может быть неучтенный товар, неизвестные хозяину излишки, хищение переданных собственнику вещей, но еще не полученных им (например, почтовые посылки, письма с денежными средствами и прочее).От кражи отличают Различие заключается в материальной ценности похищенного имущества.

Если сумма похищенного составляет от пяти тысяч в рублях и выше, это деяние является кражей (за исключением случаев, когда правоохранительными органами установлено, что для собственника эта сумма является незначительной).

Как карается кража группой лиц по предварительному сговору?

Субъектом преступления является непосредственно группа людей, запланировавших совместное преступное деяние.

к содержанию ↑ Нормативная база

Понятие кражи рассматривается в ст.

158 УК РФ. Непосредственно воровство имущества группой сговорившихся между собой людей рассматривается в пункте «а» части 2 ст.

Кража в составе группы: статья, наказание, срок согласно УК РФ

Она предусматривает следующие меры наказания:

  1. исправительные работы до 2 лет,
  2. лишение свободы до 5 лет.
  3. денежный штраф в размере 200 000 рублей или дохода злоумышленников за 18 месяцев,

Однако совершение хищения группой лиц по предварительному сговору — это отягчающий фактор. Он указан в ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Смотрите видео: Статья 158 УК РФ. Кража (none 2020).