Вопросы к Юристу

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста - иностранного работника

Преимущество в этом плане получают жители СНГ и других государств, с которыми налажен безвизовый режим. Им достаточно оформить трудовой патент и путем уплаты авансовых платежей по НДФЛ продлевать его действие и свое законное пребывание в России на срок до года, без посещения миграционных чиновников. Подробности оформления рабочих виз, разрешений и патентов, а также перечень категорий, освобожденных от оформления каких-либо разрешительных документов, рассмотрены в теме о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ. Трудовой контракт с иностранным специалистом Официальное трудоустройство любого профессионала можно подтвердить только с помощью подписания трудового договора в письменной форме.

Не стал в этом отношении исключением и способ закрепления отношений с иностранцами.

Более того, Трудовой кодекс (ТК) РФ гарантирует всем категориям приезжих специалистов, что они могут требовать от нанимателя заключения контракта без ограничения срока его действия.

Взносы за иностранца ВКС: как не ошибиться

Статьей 10 Закона о медицинском страховании от 29.11.2010 N 326-ФЗ установлено, что застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов а также членов их семей, и иностранных граждан, осуществляющих в России трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25.07.2002г.

№ 115-ФЗ а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», и работающие по трудовому договору.

Исходя из указанных норм, иностранные граждане, признаваемые в РФ высококвалифицированными специалистами и временно проживающие на территории РФ, работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не подлежат обязательному медицинскому страхованию, и, следовательно, суммы выплат в пользу таких иностранных граждан облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Какие налоги платит высококвалифицированный специалист?

Куда нужно отчитываться?

Работодатель является налоговым агентом в части НДФЛ при выплате вознаграждения ВКС (п.1 ст.226 НК РФ). Статус ВКС должен быть подтвержден разрешением на работу, выданному ВКС органами ФМС (Письмо ФНС РФ от 26.04.2011 г.

№КЕ-4-3/6735). В отношении дохода ВКС за выполнение трудовых обязанностей в РФ применяется налоговая ставка 13% (Письма Минфина РФ от 23.05.2016 г. №03-04-06/29406, от 01.04.2016 г. №03-04-06/18552, от 08.12.2015 г.

№03-04-06/71450, ФНС РФ от 26.04.2011 г. №КЕ-4-3/6735). Важно! Ставка НДФЛ в размере 13% также применяется к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, таким как сумма среднего заработка, сохраняемого за ВКС на период очередного отпуска и служебной командировки, а также компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении.

НДФЛ для иностранных граждан в 2019 году

С трудового дохода таких сотрудников удерживают 13% налога, однако эта ставка касается только зарплаты, если специалист получит компенсацию, помощь или другой денежный бонус, на него начислят 30% налога. Подтверждением статуса беженца – человека, покинувшего страну проживания в силу чрезвычайных обстоятельств, – является специальный документ.

При его наличии с мигранта удерживается 13% подоходного налога.

При трудоустройстве иностранцев-жителей стран, вошедших в Евразийский экономический союз, согласно международным договорам, удерживается НДФЛ на общих основаниях, в размере 13%.

Гражданам стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим, не требуется разрешение на работу: они получают патент, позволяющий работать и у физических, и у юридических лиц. Патент оформляется иностранцем самостоятельно.

НДФЛ с иностранных работников в 2019

218–221 НК, нерезидентам не положены.

Лимит, обозначенный ст. 214.2 НК, не превышен. Встает вопрос: надо ли платить с этого дохода НДФЛ?

Если да, то по какому проценту калькулировать сумму к уплате? Для нерезидентов определена процентная норма налогового обложения 30% (п.

3 ст. 224 НК). Названый показатель одинаково относится ко всем облагаемым доходам.

Доходы высококвалифицированных специалистов облагаются НДФЛ по ставке 13%, даже если частично перечисляются из-за границы

При этом у него должен быть заключен трудовой или гражданско-правовой договор с российским работодателем, предполагающий получение иностранцем заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 2 млн руб.

в год. Обратите внимание на тот факт, что на компании, которые привлекают иностранных специалистов, возложена обязанность провести оценку компетентности и уровня квалификации приглашаемого работника.

НДФЛ с нерезидентов

Чтобы не ошибиться с расчетом НДФЛ при выплате дохода тому или иному физлицу, обращайтесь к нашему . Порядок исчисления НДФЛ с иностранных работников в 2017 гг. не меняется. Т.е. к доходам в 2017 г.

применяются те же , что и в 2017 году. Например, ставка НДФЛ для иностранных граждан, работающих по патенту, остается в 2017 г.

на уровне 13%. Кроме того, не меняется в 2017 г.

Правила привлечения к трудовой деятельности

Высококвалифицированных иностранных специалистов работодатель может привлекать к трудовой деятельности без разрешения на привлечение и использование иностранных работников (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

По общему правилу, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Однако этот порядок не распространяется на иностранных работников, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Так вот, временно пребывающему на основании визы специалисту необходимо приглашение на въезд и разрешение на работу, а иностранному специалисту, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы – разрешение на работу.

Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в России, а также для оформления ему приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности работодатель представляет в ФМС России следующие документы:

  1. ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста,
  2. трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), который вступает в силу с получением разрешения на работу,
  3. письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы страны или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста.

Налоговый консультант Е.П. Брынчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Всё о выплатах физлицам

Выплаты физическим лицам» представлена практическая информации по расчету, оформлению и отражению в любых выплат физическим лицам
Узнайте больше >>

Смотрите видео: Страховые взносы за иностранных работников (none 2020).