Вопросы к Юристу

Что такое выписка из домовой книги и как правильно ее получить

Выписка из домовой книги очень важный документ, без которого просто невозможно оформить наследство или же продать квартиру.

А так как сбор иных документов в различных ситуациях занимает много времени, возникает вопрос, каков же срок действия выписки и можно ли ее взять сразу же или же желательно повременить до последнего дня подачи?

Законодательное регулирование вопроса

В силу п.85 Приказа ФМС №288 каждое жилое помещение помимо внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости должно иметь еще и поквартирную книгу, в которую вносятся сведения обо всех лицах, когда-либо проживающих в помещении на основании официальной регистрации. Как правило, книга оформляется с момента сдачи квартиры в эксплуатацию либо же с даты приватизации, которая знаменует переход прав собственности на жилье к частным лицам.

Естественно, при сборе документов, которые нужны для совершения тех или иных юридически значимых действий, книгу с собой не носят в подтверждение места официальной прописки, учитывая, что аналогичные сведения содержатся в том же паспорте. И, тем не менее, в ряде случаев подтвердить факт регистрации необходимо, причем в разрезе всех лиц, которые зарегистрированы в квартире.

К примеру, женщине для оформления документов на пенсию по потере кормильца в отношении детей после безвременной кончины их отца может понадобиться выписка из домовой книги, которая подтвердит, что на момент смерти ее почивший супруг был зарегистрирован с ней, а также детьми. Либо же аналогичные данные могут потребоваться при вступлении в наследство, особенно, если и наследодатель, и получатель его имущества проживали в одной квартире.

При этом стоит отметить, что выписку из домовой книги может получить далеко не случайный человек, а только владелец жилого помещения либо же лицо, которое официально зарегистрировано в нем, ведь подобные сведения относятся к персональным данным, которые строго охраняются ФЗ №152.

Также стоит заметить, что в рамках закона срок действия выписки нормативными актами не регламентирован, что вовсе не означает отсутствие каких-либо требований. Ведь по сути, сведения, отраженные в домовой книге, актуальны только в момент оформления выписки, поэтому многие государственные инстанции предпочитают принимать указанный документ не позднее 30 дней с момента ее составления, а в некоторых случаях и меньше.

Понятие и назначение выписки

При этом в зависимости от процедуры, которая требует сведения о прописке, выписка может быть обычной либо расширенной.

То есть стандартная выписка содержит данные о лицах, которые прописаны в квартире на дату получения справки, а расширенная имеет сведения обо всех гражданах, которые когда-либо были прописаны в квартире в общем.

Обычная справка требуется в случае оформления той же пенсии либо же постановки на учет в управления образования для получения места в детском саду либо же в школе.

А вот расширенная выписка необходима при продаже квартиры, учитывая, что только таким образом можно выявить граждан, которые могут и вернуться после передачи прав собственности на жилое помещение другим лицам, и поселиться в ней на вполне законных основаниях, к примеру, после отсидки в местах лишения свободы.

Общий порядок и сроки выдачи

Также в силу п.15 Приказа №288 подобными же функциями наделены и их структурные подразделения, и уполномоченные лица при следующих учреждениях:

  • органах местного самоуправления,
  • ТСЖ и УК.

То есть в каждой указанной организации создан так называемый паспортный стол, который и занимается всеми вопросами оформления регистрации и снятия с нее, а также предоставлении общей информации в режиме той же выписки из поквартирных книг. Хотя за ее получением можно обратиться и в иные государственные структуры, такие как Многофункциональный центр либо же электронный портал госуслуги.

При этом стоит отметить, что получение выписки из домовой книги не является особо сложной процедурой, обремененной многошаговыми действиями. Ведь для ее оформления необходимо всего лишь явиться в одно из указанных учреждений и подать заявление с просьбой о выдаче справки с приложением некоторых документов.

В частности, нужно предоставить:

  • собственный паспорт,
  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение либо же договор о социальном найме квартиры,
  • домовую книгу.

На основании поданных документов, обычную выписку можно получить именно в паспортном столе при ТСЖ либо УК уже через несколько часов, через МФЦ либо сайт госуслуги потребуется сутки. Однако если речь идет о расширенной справке, ее оформление может занять и несколько дней, учитывая, что все сведения необходимо сверить с регистрационными карточками, что собственно будет произведено не позднее трех дней.

Период актуальности полученных сведений

То есть, как правило, срок действия справки ограничивается 30-ю календарными днями. Однако, если указанный документ подается в нотариальную контору для оформления прав вступления в наследство, период ее действия может составлять от 7 до 14 дней.

Именно поэтому, если предстоит та же продажа квартиры либо же вступление в наследство, за выпиской следует обращаться в последний момент, то есть буквально за несколько дней до подачи всего пакета документов. Ведь выписка оформляется не более нескольких дней, в связи с чем особых трудностей при ее получении не возникнет.

О том, какие документы наравне с выпиской из домовой книги потребуются при продаже квартиры, рассказано в следующем видеосюжете:

Какие сведения включает выписка

Летопись зарегистрированных в жилье граждан — это и есть домовая книга. Причем прописка может носить как временный характер, так и постоянный. А сами граждане могут быть совершеннолетними и дееспособными, либо взрослыми и недееспособными, а также не достигшими 18 лет.

Выписка из домовой книги может содержать сведения:

  • о владельце жилого помещения,
  • данные паспорта (либо свидетельства о рождении или иного удостоверяющего личность документа),
  • дату и место рождения,
  • фамилии, имена и отчества,
  • принадлежность к гражданству определенной страны,
  • дату регистрации в конкретном помещении.

Особое значение документ приобретает при осуществлении сделок с жильем. По нему можно отследить полную историю помещения. Подробное изучение позволит избежать проблем в будущем. Например, в доме могут быть прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные лица, чьи права на жилье сохранятся даже при его отчуждении.

Независимо от типа жилья, выписка из домовой книги бывает:

  1. Обычной (готовится на тех граждан, что зарегистрированы в помещении в настоящее время),
  2. Расширенной (архивной, содержит информацию обо всех лицах, когда-либо записанных в домовой по данному жилому помещению).

Первый вид требуется для получения каких-либо льгот, услуг, пособий, для подачи заявления о взыскании алиментов, о расторжении брака и тому подобного. Вторая форма необходима при проведении операций с недвижимостью с целью установления прав третьих лиц на нее.

Когда выписка может быть востребована

Причин для получения такого рода справки может быть множество, в зависимости от жизненной ситуации. Однако чаще всего она необходима в следующих случаях:

  • сделки и действия с жильем (покупка, продажа, дарение, обмен, аренда, наследование),
  • подтверждение факта проживания по конкретному адресу с целью получения пособий, льгот, субсидий,
  • оформление паспорта (как нового, так и утраченного),
  • получение кредита,
  • трудоустройство,
  • подтверждение факта нахождения на иждивении и совместного проживания (актуально для подготовки заявления о взыскании алиментов).
Важно! Получить выписку могут не только собственники жилья, но и зарегистрированные в нем лица, а также иные граждане при наличии у них на это нотариальной доверенности.

Куда обращаться за получением

Также можно воспользоваться помощью интернета и заказать выписку из домовой книги на сайте Госуслуг либо на официальных порталах госорганов и органов местного самоуправления (например, той же администрации).

Внимание! Последний вариант с обращением за выпиской из домовой книги на официальный сайт госоргана или органа местного самоуправления наиболее актуален для больших городов, например, Москвы.

Методы получения

Во-первых, необходимо выбрать учреждение, где выписка будет заказана. А также требуемый вид — обычная либо архивная справка-выписка.

Во-вторых, подготовить необходимые для ее получения документы (собрать оригиналы и, когда требуется, снять копии).

В-третьих, лично или через представителя подать заявление на оформление выписки и приложить нужные материалы. Бланк заявки обычно предоставляется в том учреждении, куда обращается заявитель. Там же можно ознакомиться с образцом заполнения формы.

В-четвертых, получить готовую справку. Для этого предъявить удостоверение личности, а для представителя — еще и доверенность с правом получения такого документа.

Получить выписку можно не только путем личного посещения учреждения, но и почтовым отправлением. Для этого при подаче заявления нужно выбрать в качестве формы получения результата почтовое отправление и указать адрес, куда справка будет выслана.

Внимание! Оплачивать какой-либо сбор или пошлину при получении выписки из домовой книги обычно не нужно. Данная процедура безвозмездна. Если заявитель обращается для оформления такого документа к риелторам или иным лицам, то, соответственно, оплачивает лишь их услуги.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что потребуется для заказа выписки

При заказе выписки из домовой книги лично или через представителя гражданин готовит такой пакет:

  • паспорт или иное удостоверение личности,
  • доверенность на представителя (если оформляет не сам),
  • домовую книгу в оригинале (собственник частного домовладения),
  • документ, подтверждающий право на жилое помещение (договора купли-продажи, обмена, социального найма, выписки из единого реестра прав на недвижимое имущество, свидетельства о праве собственности и прочее).

Документы, необходимые для заказа выписки из домовой книги, предоставляются в оригинале, а копии с них заверяются тем сотрудником, который принимает заявление.

При онлайн-обращении можно прикрепить к заявке отсканированные копии необходимых документов.

Возможно ли получение через Госуслуги

Удобной формой заказа выписки из домовой книги является онлайн-обращение через портал Госуслуг. Для этого пользователь должен быть зарегистрирован на нем. А далее проделать следующие действия:

  • войти в личный кабинет,
  • нажать на вкладку «Услуги» (вверху страницы) и выбрать группу «Квартира, строительство и земля»,
  • выбрать вкладку «Выдача документов», выписка из домовой книги, далее нажать «Получить услугу»,
  • заполнить форму,
  • выбрать способ получения (на адрес электронной почты или путем личного посещения учреждения).
Внимание! Не во всех населенных пунктах возможен заказ выписки из домовой книги посредством Госуслуг.

Срок выдачи и период действия

Обычную выписку из домовой книги могут выдать в день обращения за ней. В целом же срок ее подготовки занимает 3-7 дней. Несколько дольше готовят архивную справку.

Что касается периода действия выписки из домовой книги, то законодательно данный вопрос не урегулирован. Свои сроки устанавливают те учреждения, куда данная справка предоставляется и они составляют от нескольких дней (например, при сделках с недвижимостью) до нескольких месяцев. Средний период равен тридцати дням.

Нюансы получения архивной выписки

Так как готовят архивную выписку из домовой книги люди, при ее получении нелишне перепроверить внесенную в нее информацию. Это позволит избежать нового обращения за справкой по причине ошибок.

Также необходимо заранее уточнить перечень документов, требуемых для ее получения. Размещается такая информация на специальных стендах или в буклетах. Можно попросить копию перечня у сотрудника учреждения или посмотреть список на его официальном сайте.

При утере домовой книги

Если домовая книга утеряна, то получить из нее выписку возможно после ее восстановления. Как вариант для случаев, когда ранее такой документ уже заказывался и нет времени ждать — обратиться в то же самое учреждение и запросить копию ответа, указав его реквизиты (дату, номер).

Иногда второй экземпляр справки сохраняется в корреспонденции и может быть выслан заявителю.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Как не получить отказ

Иногда при обращении за выпиской из домовой книги можно получить отказ.

Основаниями для отказа в выдаче могут стать:

  • обращение неправомочного лица,
  • предоставление не всех требуемых документов,
  • приложение недостоверных или искаженных сведений,
  • неправильное заполнение заявления (не полностью, нечитаемое и тому подобное).

Чтобы избежать отказа, нужно:

  • подготовить все необходимые документы,
  • четко и правильно заполнить заявление собственнику или зарегистрированному в жилье совершеннолетнему дееспособному лицу,
  • если гражданин обращается за выпиской не сам, он должен удостоверить полномочия представителя у нотариуса.

Иногда отказывают в выдаче выписки из домовой книги жильцам квартиры при наличии долга по коммунальным платежам. Однако это не законно. В этом случае нужно жаловаться в прокуратуру, а если это не возымело действия — подавать обращение в суд.

Общая информация

Каждый человек в течение жизни сталкивается с потребностью получения документа из домовой книжки. Обычную выписку могут предоставить сразу или в течение нескольких дней, а вот архивную – от трех до семи дней. При этом, срок выдачи выписки составляет не больше месяца, а в ряде организаций – не больше двух недель.

Взять документ из домовой книжки необходимо в ТСЖ или у иной управляющей компании. Узнать название своей управляющей организации можно из платежных квитанций, поступающих собственнику каждый месяц либо из объявлений, которые администрация компании постоянно вывешивает в подъезде. Найти адрес организации, также, можно на их интернет-странице либо в справочнике.

При управлении домом товариществом собственников жилья, книжка находится на хранении у руководителя компании. Следовательно, для выдачи документа следует обратиться в офис ТСЖ либо прямо к руководителю. Выписка выдается для совершения юридических сделок с квартирой, в том числе для:

  • Приватизации квартиры.
  • Вступления в наследство.
  • Оформления тех или иных льгот и пособий.
  • В случае утраты и восстановления паспорта.
  • Прочих сделок с квартирой.
  • Зачастую выписка необходима для проверки «юридической чистоты» жилого помещения, что значительно снижает риск попасться в руки мошенников при приобретении квартиры.

    Выгодна ли покупка ипотечной квартиры? Ответ здесь.

    Порядок получения

    Документ из домовой книжки выдают лишь собственнику жилого помещения либо прописавшемуся в нем гражданину, а также доверенному лицу.

    При необходимости можно воспользоваться услугами риэлтора или юриста для его получения. Конечно, процедура эта не бесплатная и может обойтись заказчику в шесть-семь тысяч рублей.

    При обращении в управляющую компанию своего жилого дома следует предоставить следующие бумаги:

    • удостоверение личности гражданина России,
    • в случае обращения за выпиской доверенного гражданина – заверенная нотариусом доверенность,
    • свидетельство о праве собственности при условии, что жилое помещение приватизировано, либо договор социального найма, если квартира является муниципальным,
    • домовая книжка, если необходима справка о регистрации лиц в частном доме. Такая книжка обычно находится у собственника квартиры. Если необходима справка о гражданах, прописанных в жилом помещении, то домовая книжка находится у управляющей компании.

    Далее следует подать заявление в управляющую организацию, пример которого можно найти на специально предназначенном стенде (бланк для заполнения предоставят сотрудники паспортного стола).

    Форма написания заявления законодательно регламентирована и представляет собой Форму №11. В заявлении следует указать какой вид документа вам необходим – обычный или архивный.

    Сотрудник компании известит о дате получения документа.

    Обычную справку могут предоставить в течение дня или на следующий день, а архивную – в течение трех дней.

    Максимальный срок выдачи справки составляет семь дней.

    Данные, содержащиеся в выписке из домовой книги

    При получении выписки следует в обязательном порядке проверить содержащуюся в ней информацию. В документе должны быть указаны следующие данные:

    1. ФИО зарегистрированных граждан.
    2. Паспортные данные.
    3. Дата и место рождения.
    4. Адрес предыдущего места регистрации.
    5. Адрес квартиры.
    6. Гражданство.
    7. Цель приезда.
    8. Срок регистрации.
    9. Военнообязанность.
    10. Национальность.
    11. Подпись лица, выдавшего справку.
    12. Печать компании.

    Кроме зарегистрированных граждан, в выписке могут быть указаны сведения о гражданах, снятых с регистрационного учета и выбывших на другое место жительства.

    Иногда документ выдается на одного гражданина, например, в случае утери паспорта для его восстановления.

    Таким образом, получить выписку из домовой книжки не составляет большого труда.

    Однако не стоит заранее оформлять документ, ведь для многих компаний она будет считаться действительной всего один месяц, а для некоторых — лишь две недели.

    Узнайте, как частично досрочно погасить ипотеку, прямо сейчас.

    Смотрите видео: Как получить выписку из домовой книги (none 2020).