Вопросы к Юристу

Как оплачивается больничный лист в 2017 году

Согласно проведенным опросам 82% россиян не берут больничный лист, а продолжают ходить на работу, рискуя не только усугубить свое положение, но и заразить коллег. Основная причина – нежелание терять доходы за время болезни. Рассмотрим, как и кто должен оплачивать больничный лист на работе по закону в 2017 году, и стоит ли рисковать своим здоровьем.

В каких случаях оплачивается больничный лист

Принципы расчета пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.06 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Выплаты из-за производственной травмы регулируются отдельным нормативным актом (законом № 125-ФЗ от 24.07.98). До назначения пособия работодатель обязан расследовать причины несчастного случая, повлекшего причинение вреда здоровью.

Порядок выплаты по больничному листу в 2017 году не претерпел особых изменений. Согласно ст. 5 ФЗ-255 пособие по временной нетрудоспособности платится, если человек:

  • болеет или получил травму,
  • изолирован на карантин самостоятельно, с ребенком до 7 лет или недееспособным человеком,
  • ухаживает за больным членом семьи,
  • проходит процедуру протезирования в стационаре,
  • долечивается в санатории.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании бюллетеня, выдаваемого лицензированными медорганизациями. Не все больные могут рассчитывать на получение пособий. Обязательным условием является уплата взносов в ФСС.

За работающих граждан обязательные платежи перечисляет работодатель. Самозанятые лица оплачивают взносы самостоятельно. Для этого им нужно вступить в добровольные взаимоотношения с ФСС. Для учащихся и безработных лиц оплата по листку временной нетрудоспособности в 2017 году не предусмотрена. Исключение для безработных – болезнь или травма в 30-дневный период после увольнения.

Пособие по беременности и родам имеет свой механизм исчисления и не рассматривается в материале. Правила расчета декретных можно посмотреть в нашей статье.

Сколько платят за больничный лист от зарплаты в 2017 году

Размер для выплаты пособия по временной нетрудоспособности согласно ФЗ в 2017 году зависит от длительности больничного, среднедневной оплаты труда сотрудника и страхового стажа. Ограничены лимиты выплат.

Правила исчисления пособий содержатся в законе ФЗ-255 и подзаконном Положении «Об особенностях исчисления пособий. », утвержденном Правительством РФ 15.06.07 г.

Продолжительность выплаты пособия

Длительность нетрудоспособности, оплачиваемой по больничному, зависит от ее причины. Получить пособие за все время лечения сотрудник может, если причиной невыхода на работу является:

  • заболевание или травма,
  • забота о ребенке до 7 лет,
  • уход за ребенком-инвалидом до 18 лет,
  • уход за ВИЧ-положительным ребенком до 18 лет в стационаре,
  • уход за несовершеннолетним, если причина болезни - вакцинация или рак.

При уходе за больным подростком школьного возраста (от 7 до 15 лет) максимальная продолжительность оплаты больничного 15 дней. Длительность ухода за подростком старше 15 лет или взрослым родственником - до 7 дней.

При долечивании в санатории самый длительный период оплаты - 24 дня. Работающий инвалид может получить оплату по больничному за 4 месяца. Туберкулезные больные могут получить оплату до дня выздоровления или получения инвалидности (изменения инвалидности).

Кроме ограничений по каждому случаю заболевания, закон лимитирует максимальное количество дней в году, за которые выплачивается пособие (ст. 6 ФЗ-255). Если общая сумма дней нетрудоспособности превышена, гражданин может по больничному на законных основаниях не выходить на работу, но пособие за эти дни выплачено не будет.

Смотрите видео: Расчет больничного в 2017 (none 2020).