Вопросы к Юристу

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ, МОСКВА

По этому поводу представляется необходимым заметить, что по действующему законодательству защитник не ограничен в выборе средств, способов и форм реализации права выразить свое отношение к предъявленному обвинению. При этом, защитнику целесообразно выбрать те из них, которые позволят наиболее эффективно повлиять на объективность исследования обстоятельств уголовного дела и предупредить возможные судебные ошибки. По нашему мнению, в числе методов способных предопределить объективность исследования обстоятельств уголовного дела, чем предотвратить появление судебных ошибок, может быть именно письменное выражение отношения стороны защиты к предъявленному обвинению, которое целесообразно огласить после изложения обвинения, и заявить ходатайство о приобщении текста к протоколу судебного заседания.

Вопрос 59. Выступление адвоката – защитника по уголовному делу.

Структура защитительной речи адвоката.

В остальных случаях допрос начинает обвинитель.Нужно помнить, что свидетели допрашиваются в отсутствие других, не допрошенных в судебном заседании свидетелей.

Не допускается задавать наводящие вопросы, содержащие ответ, а также вопросы, не относящиеся к уголовному делу. Такие вопросы подлежат отклонению судьей.Не следует торопиться, задавая вопросы, иначе они с большой долей вероятности будут записаны в протокол в искаженном виде или вообще не будут записаны, такое часто случается на практике.

Учебное пособие по дисциплине: участие адвоката по уголовным делам по специальности

Непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных УПК РУз.

УПК РУз устанавливает, что судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести об этом ходатайствует подсудимый. 4. Рассмотрение уголовного дела без участия защитника (когда его участие является обязательным в соответвии с уголовно-процессуальным законом) или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника.

Речь адвоката в ⚠ суде по уголовному делу ст 116

24.11.2010 года в 16.00 часов, после ДТП был доставлен в помещение ОБНОН ОУР УВД по Красногорскому м/р, по адресу г.

Красногорск ул. Вокзальная 18, где у него в ходе личного досмотра был обнаружен и изъят бумажный сверток с порошкообразным веществом, которое согласно заключению эксперта является смесью, содержащую амфетамин.

Инфо Чуднов заявляет, что в совершении указанного противоправного деяния он не виновен, то есть психотропное вещество не приобретал и не хранил, а обнаруженный бумажный сверток с порошкообразным веществом ему в карман подложили сотрудники ОБНОН ОУР УВД по Красногорскому м/р. Я убежден в том, что присутствующие в этом зале знают, что согласно п.2 ч.1 ст. Рассмотрим доказательства вины Чуднова представленные стороной обвинения.

Пример речи адвоката в суде по уголовному делу

159 УПК РФ, кроме того следователь отказал в ходатайстве о выделении материалов из уголовного дела в отношении сотрудников ОБНОН, причинивших насилие к Чуднову и фальсификации доказательств, для проведения предварительной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Таким образом, правоохранительные органы, на которых государством возложена обязанность по защите прав и интересов граждан, в нарушение законодательных норм определяющих порядок исполнения этих полномочий, не исполнили надлежащим образом своих функций по защите прав и интересов Чуднова.

Почему правоохранительные органы, которые должны стоять на страже прав и интересов граждан, не исполняют возложенные на них функциональные обязанности, можно только гадать.

cИкРќ„фW‹ф/къЬ№sM9ЬB:”vaD`И DVвsRЂХ pТУу>З н`( <> ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, и содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, а также данные, позволяющие проверить в условиях судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.

Выступление адвоката – защитника по уголовному делу

Позиция по делу для адвоката — это единственный, выверенный, прошедший через все предварительное следствие, через судебное заседание, обязательно согласованный с подзащитным, тщательно проанализированный стержень того, о чем он будет говорить.

Позиций в ходе уголовного дела у адвоката бывает несколько:— оправдательная позиция,— направление дела на дополнительное расследование,— квалификация на более мягкую статью УК РФ и т.п.Анализ фактов.

Речь идет об обращении к эмоциям тех, кто слушает адвоката: судье, прокурору, присяжным заседателям.

речь адвоката в прениях при особом порядке рассмотрения уголовного дела

15 Пленума N 60 есть очень интересная формулировка «судебные решения, принятые в особом порядке, могут быть отменены или изменены, если при этом не изменяются фактические обстоятельства дела, например, в связи с . неправильной квалификацией преступного деяния».Утверждается, что Матвеев ударил Зебницкого. Якобы это видел патрульный Бурмакин.

А потом оказывается, что якобы Бурмакин от кого-то слыхал, что ударили Зебницкого.

В конечном итоге Бурмакина так и не допросили. Так наврал Зебницкий, что его ударил Матвеев или правду сказал?

Нам неясно это.Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции состоит из нескольких частей: подготовительной, судебного следствия, прения сторон, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора. Перечисленные части предопределяют особенности уголовно-процессуальной деятельности адвоката на каждом из названных этапов стадии судебного разбирательства, в том числе по делам несовершеннолетних.

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения.

Для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимо обратиться в мировой суд с заявлением. При подготовке заявления нужно соблюсти все требования, предусмотренные ст. 318 УПК РФ. В том числе - указать сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

Где получить эти сведения, если это лицо потерпевшему неизвестно?!

Для этого необходимо обратиться в орган полиции с заявлением о совершении преступления и привлечении лица, его совершившего, к уголовной ответственности. Если речь идёт о легких телесных повреждениях или побоях, то в любом случае нужно обращаться сюда. Орган дознания проведет проверку сообщения, при этом примет меры к установлению лица, совершившего преступления. С этим материалом уже можно идти в суд. В нём будут и сведения о лице, совершившем преступлении, и доказательства вины - объяснения сторон, свидетелей, медицинские справки, акт медицинского освидетельствования.

Если заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения составлено грамотно, то суд примет его к производству, вынесет соответствующее постановление, и с этого момента заявитель приобретает статус частного обвинителя. Если нет, то назначается срок для устранения недостатков, в который нужно обязательно уложиться.

Второй особенностью процесса является наличие возможности у стороны защиты выступить в качестве обвинителя - то есть подать в этот же суд встречное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении частного обвинителя. Например, в случае, когда имела место обоюдная драка и у обоих участников зафиксированы телесные повреждения.

По уголовным делам частного обвинения между сторонами возможно примирение, которое допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения.

Участие потерпевшего в деле является обязательным условием. Его неявка в суд без уважительных причин, в соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ, влечёт за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Сразу скажу, несмотря на простоту уголовных дел данной категории, судебное разбирательство, как правило, в одно заседание не укладывается. Обязательно появляются обстоятельства, по причине которых судебное разбирательство откладывается. В среднем нужно рассчитывать на 2-3 судебных дня.

Судебный процесс начинается с изложения обвинения. То есть по предложению судьи частный обвинитель, или его представитель - то есть адвокат, встаёт и зачитывает заявление о возбуждении уголовного дела, послужившее основанием к его возбуждению. Именно - зачитывает, а не излагает его своими словами. Хотя это спорный момент - почему бы не изложить суть обвинения своими словами - но многие мировые судьи требуют соблюдения “буквы закона”. Ничего в этом страшного нет - можно и зачитать!

Поэтому и текст заявления нужно составлять так, чтобы он звучал убедительно и хлестко. В этой связи я рекомендую начинать текст заявления следующими словами: “Гражданин Сидоров Петр Петрович совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах….” - а далее с учётом требований закона.

После изложения обвинения сторона защиты вправе высказать своё отношение к обвинению. Кто-то это делает, кто-то нет. Но лучше всё-таки высказаться.

После чего суд приступает к исследованию доказательств. Для этого стороне обвинения предлагается предложить порядок исследования доказательств. Чисто формальный момент! Какой бы порядок не предлагался, всё равно он будет следующим: сначала сторона обвинения докладывает свои доказательства - допрос потерпевшего, допрос приглашенных им свидетелей, исследование письменных доказательств. Затем сторона защиты представляет доказательства, оправдывающие обвиняемого.

Но есть нюансы. Например, обвиняемый имеет права давать показания в любой стадии процесса. В том числе и при самом завершении судебного следствия, то есть после исследования всех доказательств.

У меня был случай, когда судья решила допросить моего подзащитного сразу после показаний потерпевшего. На моё ходатайство о том, что мы будем будем давать показания после исследования всех доказательств, заявила - "ишь, какие хитрые, сначала посмотрят какие доказательства, а потому будут давать показания" - и потребовала от обвиняемого пояснений по существу. Заставить давать показания она, конечно, на могла, но нам это было без разницы - и обвиняемый дал их. А я себе в копилку процессуальных нарушений положил это существенное нарушение норм УПК. Потом это нам пригодилось.

По окончании судебного следствия стороны выступают в прениях, затем - последнее слово подсудимого, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Адвокат по уголовным делам Нифантьев Владимир Иванович (Москва) окажет юридическую помощь по уголовным делам частного обвинения!

Статьи по теме

Юридически грамотной, убедительной и эффективной – такой должна быть речь адвоката по уголовному делу. Всей совокупности этого не достичь, если подходить к процессу формально, технически. Хорошая речь – отражение высокого уровня квалификации адвоката, тщательной подготовки, умелого сочетания творческого подхода, психологических приемов, логической стройности выступления и выверенной до мелочей правовой позиции. От адвоката не требуется говорить красиво, но обязательно – говорить содержательно, последовательно и на заданный результат.

Общие принципы подготовки выступления

Незыблемое правило хорошего адвоката – тщательного готовить речь. Используя план и перенося свои мысли на бумагу. Выступать экспромтом – серьезный риск. А ведь на кону стоит не столько профессиональная репутация, сколько судьба человека. Об этом нужно всегда помнить.

Подготовка защитительной речи адвоката включает 4 этапа:

  1. Анализ, оценка перспектив судебного процесса и выступления защитника исходя из личности судьи (коллегии судей), подходов к рассмотрению дел, социальных характеристик состава присяжных.
  2. Анализ предшествующего хода процесса, исследованных доказательств стороны обвинения и стороны защиты, в том числе в противовес и опровержение позиции и доводов обвинения.
  3. Подготовка детализированного плана на основе главных его составляющих:
  • вступление,
  • фактические обстоятельства уголовного дела и их анализ,
  • правовая позиция стороны защиты в зависимости от поставленных целей – оправдание подсудимого (полное, частичное), переквалификация содеянного, применение смягчающих вину обстоятельств,
  • доводы защиты по каждому из предъявленных эпизодов,
  • рассмотрение и анализ (аналитический разбор) представленных обвинением доказательств с указанием по каждому из них (при наличии) оснований признания недопустимыми, сомнительными с точки зрения убедительности, с приведением имеющихся опровержений,
  • анализ доказательств стороны защиты,
  • характеристика личности подсудимого с акцентом на ее положительные черты,
  • анализ условий и причин совершения преступления, которые несут в себе смягчающие обстоятельства,
  • заключение – выводы и итоговое обращение к суду.
  1. Составление, проверка и корректировка речи.

По уровню и особенностям воздействия речи адвоката по уголовному делу задача вступления – вызвать внимание и интерес, основной части – побудить суд усомниться в доводах обвинения и убедить в своей правовой позиции, заключения – усилить эффект воздействия ранее сказанного и подвести к нужному решению.

Наиболее значимая роль отводится основной части – аналитической. Именно здесь уместно применение психологических приемов воздействия, но важно избегать пафоса, надменности, перехода на личности. Все должно быть по существу, без рассмотрения очевидных фактов, убедительно, логически последовательно и ненавязчиво подводя суд к нужному адвокату результату. Заключение целесообразно делать кратким и точным, но выразительным и запоминающимся для суда.

Чего следует избегать в речи защитника

Нередко даже самая сильная речь адвоката утрачивает свою эффективность из-за допущенных ошибок.

Десять главных правил:

  • не надо доказывать очевидное – это отвлекает внимание от главного и действительно важного,
  • в выступлении не должно быть противоречий,
  • речь должна содержать только нужное и полезное, поддерживать внимание и интерес аудитории,
  • анализ доказательств строится на принципе «от менее значимого к более сильному», анализ и заключения по доказательственной базе должны приводиться в заданном логическом порядке, а не хаотично,
  • любая информация не в пользу подсудимого – серьезная ошибка,
  • любой довод должен быть конкретизирован, а не носить общий характер,
  • слабые, спорные места в речи должны быть исключены – их могут обратить против стороны защиты,
  • глупо выглядят попытки объяснить что-то, в чем защитник сам плохо разбирается, не будучи специалистом или не владея всей полнотой информации,
  • в приоритете – не количество, а качество аргументов,
  • одна заведомая ложь, разоблаченный блеф – мощный удар по всей правовой позиции и доказательственной базе защиты.

Все ошибки, спорные, сомнительные моменты удаляются еще на стадии планирования и подготовки речи. Молодым, недостаточно опытным адвокатам стоит показать речь более старшим коллегам.

Хорошее подспорье для подготовки плана и содержания защитительной речи адвоката – изучение выступлений по аналогичным или сходным уголовным процессам. К ним обращаются даже опытные адвокаты, потому что всегда можно почерпнуть что-то новое, более весомое в доказательственном плане. Особенно эффективны опубликованные речи адвокатов, благодаря которым судебный процесс был выигран или удалось добиться существенного снижения наказания. Но важно помнить: выступление всегда готовится индивидуально, шаблоны – лишь помощники, но действительно полезные.

Речь адвоката в защиту обвиняемого в изнасиловании

Это опознание было проведено в коридоре прокуратуры, куда была приглашена Сазонова. Следователь весьма многозначительно показал ей глазами на фигуру, стоящую лицом к окну.

Таким образом, опознание проводилось по принципу «вид сзади».

Сазонова, увидев на этом человеке хорошо отутюженные брюки, определила, по всей вероятности по спине, что это и есть преступник. Затем 13 марта была проведена очная ставка, в протоколе которой записано, что Сазонова безошибочно опознает этого человека по лицу (хотя видела только спину), по фигуре и росту.

Смотрите видео: Что такое дела частного обвинения. Видеоконсультация адвоката (none 2020).