Вопросы к Юристу

Госпошлина за снятие автомобиля с учета в ГИБДД в 2018 году

Снять автомобиль с учета несложно, однако из-за различных бюрократических нюансов процедура нередко затягивается. Оплата госпошлины — один из таких моментов. Каков порядок оплаты госпошлины при снятии автомобиля с учета? Необходимо ли уплачивать государственный сбор при прекращении регистрации? На какие реквизиты осуществляются выплаты? Можно ли сэкономить при оплате и как это сделать? Дадим ответы на эти вопросы в данной статье.

Необходимые документы

Являться в отделение ГИБДД для снятия транспорта с учета нужно только с необходимым пакетом бумаг. Сотрудники инспекции принимают документы, проводят осмотр автомобиля и только после этого дают заключение о снятии транспортного средства с регистрации. Чтобы у собственника автомобиля была возможность снять свой транспорт с учета, необходимо подготовить следующие бумаги:

  • Удостоверение личности (паспорт собственника),
  • Свидетельство о регистрации авто,
  • ПТС,
  • Заявление, предоставляемое заранее в МРЭО ГИБДД,
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Это общий список документов, который требуется при снятии транспорта с учета. В отделении ГИБДД могут дополнительно запросить еще какую-либо информацию. Например, если владелец автомобиля сменил место жительства, дополнительно нужно будет предоставить ИНН и полис ОСАГО на транспортное средство. Как только владелец оплачивает госпошлину и сдает документы в отделение, сотрудники ГИБДД начинают проверять машину. Как только вся процедура закончится, собственник получает на руки технический паспорт своего транспорта, карточку учета, акт осмотра, номерные знаки, документ, подтверждающий получение оплаты.

Размер государственного сбора

Оплачивать пошлину можно любым удобным способом — в кассе банка, через терминалы, расположенные в отделениях ГИБДД, через онлайн-сервисы. В первом случае автовладельцу понадобится квитанция на оплату, во всех остальных можно обойтись реквизитами. Поскольку для каждого региона РФ реквизиты оплаты будут разными, их стоит узнавать непосредственно в отделении Госавтоинспекции или на официальном сайте ГИБДД. Но они в обязательном порядке должны включать назначение платежа, паспортные данные плательщика, данные о получателе и КБК. Заранее стоит определиться, какой государственный сбор необходимо будет уплатить. В законодательстве нет четко прописанной суммы за снятие автомобиля с учета, поэтому платить придется за конкретные изменения, такие как:

  • Внесение изменений в паспорт транспортного средства — 350 рублей,
  • Выдача свидетельства на номерной агрегат при частичной утилизации авто — 350 рублей,
  • Выдача транзитных номеров — 1600 рублей (или 200 рублей при бумажном варианте).

Поскольку ситуации всегда разные, размер пошлины также будет в каждом случае свой. Он зависит от конкретных факторов. Для того чтобы сэкономить на оплате государственной пошлины можно воспользоваться сервисом на портале «Госуслуги». При осуществлении процедуры через этот сервис будет предоставлена скидка в размере 30%. Стоит запомнить, что не всегда требуется снимать машину с учета. Договор купли-продажи либо передача транспорта по дарственной не требуют снятия с учета, поэтому и уплачивать никакой государственный сбор не нужно.

Заключение

Таким образом, сумма государственной пошлины при снятии машины с учета в каждой конкретной ситуации разная. Она зависит от конкретных факторов и нюансов. Важно заранее узнать реквизиты для оплаты, чтобы быть уверенными в том, что деньги поступят в нужное учреждение в короткий срок. Удобнее всего проводить оплату по полученной квитанции в ГИБДД через кассу банка, а быстрее — через онлайн-сервисы.

Смотрите видео: Как поставить авто на учет через госуслуги ? За 8 минут (none 2020).