Вопросы к Юристу

Образец заявления на оплату больничного листа, описание заявления

Форма заявления о выплате пособия (оплате отпуска) Скачать (приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 г. № 578 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012-2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации") вступает в силу 29.12.2017.

Бланки: Скачать

Образцы заполнения заявления по видам пособий:

1) по временной нетрудоспособности Скачать

2) по беременности и родам и единовременное пособие при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности Скачать

3) единовременное пособие при рождении ребенка Скачать

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком Скачать

5) справка-расчет размера оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (Приложение № 10) Скачать

Адрес:
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д.46
Схема проезда

Заполнение заявления в отделе кадров фирмы

Заполненное заявление на выплату денег больничного листа предоставляется отделу кадров, независимо от причины заболевания. Это может быть обычная простуда, лечение у гинеколога, заболевание детей, или полученная травма, с получением категории инвалидности с последующим отпуском.

Важным фактом остается возможность подачи заявления даже после увольнения, если бывший работник заболел в течение месяца после официального увольнения с должности. Чаще всего, отделу кадров предоставляется больничный листок вместе с заявлением на выплату материальных средств, но может быть и такой случай, когда больничный подается сразу при заболевании.

По закону, работник может принести больничный лист в течение шести месяцев после его закрытия, в это же время должно быть написано заявление на выплату денег.

Отдел кадров направляет документы в соцстрах в течение 5 дней

Что касается работников отдела кадров, у них есть всего пять дней, в течение которых они отправляют документы в фонд социального страхования. При этом работник должен принести лист, и заполненное заявление. Если заявление не заполнено, его можно заполнить по образцу в отделе кадров, или напечатать, после чего просто его подписать.

При составлении заявления на выплату средств по больничному листу, работник должен указать фамилию, имя, отчество, год своего рождения, полные данные паспорта, и реквизиты фирмы.

Фонд социального страхования: подача заявления напрямую

Бывают ситуации, когда специальное заявление на выплату больничных направляется напрямую в ФСС. Так, работники ликвидированного предприятия, или самостоятельные работники (индивидуальные предприниматели, нотариусы) подают заявление исключительно в орган социального страхования.

При этом индивидуальные предприниматели могут подавать заявление, при условии уплаты страховых взносов. Обычно заявление для таких работников имеет три листа, и предназначено для обработки машиной. Шаблон можно увидеть непосредственно в фонде, при этом существуют образцы на каждый случай. Обычная процедура заполнения заявления заключается в указании следующей информации:

  • Точные данные личного паспорта (число и год выдачи указывать обязательно),
  • Указать номер банковского счета и больничного,
  • Описать прилагающиеся документы (свидетельства, справки об отсутствии выплат, и данные того человека за которым осуществляется уход).

Пилотный регион: правила заполнения заявления

Способ оплаты больничного в пилотных регионах имеет отличия от обычной оплаты. В данном случае работникам выплачиваются деньги на банковскую карту, или приходят по почте, не учитывая дня заработной платы. Относительно подачи заявления, нет никаких изменений, так как оно подается тоже напрямую в отдел кадров, в некоторых случаях (описаны выше) – в фонд.

Заполненное заявление должно быть готово к сканированию, при этом произвольная форма заполнения не предусматривается, есть точный шаблон. Получить электронный вид шаблона, или распечатать его можно в отделе кадров, если возникают трудности при заполнении, работники должны помочь. Если заявление будет заполнено не по правилам, его придется переделывать, и снова отдавать в отдел кадров.

Хорошая новость для работников заключается в том, что в ближайшие года будет совершенствоваться система получения оплаты больничного отпуска, возможно, даже не понадобится заполнять заявлению на выплату, а они будут производиться автоматически. Но на данном этапе лучше придерживаться установленных норм, и при наличии шаблона, брать его в пример.

Если на фирме требуют правильно заполненное заявление, но шаблона не предоставляют, его можно скачать на специализированном сайте, и узнать все нюансы заполнения в отделе кадров. В ином случае, как и всегда, заявление имеет произвольную форму. Также на сайте можно узнать о заполнении больничного, и тоже скачать шаблон, при этом есть объяснения, как написать заявление на перерасчет больничных выплат.

Больничный лист

Действующее законодательство Российской Федерации гарантирует каждому работнику своевременную и в полном объеме оплату его больничных листков. Данная обязанность Фонда социального страхования или работодателя в случае непрямой оплаты бюллетеней возникает непосредственно после предъявления листка временной нетрудоспособности.

Для этого работнику, желающему получить оплату времени болезни, необходимо заполнить бланк заявления на больничный лист ФСС и вручить его своему работодателю.

Важно помнить, что каждое предприятие обязано передать заявление и больничный лист в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее чем через пять дней после получения соответствующего обращения работника. Игнорирование данного предписания приведет к нарушению прав граждан на своевременную оплату больничных листков.

Заполнение заявления

Официальный бланк заявления на больничный лист ФСС утвержден Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.09.2012 N 335. Его можно скачать по ссылке ниже, на официальном сайте ФСС или же с использованием справочно-правовой системы «Консультант+».

Скачать бланк заявления о выплате пособия (оплате отпуска)

Этим же нормативно-распорядительным документом Фонд социального страхования России предусмотрел, что заявление о выплате пособия можно заполнять печатными буквами одним из следующих способов:

  • от руки с использованием гелевой, капиллярной, перьевой или шариковой ручки,
  • машинописным способом.

Все записи должны быть черного цвета и строго находиться в пределах соответствующих граф или ячеек.

Текст должен быть внесен аккуратно, без помарок, вытравливаний и исправлений. Нельзя зачеркивать или замазывать символы.

Важно отметить, что в настоящее время бланк заявления на больничный лист ФСС предусматривает только два возможных варианта получения работником оплаты своего бюллетеня:

  • переводом с обязательным визитом работника в отделение Почты России,
  • выплатой на банковский счет гражданина.

В таком случае работодатель или ИП устраняется из взаимоотношений по оплате больничных листков между работником и Фондом социального страхования Российской Федерации.

В зависимости от выбранного способа получения компенсации за период временной нетрудоспособности соответствующий гражданин должен заполнить:

  • либо раздел с указанием банковских реквизитов кредитного учреждения, в котором открыт соответствующий счет,
  • либо блок № 6, предназначенный для указания адреса, по которому гражданин может получить оплату бюллетеня.

После оформления и внесения данных в бланк заявления на больничный лист в ФСС лицо, намеренное получить оплату периода болезни, прикладывает к формуляру оригинал листка нетрудоспособности. Затем весь пакет документов передается работодателю.

Вместо заключения следует отметить, что лицо, производящее оформление заявления, должно заполнять только те разделы, для которых оно имеет соответствующую информацию. В графах, не подлежащих заполнению, какие-либо данные отражать не следует. По общему правилу в них целесообразно проставлять прочерки.

С образцом заполнения заявления в Фонд социального страхования об оплате больничного листка можно ознакомиться по ссылке.

Скачать образец заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности

Заявление на больничный лист ФСС (бланк и образец)

бланк заявления о выплате пособия (оплате отпуска) Этим же нормативно-распорядительным документом Фонд социального страхования России предусмотрел, что заявление о выплате пособия можно заполнять печатными буквами одним из следующих способов:

  1. от руки с использованием гелевой, капиллярной, перьевой или шариковой ручки,
  2. машинописным способом.

Все записи должны быть черного цвета и строго находиться в пределах соответствующих граф или ячеек. Текст должен быть внесен аккуратно, без помарок, вытравливаний и исправлений.

Нельзя зачеркивать или замазывать символы. Важно отметить, что в настоящее время бланк заявления на больничный лист ФСС предусматривает только два возможных варианта получения работником оплаты своего бюллетеня:

  1. выплатой на банковский счет гражданина.
  2. переводом с обязательным визитом работника в отделение Почты России,

Заявление на выплату больничного в произвольной форме

Последним пунктом стоит указать требование выдать письменный мотивированный отказ в случае неудовлетворительного решения.

Для того, что бы сократить сроки ожидания, в документе можно указать, чтобы работодатель выдал документ, связанный с рабочим процессом.

Например, расчетные листы за последние два года.

В такие моменты работники должны задавать вопросы начальству относительно больничного листа.

Рекомендации по оформления заявления на оплату больничного листа – бланк и образец для скачивания на 2019 год

Его можно скачать на официальном сайте Фонда социального страхования.

Существуют определенные правила заполнения заявления на оплату больничного листа через ФСС:

    Все записи должны быть черного цвета и записываться с использованием гелевой или капиллярной ручки, или машинописным способом. Не допускаются помарки, исправления, вычеркивания, замазывания, вытравливания. Заполнять следует только те разделы, по которым у оформляющего лица есть информация.

Порядок заполнения бланка для получения прямой выплаты больничного пособия по листу временной нетрудоспособности: В шапке в соответствующих графах пишется полное наименование территориального органа Фонда социального страхования.

В шапке указывается, от кого поступает заявление. После слов

«Прошу в связи с наступлением страхового случая назначить и выплатить (оплатить)»

галочкой указывается вид страхового случая.

Как оформить заявление на выплату больничного?

Заявление пишется на стандартной бумаге A4. Как правило, заполняется следующим образом:

  • В правом верхнем углу указываются реквизиты компании, куда подается заявление, – наименование, должность и Ф.И.О. руководителя, например, генерального директора.
  • По центру пишется название документа, то есть «Заявление».
  • Далее идет тело заявления, где пишется просьба о назначении и выплате пособия по больничному листу. Также указывается, как вы желаете получить средства – на личный счет или наличными в бухгалтерии.
  • Под данными руководителя указываются реквизиты заявителя – Ф.И.О., регистрационный адрес, адрес проживания.

Совет – стоит указать закон, на основании которого работодатель обязан выплатить страховку (№255-ФЗ от 29.12.2006).

  • Платежные данные, куда необходимо начислить пособие, если вы желаете получить его на счет.

Как составляется заявление на выплату пособия по временной нетрудоспособности

На основании этого документа составляется на выплату пособия в ФСС – это основание для начисления.

Важно, что ФСС не примет больничный лист, форма которого не соответствует утвержденному гособразцу или выданный учреждением, не имеющим соответствующей лицензии.

ФСС в любом случае занимается оплатой больничного. Даже если работник трудоустроен на общих основаниях, то есть имеет с организацией-работодателем, непосредственно за счет предприятия больничный лист оплачивается только за первый и второй дни.

Последующий срок лечение и восстановления после болезни оплачивается из бюджета ФСС. Этот бюджет формируется из трех основанных поступлений: Показатели Описание Страховые взносы

  1. граждан, которые трудятся на особых условиях и получают право на пользование госпакетом услуг по соцстрахованию в случае уплаты положенных взносов
  2. уплачиваемые непосредственно гражданами по ,
  3. уплачиваемые работодателем,

По общему правилу не могут рассчитывать на любое государственное пособия следующие категории работающих граждан: Показатели Описание Работающие по гражданско-правовому договору — Самозанятые граждане в статуте индивидуальных предпринимателей Адвокаты частные нотариусы Однако если они заключили добровольный договор с Фондом и уплачивают взносы самостоятельно, то все виды государственных пособий им начисляются и выплачиваются.

Смотрите видео: Заявление на больничный лист фсс образец (none 2020).