Вопросы к Юристу

Платная дорога Москва - Санкт-Петербург: схема, тарифы и отзывы

Существующая сейчас трасса М10 или автомагистраль «Россия», соединяющая официальную столицу России Москву и Северную столицу Санкт-Петербург, не справляется с огромным грузопотоком, превышающим расчетные в 4 и более раз. Платная дорога Москва – Санкт-Петербург (второе ее название - трасса М11), по задумке проектантов, должна взять на себя львиную долю грузопотока, обеспечив при этом максимальную безопасность водителей и высокую скорость движения.

История дороги из Москвы в Петербург

Автомагистраль М10 некогда называлась Петербургским трактом, который наши предки проложили в самом начале XVIII века в связи с возведением города на Неве. С тех давних пор много раз проводились реконструкции этой дороги, обновлялось ее полотно. Наконец, в XXI веке правительство решило, что нужна новая современная платная дорога Москва – Санкт-Петербург, проектирование и строительство которой обойдется гораздо дешевле ежегодных ремонтов старой трассы. Новая магистраль строится по современным технологиям, обеспечивающим высокую безопасность, меньший износ дорожного покрытия и транспортных средств, полное отсутствие пробок и, как следствие, быстрое добирание до пункта назначения. В XVIII веке из Москвы в Петербург по бревенчатому тракту ехали 20 дней, в наше время по М10 этот же путь может растянуться на 20 часов, а новая скоростная платная дорога Москва – Санкт-Петербург позволит домчаться из одной столицы в другую за 5-7 часов и станет самым быстрым автобаном в Европе.

Недостатки трассы М10

Протяженность дороги «Россия», называемой в народе «Ленинградкой» составляет 697 км. Почти на всем протяжении она двух- или трехполосная, с шириной проезжей части от 8 до 11 метров. Допустимая скорость на этой трассе установлена довольно высокая - 90 км/ч, но в действительности состояние полотна на многих участках такое, что можно двигаться лишь 30 км/ч, а на некоторых отрезках не более 5-10 км/ч. Тяжелее всего приходится водителям в Вышнем Волочке, где на дороге с двухполосным движением (по одной в каждую сторону) установлен светофор. При плохой погоде и в часы пик на преодоление этой «преграды» порой уходит 6 часов. Второй бич водителей – ямы, которые дорожные ремонтники не успевают латать.

При всех сложностях и недостатках расчетная пропускная способность М10 равна 40 тысячам авто в сутки, но в действительности она достигает 170 тысяч единиц автотехники. Платная дорога Москва – Санкт-Петербург должна разрешить все эти проблемы. Согласно проекту, она станет дублером старушки М10, которую никто не планирует демонтировать или закрывать. Водители сами будут выбирать, как им ехать – быстро и комфортно, но за деньги или долго, в постоянном напряжении, но бесплатно.

Финансирование

Дорога М11 станет уникальной не только благодаря своим техническим возможностям. Она является первым в России крупномасштабным объектом, возводящегося на основе, так называемого, ГЧП (государственно-частного партнерства), то есть средства на реализацию проекта выделяет и государство, и частные инвесторы, которые впоследствии будут получать доход со своих вложений. Многих россиян интересует, сколько стоит платная дорога Москва – Санкт-Петербург. По предварительным данным, сумма составит 152,8 миллиарда рублей. Вся трасса разбита на участки. Пока главным считается отрезок с 15 по 58 км (Химки-Солнечногорск), концессионером которого выступила Северо-Западная компания (СЗКК). В дальнейшем компания «Автодор», занимающаяся реализацией всего проекта в целом, планирует составить концессионные соглашения на строительство участков с 58 по 149 км (Солнечногорск - Клин) и с 646 по 684 км (въезд в Северную столицу). Вклад инвесторов на участках может отличаться и определяется концессионным соглашением. Так, строительство дороги на головном отрезке обошлось в 60 миллиардов рублей, из которых только 23 миллиарда было выдерено из госбюджета. Цена платной дороги Москва – Санкт-Петербург на отрезке, построенном в объезд городка Вышний Волочек, составила 46 миллиардов рублей, а на подъезде к Санкт-Петербургу - 37,8 млрд. Здесь государство финансировало 75% строительства, а концессионеры - 25% суммы.

Основные характеристики трассы М11

Протяженность новой дороги составит ровно 684 км, из которых 90 км пройдут в Московской области, 253 км - в Тверской, 233 - в Новгородской и 75 - в Ленинградской областях. Платная дорога, стоимость которой в конечном итоге может превысить запланированные 152,8 млрд руб., будет иметь скоростной барьер 150 км/ч.

Согласно проекту, ширина полос движения на этой скоростной магистрали должна равняться 3,75 метра, при этом их количество на всем протяжении трассы М11 будет разным. От Москвы до аэропорта Шереметьево построили 10 полос (5 в одном направлении, 5 в другом), до Зеленогорска их будет 8 (по 4 в каждом направлении), далее дорога станет 4-х и 6-полосной, а на последнем участке снова расширится до 10 полос.

Разделительную полосу на магистрали делают шириной от 5 до 6 метров. На ней планируется устанавливать заградительные барьеры для обеспечения безопасности водителей.

Гидротехнические и другие сооружения

Проезд по платной дороге Москва – Санкт-Петербург будет оплачиваться только за реально пройденные водителем км. Для этой цели въезды/выезды на М11 оборудованы специальными контрольно-пропускными пунктами ПВП. Сейчас на них случаются заторы из-за неотрегулированной системы оплаты, но в дальнейшем, с оснащением транспортных средств транспондерами эта проблема будет снята.

На всем протяжении М11 делаются обочины шириной не менее 3,5 м. Для предохранения от оползней их по специальной технологии сразу засевают травой. Уже через 2 недели она образует густой газон.

Также на всем протяжении новой трассы будет установлено освещение, создана придорожная инфраструктура, включающая заправки, кафе, туалеты, очистные сооружения, шумозащитные щиты. Всего планируется построить 325 искусственных сооружений, включающих 100 мостов, путепроводы, автоматические системы слежения и связи. Транспортных развязок на трассе М11 будет 36 единиц. Они возводятся в разных уровнях, высота которых может достигать 35 метров.

Вопросы экологии

Там, где платная дорога Москва – Санкт-Петербург уже проложена или только будет проходить, проектировщики постарались соблюсти экологические нормы. Так, все очистные сооружения здесь монтируются с песчаными фильтрами, что должно предотвратить попадание в природную систему химических веществ и других загрязнений, неминуемо присутствующих на автомобильных дорогах. Для сохранения имеющихся на занятых трассой М11 участках ручьев, прокладываются специальные трубы. Чтобы не нарушать миграционные пути диких кабанов и лосей, для них под полотном дороги обустраиваются широкие зверопроходы, правда, непонятно, как звери будут учиться ими пользоваться. При прокладке трассы был частично вырублен Химкинский лес, из-за чего люди проводили акции протеста. Кабмин выделил 12 миллиардов рублей на высадку новых деревьев, но уже в другом месте. Также возникали споры по поводу прокладки М11 в заповедной зоне «Завидово». И снова конфликт разрешился выделением под заповедник новых земель. Теперь остался открытым вопрос только с Пулковской обсерваторией, по зоне которой проходит М11. Предполагается, что пыль и шум трассы усложнит работу ее сотрудников.

Схема платной дороги Москва – Санкт-Петербург

Магистраль М11 берет начало от точки пересечения МКАД (78 км) с транспортной развязкой Брусиновской, огибает Химки, поселок Вашутино, пересекает шоссе Международное, ведущее в аэропорт Шереметьево, шоссе Шереметьевское, подъезд к Зеленограду, трассу А107 и, не доходя Солнечногорска, соединяется с М10. Этот участок новой платной дороги уже вступил в эксплуатацию.

Всего по проекту планируется сделать 5 пересечений с М10:

1. Перед Солнечногорском на 58 км.

2. Не доезжая Твери, на 149-м км.

3. После Торжка на 258 км.

4. За Вышним Волочком между поселками Коломно и Хотилово на 334 км.

5. После Великого Новгорода на 543 км.

Через Тверь, Солнечногорск, Клин, Торжок, Вышний Волочек, Валдай, Великий Новгород и Чудово трасса М11 проходить не будет, но планируется обустраивать все необходимые съезды, позволяющие водителям добраться в нужный населенный пункт.

Платные и бесплатные участки

Согласно генплану, платные участки дороги Москва – Санкт-Петербург по проекту будут иметь общую протяженность 606 км. Бесплатным решено сделать кусок пути от города Клин до поселка Медный. Первый платный отрезок пути от 15 до 58 км уже введен в эксплуатацию. С 2015 года бесплатный проезд по нему запрещен. Второй участок дороги, уже открытый для движения расположен между 258 и 334 км. Он создан для объезда Вышнего Волочка. Проезд здесь также уже за деньги.

На других участках идет строительство. Открытие трассы намечено на 2018 год.

Характеристика дорожного полотна

Платная дорога Москва – Санкт-Петербург прокладывается на века. Поэтому качеству абсолютно всех работ здесь уделяется огромное внимание. На укладке дорожного полотна задействована передовая техника, оснащенная спутниковыми GPS. Автогрейдеры, получающие команды компьютера, выравнивают полотно до миллиметра, а функции механиков свелись к контролю за работой сложных приборов. Полотно дороги М11 делается многослойным. Сперва укладывается песчаная подушка, затем щебено-песчаная прослойка. За ней идет первый слой дорожного покрытия, затем второй слой. Он напоминает асфальт, но имеет несколько другую фракцию битумных частиц. Завершающий слой высококачественного асфальта укладывается непосредственно перед сдачей участка в эксплуатацию.

Сложности и проблемы

В XXI веке строительство платной дороги Москва – Санкт-Петербург сталкивается с теми же проблемами, что были в этом регионе 300 лет назад. Они заключаются в обширных болотах, по которым прокладывают путь. Так, на отрезке 258-334 км пришлось засыпать болото глубиной свыше 12 метров. Для этого песка потребовалось 14 миллионов тонн. Этого объема хватило бы, чтобы отсыпать гору высотой с Эверест. Чтобы обеспечить долговечность и устойчивость дорожного полотна, строители кладут его на 12 и 16-метровые сваи. Все на том же отрезке 258-334 км их забито 1866 штук. Еще одна сложность, затрудняющая и замедляющая ход строительства – это водные преграды. Дорога М11 на своем протяжении пересекает 100 рек и каналов, через которые приходится возводить мосты. Пожалуй, самым необычным и трудным с технической стороны явился 333-метровый мост через знаменитый канал им. Москвы. Во время его возведения судоходство по каналу не прекращалось, поэтому мостовикам пришлось собирать отдельные многотонные части опор и перекрытий на стапелях, а потом соединять их, подобно конструктору «Лего».

Платная дорога Москва – Санкт-Петербург, тарифы

На этапе проектирования концессионеры закладывали стоимость услуг за проезд по дороге в пределах от 2 до 3,62 рубля за 1 км. При этом в Новгородской и Тверской областях оплата составляла всего 1 рубль за км. На деле все получилось далеко не так. Сперва стоимость проезда до Солнечногорска установили 500 рублей (в одну сторону), до Зеленогорска - 300 рублей, до Шереметьева - 250 рублей, что в перерасчете за км составило цену 6 рублей и выше. Народ начал бойкотировать новую трассу. Поэтому устроители несколько снизили расценки и дифференцировали их, в зависимости от дня недели, класса авто, времени суток. Кроме того, ввели льготные абонементы на 30 поездок и льготы за оснащение автомобиля транспондером. Транспортные средства сейчас разделены на категории:

- легковые автомобили, мотоциклы, малогабаритные автобусы и грузовики,

- среднегабаритные авто, высота которых до 2,6 метров,

- крупногабаритные авто, высота которых свыше 2,6 метров, но у них имеется 2 оси,

- крупногабаритные авто с тремя осями и более.

На сайте СЗКК можно сделать распечатку, на каком участке сколько нужно будет платить именно за вашу машину. Поскольку тарифы часто меняются, их желательно хотя бы раз в месяц уточнять.

Пока очень неоднозначное впечатление оставляет платная дорога Москва – Санкт-Петербург. Стоимость проезда большинство водителей (70% от опрошенных респондентов) считают слишком высокой, поэтому стараются участками новой М11 не пользоваться. Даже Владимир Путин в одном из интервью высказался отрицательно о ценовой политике концессионеров. Среди других недостатков дороги водители отмечают:

- отсутствие освещения на многих отрезках пути,

- слишком скользкое покрытие в дождь,

- на пропускных пунктах работают не все кассы, из-за чего в очередях на оплату теряется сэкономленное время,

- ограничение скорости ниже проектных 150 км/ч,

- ухудшение экологии в жилых районах, оказавшихся рядом с дорогой.

Смотрите видео: МОСКВА-КРЫМ 2017. ПЛАТНАЯ М-4. ЗАПРАВКИ. ГДЕ КУПИТЬ ТРАНСПОНДЕР. ЧАСТЬ-1 (none 2020).