Вопросы к Юристу

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты

Законно ли арестовывать кредитную карту? Вопрос достаточно спорный, с одной стороны, судебные приставы имеют полное право списывать средства с банковского счета должника, арестовывая их. Но с другой стороны, кредитная карта это ссуда, а не личные денежные средства должника, а значит вопрос законности списания их, спорный. Все дело в том, что согласно нашему законодательству, каждая кредитная карта привязана к соответствующему счету, а приставы, если у них есть соответствующие решение, вправе списывать деньги со счетов должника.

Толкование закона

Отвечая на вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту, необходимо отметить, что прямого запрета на подобный арест в законодательстве РФ нет, но тем, ни менее, не все так однозначно. Статья ст. 81, закон «Об исполнительном производстве», говорит о том, что приставы могут списывать деньги со счетов должника. Но так как назначение счетов – банковская тайна, приставы посылают соответствующий запрос в банки, которые должны сами предоставить им счета, с которых приставы могут списывать деньги. То есть сами приставы не в курсе, что они арестовывают именно кредитную карту клиента. Обычно банки просто не высылают счет кредитной карты, так как это не в их финансовых интересах, это им позволяет сделать ч. 8 ст. 70. То есть все зависит именно от конкретных действий банка, как он ответ на данный запрос службы приставов.
Второй немаловажный аспект состоит в том, что на данном кредитном счету средств должника обычно нет. То есть счет имеет отрицательный или нулевой баланс, но в периоды пополнения счета (выплат процентов и т.д.), деньги списываются банком не сразу и в этот период приставы могут изъять средства, на практике подобный сценарий – редкость, но тем ни менее.
Поэтому ответ на вопрос: могут ли арестовать кредитную карту, будет положительным.
В практике такие случаи встречались, юристы советуют в этом случае поступить следующим образом.

  1. Сообщить приставу о том, что данная карта, кредитная.
  2. Дождаться пока арест с этой карты будет снят.

Обычно, так как средства на такой карте являются средствами банка, счета размораживают, и приставы больше не производят списания с данных счетов. Подобная история состоит и со счетами, на которые перечислят материальная помощь по материнству для кормления ребенка.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Как выбрать и оформить кредитную карту онлайн читайте здесь.

Если суд постановил заблокировать или списать Ваши средства в счет уплаты долгов, то судебные приставы могут арестовать все Ваши счета в банках. А что происходит со счетом, к которому привязана кредитная карта? Имеют ли право заблокировать и этот счет? И что происходит с деньгами, которые находятся там? Обо всем этом мы и поговорим далее.

Кредитные карточки давно и прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности — удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период ). Однако, при наличии плюсов, обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций.

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность. которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил — предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата.

Как вас могут обязать вернуть долг? Это делается через судебных приставов. которые наделены достаточно большим списком полномочий. Все они подробно описаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Первое, что делают приставы — блокируют все банковские счета должника. Для этого они посылают запросы в банки. Информация о счетах является банковской тайной, получить о них информацию можно только по судебному решению.

И если с дебетовыми все понятно, то как быть с кредитками. В законе явно не указан запрет на их блокировку, поэтому теоретически судебные приставы могут заблокировать кредитный счет.

Банки предоставляют информацию о счетах своих клиентов только по запросу из суда. Судебные приставы в качестве информации получают номера счетов, с которых имеют право списывать деньги.

Но по факту, назначение счетов неизвестны приставам, поэтому они не в курсе что списывают деньги. Так как предоставление кредитного счета не удовлетворяет интересам банка, то они этот счет могут не предоставлять, однако, случаются ошибки работников или технические недочеты, из-за которых информация о кредитной карточке также может попасть в исполнительное производство.

Получается, что получат ли информацию исполнители о счете или нет зависит от ответа банка. Даже если информация поступила в пользование, списать деньги они оттуда не смогут, так как чаще всего баланс карты отрицательный или нулевой.

На практике, они могут списать средства с кредитной карты только в момент ее пополнения. когда клиент гасит долг перед банком. После пополнения карточки, банковская система не сразу списывает средства в счет долга, поэтому деньги могут быть изъяты судебными приставами.

Кроме того, некоторые компании разрешают своим клиентам держать на картах не только заемные, но и собственные денежные средства. И если сверх положенного вам лимита от банка, там также есть ваши деньги, то их точно могут арестовать.

Несмотря на то, что такие случаи редки, в жизни они все-таки имеют место быть. В таком случае следует немедленно сообщить приставу о том, что средства на данной карте кредитные, тогда этот счет может быть разморожен.

Что делать, если приставы арестовали кредитку?

  • Для начала запросите у кредитора справку, что карта не является расчетной, а кредитной, а также условия кредитования — договор, документы о наличии задолженности. Все бумаги необходимо предоставить судебным исполнителям.
  • Изучите права и обязанности приставов, чтобы во время встречи с ними пресекать любые нарушения закона. Эта информация представлена в законе «Об исполнительном производстве».
  • Обратитесь к судебным приставам, выясните причину блокировки и напишите заявление о разблокировке кредитного счета. Заявление примут к рассмотрению, если вы договоритесь о том, как будете погашать просроченный долг, обговорите сроки и суммы выплат. В этом вопросе реальную помощь может оказать кредитный брокер, подробнее о его деятельности читайте здесь .
  • После снятия ареста предоставьте в банк документ, подтверждающий это.

Если с судебными исполнителями договориться не удается, обратитесь в суд с требованием отменить исполнительный лист. При этом желательно приложить документы, подтверждающую вашу правоту: доказывающие то, что арест счета препятствует внесению обязательных платежей, причиняют иной ущерб держателю карточки.

На заблокированный счет средства не поступают. Поэтому можно сделать следующее:

  • попросить банк дополнительный счет для оплаты
  • вносить платежи исключительно через кассу финансового учреждения
  • совершать оплату через депозит нотариуса.

Дополнительно предлагаем ознакомиться с этой статьей. где мы рассказываем о том, как правильно судиться с банком по своему кредиту.

С кредитной карты приставы могут списать долг (см)?

Они могут наложить арест на кредитную карту(кредитный счет) и сумма на них, будет заблокирована в пределах суммы долга. Если сумма эта, окажется недостаточной, то счета блокируются на расходные операции по ним. Пристав не обязан знать, к какой категории относится счет. Он делает запросы в банки, и если находит счета должника, то накладывает на них арест. Естественно, действия пристава оспариваются. Для этого, должнику, необходимо явиться к приставу и написать заявление-ходатайство о снятии ареста с кредитных счетов. Иногда, этот процесс, затягивается на несколько месяцев. Увы. По большому счету, блокировка кредитных счетов-это вина банка, который, скрыл от пристава, информацию о том, что счет-кредитный. Банку, как Вы понимаете, это выгодно, при этом, работники банка, не думают о том, что тем самым, повергают должника, еще в большую долговую яму, и что, если уж должник, дошел до суда с другим банком, то скорее всего, он, действительно, испытывает финансовые проблемы. И следующим его шагом, будет то, что он перестанет платить и этому банку, который допустил арест кредитной карты, вернее, счета, привязанного, к этой карте(блокируется счет). В подавляющем большинстве случаев, такие вещи, допускает, "сбербанк". При этом, он ссылается на закон, что не имеет права права не предоставить судебному приставу, информацию по счетам должника, если от пристава, поступил официальный запрос. Закон такой, действительно, существует. Но банк, явно, лукавит, так как он имеет право поставить пристава в известность, что счет карты-кредитный, и деньги на нем, не принадлежат должнику, а принадлежат банку. Только почему то, банки, часто "забывают" предоставить эту информацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

С кредитной карты долг списать приставы не могут. Долги взыскиваются либо с доходов, либо за счёт средств имущества и денежных средств, находящихся на личных счетах счетах должника. Так как на кредитной карте деньги не ваши, а банка, то и взыскать их не могут, иначе получается что приставы наложили взыскание на средства банка, а не Ваши.

Возьмите в банке информацию что счёт является кредитным и представьте приставам с письменным заявлением, так как приставы как правило не разбираются не в назначениях счетов ни в том что они кредитные. Напишите заявление в банк, так как вина тут скорее банка, а не приставов, приставам по большому счёту всё равно за чей счёт будет погашен долг и они запрашивают просто какие имеются счета на Ваше имя. А вот банк получается скрыл информацию о том что счёт кредитный, а не дебетовый, дабы получить прибыль в виде процентов, несмотря на то, что Вы по сути взаймы у банка не брали. Разбирайтесь с банком и требуйте информацию на каком основании осуществили перевод денег. А приставам ссылайтесь на то, что ни какие постановления их не могут понудить человека к займу, который по сути произошёл без Вашего ведома.

в избранное ссылка отблагодарить

Нет, не имеют право, они имеют право наложить только арест на ту карту, на которую приходит заработная плата и то 50% от заработной платы ежемесячно.Этому человеку нужно обратится к руководству по месту работы того пристава, который исполняет судебное решение жалобой на превышение полномочий пристава, если все останется без изменений, нужно обратится в суд и руководствуясь ст 16, 125, 1069, взыскать с судебного исполнителя весь ущерб, и моральный и имущественный.

в избранное ссылка отблагодарить

Может ли пристав арестовать и снять деньги с кредитной карты?

пристав списал с моей кредитной карты все деньги,придя к ней и сказав что она кредитная и денег на ней моих нет,т.к лимит на ней 30 тысяч а денег на тот момент на ней было 28 тысяч,я получил ответ от пристава что ей пофиги какие там были деньги,суть вопроса законно ли снять деньги с кредитной карты,и можно ли их обратно вернуть

19 Июля 2014, 20:49 женя, г. Старый Оскол

Ответы юристов (4)

Не совсем понятен Ваш вопрос, точнее, физически с кредитной карты списать деньги невозможно (только с дебетовой). Другой вопрос, если деньги сняли во время внесения их Вами на кредитную карту (что тоже маловероятно). В любом случае, если банк перечислил по постановлению пристава деньги с кредитной карты, то пишите жалобу руководству банка и исковое к банку в суд (так как фактически банк без Вашей воли перечислил Вам кредитные средства на счет, которые приставы списали затем)

19 Июля 2014, 21:00

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Скажем сразу, приставы ничего не делают просто из вредности или глупого желания сделать вам плохо. У них есть своя работа, своя цель и вознаграждение, которое они получают по итогам.

Если вы не хотите либо не имеете возможности оплатить взятый кредит, погасить выписанные штрафы или выплачивать алименты, то им приходится вступать с вами в контакт и искать альтернативные способы реализовать решение суда. Чтобы приступить к работе судебный пристав должен иметь на руках исполнительный лист, судебное решение, акт о взыскании либо иные другие документы, фиксирующие его полномочия.

Даже если на сегодняшний день вы искренне считаете себя малообеспеченным человеком, то визит судебного пристава резко поменяет вашу точку зрения. Ещё бы, представьте себе, работа этого человека заключается как раз в том, чтобы извлечь максимальную выгоду из того имущества, что имеется у вас.

Пристав может подать запрос в банки и другие кредитные организации, чтобы выяснить наличие у вас счёта. Кроме того, судебные приставы могут нанести вам визит, описать имущество, куда относится недвижимость, автомобили, техника, антиквариат и даже домашние животные известных пород. До момента погашения задолженностей всё описанное остаётся в государственной собственности. Но больше всего должников обычно интересует вопрос с кредитными картами. Да, судебные приставы имеют право наложить на них арест и тем самым перекрыть вам пути отхода. И снять деньги в уплату долга они тоже могут.

Смотрите видео: Какие счета судебные приставы не могут арестовать (none 2020).