Вопросы к Юристу

Купить машину на материнский капитал

«Материнский капитал» – это финансовая субсидия, которую государство выделяет семьям, которые имеют больше одного ребенка. Целью данной государственной программы было повышение уровня рождаемости в РФ. Размер выплаты по данной субсидии выражается в фиксированной сумме, которая ежегодно индексируется. Порядок и основания выплат строго ограниченны законом.

Потратить выделенные деньги можно только на указанные в законе нужды:

  • На расширение имеющейся жилищной площади, к примеру, приобретение комнаты в общежитии, квартиры, дома и т.д.
  • Вложить в образование детей.
  • Из этих средств мама детей имеет право увеличивать накопительную часть своей пенсии.

Использование средств «материнского капитала» строго контролируется государственными органами РФ. Связанно это со специфичностью сферы использования субсидии – защитой прав и интересов материнства и несовершеннолетних детей.

Региональный материнский капитал. В каких регионах разрешена покупка автомобиля на средства от маткапитала в 2019 году?

Начиная с 2011 года, нынешний президент предложил разработать в регионах РФ специальную программу для дополнительной поддержки семьям в счет государственного бюджета. На основании этого, в нашей стране действует региональная программа под названием «Материнский капитал». Функционирует она наряду с аналогичной федеральной программой, без взаимоисключения. В каждом регионе, в соответствии с данной программой, устанавливаются свои условия, размер и порядок использования субсидий. Подпадают под получение регионального «материнского капитала» в основном семьи, где родился третий и следующий по счету ребенок. Помимо денежных выплат, это может быть и выделение земельного участка.

Разработана программа региональной дополнительной помощи для улучшения социального климата общества и помощи молодым семьям. Неоднократно, на уровне правительства, поднимался вопрос о включении в перечень оснований для использования денежных средств в рамках «Материнского капитала», приобретение автомобиля. Поправки к закону приняты не были. Но, благодаря региональной программе «Материнский капитал», купить машину для семьи на государственную помощь все-таки можно. На данный момент законодательные условия для приобретения автомобиля с использованием денежных средств программы «Материнский капитал» существуют в ряде регионов России. В 2019 году в каждом из регионов России определен свой порядок и размер используемых средств. К таким регионам относятся: Алтайский край, Орловская область, Камчатский край, Ульяновская область, Новосибирская область.

Условия покупки автомобиля на деньги от материнского капитала

Чтобы получить средства, согласно региональной программе «Материнский капитал», необходимо собрать обязательный пакет документов.

Ниже приведен список:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт).
  • Именной сертификат, выданный ПФР в подтверждение выделенных средств материнского капитала.
  • Заявление, с указанием сведений о приобретении автомобиля.
  • Технический паспорт автомобиля, документ, подтверждающий покупку (договор - купли продажи, кредитный договор в случае дополнительных заемных средств).
  • Выписка с банковского счета, с указанием полных реквизитов банковского учреждения, на который должны поступить средства, перечисленные по материнскому капиталу.
  • Если автомобиль был куплен в рассрочку у физического лица, необходимо предоставить справку с указанием остатка по сумме выплаты.

Подается данный пакет документов в органы социальной защиты по месту выдачи сертификата на территории РФ.

Как говорилось выше, основания, размер и порядок выделения средств в каждом регионе РФ свой.

Для лучшего понимания вопроса ниже приведены основные различия применения региональной программы «Материнский капитал» в целях приобретения автомобиля в каждом из субъектов РФ, где это возможно.

Калининградская область

Право на использование указанных денежных средств на приобретение автомобиля возникает после рождения третьего и следующих детей.

Строго определен размер выплаты. За рождение третьего и следующего ребенка, родители получат 100 тысяч рублей. При рождении в семье пятого и следующего детей, родителям выплатят 200 тысяч рублей. В случае пополнения семьи тройней, размер выплаты составит 1 миллион рублей.

Особые ограничения по сроку использования выплаты.

Приобрести автомобиль с помощью данных средств можно через год после рождения ребенка, но не позже трех лет. Еще одно обязательное условие - доход семьи, на каждого работающего члена, должен не превышать 3.5 раз от установленного прожиточного минимума.

Камчатский край

Здесь условия более лояльны. Деньги на покупку авто можно получить, родив первого ребенка. Но есть ограничения, матери чада должно быть не менее 19-ти лет, не больше 24, и она должна состоять в зарегистрированном официально браке. При выполнении данных условий, размер выплаты составит 100 тысяч рублей.

При рождении второго, третьего и т.д. ребенка, размер выплаты возрастает до 300 тысяч рублей.

Выплачиваемые денежные средства для покупки авто семья получит по достижении ребенком 1.5 лет, исключительно путем перечисления на счет продавца или банка заемщика по автокредиту.

Ульяновская область

Момент начала действия выплаты по программе – рождение второго или третьего ребенка.

В зависимости от того, каким по счету рожден ребенок во время получения выплаты, зависит ее размер. Так, за второго ребенка семья получает 50 тысяч рублей, за последующих - на 50 тысяч рублей больше в каждом случае. За седьмого ребенка и последующих детей выплачивается до 700 тысяч рублей.

С момента рождения ребенка должно пройти более полутора лет.

Новосибирская область

Воспользоваться выплатой можно после появления в семье третьего и следующих детей.

Сумма, выплачиваемая в данном случае – 100 тысяч рублей.

Семья, планирующая воспользоваться выплатой для приобретения авто, должна быть зарегистрирована на территории Новосибирской области больше 3 лет.

В момент подачи документов ребенку должно исполниться 1,5 года.

Орловская область

Право на субсидию возникает после появления третьего ребенка.

Выплачивается не более 100 тысяч рублей.

Условия - получение статуса многодетной семьи, быть зарегистрированными на территории области больше трех лет.

Воспользоваться субсидией для покупки автомобиля можно через год после рождения ребенка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Можно ли купить машину за материнский сертификат?

В 2017 в государственную структуру поступил законопроект о расходовании средств материнского капитала (далее МК) на личный транспорт.

Для защиты сделки органы власти предлагают оформлять транспорт на обоих родителей, а также установить сроки по продаже транспорта. При этом транспортное средство должно быть отечественного производства (отечественного не означает что только отечественные марки, БМВ сейчас производят тоже у нас).

Законодатели предлагают доказывать факт приобретения транспорта с помощью договора купли-продажи, товарного чека, акта проверки (составляет орган исполнительной власти субъекта).

Создатели нового законопроекта выделяют следующие положительные пункты по внедрению законопроекта:

  • стоимость нового отечественного автомобиля сопоставима сумме МК. Следовательно, семье не придется использовать дополнительные заемные средства,
  • решается проблема с передвижением семьи по городу и сельской местности, когда школа и больница расположены на больших расстояниях от места жительства,
  • возможность дополнительного заработка (работа в такси).

Но в настоящее время данный проект не вступил в законную силу. Следовательно, федеральный МК не может быть использован для покупки транспорта.

Но часть регионов, которые выделяют дополнительные субсидии при рождении трех и более детей, предоставляют возможность многодетной семье приобрести автомобиль за полученный (региональный) капитал. Подробнее читайте в следующей главе.

Региональный капитал и покупка автомобиля

Каждый субъект РФ с 2011 вправе назначать молодым семьям дополнительные выплаты под названием региональный материнский капитал (коротко РМК). Средства по РМК выплачиваются семьям, которые имеют троих и более детей. Средняя сумма РМК равна 100 000 рублей.

Регионы самостоятельно определяют список направлений, на которые могут быть использованы полученные средства. Одним из популярных направлений является приобретение автомобиля. Например, личный транспорт можно приобрести в Санкт-Петербурге, а также в таких регионах, как:

  • Алтайский край,
  • Камчатский край,
  • Ульяновская область,
  • Новосибирская область,
  • Орловская область.

Для приобретения транспорта по РМК необходимо соблюдать ряд условий, а именно:

  • Купленный транспорт оформляется в долевую собственность между родителями и одним из детей.
  • Автомобиль — легковой.
  • Транспорт должен быть произведен в России.
  • Транспортное средство не должно числиться в базе ГИБДД.
  • Запрещена продажа транспорта сразу после приобретения (в регионах сроки различаются).

После получения соответствующего регионального сертификата и выбора автомобиля, необходимо подготовить пакет документов для социальной защиты, а именно:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Региональный сертификат.
  4. Документы на приобретаемый транспорт (технический паспорт, договор купли-продажи).
  5. Реквизиты банковского счета.
  6. Кредитный договор (если при покупке использованы заемные средства).
  7. ПТС (паспорт транспортного средства).
  8. Свидетельство о браке.

Средний срок рассмотрения документации по регионам – 1 месяц. При положительном решении заявитель получает средства в течение месяца, при этом капитал переходит сразу на банковский счет продавца (либо на счет банка при наличии автокредита).

[stextbox id=»info»]Средства по РМК можно применять при достижении ребенка 6 месяцев.[/stextbox]

Принят закон?

С 2009 законодатели предлагают внедрить закон об использовании МК для покупки отечественной марки автомобиля. Но в 2017 средства по капиталу запрещено использовать для покупки транспорта.

Закон не вводится по следующим причинам:

  • Транспорт используется не детьми, а родителями.
  • Невозможность контроля за применением авто в пользу детей.
  • Продажа транспорта для получения наличных средств.
  • Кража или повреждение авто.

Таким образом, органы власти не подписали закон об использовании МК в пользу приобретения семейного транспорта.

Многие родители двух (и более) детей хотели бы использовать средства по материнскому сертификату для покупки транспорта. Но в законодательных актах отсутствует подобный пункт. Но есть регионы, выплачивающие региональный капитал, который разрешено использовать на покупку автомобиля. Более подробно читайте в данном материале.

Смотрите видео: Можно ли купить автомобиль за материнский капитал? (none 2020).