Вопросы к Юристу

Как подать на алименты в браке если муж уже платит первому ребенку

Рождение детей в семье это и радость, и появление серьёзной ответственности. Особенно это касается семей, где их несколько. К сожалению, в последние годы в России растёт количество разводов.

Всё это приводит к тому, что многие дети воспитываются в менее комфортных условиях. Что же делать в такой ситуации матери? Одним из самых действенных решений является возможность подать на алименты.

Обязанность выплачивать алименты лежит на супруге, даже если брак не был зарегистрирован в органах загса. Другое дело, что получить алименты в этом случае немного сложнее.

Вообще, есть несколько способов, как это можно сделать:

  1. Оформить мировое соглашение с супругом. В этом случае нужно решить, когда и сколько он будет выплачивать денег. Желательно предусмотреть все условия и распечатать готовый документ в нескольких экземплярах. Далее, нужно будет обратиться в нотариальную контору. Нотариус за небольшую плату зарегистрирует этот документ.
  2. Более сложным является вариант с обращением в суд. Здесь уже нужно составлять правильное исковое заявление. Также нужно подготовить все документы. Это ксерокопии паспортов, свидетельства о браке и рождении, справки о доходах. В суде ваш вопрос будут рассматривать примерно 20-30 дней. За это время проведут 2-3 заседания. Судья примет решение и обяжет одну из сторон выплачивать определённую сумму на содержание детей ежемесячно. В подавляющем большинстве случаев алименты платит отец, так как дети остаются жить с матерью.
  3. Есть третий вариант, получение судебного приказа. Он практически не используется сейчас. Как правило, для его получения, органы опеки должны обратиться в суд. Это делается, чтобы защищать интересы сторон.

Размер алиментов

У нас часто спрашивают, какой процент должен платить муж на алименты, если у него два ребёнка осталось от брака. Такой вопрос не всегда правильный. Ведь существует несколько вариантов для получения алиментов. Расчёты по каждому из них отличаются друг от друга.

  1. В первом случае алименты рассчитываются по тем же правилам, как и на одного ребёнка. Этот способ называется процентным. По законам нашей страны, на двоих детей родитель должен платить 33% от своих доходов. Именно этот вариант применяется в большинстве случаев. Если зарплата отца 60000 рублей, то алименты составляют 20000 рублей.
  2. Во втором варианте выплачивается определённая, фиксированная сумма. Суды не очень любят этот вариант, ведь здесь сложнее определить справедливую сумму. Этот вариант используется, когда у отца нет стабильного и постоянного источника дохода.
  3. Третий вариант является смешанным типом. Часть алиментов выплачивается в процентном соотношении от зарплаты. Другая часть платится чётко зафиксированной суммой. Обычно этот способ применяется, когда алименты взыскиваются и на содержание матери, которая воспитывает детей до 3 лет. Также этот вариант может применяться, если у отца несколько источников дохода.

Если случилось так, что у вас двое детей, от разных женщин, то правила остаются теми же самыми. Только теперь эту сумму вам надо будет делить на два, и передавать деньги каждой матери отдельно. Лучше всего переводить деньги на расчётный счёт в банке.

Вы всегда сможете документально подтвердить, что производили выплаты. Можно брать расписку в получении денег. Эти простые шаги помогут обезопасить каждую из сторон в будущем.

Вопросы и ответы

Марина
Здравствуйте. С мужем сейчас разводимся. У меня остаётся двое детей. Один несовершеннолетний, второй инвалид, ему тоже нет 18 лет. Я ухаживаю за ним регулярно дома, занимаюсь лечением. Из-за этого не могу выйти на работу, чтобы обеспечивать семью. Муж работает и получает хорошую зарплату, сколько мы можем получать от него алиментов?

Олеся
Подскажите, какой размер алиментов будет на двоих детей, после расторжения брака? Первый сын учится сейчас в вузе, ему 20 лет, второй признан инвалидом первой группы с рождения.

Светлана
У меня есть двое детей. Первый был от брака, который я расторг 4 года назад. Тогда по решению суда меня обязали платить 25% от зарплаты. Второй появился год назад. Судья узнала, что у меня двое детей. А на двоих детей нужно платить 13 части зарплаты, получается на каждого из них по 16,5%. И вот теперь я плачу по решению на первого ребёнка 25%, а по второму решению на второго ребёнка 16,5%. В сумме это получается более чем 33%, которые я должен платить. Скажите, это законно?

Оксана
Как можно посчитать сумму алиментов, если мужа не могу найти? Развелись с ним год назад, и он куда-то переехал. Изменил свой номер телефона, с нами не общается. После брака осталось от него двое детей. Можно ли лишить его родительских прав?

Наталья
Мы с мужем прожили вместе 4 года, за это время у нас родился сын и дочь. Сейчас решила развестись с ним, постоянно какие-то конфликты у нас. Муж сейчас нигде не работает официально. Занимается строительной и ремонтной деятельностью. Детям вроде собирается помогать, но я бы хотела сделать всё официально. Сколько он должен платить, если у него месячный доход получается около 50 тысяч рублей?

Валерия
У меня есть сын от первого брака. Жена там потребовала выплаты алиментов. По решению суда я плачу 25% от своей зарплаты. Недавно у меня родилась ещё дочка от второго брака. Новая супруга тоже решила, что хочет подать на алименты. Ей сказали, что это можно сделать даже без развода. Скажите, теперь с меня будут взыскивать половину зарплаты?

Екатерина
У моего супруга задолженность по алиментам около 500 тысяч рублей. Его бывшая жена согласна написать отказ от выплаты. Куда и к кому можно обратится, чтобы этот отказ стал официальным?


Ольга
Мой муж платит алименты 25% ребенку от первого брака, у нас родился общий ребенок и я тоже подала на алименты на ребенка и на свое содержание. Сейчас вышли поправки, муж подал иск на снижение, чтобы обоим детям выплачивать по 1/6 ,а не 1/4 ребенку от первого брака, 1/6 от второго, но нам сказали что сейчас суд на стороне ребенка первого, и нужно доказывать чтобы снизить алименты до 1/6.У меня вопрос на двоих детей 33% должны вычитать алиментов, или сейчас все по другому

Наталья
Я 3 года назад подала на алименты, суд постановил, что бывший муж должен платить 33% всех доходов, но его доход составляет 7 тысяч рублей (официальный). Но есть и другая зарплата, неофициальная, работает на стройке. Могу ли я подать заявление с требованием точной суммы алиментов, в размере прожиточного минимума, и как правильно его написать?

Анастасия
Можно подать на алименты, если состоим в браке?

Светлана
У моего мужа есть внебрачная дочь, он платит алименты на нее.Мы в браке и я подала на него на элементы теперь нам платят одинаково по 16 %. Сейчас у нас родился второй ребенок, если я подам на алименты сколько мне будут платить на 2-го ребенка? Не будут ли делиться алименты на моего первого ребенка?

Ольга
Мой муж выплачивает алименты на двоих детей 33% от бывшего брака. Сейчас у нас родился ребенок. Можно ли затребовать пересмотреть выплату алиментов? И сколько процентов он должен будет платить бывшей жене после рождения третьего ребенка в нынешнем браке?

18 комментариев

Здравствуйте.Мой муж платит алименты 25 % на ребенка от первого брака.Сейчас мы с ним в браке и у нас есть общий ребенок.Могу ли я находясь с ним в браке подать на алименты. И сколько он будет платить нам 33% или 50%.

Да, вы можете подавать заявление на алименты, если дети проживают и зарегистрированы в вашей квартире. На двоих детей платится 33 процента, на каждого ребенка по 16.5 процентов.

Муж плтаит 33 % . Мне и первой жене. Я хочу отказаться, т к живем вместе. Пересчитается ли процент первой жене с 16, 5 на 25?

Если у первой жены только один ребенок, тогда она сможет подать заявление в суд на увеличение размера алиментов до 25 процентов. Но автоматически пересчет не будет сделан.

Скажите пожалуйста какая сумма должна выплачиваться на двоих детей в 2018 году по аллиментам , прожиточный минимум составляет 10520 рублей.

33 процента от всех доходов — это зарплаты, пенсии, доходы от сдачи в аренду жилья и так далее.

МНЕ МУЖ БЫВШИЙ ПЛАТИТ 2000 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. ТАК КАК У НЕГО ЗАРПЛАТА 8 000. ИТ ДОЛГ У НЕГО БЫЛ 300.000 И ОН ВСЕ РАВНО ПЛАТИТ 2000

Вы можете подать исковое заявление в суд на взыскание долга, на его имущество будет наложен арест. Также для погашения задолженности суд может взыскивать с доходов уже 50%, то есть не 2 тысячи рублей ежемесячно, а 4000 рублей.

Здравствуйте! От первого брака у меня дочь,жена подала на алименты, задолжность по алиментам составляет 500 тысяч рублей,платил по 50 процентов, так как задолжность, сейчас у меня второй брак и ребенок, жена подает на алименты, сколько будут с меня удерживать на первого ребенка и на второго?спасибо заранее

На двоих детей нужно платить 33 процента, получается по 16.5 процентов на каждого.

Я выплачиваю алименты от первого брака 25%. Сейчас у меня родился второй ребёнок, супруга подала тоже на алименты . Пришло постановление, что я буду выплачивать ей тоже 25% до совершеннолетия ребенка. Это законно?

Вам надо было прийти в суд и объяснить, что есть другие дети. Сейчас подавайте исковое на уменьшение размера алиментов. На двоих детей нужно платить 33% от доходов, то есть примерно по 17 процентов на каждого ребенка.

Здравствуйте! У меня есть судебный приказ на взыскание алиментов с бывшего мужа в размере 1/4 от всех видов доходов, сейчас его первая жена подала исковое о взыскании на ребенка 1/2 от прожиточного минимума, у меня вопрос: как это повлияет на размер алиментов на моего ребенка?

Они уменьшатся, и вместо 25 процентов ваш ребенок будет получать примерно 16.5 процентов.

Здравствуйте. Мне отец моего ребенка платит алименты по суду 33% так как от первого брака есть еще один. Вот когда первый сын станет совершеннолетний, сколько должен платить алименты на второго. И вообще суммарно сколько сейчас я должна получать в деньгах.

Если у отца будет только один несовершеннолетний ребенок, тогда он должен платить на него 25% от своих доходов. Сколько это в деньгах я сказать не могу, так как зарплата у всех разная. Если он получает 20000 рублей, тогда алименты составят 5000 рублей.

У меня остался ребенок от первого брака, сейчас у меня второй брак, но ребенок мне не родной, но его отец алименты не платит, я выплачиваю алименты на ребенка от первого брака. Можно ли сделать, чтобы алименты мне рассчитали на двоих детей, даже если он не моей фамилии?

Только в том случае, если вы его официально усыновите.

Нормативные особенности расчета алиментов на ребёнка от второго брака

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что родитель должен обеспечивать детей из любого брака материальной помощью, путём удержания процента из заработной платы. Если регулярная доходность отсутствует, допустимо выплачивать алименты ребёнку в твёрдом эквиваленте (фиксированная сумма).

Что касается размера алиментов, то он не зависит от порядкового номера супружества. Сумма выплат определяется исходя из количества не достигших совершеннолетия детей у родителя.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, на содержание двоих детей отец обязуется отдавать треть дохода. При этом полученная сумма делится на ребёнка во втором браке и первом в равных долях.

Правда, есть несколько нюансов, которые могут изменить размер выплат. Внимание стоит остановить на следующих:

  • При подписании нотариального соглашения между матерью второго ребёнка и его отцом, допустимо изменить сумму выплат (размер не может быть меньше, установленного законом).
  • Судебный орган может увеличить или уменьшить сумму алиментных выплат на каждого из детей, в соответствии с материальным статусом потенциального плательщика.
  • Максимальное удержание из заработной платы может составить 70%.
  • Минимальная сумма материальной помощи для второго ребёнка от другого брака зависит от общего количества детей, находящихся у плательщика на иждивении.

Материальная помощь ребёнку от второго брака в добровольной форме

Если у физического лица есть ребёнок, который уже получает алименты, родившийся в другом браке малыш также имеет право на получение материальной помощи. Мать может заключить с отцом нотариальное соглашение (даже без расторжения брака), в результате чего финансовая поддержка будет выплачиваться добровольно.

Соглашение составляется с соблюдением следующих условий:

  • Договор заключается между родителем, выплачивающим материальную помощь, и опекуном (т.е. матерью) ребёнка от второго брачного союза.
  • В документе прописывается сумма алиментных выплат, периодичность, продолжительность и способ передачи средств. Примечательно, что при желании отца, сумма может быть больше, нежели на первого ребёнка. При этом важно учесть, что первому малышу отец по-прежнему должен выплачивать не менее 25% от заработной платы.
  • Корректировать соглашение допустимо только при обоюдном желании сторон.

Разумеется, получать алименты мать ребёнка во втором браке может и по постановлению суда.

Взимание алиментов в судебном порядке

Законная или бывшая жена, ребёнок которой был ущемлён в правах, имеет право подать исковое заявление на взимание с мужа алиментов. Алименты на второго ребёнка от другого брака буду выплачиваться, даже если у мужчины есть ребёнок, уже получающий выплаты. Чаще всего суд предписывает отцу выплачивать 1/6 (около 16%) от общей доходности на каждого из детей.

Стоит заметить, что если вторая супруга хочет подать исковое заявление, не расторгая брак, ей потребуется собрать определённый пакет документов. К этой документации относят:

  • Ксерокопия паспорта заявителя.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении общего с потенциальным плательщиком ребёнка.
  • Ксерокопия свидетельства о заключении брачного союза.
  • Справка о доходности обеих сторон.
  • Выписка, свидетельствующая состав семьи.
  • Оригинальная квитанция об осуществлении оплаты государственной пошлины.

Эти документы дополняют исковое заявление о взимании алиментов, которые должен будет получать ребёнок от другого брака. Вся документация передаётся в местный судебный орган, где будет рассматриваться дело. При определении суммы выплат, суд обязательно учтёт уплату материальной помощи первому ребёнку.

Допустимо ли уменьшить алименты на ребёнка от первого союза

Когда в новом брачном союзе у мужчины рождается второй ребёнок, материальное положение отца способно существенно измениться. Если заработная плата мужчины не позволяет ему продолжать оказывать финансовую помощь первому малышу в установленном ранее размере, сумма будет изменена.

То есть, алименты на ребёнка от другого брака – весомый аргумент для перерасчёта выплат первому (таким образом, чтобы не ущемить права ни одного из детей).

Уменьшить алименты можно, подав исковое заявление в суд, находящийся по месту жительства лица, осуществляющего алиментные выплаты. Для проведения судебного разбирательства, необходимо будет предоставить судебному органу следующую документацию:

  • Непосредственно исковое заявление, написанное плательщиком.
  • Ксерокопия свидетельства о заключении брака и его аннуляции, заверенная нотариусом.
  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей от обоих союзов, заверенные нотариусом.
  • Документация, свидетельствующая об изменении материального положения, в силу чего алименты не могут выплачивать в прежнем размере.
  • Ксерокопия исполнительного листа о взимании алиментов на ребёнка или копия нотариального алиментного соглашения.
  • Справка о налоге на доходы физических лиц (2-НДФЛ) за последние шесть месяцев, свидетельствующая о размере доходности, источнике и сумме удержаний.
  • Выписка по месту жительства с ксерокопией лицевого счёта, заверенные нотариальной надписью.

Стоит понимать, что первый ребёнок будет получать меньший процент от заработной платы отца лишь в том случае, если судебная инстанция получит веские аргументы в силу невозможности уплаты установленных ранее алиментов

Что служит весомой причиной для снижения выплат

Есть несколько критериев, согласно которым суд может снизить размер алиментной уплаты для ребёнка от первого союза. К ним относят:

  • Ежемесячная сумма выплат превышает 50% от общей доходности плательщика (например, если в пунктах нотариального соглашения было прописано соответствующее условие).
  • Плательщик, выплачивая алименты, не имеет возможности удовлетворять личные потребности.
  • Права детей были нарушены, в силу неравного распределения доходности плательщика (такой вариант возможен, опять же, если между первой супругой и плательщиком подписано нотариальное соглашение на алименты, с суммой, отличающейся от установленной законом).

Исковое заявление на снижение доли выплат рекомендуется подавать новой супруге и матери ребёнка от второго брака. В этом случае суд обяжет отца выплачивать алименты второго ребёнка, в связи с чем снизит сумму для первого.

Смотрите видео: Как подать на алименты в браке, если муж уже платит первому ребенку алименты? (none 2020).